本文へ

友達以上恋人未満だった彼が結婚…

レス139
(トピ主 1
💔
めろ
恋愛
初めまして。どうかアドバイスを頂けると助かります。 昨年ですが、友達以上恋人未満だった彼がいました。その彼は会社の同期です。(私:23歳 彼:24歳 共に入社2年目)入社当時からとても仲が良く、お互いに支えあってきました。彼が落ち込んでいたら私が慰め…私が悩んでいたら、彼がアドバイスをくれる。本当に心から信頼していました。 昨年2月頃、彼からアプローチがありました。私は冗談だと思っていましたが…毎回仕事終わりにはご飯に行き、その帰りは「好きだ」と言われ…ついに私も気持ちに応えました。本当に幸せでした。 その後、私は一人暮らしを始め、彼が遊びに来るようになりました。ご飯を作ったり、映画を見たり、はたから見れば彼氏彼女…しかし、まだ「付き合おう」という言葉は言われていません。そのことが引っかかり、キスまでしか許すことができなかったんです。 でも彼を信じていましたし、これからも大切にしたいと思っていました。そんな生活が続き…11月、お互い仕事が忙しく、社内でもなかなか話せない日が続きました。クリスマスは2人で過ごすと思っていた私は、その時に正直に気持ちを告白しようと考えていたんです。 そんな矢先…彼から連絡がありました。内容は「好きな人ができた」というものでした。その好きな人とは、私の先輩…しかも、「今、○○さん(先輩)から返事待ちなんだ。それから、もし俺の事を好きにさせてたらごめん…自意識過剰かもしれないけど…」その言葉に涙が出ました。今までの私はなんだったのか…大きな失望感と悲しみが私を襲いました。 それは現在までも続き、しかも最近…2人は結婚を社内で発表しました。辛くて辛くて、どうすればいいのか…毎晩涙が止まりません。「おめでとう」も素直に言えず、彼を避けている自分が嫌でたまりません。 長文で申し訳ないです。

ランキング

レス

どっちもどっち。

041
bird
彼を不誠実という見方もありますが、あえて辛口で。 2月から11月までの間、彼に好きだと言われて、付き合ってるかどうかわからない状態で、関係も無く、彼の気持ちは宙ぶらりんだったわけですよね? 彼は付き合っているつもりだったかもしれないけど、体は許されない....自分は好かれていないと判断してもしょうがないですよね? 主さんからは彼に対してどういう接し方をされてたんでしょうか?言葉やその他で、彼に「あたしはあなたの事を大好きなんだ」という気持ちは伝わってたのでしょうか? また「付き合おう」という言葉が無いままで不安なことをかれには伝えました?「私たち、付き合ってるんだよね」という確認でもいいんですが。 そういう事が無いままだと、彼はあなたに好かれていないと判断して、自分の方をもっと全力で向いてくれる他の女性を好きになってもしょうがないのではないでしょうか? 失望感と悲しみはわかりますが、手放したくなければ、何故その時に気持ちを伝えなかったのですか? 彼氏にとっては“面倒くさい女”だったのかもしれませんね。

何のアドバイスが欲しいのでしょうか?

041
智子
トピック本文から言えることは、しょうがないですね、くらいですが。 人の気持ちなんて、確かめ合ったそばから揺らいでも当然なのに 傲慢なんだか臆病なんだか身の程知らずだったのか きちんと「自分から」さっさと告白もせず、思い込みだけで過ごしてきて 彼が正直に、そしてこれ以上ないくらいの誠実さでもって打ち明けてきてくれたのに 今更気持ちの上であがこうがどれだけ後悔しようが、完全なる手遅れです。 辛いだの言うのは図々し過ぎますよ。 だって、事実は付き合った実績もない、キスもしてない、ただの仲の良い同期というだけですもの。 片思いは失恋ともいえないと思います。 勝手に浮かれて勝手に失恋したと思っている、痛い歳若の女性です。 これからは大人になって頑張って! 若さだけでうまくやれるほど男女関係は簡単じゃないんですから。 でも、男性を見る目はありそうですよ。 そのことは、彼がトピ主さんを選ばず、先輩を選んだということから証明されました。 待ってないで動きましょうね、次は。

好きだという気持ちは永遠ではない

041
よーこ
彼から言われた「好きだ」をずっと信じててわけですね。 でも人の気持ちは変わります。 女って、男から好きだと言われたら いつまでもその男は自分のことを好きだと思いがち。 そんな状況に我知らず甘えていたのでしょう。 現実は覆らない。 若いんだから、これを教訓にして次に行きましょう。

主さんが書かれているように・・

🛳
きりん
>今までの私はなんだったのか… ・・友達以上恋人未満という事でしょう。つまりお互いがフリーの立場ですね。 また思うのは自分の気持を言語化する事が大事だと言う事。彼も私を好きな筈、~だと思う・・と都合の良い思い込み、解釈を生みますから。 そして例えクリスマスに主さんが彼に告白していたとしても、彼がその先輩同僚が気になっていたのなら結果は同じだったと思います。最悪、二股の末彼女に乗り換えられていた可能性もあるでしょう。それはきっと今の心境とは比べ物にならないぐらいの辛さだと思いますよ。

タイミング

1010
結婚もお付き合いするのもタイミングです。 あなたはあなたが勝手に彼を信じ、また怠惰したせいと彼自身もあなたにはっきりさせなかった。 互いに「好きだろう」「好きなんだろうか」と気持ちを正直に出せずにダラダラすごした結果です。 恋愛もタイミングです。良くも悪くも行動しなければなにもいい方向にはかわらない。 今回は互いの気持ちを確認しなかったせいです。あなたも彼も悪い。 彼は待たされたようなものですから、あなたが据え膳したんですから後悔しても無駄です。 気持ちをふんぎる勇気を持ってください。 「気持ちをちゃんと伝えたかった。すきでした!まだ辛いけど幸せに!」 と、笑顔で! 気持ちを口に出すことで幸せな時間がなかったことにはなりませんから。

いっぱい泣いてください!

041
38独女
心がすごく傷付いたんだから、避けてるんですよ。 今以上に傷付きたくないから、避けてるんですよ。 いっぱいいっぱいいっぱいい~っぱい泣いてください! お祝いの言葉より、自分の心を大切にしてください!

友達なんじゃないですか

041
梨と葡萄
彼からの告白にOKした上で自宅デートや外でのデートを重ね、数ヶ月経つのにキス以外は許さない。そりゃ、相手にとっては自分は都合のいい相手(トピ主さんにとって彼が…ね)って思えるでしょうね。傍から見たら彼氏彼女って…でも体の関係はないんでしょ?そんなの友達じゃないですか??

勉強になったねとしか言えない…

041
千鳥
「付き合って下さい」 この言葉、女性のほうから言うのもOKなんですよね…。 この人、好きだな、付き合いたいな。 そう思ったときに勇気を出して伝えていれば、また結果は違ったと思うんですが。 そういう部分も含め、彼とは交際のペースが違ったんだと思います。 恋人でないのにキスするところも正直理解できません。 >今までの私はなんだったのか。 恋をしていたんだと思いますよ。とても純粋で一途な恋だった。 だけど彼がね、ちょっとずるかった。 すぐに忘れるなんて無理でしょうけど、きっと次は素敵な恋ができますよ。

タイミングがあわなかったんですよ

😢
えっと
ご縁がなかったんですね。 宙ぶらりんのまま、いいように付き合っていたあなたにも非があります でもね、どんなに好きでも想い合っていても 一緒になれないことがあるんです。 縁がなかったと思い、いい思い出にしてください。 きっとあなたにも良縁がおとずれます。 都合のいいことを言ってると思われる彼ですが 決して恨んだりしないように。 早く吹っ切れることを祈ります

可哀想に

041
キラリ
考え方をかえると、そんな優柔不断な男 こちらから、願い下げと思えば 良いと思います。貴女様の気持ちも分かってたはずです。でも会社の先輩に行くなんて、軽いと言うか いい加減です。そんな男 こっちからサヨナラです。

都合よくされましたね。

041
リサ
それは、都合のいい女としてだったんですね。 今は辛いと思います。 しかし、女性は意外に、次に好きな人ができると切り替えがきくこともあります。 まだ若いので、人生経験をしたと思って、新しい彼氏ができることを祈ってます。

ずるい・男

041
ゲーリー
キスまでしたって。それは付き合ってるってことでしょ。好きって言い合ったんでしょ。 単純に男性の心変わりだと思います。 「好きにさせてたらごめん。」って。 ずるい男。 トピ主さんが悪いわけじゃなし。 次いきましょう。

逃げたらいいと思います

041
NORI
社内恋愛の経験あります。 ちゃんと付き合っていたのですが、感じは似ています。 同僚と浮気されて、そのまま取られちゃいました。 私は仕事を辞めました。 強くいられたら良かったのですが、どうしても彼を避けてしまいました。 みんなに笑われているような気にもなり、限界でした。 結婚だなんて聞いたら、壊れてしまう。 妊娠だなんて聞いたら、死んでしまう。 そう思いました。 主さん頑張っていらっしゃいますね。 色々都合もあるでしょうが、転職おすすめです。 離れるだけですごく楽になりますよ。 こんなに辛いのは彼をすごく愛しているからだと当時は考え、思いつめましたが、顔を合わせずに済めば気持ちも離れられましたよ。 環境が変わると出会いもありますし、私は良い事ばっかりでした。(社内恋愛はしませんでしたよ!もうコリゴリ…) 好きな人の幸せをすぐそばで見守りつつ、笑顔で祝福。 そりゃできたら素晴らしい人ですが、苦しんでいる自分自身を大事にしてあげてもいいんじゃないかな? 自分が幸せになってから、余裕ができてから、「おめでとう」言ってもいいんじゃないかな?

酷い男だね~。

041
ミントブルー
主さま、可愛そう…。 結局、二股かけられてたようなもんじゃん。 主さまには、「付き合おう」って言ってないからって…彼は、上手く逃げたわね。 全然知らない女性とならまだしも、主さまの先輩とだなんてね~。 そんな酷い奴、さっさと忘れて次行きましょう! 泣くだけ無駄無駄! 主さまだけを見てくれる人、必ずいるから…。 元気出してこ!

反省しましょう

041
ちき
2月に告白を受けて受け入れた。ここで彼は恋人関係になったと一度思ったはずです。 それなのに貴女は11月までキスのみを許し、それ以上は拒む。 彼は悩んだでしょう、もしかして付き合ってると思っているのは自分だけなのではないか、と 貴女からキス以上を断る理由も聞けず、ただ友達として遊びにいっているだけのような キスはするけど貴女の気持ちが分からない。もしかして本命がいるから身体は拒むのか?とも思ったかもしれません。 そんな彼の虚しい心にまっすぐに女性が入ってきてしまったのです。 彼のメールに書かれているじゃないですか、「うぬぼれかもしれないけど」と 彼は貴女が自分を好きかどうかすら、確信が持てずにいたのですよ。 大事な人には思ってることや気持ちは素直に、なるべく早く伝えましょう。 自分も彼にひどいことをしていた自覚を持つべきです。 次は間違えないように頑張りましょ、恋愛はタイミング命です。

まだまだ、これからです。

041
つらりつらつら
辛くて辛くて置き場のない気持ち、察します。 こういったことがある場合は、やはり小町。いろんな方がレスしてくれることでしょう。 よく解らないのは、「好きだ」と言われ、気持に応えた という事。 「私も好き」と言ったということですか? なぜ、家に来たりする仲でキスまでして、その中で「私達つきあってる?」って確認しないのでしょう。 大事にしたいと思っているのなら尚更、お互いの気持の確認は必要です。 自分自身のためにも。 辛いのも、今だけです・・・今を乗り切れば、大丈夫ですよ。 だってまだ23歳!!23歳なんですよ?わかりますか(笑) 入社2年、会社内でもまだまだ。だからですよ。発展途上ということ。 これからもっともっと、色んな方面の方と出会いがあります。 あとは、時間が解決します。 大丈夫。

言葉って…

💔
通行人
『付き合おう』って言われないと彼氏彼女じゃないんですか? そのセリフがないと、キスまでしか『許す』ことができない? 自分の気持ちは察して欲しいのに、相手の気持ちは思いやれない。 そんな人間関係しか構築できなかった印象ですね… まだまだ、人生これからの方が長いですよ。 きっと運命の出会いではなかったのです。 どうしてこうなったのか 悲しみにくれるあまり全て相手のせいにするのでなく しっかりと振り返って反省することができて 「おめでとう」と心から祝福することができたその後に ほんとうのご縁が舞い降りてくるのではないでしょうか? ゆっくりがんばってください。

貴女が真面目すぎかな

041
きり
既婚男性ですが、仕事帰りにはご飯を食べ、冗談かともかくとして、「好き」と言っている女性の一人暮らしに行く。 俺だったら付き合っていると思います。 ただ、貴女は「付き合おう」と言う言葉が聴けなかったため、「友達以上恋人未満」と思い込んでしまった。 「彼」からすれば、俺は「彼女」にはなれないと思いほかの女性にアタックしたのでしょう。 結論は貴女は逃げる必要もないけど、「彼」はきっぱりと諦める。

そんなもの

041
Pain-mi-fa
友達以上恋人未満なんて勿体をつけた関係はそんなものです。 傍から見れば、よく解らない関係を思い込みで通しているだけ。 例外なくその思い込みがうだうだとして面倒なのです。 彼から好きだと言われても恋人未満だとなるトピ主さんと、 同じく好きだと言われて彼女になる先輩とは、恋愛する気持ちが違うのです。

トピ主さんの相手は

041
S
その彼ではなかったのです。 これからもっと素敵な彼が現れるからその彼と結ばれなかったのです。 社内の二人を見る辛さ・・・それがあなたを大人にしてくれて、成長させてくれるのです、自棄にならず、これから男性選び放題の自由をたのしみましょう。

主さん、面倒くさいかも

041
チューリップ
好きだと言われて受け入れ、お家デートに、キスまでしといて、 「付き合おう」と言う言葉をもらってないから恋人じゃないって? 彼は付き合ってるつもりだったのに主さんがそんなだから、自分じゃダメなんだって感じたんじゃない? そんな時に次の出会いがあっただけ。 彼だけを責めるのはおかしいよ。

ちょっと変な彼

🐱
にんにん
彼は気が多いんでしょうね。自分から「付き合って」というと責任が伴うから、なんとなくのらりくらりで、関係を持てたらラッキーだったのかな。 あなたの先輩は、きっと彼氏任せじゃなく、自分で「付き合うの?付き合わないの?ちゃんと言って」っていう人だったのかもね。 家に遊びに来させたりする前にちゃんとけじめつけなきゃねえ。キス委譲させてないのが救いだけど。 なんで彼の告白があった時にちゃんと問い詰めないかな。 「私のこと好きだっていったよね。キスもしたよね。それでほかの人に告白返事待ちって何?」なんで聞けないの?悲劇のヒロインに浸ってる場合じゃないでしょうに。言いたいこともちゃんと言えない人とはいい関係を結べません。どのみちうまくいかないよ。 で、昨年の11月に付き合い始めてもう結婚? ずいぶん・・・・早くないですか?

あなたはどのような返事を?

🐤
スー
あなたは彼からの言葉を待っていただけなんでしょうか。 彼の告白に対してどのような返事をしてたんですか? 彼は「先輩からの返事待ちなんだ」って言ってたんですよね。 あなたに告白したときも、ずっと返事待ちの状態だったんじゃないかなあ。 半年以上も待たせたのなら、しかたないですよ。

切ないですね。

🐱
きじとら
心中お察しします。 その彼はトピ主さんの気持ちも分かっているくせに、二股かけていたんですね。最低な男じゃないですか。 今はお辛いでしょうし気持ちの整理もつかないかもしれませんが、最後の一線を越えなかったあなたの聡明さに自信をもち、見返してやればいいと思います。 そんなトピ主さんにまたこういう男はいい顔するかもしれませんから、その時は肘鉄を食らわせてやれば、少しは溜飲が下がると思います。 今度は(出来れば社外で)誠実ないい人を見つけて下さいね。トピ主さんの新たな幸せを祈っています。

縁がなかった

041
胡椒
タイミングを失したのでしょう。 よくあることです。 今回の失敗を、次の恋愛に生かしましょうね。 ヒントとしては、キスどまりのまま約10か月も宙ぶらりんにされた男性の気持ち、を一度真剣に考えてみてください。 おめでとうは無理してまで言わなくていいのではないですか。 彼を避けていても仕事がまわるなら、無理に関係を作る必要はありません。 気持ちが落ち着いたら、祝福してあげればいいことです。

二股

😑
かれん
 なんだその男は…と思ってしまいました。 どこからが恋人かどうか他人様の感覚は良くわかんないけど、 部屋に来て、キスしてて忙しくて会わないうちに いきなりシレっと「彼女から返事待ちなんだ…」って 普通に二股じゃないのそれ。 そもそもトピ主さんとは気持ちのテンポや感覚が合わない相手 だったんのかもしれませんが。 なんかフラフラした彼ですよね。 気分が良くないのに、そんな彼に良い顔する事はないですよ。 先輩女性には普通に「おめでとうございます。」と言っておけば 良いです。 私なら気持ちが冷めると同時に彼に対して ”女性として”は不信感を持つでしょうね。 世の中もっとはっきりした男性もいるから 彼の様な男性の感覚についていけなかった事を 悔んだりする必要なないですよ。 そんな人 トピ主さんとは合わない。元気出して。 …と一言言いたくてレスしました。

堂々として!

041
ヤマト
私も過去に同じようなことがありました! 「おめでとう」が言えないのは当然ですよ。 きっとあちこちで女性に声をかけるような人なんです。結婚しなくてよかったですね(←こう思えるまで時間がかかるかもしれませんが…。) 同じ会社だから誰にも相談できないし、自分自身がやつれるわけにもいきませんよね。 彼は必ずバチが当たりますから! 私の場合、なぜか職場の人たちが、次々と結婚式への欠席を表明。 焦った彼は、私に結婚式の出席を打診してきました。もちろん断りましたよ。今となっては、出席して何かやらかせばよかったと思いますけどね((笑))

バカな男に引っかかった…

041
かりかりこりん
バカな男に引っかかったと思ってあきらめるしかない。 キス以上に発展しなかったから…、”好きって言われるの待ってた”…でも、 >> もし俺の事を好きにさせてたらごめん… ↑ こんなバカ、ナルシスト男捨ててやりなさい。 恐らく二股かけられてましたよ。 さもなければ主様は”キープ”だったのでしょう。 とっとと切り捨てて”社外”でいい男見つけなさい。

うーん。

041
はぴはぴ
好きだと言われて、キスまでして…やっぱりもったいつけるのは 男の人には辛いかもねぇ。 グズグズし過ぎましたね。 あなたは悪くないんだから、無理におめでとうなんて 言わなくていいですよ。 素敵な人が必ずあらわれますよ。頑張って。

それって付き合っているって言うことだったんじゃないの

😠
おとしゃん
 「一人暮らしを始め、彼が遊びに来るようになりました」って、完全に恋人同士ですよね。「付き合おう」って言われてないって?あんた何なのさ。  キスまでさせて、それ以上発展しなかったら、男は「振られた」と思いますよ。それよりも「からかわれた」って思うかもしれません。  私は男ですが、あなたがとても信じられません。これは、あなたが彼を「振った」と言う結果です。何なんだよ本当に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧