本文へ

お寺(お墓)の管理費

レス17
(トピ主 4
041
マサ子
ひと
母が認知症になり、気付けば二~三年お墓参りに行っていません。私は小さい子が二人いてフルタイム…なかなかお墓参りに行けません。母はお墓参りの際に、お寺に維持費を六千円払っていたようです。(多分、年二回位かと思います…)

一般常識のない私は、遠方に住む兄に「お寺に振り込めばいいじゃん?」と言いました。そしたら「お寺との付き合いはそういうものではない!」と一喝されました。お寺としても墓参りに来ない檀家が増えれば、いくら税制優遇があるとはいえ、資金面で大変かと思います。旦那に話したら、檀家が三百以上あれば、余裕でまわしていけるだろう(法事や葬式で)と言います。

当然、お寺から維持費の催促の電話もありません。どのようにしたら良いか、ご教示ください。

ランキング

レス

電話して聞いてみればいいのに…

🐤
marin
ウチの場合は祖父母のお墓は年に一回、春のお彼岸にお墓で管理費を徴収してます。 何日かの間に払いに行けばよかったと思います。我が家のお墓(まだ墓地のみで誰も入ってない)は 永代供養料を払ってるので管理は特にいりません… あの…振り込みの件ですが… 実は親戚にお寺があって…管理費ではないですが、時々の御供えや必要経費?の様な物は今は振り込み になってます。その方がお寺も管理しやすいみたいなので、そうなったようです。 誰から、幾らの振り込みがあったとか、一目で解るからかも…以前は直接頂いて帳簿の様な所に付けた んですが、その方が管理も大変そうです。 実家のお寺は毎月家にお参りに来られますから、その時直接お渡ししてるようです。 檀家が多ければ多いほど管理も大変だし、時間もないなら…その旨をお伝えして、「失礼ですが 振り込みなど出来ませんか?」と電話で聞いてみては如何でしょう?お寺だって、そのまま放りっぱなし よりは良いんじゃないかと思うのですが…

催促されてからでは遅いかも

041
老婆神
思い立つ心が起きた時、すぐに対応すべき性質のものではないでしょうか。さもないと、仏のご加護を味方につけることが出来ないかもしれませんよ。

失礼にはなりません

😉
わさび
 お寺が遠方のためどうにもならないので、お寺に相談して振り込んでいました。昔なら考えられない事でしょうが、お寺の方でも心得たものでしたよ。 遠方の場合、檀家と連絡が取れなくなるケースが増えて困っているそうです。

お寺に訊いたら

041
ふみ
25年前に母が亡くなりました。(それ以前に父は死亡しております。)それ以降管理費(7000円/年)を私が払っております。管理費だけでなく盆暮れにお中元やお歳暮も(品物の他に現金各1万円を併せ)持参しております。 母の死後5年目くらいに年1万円に値上げを通告されました。その10年後位に1万2千円に値上げすると言われました。お寺にもよるかも知れませんがうちのお寺は割合はっきりと値段を言います。 父の葬儀の時は読経料等の費用を、住職は「お志で」なんて曖昧でしたが、住職の奥さんは「標準ではこれはいくら、あれはいくら」と結構はっきりと教えてくれました。 母の葬儀の時は、住職の奥さんは既に亡くなられておりました。そのせいか今度は住職本人が「これはいくら、あれはいくら」とはっきり値段を教えてくれました。 お寺さんにしてもある程度の標準的な費用を檀家に知ってもらわないと困ると思いますので、管理費はいくらかお寺に尋ねたら良いと思います。

えー・・・

🐷
納豆ネバ子
お施餓鬼とかないんですか? 私は両親亡くなっていますし、姉妹で嫁に行ってますが、毎年姉と、お施餓鬼に行ってますよ。子供の頃からずっと祖母と母と行ってました。私たちの無い後は姉の次男・三男どちらかが継ぐそうです。 お寺さんから、ご実家の方にお手紙来てるんじゃないでしょうか?わからなければ、ご住職に聞いたら良いと思います、長期間放置していると、無縁仏として、処分されるんじゃないでしょうか。気が早く縁起悪い話ですが、お母様が亡くなられた時に、焦らないよう聞いておくと良いです。

年に4回、5000円ずつと言われました。

🐶
白いポスト
都市部に住んでいます。墓地の購入のことで近所のお寺に問い合わせたときに、維持費のことを質問したら、春秋のお彼岸、盆と正月の年4回に五千円ずつ持ってこられる檀家さんが多いです、と言われました。

お兄様は

😉
にゃこっち
なにも行動を起こさないのですかねぇ・・・・。 「そういうものではない!」って・・・・、本来でしたらお兄様がきちんと対応なさるのが筋なのではないでしょうか。 さて維持費の件ですが、まずはさておきお墓参りくらいは行けませんか? ご主人の反応も少々いただけない感はあるのですが、ここは2~3年行かれてなかったのですからね。 できたら行ってあげてください。 その時に住職にご挨拶もかねて今後どのようにしていったらよいのか相談なさると良いですよ。

現金書留

041
名無し
母方の墓参りに行けません。 住職には事前に説明してあり長女が代表して現金書留でお布施を多めに送金してます。 振込みより一筆啓上した方がよろしいかと。 でも墓の管理費って初めて聞きました。 何年も墓参りに来ない家なんて結構いますよ。 もちろん墓は草だらけ…。 坊さんの娘より

言い訳します…

041
マサ子 トピ主
早速のレスありがとうございました。私の中で無意識に「長男」がするものと決めていました。母の認知症は初期なので、付き添えばお寺には行けると思います。 家族との相談なしに、末っ子が寺に電話して、振り込みはいかがでしょう…?とはなかなか聞きにくいものもありますね。 まずは家族で話し合って、どのようにお寺にアクションとるかを考えます。過去三年分払えと言われたら、それはそれでブルーになりそうですが、契約と考えれば当然な話しですね。

お寺関係者です。

🙂
ゆうこ
維持費は 字の通り お寺を ”維持管理していく費用”です。 よっぽどの 観光寺でない限り 寺は檀家の皆さんに 支えて頂いて これからも存続していくのです。 ぜひ お母さまやご先祖さまが 何はなくても 欠かさずにされていた 菩提寺との お付き合いを  次の世代の マサ子さま(お墓を継承される方)が 引き継いで頂きたいと思います。 お寺や自分の家のお墓は 将来の行く先であり 心のよりどころです。 菩提寺があるという おうちの方は 幸せだと思います。 私のところのお檀家の それぞれの家を 見ていましても お寺・お墓を 大切にされているお宅は 円満な家庭ばかりです。 本当のお話です。

管理費とは使用を続ける意思の確認費

041
ぷぷりん
墓地の場合、使用料と管理費は別問題です。 墓地は土地の持ち主から借りているに過ぎません。だから毎年管理費を払わなくてはなりません。 私も若い頃は、「最初にまとまったお金を払ったんだからうちのもの」と思っていましたが、あれは「永代使用料」というもので、管理費を払い続ける間はうちのものという意識のお金です。 この管理費が滞った場合、もう親族はいなくなったものとして、無縁仏になり、一箇所にまとめられ、そこは更地にされ、新しく別の希望する人に貸し出されます。 よく墓地の一角に積み上げられた墓石があるのを見たことがありませんか? 墓地とは言えども、お参りする人がいなくなれば荒れていきますし、周りの借りている人たちも迷惑に感じます。ですから、管理費が必要になるのです。 ですので、なるべく早く、お寺に問い合わせて、管理費を払われるのがよいかと思います。 普通の共同墓地とは違い、お寺さんは待ってくださる期間は長いように思いますが、早急に問い合わせられたほうがよいです。

すみません…

041
マサ子 トピ主
昔は、お墓参りに行くと「なんとなく清々しいな~」という気持ちはありました。時間とお金と体力に十分余裕があった頃の話しです。 姑が異常に墓に固執する姿を見て、反発的な気持ちがメラメラと湧いてきました。やはり「信仰」なんだなと感じます。私は、生きている者の生活基盤が第一で、ご先祖様も無理してまで来い!とは思っていないと思います。私は自分の骨は、どこかに撒いてほしいと思います。子供には、ふと空を見た時に手をあわせて貰えればありがたいです。今は、子供と自分の生活でギリギリで、墓参りに時間を使う余裕がありません。(持病があります。) 兄にお寺と折衝してもらうよう、相談してみます。

連投失礼します

041
マサ子 トピ主
私には天罰がくだるかもしれません…。お叱り覚悟です。 このトピを立てたことで、夫の実家の墓崇拝主義について、疑問が残ってしまいました。というのは、夫の兄には子供がいません。うちは、男性不妊で、不妊治療でやっと授かりました。もし、我が家に子供ができなければ、墓は夫の世代で「おしまい」だったわけです。無縁仏となり、区画整理などがあれば、適当に処分されるかもしれません。 それなのに、墓に異常に固執する姑の気持ちがよくわかりません。 墓参り(時間がかかる)も維持・管理費も税金のうちだと思えば、理解できます。

ゆうこ様

041
マサ子 トピ主
レスを見て、恥ずかしい気持ちになりました。お墓やお寺を大切にする家は、時間やお金に余裕がある円満な家庭だと思います。今の私には、それが欠けています。ご飯を食べていくだけで、せいいっぱいです…。 でも考えてみれば、維持費の催促をしない、お寺の懐の深さには、ありがたいと思います。

連絡しましょうよ!

041
なむ~
お墓参りが出来ない(したくない)という事と 管理料の支払いは別物です。 分譲マンションで完売しているから、我が家一軒分の管理費くらい 未納でも問題ないでしょう、と考えますか? 時間がなくて自宅マンションの掃除ができない。家族は納得している。 だからマンションの修繕積立金は3年間払っていません、という方が いらっしゃるでしょうか。 ご家庭によって事情や信仰の度合いが違うのは理解しますが、 お墓を所有している以上、早急に檀那寺さんと連絡を取る必要があります。 お兄様の返答が芳しくなければ、トピ主さまが交渉されることを お勧めします。

実家がお寺です。

041
まる子
実家が寺で、その敷地内にお墓があります。 実際問題、お墓の管理は地味に大変です。 私の実家の場合ですが、毎日の掃き掃除に草むしり、バケツ等の備品管理、春先には除草剤、夏に入る前は害虫駆除の薬品散布や木々の剪定、お参りに来られた方が供えた仏花の後処理などなど…。 お檀家さんが清々しい気持ちでお参りできるよう管理させてもらってます。 管理費はお墓の管理にあたっての必要経費です。 檀家がいくつあっても、回せると言った類のものでもありません。 事情があって管理費が滞納されている場合、お寺に電話でもいただけると助かります。 滞納及びお参りされてる形跡がなければ、お寺によっては無縁仏として合碑されちゃいますよ。

マサ子さま。

😀
ゆうこ
まず 今のご自分たちの 生活が第一番だと思いますよ。 でも 一つだけお伝えしておきたいのは お金と時間に余裕がある人だけがお寺やお墓を大切にしているのではありませんよ…ということです。 多分 マサ子さまも その事は おわかりでしょう。 維持費のことは 墓地継承者の方が なさるのが筋と思いますが(お兄さまと話し合う) ご自身の体調が良い日。そして暖かくてお母さまを連れて 散歩がてら 出かけられる日が 一年 365日の中、きっとあると思います。 マサ子さまも お若いのですから 「散骨でいい」なんて まだまだ 決めつけないで どうぞ無理のない時にはお出かけください。 意外にお子さまも お墓参りの好きな子が多いです。 みんなで 雑草を取り除いたり きれいになったお墓に お線香をあげ 手を合わせ  「ありがとうございます」と言ってみると 「忙しくて大変なのにありがとう」 とあなたに縁のある 仏さま方もあなたに感謝されるでしょう。 そしてそのうちにきっと穏やかで円満なご加護を いただけるようになるのだと思います。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧