本文へ

蒸し器のサイズで悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
keiko
ヘルス
最近通販でパスタもゆでれる2段蒸し器を手にいれました。蒸し器をはずすと寸胴鍋としても使えます。でもそれは直径24cmのもので、あとから考えたらもっと大きいサイズの方が良かったのではないかと思い始めてきました。でもまたさらに28cmぐらいの蒸し器を買うのにも場所もとるし・・。なによりも今のがもったいないし・・・。蒸し器をお持ちの方どのくらいのサイズをお使いですか?もちろん家族の人数やよくする料理の内容にもよって人それぞれだとは思いますが、できればそういうことも含めて聞かせてください。我が家は将来4人家族と考えています。4人の家族で24cmの蒸し器は小さいですか?茶碗蒸し、肉まん、しゅうまい、がこれから作りたい料理です。また料理のよってサイズを変えているので2つ以上蒸し器をもっている方などいらっしゃえばご意見いただきたいです。

ランキング

レス

1人暮らしですが

041
じま
時々手作りの中華饅頭をたくさん蒸します。 なので普段の料理用の小さなものとは別に大きいのがあるといいなあと思っています。 今日電器屋さんで、蒸し板のついたホットプレートを見つけました。大きな蒸し器が稀にしか必要でなく、高さが必要ないならこれもアリかなと思いました。 使ってみた体験でなくてすみません。

買い換える必要なんて無いよ

041
ぎんねこ
現在ある24cmの蒸し器は大事に使えばよいし、これからいくらでも新しい大きな蒸し器が手に入るチャンスはあると思いますよ。 肉まんやシューマイなどに関しては、中華なべの上に乗せるせいろのセットで、一気に蒸し上げるので、お料理を習ったときに、お料理教室で揃えられるといいと思います。(一万円ぐらいしたと思います。) 茶碗蒸しに関しては、今フライパンにお湯を半分ほど張って、蒸す方法がありますよね。困らないし、当座三人分ぐらい、おイモやプリンを蒸すなら、その鍋で十分ですよ。 私は皮から作って、肉まんをふかすときは、十個のうち四個、四個、三個で三回に分けてふかしています。別に過発酵にもなりません。オーブンがあるなら、プディングは天板にお湯を張ればいいのだし、その鍋は少量のものを蒸す時に利用すればいいとおもいます。

2人暮らしで30センチです。

041
重ね蒸し
うちは夫婦二人暮らしで30センチの中華蒸篭です。フタが一段とミが一段です。ベターホームの教室に通っている時に買いましhた。 少量の調理の場合は20センチの無水鍋(広島のムスイ)を使っています。 私の悩みは、中華蒸篭の直径がもう少し小さくて、ミが二段あれば使いやすいかもしれないと思うことです。でも、これはこれで、空いたスペースに、じゃがいもを置いたりして、楽しく使っています。 時々、子供の頃、家にあった、アルマイトの角型二段蒸し器が、無性に懐かしく思えてしまうことがあって、それも悩みといえば悩みです。 私は寸胴型の蒸し器はだめなタイプです。給水が楽な方がいいのです。将来的に、もう一台、買い足すとすれば、角型二段蒸し器の27センチくらい。さらにもう一台買うとしたら、18センチくらいの片手の丸型にして、下の段を普通の鍋としてどしどし使いたいです。でも、置く場所がないので、ずっと先になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧