本文へ

夢に向かっている途上での結婚について

レス15
(トピ主 6
🐤
Mee
恋愛
はじめまして。私は今(24歳会社員)彼と(30歳会社員)同棲・結婚をしようとしています。 私達はお互い音楽が好きで、作品製作を生涯の目的としたいと考えています。 お互い3年前同じグループを組んだことで出会いました。 生涯の目的、と書きましたが、具体的に書けば作品を書いて売れるようになりたい、ということです。現時点で、レーベル(広告や販売・流通をしてくれる会社)との契約話が少しずつ来ている状態ですが、生活できるほどではありません。 そうした目標への途上で出会い、価値観が合い、ずっと一緒にいたいと思えたので、結婚をしようと約束したのですが、私の親には反対にあってしまいました。 原因は、昔から音楽でやっていくことを目標としていた私は以前に、会社で働きお金を貯め終えたら、音楽関係の大学院への進学を考えた時期がありました。しかし彼と出会い一転して、結婚し家庭に入る立場になる為、親は残念に思っているようなのです。 確かに彼と生活を始めたら進学は難しいですが、私は彼と共に過ごしながら音楽をし、様々な作品を作る日々に魅力を感じています。 しかし、音楽の目標を叶える事だけ考えたら、結婚せずに大学院に行ったほうが現実的に、進歩できるという考えもすごく時々ですが起きてしまうのです。 経済的な問題と、お互い目標のための選択、年齢的な時期の問題。 結婚は何とも比べることのできない出会いだとも思いますが、悩むと頭の中で堂々めぐりになってしまい、何の行動もとれないまま時間が過ぎて、彼にも家族にも私には意志というか、芯のない人間にとられるようになってしまいました。結婚か、進学か、、、。 正直、私も自分の決断力・行動力のなさに情けなくなります。 まとまらない悩みで申し訳ありませんが、 皆様から一言で良いので客観的な意見がお聞きしたいと想い書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

疑問

041
大学教員
なぜ、結婚と進学を相反するものとして考えていらっしゃるのかわかりません。結婚していても大学院に進学できるでしょう?そのための資金を今貯めていたのではないですか? 夫婦が互いに独立して自活できる能力と経済力をもっているという前提であれば、結婚は二人の合計の生活費を少なく抑えることのできる手段になると思いますが。

せっかくだから欲張って

041
サイダー
結婚して大学院に行けば…というのはだめ? 何で結婚すると進学出来なくなるの?家庭に入るっていうのは 彼の希望なの? 彼が理解ある人なら、きっと進学も結婚も同時に出来るんじゃないかな だいたい結婚っていったってすぐ子供がほしいとか そういう事なの?婚姻届だけならすぐ済むし 結婚式とかは後回しでもいいじゃない?まだ24歳でしょ? っていうか何ですぐに結婚しなきゃなんないのか。 彼が年頃だから?やっぱり子供がほしいから? 大学院を卒業するまで、あなたを待ってくれない訳? とにかく両方実現目指してみては…

何故二つに一つ?

041
鹿
結婚して大学院も行ってはいけないのですか? 結婚したら家庭に入るのが彼の希望なのでしょうか。実際に言われたのですか。まだ24歳ですし、子づくりにあせる歳でもないでしょう。 なぜ家庭に入る、と思っているのかが疑問です。

親?

😍
cool104
 親が残念って? 誰の為に結婚するのですか?  結婚を取るか夢を取るかなんてナンセンスですね。  そうやってあなたは誰からも相手にされなくなり、  仕事と結婚したの? なんて言われる様になって  しまう事でしょう。  あなたは結婚をじぶんだけの幸せだと考えていますが、  彼にもあてはまるのですよ。 そんな自分の身勝手だけで  自分だけが決める権利を持っているような行動はつつしむ  べきです。 彼がかわいそうでみじめですね。

投稿者です。

🐤
Mee トピ主
返答、本当に有り難うございます。 大学教員 様 二人の生活費を抑える手段、そういう面もあるのですね。 私は実家暮らししかしたことがなく、自分の生活費、という概念が欠けていました。 相手を支えたいと想って一緒にいるのに、自分の生活だけ守られるつもりでいてはいけませんよね。 二人で制作して生活することを目指す、ということに対して現実的な計画を私がきちんと認識することからしなければならないと気付きました。 サイダー 様 書いていただいたとおり、まだ子供を望んでいるわけでもなく、また無理にお金をかけてでも結婚式をしようとしているわけでもありません。 彼も大学院に進学に対して反対しているわけでもありません。ただ今大学院に行く必要はないとは言われています。 今のグループ活動が勢いずいているため、受験などでグループから私がはずれたら1からやり直しになってしまうということがあってで、私も同感しています。 こう書いてみると私は自分のことだけ考えていますね。 ゆっくり構えれば、両方実現できるものですよね。 保守的に身構え過ぎていたのかもしれません。

投稿者です2

🐤
Mee トピ主
鹿 様 結婚=家庭に入る、とは最初は私もイメージしていませんでした。 ただ彼の収入は平均より少なく、当面は私が働き続けなくてはいけないため、その状況を既婚の姉や、職場の主婦の方、母親に相談するうちに 結婚後進学なんて出来ない、という意見ばかりだったので、。 すっかり自分も無理なのだろうと思い込んでいました。 自分でそう思ってしまっては元も子も無いですね。 また結婚して家庭に入るという意識の薄い嫁はどうなのか、とも思ってしまうのですが、彼と考えて食い違いが無ければそれで良いのですよね。 すこし私は当たり前とか、常識とか、を考えすぎているのかもしれません。 cool104 はい、本当に、そうです。 今回悩んでいる原因は、突き詰めればそういう自分自身に対してかもしれません。 この期に及んで自分の損得で悩んでいる。 彼にも先日、「お前は(本当の相手が)俺じゃないんじゃないか?」とまで言われてしまいました。 彼の身になれないのなら、彼と結婚する資格はないですよね。 大切にしたいのです。頑張ります。

ここで相談することではないのでは

041
kei
ここで相談するのではなく、グループの方、レーベルの方と相談すべきではないですか? 結婚はお二人の話だと思いますが、進学や活動のペースはグループやレーベルの方に深く関わることだと思います。

あ、甘すぎる…

041
ホニャララ
仕事上、演奏家や作曲家の人を数十人知っています。 辛口ですが、トピ主さんの話は何を取っても理想論にしか思えません。 私の知っている方はこういうのが多いです。 ・事務所と契約しても売れない、不安定な人がほとんど。 ・人脈と実績の世界。 ・早い人は10代から業界に足を突っ込んでる。 ・CMやイベント等の単発の仕事だけでは不安定。 ・講師、着メロ&カラオケデータ制作などで安定した収入を得ている。 それをふまえてトピ主さんに思うことは。 ・なぜ結婚と進学の二者択一? ・なぜ今結婚する必要が?(子供を考えてるなら音楽のことも考え直した方がいい) ・夫婦で音楽をやると公私混同になりトラブルも起こりがち。 ・進学した後の年齢など考えると、何かとかなり遅い…。 ・技術や知識は誰にでもある。人脈や信頼や実績が重要。(習うより慣れろ) とにかく、何を取っても「あまーい!」ですよ。

共感してしまいました

🐤
ぷるぷる
 はじめまして、私も24歳(会社員)彼24歳(まもなく転職)と同棲しようとしています。私たちはお互い料理の世界に身をおいており、なんだか似てるかもと思いレスさせていただきました。  24歳って悩む年齢なんですかね、結婚、転職、進学。人生って常に決断ですよね、しかも年々重大になってる気がするし。私もありませんよ、決断力(笑)みんなそんなもんですよ、何かに悩みながら一生懸命生きてます。  私なりの見解を書かせていただきますと大学院には行かなくていいと思います。今の活動を続けているほうが将来につながると思います。長すぎる学生期間は企業側にとって経験のない高給取りになる可能性もあります。(学生の間に年齢給が上がるため)二人で暮らすことはそんになに大変じゃありませんよ。初期費用は少し大変かもしれませんが二人ですから、協力すればいいんです。  親の意見も大切ですが生きてきた時代が違います。参考程度に聞いておくくらいがいいのではないですか?最後は自分です。やりたいことやればいいんですよ。  1年後Meeさんはどこで、誰の隣で笑ってますか?出会いは何よりも財産ですよ。

夢と愛

041
maru
アンジェラ・アキのさくらの歌詞見てください。 無くしてから大切なものと気がつきます。 私の場合はそうでした。 当時、目指すは夢一本で彼氏をないがしろにして別れました。 ちょうど大学院入試の頃だったかな。 でも、その夢は自分の限界を感じあきらめました。 突き進んだことに後悔はありません。 でも、なぜ、彼のことを一緒に考えれなかったんだろうとは思います。 同時進行できるのなら、なるべく夢も恋も両立させるべきです。 どちらかをあきらめたら、いつか後悔すると思いますが・・・

投稿者です3

🐤
Mee トピ主
返答頂き、本当に有り難うございます。 kei 様 はい。 決断するまで人に話せない性質なのか、 悩み一人でもんもんとしてしまい、整理できなかったので、 ここで相談させていただきました。 ただここでのやり取りだけでも気持ちが落ち着いた感があります。 でも早く直接関わる人、支えてくれている人に伝えるべきことですね。 勇気を出しもっと話してみようと思います。 ありがとうございました。 ホニャララ 様 良い仲間と自由に活動が出来、大切な人と出会い、それとは別に安定した仕事に就いている今、音楽が生涯の目標といいながらもどこか傲慢で口先だけになっているかも?という感じが、少しありました。 気付かずにそのまま過ぎるのも怖く、目を覚ましたい想いがあります。 作品で生活するということは、その業界に入るということ、そこには厳しい流れがあるということ、実感させられました。 ホニャララ様に指摘していただいた点をよく考えて、参考にしたいと思います。ありがとうございました。

投稿者です4

🐤
Mee トピ主
ぷるぷる 様 励みになる言葉、ありがとうございます。 大学院に行かなくてよい理由も、自分がどこかで感じていたことを言葉にしていただきました。現実それはあると思います。院出てどうするの?が自分でも曖昧でしたし、今、現場にいて経験を積み形にする方が良いと思います。 私達はお互いのプライドが邪魔したりすることもあって喧嘩よくしますが(苦笑、ぷるぷるさんはどうですか? でも、この先苦しいことも支え合って乗り越えて、笑って過ごせるのは、やはり彼。そう思います。 maru 様 私も以前、音楽、音楽!といって、結果的にはないがしろにしてしまった、彼がいました。結局また、同じ事を繰り返そうとしているのです。 いつまでも支えてもらえる、と思って自分勝手になっていくのが、今回また手に取るようにわかります。 好きな気持ちがあり付き合っているのに、私には夢が、と言って自己中心的、利己的になる。 相手からしてみれば、なんだコイツは?だと思います。 どちらも諦めず、進みます。 ありがとうございました。

修正・投稿者です2

🐤
Mee トピ主
本文中の、cool104 様宛の敬称が抜けていました。 cool104様、大変失礼致しました。

2回目です。

🐤
ぷるぷる
 お返事ありがとうございます。うちもケンカしますよ。暑くていらいらしてるときなんかに(笑)だから夏は調子悪い時は自分から誘わないっていう勝手なマイルール作っちゃってます(笑) >でも、この先苦しいことも支え合って乗り越えて、笑って過ごせるのは、やはり彼。そう思います。  答え出てきたじゃないですか、じゃあ彼と一緒に生きていく方法を考えましょうよ。お互いが音楽を続けれるようしばらくは二人ともが働き続けなくてはいけないかもしれません。子供は?両親の説得は?めんどくさいこと山積ですがMeeさんが彼と離れたくない意思を伝え妥協することは妥協し、譲れないところは譲らないで、ケンカしながらでも優しさを持って話し合えば楽しい未来が待ってるんじゃないかな。  結婚は墓場とかいうけど、私はそんな風に言いたくないからお互いが自立して、対等な立場で、助け合って、そんな家庭が築いていけたらいいなって。そう思ってます。

投稿者です5

🐤
Mee トピ主
返信有り難うございます。 ネット上とはいえ、見ず知らずの者に大事な時間を割いてアドバイス下さってうれしく思っています。 早速今日は母親とケンカでした(苦笑 彼との同棲についてですね。 でも未来のために話し合ったり協力しあえる事自体すごいことだと思いますし、あせらずにゆっくり、一歩ずつ進むようにいきたいです。 ぷるぷるさんも、良い家庭を築きながら、良い料理人になってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧