本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーをブラックで飲む時、ティースプーンは必要??

コーヒーをブラックで飲む時、ティースプーンは必要??

レス14
(トピ主 0
🐧
今更ジロー
話題
些細な事ですが・・・

先日、都心にあるシティホテルのラウンジで珈琲を頂きました。
「ブレンドをブラックでお願いします」と注文しました。

すぐに別のサービススタッフがセットしてくれて、珈琲を注いでくれました。

まぁ普通にソーサーにカップが乗って、スプーンが添えてありました。
一般的な当たり前のスタイルなので何も気にして無かったのですが、

オーダーテイクをしたスタッフが、珈琲を持ってきてサービスしてくれた
スタッフに「ブラックって伝えたのに、何でスプーン付けてるの?」と・・・
(小声で話してはいたのですが、たまたま耳に届いてしまいました。)

確かに使わないな・・・と、思いましたが、
無ければ無いで寂しいのかな?とも・・・

カフェ、レストラン、バー、ホテルのラウンジ等々のスタッフの立場の意見、
又、客としての立場の意見が聞けたらと思います。

些細な事ですが・・・

ランキング

レス

いや、だって

041
モカ
お砂糖入れる人もいるでしょう。 日本でブラックコーヒーというと、一般には何も入れない事が多いですが、 英語でblackとは単に乳製品を加えないことをいい、砂糖の有無は問わないです。

客の注文に応じて、スマートな心遣いがあると素敵ですね。

🙂
シルバー
確かにブラックコーヒーには、 (どんなタイプのカフェも、最低限でも大抵付いてくる)ポーションタイプのクリームとスティックシュガーも要らない、スプーンさえ不要ですものね。 私は、 コーヒーにはクリームも砂糖も入れる為もありますが、 「ブラックコーヒーを下さい」 と注文したことないですね、 そういう人みたこともない気がします。 でも、 そういう注文の仕方アリですよね、 無駄がないもの。 何だか感心しちゃいました、 多分、 ラウンジの従業員さんも、 習慣的にスプーンを添えた…のだと思いますが、 今後は、 客の注文に応じて、 無駄ないスマートなサービスをしてもらうと嬉しいですね。

やはり必要

041
みみ
ブラックコーヒーでも私はスプーンで必ず掻き混ぜます。 人によって色々ですよね。

格好つけだと思います。

041
コーヒー党の女
私もコーヒー大好きでブラック派です。 茶店でも家でも必ずスプーンは用意します。 一応~ね! でも家では~スプーン無い時多いかな~。

もちろん使います

tkdtkd
かき混ぜて適温にさまします。 一口目をスプーンで味見します。

少しトピズレ。。。

041
seiko
ホテルのレストランに勤めていました。 ブラックと注文されたらスプーンは付けないです。 持ってこなくていいよとお客様が気を使ってくださっているのですから。 そして、、、トピズレすみません。 そもそもかき混ぜるだけの用途ならマドラーでよいですよね。 その店が何を添えるかはその店の砂糖の提供のしかた&考え方ということになります。 スプーンを添える理由は、本来、シュガーポットから自分が欲しい量の砂糖をすくって入れるものだからです。 なのでシュガーポットにスプーンが付いていないお店が不正解でもありません。 ただコーヒーのお替りの際、濡れたスプーンをシュガーポットに入れたらマナー違反なので、シュガーポット備え付けのスプーンの存在があるのです。 と、先輩から教わりました!

普通はつかないと思う

🐧
モナ
スタッフの立場になったことがないのでうろ覚えですが、ブラックを頼んだらほとんどスプーンはなかったと思います。 必要ないでしょ。 邪魔だし。 そういえば、完全に横ですが。 スプーンが必要な場合でも、いつもあれ置き場所に困るんですよね。 ソーサーに乗せていると、カップを上げれば中央まで滑り落ち、カップを戻すたびにずらさないといけない。 どうも、上げ下げするたびにそれっていうのが、私個人的には全然スマートじゃないし少しみっともない気さえするんですよね。 かといって、ソーサー以外の場所に置いてるのもみたことないし、マナー本でもたしかスプーンはソーサーの上とあったような…。 いつも、これしかないんだよなあ、と思いながらスプーンを持て余しています。

だって、「ノーシュガー」とは言ってないから。

041
みんみん
トピ主さんにとっては、 「ブラック」=「砂糖もミルクも入れない」であっても、 「ブラック」=「ミルクは入れない」という人もいます。

ブラックを注文したことがないので

041
ユリーカ
そのようなセットが一般的かどうかわかりませんが ホテルのラウンジって、砂糖や他の甘味料がテーブルに常備されていますよね。 さらにコーヒーはお代わり自由ですよね。 2杯目は何か入れて飲むかもしれないし、私ならスプーンをつけてサービスするものだと思います。

幸せのおまじない

041
朝霧
スプーンを右回りにかき混ぜると幸せのおまじないになるっていうのを思い出しました。 なのでスプーンは必須ですよ!

ブラック

041
ミッキー
海外といってもアメリカしか知りませんが、ブラックコーヒーというと 単にミルクを入れないコーヒーで、Black Coffeeとオーダーすると、必ず with sugar or not? と聞かれます。 しかも、結構 with sugar という人が多いです。 東京のホテルなら、当然外国人も来るでしょうから、Blackと言われたら 砂糖を入れることも想定すべきなんでしょうね。

もう一度言います、マナーです

tkdtkd
スプーンは必須です。コーヒー、紅茶を飲むマナーです。 スプーンを入れて熱さを指で測ります。 いきなり口をつけて「あっちっち」はマナー違反です。 熱ければ掻き混ぜて空気で適温にさまします。 日本茶では湯飲みを手に持って熱さを測り、 ふーふーします。 コーヒー、紅茶では「ふーふー」もマナー違反です。

つけて欲しい

🎶
jiankang
基本ブラック(ノーシュガー・ノーミルク)で飲みますが、その店のコーヒーが口に合わなかったり、飲み始めて砂糖欲しいって 思うときもありティースプーンはとりあえずつけて欲しいです。 最近、胃悪くしてコーヒー駄目になってしまいました。いい年したおっちゃんですがミルクココアオーダーしてます。 温かくなってきたら紅茶かな?(喫茶店に中国茶数種類欲しい。)

なぜブラックか?

041
カプチーノ
言葉の意味を考えれば分ることですが、 コーヒーにミルクやクリームを入れると色が白っぽくなり、ブラックではなくなります。 でも砂糖を入れても色は変りません。だから砂糖を入れてもブラックなのです。 でも、コーヒー通は砂糖もミルクも入れないブラックを飲むことが多いせいか、 ブラック=砂糖もミルクも入れない、と誤解する人が多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧