本文へ

踵がつかない

レス9
(トピ主 3
041
nareruse
ヘルス
15年程前から背筋を伸ばして立つと左足の踵が付けずにつま先立ちのような格好になります。 痛みは特にないです。 整形外科にいってレントゲン等を取って調べてみたところ、 原因が判らないので日常生活に支障が無ければそのままでいいと言われたんですが、出来れば治したいので原因や、 見てもらうべき診療科などあれば教えてください。

ランキング

レス

ハイヒールのはき過ぎ?

💡
ロザムンデ
片足だけっていうのが不思議ではありますが、ハイヒールに慣れ過ぎると、アキレス腱がちぢんで、ハイヒールなしだと歩きにくくなるそうです。 そのまま年を取ると、 かかとが着かないので後ろに倒れそうになる  ↓ 重心を前に持ってくるために猫背になる  ↓ 背中が曲がる という悪循環に陥って、背中の曲がったおばあちゃんになる原因の一つになってしまうそうで。 もしハイヒールのはき過ぎの自覚があれば、靴と足の健康を専門にしている整形外科で診ていただいてはいかがでしょう?

それは....

041
mikan0302
骨盤などの骨のゆがみで左右の足の長さが違うのでは? 整体に行かれることをおすすめします。

そうですね。。

こたつ猫
足の長さが左右違う、「脚長差」整形外科。多くは歩行時に短い方の足側の肩が幾分か下がります。しかし、なかには3cmも差があるのに歩行スタイルからは発見出来なかった患者さんもいました。トピさんの左右の足の長さは?それと年齢は?成長が止まっている年齢なら歩行に障害がないなら様子見も有るかも。。15年前に気付いたが幼少時からかもしれませんね。 つま先立ち、「痙性麻痺」神経科。家族性・遺伝有りです。歩行時に踵が着いてますか? 神経科と整形外科の両科がある病院がいいのではないでしょうか。 できれば、肢体不由児センターで成人の整形外科も診てくれる所がいいでしょう。 脚長差も痙性麻痺も診なれてます。一般整形では経験が少なく見落しもあります。 脊柱も気になりますね。側彎があるかも。。肩の高さは左右均等ですか? まずは肢体・・を探して受診して下さい。成人は診ないと言われたら神経科へ。

すいません

041
nareruse トピ主
>ロザムンデさん すいません。性別を書き忘れました。男です。

整体がいいかと

041
唐草模様
女性ですが、整体で2センチ程短い左足を揃えていただきました。 骨盤の歪みが原因だとかで。 今では靴の踵の減りも左右同じ位です。 15年前に知っていれば劣等感に苛まれることはなかったんでしょうけど。 出会いというかタイミングでしょうか。現在は姿勢に気をつけています。 主さんも良い状態になることを願っております。

お返事ありがとうございます

041
nareruSE トピ主
>こたつ猫さん 左右の脚の長さは気になった事がなく図った事がありません。年齢は現在28歳で、意識し始めたのが13歳の頃です。 肩の高さは均等だと思います。 歩行時、階段を上り降りする時など身体を前に倒さないと左足の踵をつけません。

2回目です

こたつ猫
整形で骨盤から足首迄のレントゲンを撮影してもらい長さを測ります。 「脚長差」として診断されたら、その差の分だけの靴の中敷きを 短い方の足の靴の中に入れます。 (右が左より2cm、短ければ右の靴に2cmの中敷きを入れて左右の長さを均等にします。) 左右差を放置しておくと、骨盤のゆがみ・腰痛・背骨のゆがみ(側彎)等に差によっては伸展する可能性も否定できません。 もし「脚長差」なら13歳より以前から発生していたのかもしれません。 骨の成長が(下肢)左右違うのは成長期に「歩き方」が変だと大人が気付いて受診される事が多いです。「骨切り術」で手術で時間をかけて治す事も、差が大きくなるとします。あまり、差がなければ「靴の中敷き」使用です。 レントゲン以外に下肢長を測る方法としては、トピさんは上向きに真っ直ぐ寝て誰かに骨盤の体幹外側の突出してる部位から「メジャー」で足のくるぶし内側の山部分のトップまでを測ってもらい左右を比較することも。 ただし、計測に慣れてないと意味ないし整形医師に正確に診てもらってください。 「痙性麻痺」の場合、短い方の下肢が幾分か細い例が多いです。  

3回目です

こたつ猫
やはり1回目のレス通りに「肢体。。。」センターの整形が良いと思います 各県にあるはずです。一度、受診なさって下さい

主です

041
nareruSE トピ主
お返事有難う御座います。 少し調べてみたところ、身体障害者指定医(肢体不自由の診断)の資格を持つ整形外科が近場にありましたので、そこを受診してみたいと思います。 整体も調べてみます。 また進展あれば書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧