本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お風呂に、子どもと一緒に入らないことについて

お風呂に、子どもと一緒に入らないことについて

レス195
(トピ主 9
041
ポカホンタスタン
子供
はじめまして。初妊婦(男児出産予定)の者です。 皆様のご意見、情報などお聞かせください。 私は、子育てをするにあたり、日常的には子どもと一緒にお風呂に入らず、親は着衣のままサポートにまわるのみで一緒に入浴しない方法をとるのもアリなのではないか、できれば実践したいと考えています。 私自身は、母と弟と一緒に入浴していましたし、最近までそれが当たり前と思っていました。 しかし、海外のほとんどの国では、アジアでさえそうしたことが少ないと知りました。 米国など、一部性的虐待の罪で通報される過激なところもあるそうですが、 個人的にはそうではなく、母親として子育てを出来るだけプラスに楽しみたいのがその理由です。 例えば、子どもと一緒に入る場合、仕事帰りの主人をすっぴんでお出迎えすることになりますし、 子どもは子ども、自分は自分と、分けて洗った方がいろいろとお手入れ(失礼!)等も手早いです(子どもがいるのにカミソリなど使うことに戸惑います)。 また、子どもが寝静まった後に、これまで通り夫婦でお風呂にも入れたらいいなと考えます。 (決して利己主義になりたいのではなく、子育てで必死になる分、それまであった夫婦のコミュニケーションをなくすことなく、大事にしたいのです) そこで疑問なのですが、日本人の子どもとして、小さい頃親と一緒に湯船にあまりつからなかった場合、成長過程においてその後なにか支障をきたす恐れはあるのでしょうか。 例えば添い寝は、欧米では最近まで一般的ではないようでしたが、突発性死亡症候群などを防ぐ意味で最先端の育児として扱われるようになったと聞きました。 最初から一緒に入らなければ、いずれ小学校中学年くらいになれば一人ではいるわけですし、 お父さんと娘が一緒にはいるのに嫌悪する、みたいな問題も起こりにくいのではと思うのですが・・

ランキング

レス

質問の答えではないけれど

041
YUKI
そういうやりかたがあるのかと思いました。 そうすればスッピンパジャマで夫を出迎えずにすむのですね。

風呂場の作りが違うかな

ろみろみ
初めての子を3歳までアメリカで育てました。 どちらがいいかはわかりませんが、アメリカの家のお風呂は別で入った方がやりやすい、日本のお風呂は一緒に入った方がやりやすい、そういう作りだと思います。 日本の風呂場で別々に入ると母が腰を痛めそうなので、気を付けて下さいね~。 私は息子と一緒に湯船に浸かって遊んで、いい時間を過ごせていると思います。 夫には常にスッピン見せまくりですし。。。

可能なら別にいいんじゃない?

041
ママっち
子供と別に入るのは可能であればいいんじゃないかと。 私が子供と一緒に入る理由は別の時間帯に入り直すのが面倒だから、です。 それに自分の服を濡らさずに子供の身体や頭を洗うのはけっこう大変です(特に日本のお風呂の形状では)。 ゆえに面倒だから一緒に入ってしまう、という結果に。 それに子供が本当に小さいうちは、子供が寝てから主人が帰宅するまでの「寝てる間に入ろう」とか思ってもなかなかそうもいきませんよ(急におっぱいを吐き戻したり泣き出したりする心配もあるので私はできませんでした)。 子供が寝て自分だけゆっくり入れる状況(ご主人が帰宅しているとか他に同居人がいるとか)があるなら全然問題無いと思います。 海外でそうしたスタイルで入浴しているのは現実ですし、世界的に情緒的な問題が出たとは聞いた事がないので、大丈夫じゃないでしょうか? ちなみに主さんのおっしゃる通り、主人を常にすっぴんで迎えてすっぴんでお見送り。。。これは私も良くないな、と思っています。 なのでせめて朝はちゃんと身支度してから見送っています。大事なことですよね♪

我が家の場合

041
虹母
ウンチをするたび、シャワーで流してます。 その際は、私は服を着たままで子供だけをシャワーで流すわけですが。 腰、痛いと思いますよ。

乳児はOK、幼児はキツイ

041
4才、6ヶ月のママ
乳児のうちはベビーバスを使って、入れてあげればなんとかなります。とはいっても4ヶ月くらいになれば肩まですっぽりとはいかなくなるので冬場はかわいそうですが。 でも、1~3才の幼児は一人でバスタブに入れるのでしょうか?それとも欧米風にシャワーだけ? ただでさえ、この年齢になるとすんなりお風呂に入ってくれず苦労する時期がきます。ママは洋服でびしょ濡れ覚悟なら可能でしょうが、洋服のまま濡れずに子供を洗うのが想像つきません。 一緒に入浴しないことだけで精神的に影響があるとは思いませんが、かなり大変な思いをするのではないでしょうか?? それより、かわいいかわいい乳児を抱っこして一緒に入浴できないなんてかわいそうって思っちゃうくらい、かわいいですよ。ムチムチでホワホワの体を裸同士で接すると愛おしさ倍増です!それを味わえないなんてもったいな~いっ!!

ちなみに、

041
4才、6ヶ月のママ
私はベビーシッター経験があり、2才のお嬢様をベビーバスで入浴させていました。下半身しかつかれず、上半身はタオルをかけ常にシャワーをあて冷めないようにしていました。その子は足が弱く大人しいので、座って玩具で遊んでいましたが、普通の子供ならじっとしてなくて出てしまうと思います。

小難しい言葉を並べて…

😀
生まれたて
こういう母親には育てられたくないなぁ。 残念ながら、子は親を選べない。

うーん

041
おふろだいすき
子供がまだ赤ちゃんのうちは可能だと思いますが、ある程度大きくなったら無理では?と思います。 トピ主さんはその間服を着たまま子供の体を洗い、湯船を監視するのですか? しかも赤ちゃんの時も夫婦二人でのお風呂はどうかなあ。夜泣きもあるし、なるべくお母さんが夜も側に居た方がいいんじゃないかと思います。 子供と一緒にお風呂入るの楽しいですよ!

かわいそう

041
おまめ
トピ主さんは利己主義ではないと仰っていますが、 思いっきり、利己主義だと思います。 スッピンで夫を迎えたくない、楽したいとか。 毎日お風呂に浸かるのは日本の素晴らしい文化だと思っています。 ただ身体を清潔にする目的だけではなく、リラックスできるし、 親子のスキンシップの良い場でもあると思います。 遊びの場でもあるし。 特に男親は子供と裸で触れ合う機会が無いのだから、 お風呂に入る時ぐらい思いっきり触れ合って欲しいです。 素肌で触れ合うことが子供の情緒の発達に重要なことだと言われていますしね。 出産前だから、色々考えすぎてしまうのかもしれませんが、 是非、お子さんとの入浴タイムを楽しんで欲しいです。 娘さんで性を意識するようだったら、 お母さんと一緒に入れば良いのではないですか。 何の問題も無いように思いますよ。

そうかもしれませんね~

041
まどか
でも私は子供と入るお風呂が好きで、やめられません(三歳と一歳)。風呂の湯舟で座って裸の子供を目の前に見るからこそ気づいた異変もありました。 だから私は二回お風呂に入ってま~す

好きにすればいい

🐱
にゃん
人はたくさんいますから いろんな考えがあって当然ですね。 そうしたければ、一緒に入らないのも一つの愛情かもしれません。 私は実母・実父とも一緒に入ってましたよ。 楽しかった思い出がたくさんあります。 それだけの事かと。 反対にいつも一緒に入らず、親が服着ていたら そう言うもんだと認識するでしょう。 だから自分も大人になったら実践するんじゃないですか? 結婚して子と一緒に湯船につかる奥さんを見て ?????と思うだけでしょう。 日本に住んでらっしゃるのですか? たかがお風呂に入るくらいの事を 世界レベルで話されても 庶民の私にはピーンと来ません。 お好きにすればよいかと…

まだイメージがわきにくいんだとは思いますが。

🐤
こらっ
遠い記憶をたどりつつ。  一ヵ月は所謂、沐浴という形なんでベビーバスかタライでの入浴ですので、まートピ主さんの思う通りですが、後はもう絶対に親と一緒ですよ?少なくとも七~八歳くらいまでは。 今、初めての妊娠中とのこと。  まだ赤ちゃんとの生活のイメージがわかないんだと思いますが、エラソーに言うつもりは無いけど、子供と一緒にお風呂に入れる期間なんて本当に短いですよ。  特に男の子は、将来いっしょに温泉すら入れなくなるから、小さいうちに十分なスキンシップしてあげて欲しいです。  私は仕事を持ちつつの子育てだったので、お風呂でのスキンシップは本当に貴重な時間でした。  保育園での出来事、ゆっくり聞けるのはバスタイムのみだった、と言っても過言じゃないくらいにね。 振り返ったら、一緒に過ごせる時間なんて本当に短く、もっともっとハグハグしたかったな~、って思うよ、特に息子はね。  旦那さまとの時間、もちろん大切です。  でも、化粧を落として出迎えるのが嫌だら何だら、貴女、これから人の親になるんだよ?  一人の人間を育てていくんだよ?  しっかりせいっ!(喝!)

なんか

041
はなみづき
読んでいて 理屈っぽーいとイラッとして しまったと同時に 日本にそうした スタイルを貫いてる人 どれだけいるんでしょう。 子どもとわいわい入る楽しさより 効率ですか? 旦那さんと一緒に入るとか別にいいんですけど、 母親にしっかりなってほしいですね 大丈夫ですか? すっぴんでお出迎えは… とかお手入れが…とか なんか赤ちゃんか二の次みたいで不快だな。 私的には赤ちゃんの為に いい方法ではといいつつ そう感じられません…

肌の触れあいはできだけたくさん

041
gonta
肌を全身で触れあう大切な時間を、経験しないのは、子育てしてて損かなと 思います。 一緒に入浴は大変かもしれませんが、子育てしてて一緒にお風呂に入れる期間は、そう長くないので(10年位?もっと短いかもです) 入浴を、楽しみにできるといいですね。

夜泣きしない子なら

041
たま
そうですね 自分が楽なら確かにベストですが… 私もその方法考えた事がありますが、結局習慣化しなかったのは、夜泣きが原因でした。 だって親が二人してのんびり風呂入っている間、赤ちゃん泣いたらどうしますか? 泣かせっぱなし?泣き声聞きながらイチャイチャもなにもありませんよ。 泣き声で自分のお風呂を急かされたり中途半端なまま終わる事が続き、また自分が入ろうとした時に限って泣き出して相手している間に時間はどんどん過ぎ、お風呂も寝るのも深夜になり、朝起きられず…。 だったら一緒に入浴して、じっくり夜泣きの相手をし、タイミングよく自分も一緒に睡眠を取るほうが効率的でした。 まぁこれは私の場合です、夜泣き全くせず、寝る子供なら可能かな、トピ主さんだって今はよく寝るサイクルでも、一月後、二月後にはわかりませんよ。 それと、添い寝は絶対しないで育てることかな。 だってお風呂に入らないままの身体で赤ちゃんと同じ布団とか、スリスリって汚くないですか?

たぶん・・・

041
うぃぺっと
とても心配性で几帳面で物事をきっちりとやらなければ気がすまない方なのでしょうね。 あれもこれもと考えすぎなのでは? お子さんと一緒に入浴したり そうでなかったり。その時その時で行き当たりばったりでも良いのではないでしょうか。 その他の事もそんなに考えるような事ではないと思いますが。 全部を決めてやっていってしまうと そのうち子供にも煙たがれられて かえって良からぬ方向へ育って行ってしまうとか。 どんな感じのご主人かは分かりませんが 長年一緒に生活をしていくと ご主人としてはもう少し余裕のある日常 空気 時間を 望むようになっていくのではないかと思います。 思いっきりではないにしても もう少しだけ緩んだ生き方も良いのではありませんか?

私はそうしています

🐤
ベル
5歳男児の母親です。 息子が赤ちゃんの時から一緒に湯船につかる事はほとんどしていません。 着衣のままお風呂に入れています。 私自身、親と一緒に湯船につかった記憶があまりないですし 覚えてる限り年中さんくらいからはほぼ一人で入浴していました。 (最初は頭だけは洗ってもらったりしていたと思います) 現在ごく普通の大人なので成長過程において支障はなかったと思いますよ、たぶん(笑) ちなみに添い寝も3歳の時にやめ、今は一人部屋で寝かしています。 だからといって他の子どもとここが違うというような成長は今のところ見当たりません。 夫婦のコミュニケーションを大事にしたいというお気持ちもよくわかります。 それによって子どもともしっかり向き合えるなら全然いいのではないかと思いますよ。

やってみればいいんじゃないんでしょうか?

🐤
こちゃ
理想と現実ってギャップがあるものですし、私には思いつかない育児法を実践する方がいるんだなあって感じです。 お風呂が苦手なタイプの子もいますし、夜鳴きがひどい子だと夫婦でお風呂どころの話ではないですし、 そもそもお風呂って夫婦のコミュニケーションなのかなあと。 あなたは家族でお風呂に入っていたようですが、それはあなたにとってプラスになる入浴法ではなかったのでしょうか? 私は温泉・裸の付き合いが好きなので、子どもと肌を触れ合わせて湯につかるのは至福の時間です。 追い炊き機能がない理由もあり、できる限り夫とこどもと3人でお風呂に入ります。 子どもも小さいうちはカラスの行水みたいなもんですぐお風呂から上がりますが、 いまや5歳になったわが子はお風呂でいつまでも遊んでいます。 服を着た親にお風呂上りを待たれるのって、こども心にどうなんでしょう? あと、性差もお風呂で知るのかなって実体験で思っていました。 成長への心配より、あなたが実践してそれを公表してみるくらいの勢いじゃないと、 貫き通せない理想じゃないでしょうかね・・・ご主人は何か言っているのでしょうか?

事故にご注意を

041
パパ未満
アリかナシかで問われれば、別にいいんじゃない?と答えますが・・・。 まず、着衣であるがゆえについ目を離してしまうということがありそうです。 宅配便・回覧板が来た、鍋に火をかけたまま入浴させようと思ったなどで目を離したすきに事故になるおそれがあります。 脱いで入ってしまえばそうそう簡単には出ていけませんのでその意味ではセーフティになります。 男の子のご予定だとのことですが、ご主人が「週末に一緒に入りたい!」と言ったときどのようにするか決めていらっしゃいますか?できればご自分の考えを押し付けないほうがよろしいかと思います。 >お父さんと娘が一緒にはいるのに嫌悪する これは父親側の問題ですね。母親が直接話し合えばよいことでしょう。(今回は男の子ですから関係ないでしょうけど) それらとは別に・・・ 子供は成長過程で他者を見ることで自己を認識するようになります。 両親についている手足が自分についている・父親にある○○が自分にもある・母親にあるおっぱいは自分にはない、などで自分と親の同一性と相違を学んでいきます。 個人的には一緒に風呂に入るのは良い学びと遊びの時間だと思います。

そんなこと言ってられないと思う

041
いちご大福
おっしゃっている事は理想論かなー…と思いました。 ある程度大きくなればそれも可能かもしれませんが、赤ちゃん時代はまず無理では。 寝て欲しい時に寝てくれるとも限りませんし、赤ちゃんに合わせて寝てしまわなければ、寝るタイミングを逃しかねません。 また、寝たと思ってもいつ起きるかわからないし、その時ゆっくりお風呂につかって泣き声に気がつかなかったり、急に上がれるとも限りません。 私も最初の頃は、首もすわらないと怖いし、沐浴の方が楽かと思い3ヶ月位ずっと赤ちゃんだけを入れていました。 夫が帰り次第バトンタッチして、一人で入っていました。 ところが、一緒に入ってみるとすごく楽で、もっと早くこうすればよかったと思いました。 赤ちゃん用のバスチェアに寝かせて、自分の洗髪などを手早く済ませました。 何ヵ月の頃か忘れましたが、夫の帰りが遅い時に、寝かせて一人で入浴した事がありましたが、テレビのリモコンをいじり、音量最大まで上げてくれました。映画館かと思いかなり焦りました。 いたずらする様になったら、特に一人にするのはやめた方がいいかと。 危険な場合もありますしね。

いろんな家庭があって良いと思います

🐤
たぬき
子供が湯船につかっている間、 服を着たままずーっと側で待っているのですか? そのうちお風呂で遊び出すと、 水を掛けられたりしますよ。 まして、男の子だったりしたら。 やってみると分かりますが、かなり大変です。 私は、子供と一緒にお風呂に入りますが、 子供を寝かした後、 一人で入ったり、夫と再度入ります。 子供や夫と全員で入ることもあります。 あと、私は必ず朝に、 シャワーですが、一人でお風呂に入ります。 そこでササッと自分のケアをします。 子供と一緒に入らないことでの影響は、 その子の性格にもよると思います。 細かく気にする性格のこともあれば、 全く気にしない子もいるでしょう。 各家庭のスタイルがあって、私は良いと思いますが、 お子さんが他の家庭と違うことを知ったときに、 寂しく感じない説明が必要かなと思います。 裸の付き合いじゃないですが、 お風呂はいいスキンシップの場であると感じますが、 他の方法で満たされていれば、それで良いと思います。 子供と一緒にお風呂に入り、 ホカホカのまま子供と一緒に眠るのも幸せですよ。 でもご主人を大事にする気持ち、 とっても素敵だと思います!

私は入る派

今は一人でお風呂
懐かしいなぁ。 子供とのお風呂は、楽しかったですよ。 湯船の中でその日のあったことを話したり、水遊びしたり。 この間、あるテレビ番組で、小さい頃のスキンシップはとても重要だと言ってました。 昔、赤ちゃんに全く触れず、ミルクだけを与えるという実験をしたところ、半年後にはみんな死んでしまったとか… 子供が小さいときしか出来ない貴重な体験ですよ。 「ママは僕(私)とお風呂に入らないのに、パパとは入るんだ…」 なんて思い始めたらかわいそうだとおもいませんか? それともご主人の方が大事なの? 最先端の育児かどうか知りませんが、お風呂はずーっと一人なんてかわいそうな気がします。

はぁ?

😨
エンドルフィン
着衣のままサポート? はぁ? 男の子二人を育てましたが、生理の日なんかは一緒にお風呂に入りたくなかったけど、着衣のまま子供だけで入らせるという発想にはならなかったな。 二男は小学生だけど、今だに一緒に入ってます。 もう少ししたら入れなくなるもんね。 トピ主様、自分の思い通りにチャレンジしてみて、ダメならあきらめて一緒に入って、綺麗に洗ってあげて下さい。

問題があるかはわかりませんが

041
パールパール
何か問題があるかはわかりませんが、自分は着衣のまま子供だけをお風呂に入れるのってけっこう面倒くさいですよ。 欧米のように、バスタブの中だけですべてが完結するのなら、自分はバスタブの外から世話するだけなのでやりやすいと思います。 でも湯船につかって、洗い場に出て体や頭を洗うという日本のお風呂の習慣からして、自分だけ着衣で子供の世話をするのってかなり大変です。 うちでは、下の子が産まれて3歳ぐらいまでは私は服を着たまま、子供だけお風呂に入れていました。 自分が裸にならない方が、子供をお風呂から出してすぐに世話ができるという時間短縮のため。 でも、ズボンの裾をまくりあげたり、時には下半身だけパンツ一丁(笑)になったりと面倒。またびしょびしょの子供を湯船に入れたり出したりするのに(自分では出入りできません)服を濡らさないようにするのが大変。体重もどんどん重くなりますし。 下の子が4歳になり、風呂上がりに自分で服を着られるようになったところで、私も一緒に入浴することにしたらまぁ、実に簡単。情緒的な理由じゃなく、日本の風呂の習慣からして一緒に入る方が簡単だってだけだと思います。

お風呂に入る文化

041
老婆神
ふんだんに水を使ってお風呂に入れるのは日本ぐらいかもしれません。そんな日本固有の文化を大切にしたいものです。

子供がかわいそう

😢
non
トピ主さんはご主人にすっぴんを見せられないの? お化粧しないといけないから、お手入れしないといけないから、ご主人と一緒に入りたいからって自分勝手な理由で「あなたは一人でお風呂に入りなさい」って… 信じられない。 子育てはそんな甘いもんじゃありません! もしお子さんが夜中に高熱を出したとして、病院に行くのに「すっぴんだからちょっと待って」って言うのですか?

あははは

041
にんじん
ごめんね、でもちょっと笑っちゃいました そりゃ、大きい子供がポン!と生まれてくればいいかもしれないけど、始まりは育児じゃなくて介護だからね… まー、それで大丈夫ならそうやってみたらいいと思う

東南アジアに住んでいました

🐤
ちくわ
夫の仕事で、息子たちがそれぞれ5歳と3歳から東南アジアに住んでいました。 バスタブには十分にお湯をためることが出来ず、一年中シャワーでした。 なのでわたしは服を着たままバスタブの外から体を洗ってやっていました。 兄弟ふたりで入って楽しそうに遊んでいることもありました。 部屋の都合上、寝るときも息子ふたりが同じ部屋、夫とわたしが同じ部屋でした。 今はふたりとも大学生ですが問題ないように思います。 ご夫婦でお風呂に入られるんだったら、そこにこどもさんも一緒に入れてあげればいいのにと思いました。

賛成です

041
ネコ
私は1歳4ヶ月の男児が居ますが私と一緒にお風呂に入ったのは本当に数回だと思います。 普段はパパと一緒に入浴してもらって、私が入れる時は大きめのベビーバスで子供だけ遊ばせながら入れます。たまに家族3人で入ったりしますが基本的にはお風呂はパパです。 男同士でとても楽しそうですし(笑) 私は幼少の頃、両親とお風呂に入ってませんでしたが寂しかった記憶はないです。 あと旦那さんが帰宅したときにスッピンではいたくないのもすごく分かります!疲れて帰ってきた時に可愛く出迎えたいので継続できるかぎり続けたい事です。 がんばりましょう

経験からして関係ないです。

041
はと
まだまだこれからなんですから、今から決めなくても。 2人育てた経験から。まーーーーたく関係ないです。 臨機応変に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧