本文へ

忘れられない恋

レス16
(トピ主 1
041
メロディ
恋愛
高校時代、親友と同じ人を好きになってしまいました。 思いがけず好きだった彼から、付き合ってほしいと告白されたのですが、他の友人から親友が好きなのに自分だけ付き合うなんて許せない・・・と反対され泣く泣くお付き合いをお断りしました。 諦めるまで何年もかかりました。 今の主人と結婚して幸せな家庭を築き、その悲しみから立ち直りましたが、子育ても落ち着き、ふと昔を思い出すと、あの時の悲しい思いと、今考えると青春時代にせっかく思いがかなった恋をその友人によって引き裂かれた悔しさ(その時はその反対した友人が正しいのかと思ってましたが)がこみあげてきます。 こんな思いをしている方いますか?どう気持ちを切り替えれば良いとおもいますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか、思い出したって

041
もう済んだことです。 今でも忘れられないのは、彼と何もなかったからですよ。 もし付き合っていたら、親友やおせっかいな友人との仲もダメになっていたでしょう。 実際付き合ってみたら、上手くいかなかった可能性もあります。イヤな別れ方をしたかもしれない。 付き合わなかったからこそ、悪い思い出が何ひとつ残らなかったんです。 忘れられなくて当たり前。 私もあります。 半年に1度のペースでデートして、手は握ったけど(人ごみではぐれないように)、それだけ。 どちらも前に進めず、言い出せず、プラトニックな関係を3年くらい続けて終わりました。 今でも忘れられない人です。 何もなかったからこそ、美しい思い出なのだと思っています。

実らなかったからこそ

041
リンゴン
忘れられない恋なのです もし 付き合って、別れてたら 今のように 美しい?思い出にはなってなかったことでしょう 同窓会は 無いのですか? 今現在の彼は昔のカッコイイままの姿とは 限りませんよ そういえば 同窓会ラブアゲイン症候群という ドラマ ありましたよ ドラマの世界だから 美しく切なく ドラマチックな展開になってましたけど。 まあ、今の幸せに感謝して 思い出は思い出のまま封印しておいたほうがよいと思いますが。

それが青春!

🙂
はなまる
誰でも忘れられない恋の一つや二つあるんじゃないかな。 恋愛だって対人関係の一つだし、思い通りにならないことばっかりだよ。 思い出があるだけマシくらいな気持ちで、今の幸せを大事にしてくださいな。 ・・・と自分に言い聞かせて、私も主人を大事にします。

同じ思いをしたわけではありませんが

041
さん
トピずれかもしれませんが… 今ちょうど友人と同じ人を好きになっています。 その話を友人にしたときは泣かれました。友情を壊したくない、と。 その後彼からデートに誘われ思わず行ってしまいましたが友人には言えていません。 まだ告白されたわけではありませんが、告白されたらどうしようと今から悩んでいます。 もちろん付き合いたいですが、友人との仲も気になります。 こういうのはどちらを選んでも後悔するのでしょうね。

理不尽なこと

041
野良人間
人生に理不尽なことは付き物だと思います。 今現在、自分や家族が健康に暮らせているのであれば、十二分に幸せであると思います。 過去に起こった出来事は、今さらどうにもなりません。 故に、考えるだけ無駄だと思います。

恋愛は自由です

🐷
スタンレー・フ~
メロディさん 切ない恋ですね。 何年も引きずるくらい。 恋愛でもなんでも「たられば」 の話はたくさんあります。 もしその時、友達の反対を押し切って、 付き合っていたら・・・? 友達全員から総スカンなんてこともあったかもわかりません。 恋愛は上手く行くことも行かないこともあります。 だからあんなにどきどき楽しいんだと思います。 何が正解なんてことはないと思いますし、 今幸せなら、それが正解ですよ! そのときの経験がなかったら今のご主人と幸せな家庭を築けなかったかもわかりませんよ。 アドバイスになりましたでしょうか・・・。

過去は振り返らない

041
とむて
当時は友人を敵にまわしてまで恋を成就させたいと思っていなかったのですから、振り返っても仕方がないと思います。 気持ちの切り替え方としては、両思いで付き合ったとしても女友達から総スカンされて学校に行けなくなっていたかもしれないと考えてみてはどうでしょうか?

人のせいにしてはいけない

041
おばちゃん
私にも忘れられない恋があります。 あの時、ああしていたら…と思うこともありますが、その時の自分の行動は選べる中で自分にとって一番よいものだったはずですから、後悔はありません。 トピ主さんは友人のせいにしていますけれど、その時のトピ主さんは、親友の好きだった人と付き合える人と他人に言われる辛さと、好きだった男性と付き合わない辛さの二つのうちからより辛くない方を選んだと思いますよ。人間は利己的ですからね。 友人に何を言われようと彼と付き合うという選択もできたのに、しなかったのは自分自身です。 全ては自分が選択したことと理解すれば、人を恨むこともなくなりますよ。

私も。。。

😀
フラワー
トビ主さんの様に初恋ではないけれども、私も死ぬほどお互いに好きになった人が過去にいました。 彼は外国人だったので当時の国際結婚は今ほど家族にも親類にも受け入れられなくて、私も家族や祖国を捨てても彼についていく勇気がなくて泣く泣く別れました。 その後、親の勧めたお見合いで現在の日本人の夫と結婚して約40年、殆ど大きな問題も無く孫にも恵まれて穏やかな生活をしています。 でも、時々ふっと思うんですよね、あの時に英国人の彼について行ったらどうなっていたかなって。 波乱万丈でも後悔の無い人生を歩めたのかなって。。。 でも、結局どちらにしても決めたのは自分だし、その時に自分が一番ベストだと思う決断を下したんでしょうね。 人間って無いものねだりで、でも今の環境は自分がつくり上げたものだと思えたら納得出来るかもね。

それも運命だった

041
もなみ
もし本当に惹かれあっていたなら、卒業してでも付き合っていたのではないでしょうか。 悔しさが美化されているだけで、必ずしも成就していたとも限らないと思います。 私も後悔した恋があります。 時々彼を思い出しますが、彼も今は幸せな結婚をしてお子さんも居るので、 淡い思い出として胸にしまっています。 今の夫に知り合えた事、愛しい子供に出会えたのは夫のお陰だと思っています。 私は、その恋を美化したまま胸にしまっていても良いと思います。 私も今も大事な大事な彼です。

青春

浜辺
懐かしいから 今 幸せだから その恋がいい思い出になってるんだと思います 今はオッサンかも(笑)

過去

😍
ラブ
悔しい過去を人のせいにしないことが大事ですよ、納得がいかなくてもね・・。 俳優ミッチーも。好きな彼女がいたけど彼女がみんなから責められるから高校時代は諦めた・・と言ってました。

私は、30年以上も前のお見合い相手が忘れられません。

041
東北の農家のお嬢様
その後、地元のJR駅で偶然再会したけど連れがあって…知らない振りしてたの…今でも後悔してます。 主人と喧嘩したり、仲悪い時期に、フト思い出します。 でも、思い出って美化されるのよね。 もし、あの当時恋愛関係にあった今の主人を振って親の勧めるお見合い相手の彼と結婚してたら~ やっぱり、今の逆に…今の主人?を懐かしく思うんじゃないカナ~?? (二股でなく親が勝手にお見合い押しつけたの。) あの時の大学生のS君! どこ行ったんだろ~会って又ドライブしたいね!元朝参りに塩釜神社行き、二人で破魔矢買ったのを…今でも覚えてます。 でも、もう~昔には…戻れないね!

皆何かしらあるんじゃない?

041
りりー
あの時、こうしていれば今頃あの人と…って考え出したらキリないですよね。 悔しいかもしれないけど、過去にとらわれすぎないで。 悔やんでも仕方ないから、もしかしたら別の人生もあったのかなーって妄想してみるだけにしておきましょうよ。 今幸せなんだから!

初恋

041
りんご
のようなものでしょうか、トピ主さんのこの恋は…。 だから、とても純粋な思いが未だに残っているのだと思います。 お付き合いしなかった(出来なかった)からこそ、彼への美化も相当なものだと思います。 でも、案外お付き合いしていたらダメになっていたかも知れませんよ。だって思春期の頃の恋愛というものは、お互いに未熟でとても不安定だからです。 また、人は皆、成就できなかった恋ゆえに後を引くのです……。私にもいますよ、そういう人…。 でも、懐かしいとは思うけど、過去を振り返っても何も生まれません。また、元カレなんて主人や子供に比べたら比較対象にもなりません。 つまり、思い出は思い出だから美しいのです。

前を向いて行きます!

041
メロディ トピ主
皆さんからの、ご回答に感謝いたします。 終わったことを、考えて悩んでも仕方がないことですね。 思いを綴った事で心が落ち着きました。 振り返ることなく今の幸せを大切にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧