本文へ

女の友情って・・・

レス14
(トピ主 0
😀
牛乳
ひと
アラフォー、バツイチです。 友人と思っていた人たちが、実はむこうは あまり友人とは思っていなかったということが わかりました。 私から連絡して誘わないと、全く連絡がありません。 なんだか悲しくなりました・・・ 私からも連絡する気が失せました。 女の友情ってこんなものですか??

ランキング

レス

こんなもんです。

😢
ピピ
昔、友人は大切にして関係を長続きさせなきゃと頑張って付き合っていましたが、就職、結婚と環境の変化につれて、難しいことなのだと学びました。 学生時代は毎日連絡取り合う仲だったけど、就職先で、私が順調で友人が不調だったとき、向こうは一切私と会おうとはせず。友人が順調な時、向こうからの誘いは多々。お互いが幸せだったり、辛い状態だったり、同じ立場だと、仲良くしてましたが、どちらかが順調でどちらかが不調に変化すると、再び関係が途切れ・・。 恋愛も同様。彼氏なし同士でつるんでいるのが不安になり、そこから抜け出したくて、一人で婚活しました。結婚してからは、完全に疎遠です。 女の友情って、結局は、同じ立場や境遇の人と共感したり、群れたり、そんなもんなのかな~って。 深く長く続く付き合いを求めるより、浅く広く友人を作ろうと考えを変えました。

ん?

😠
トーム
女の友情もなにも、あなたの思っていることが相手も同じと思っていたことが間違いなのでは? あなたが好きだと思ったら相手も同じだけ好きじゃなきゃいけないの?

こんなもの

🙂
あらヒフティ
年賀状を出せば返事くれる方いますよね でも 出さないとそのまま 来年には 住所録から消えてます 誘う気がないひとは 誘ってもらう事しかしりません 人に気を使えない性格 特に貴女とは 交際しなくても 不自由ないんでしょう ワタシもずいぶんと友人関係を断捨離しました 年をとってからでも 新しい友人はできますよ

違う!!

ミッキー
「女の友情」がこんなものなのではなくてあなたの友人関係が そんなものなのですよ。 一緒にしないで下さい!! 私には高校時代からの30年以上の友人が居ます。 結婚したり子供が出来たりでイロイロ状況は変わりましたが 今も彼女達の存在が心の拠り所です。 一生付き合っていける関係が築けています。 それが築けなかったのですね。 それは皆じゃなくてあなたですよ!!

そういうものでしょう?

041
抹茶
>>私から連絡して誘わないと、全く連絡がありません これ、私もです。 役割分担でそういう扱いになっちゃったんでしょうね。 トピ主さんもそういうところあるのでは? ”わからないことは自分で調べる、行動する”ためか しっかり者とみられがち。「うーん・・・どうしよう・・・」と 黙って俯かれたら日には仕方ないなと手を出してしまう方。 良くないんですよね、こういうの。 そういうことで、私から連絡を取ったり世話するのを辞めました。 正直100あった伝手が1位になっちゃいましたけども 今まで彼らとつながっていたことで何か成長できた点や 安らげた点はあっただろうかと振り返ると・・ 暇つぶしにはなったか(笑) ただ親友だと思っていた人が結婚報告した途端に メールや年賀状、電話に対して音信普通になったのは少し凹みましたが、 良く考えれば、女は共感できる相手が欲しいだけなんです。 新しい環境、ステージに上ったらそこで見合う知人 (一般女性的には友人っていうんでしょうね)を浅く広く作って 円滑に過ごすことができれば良いんです。 そんなものです。

温度差は当たり前

041
同じく
人付き合いに温度差はつきものかなと思います。 私も、最近仲良くなったかなーと思っていた同僚の女性にお誘いメール送ったところ、二日もたつのにいまだに返信なしで、困惑してるところです。とりあえず明日、会社で理由を直接聞いてみるつもりですが。 本当に人って難しい生き物ですね…

みんなそうだとは思いませんが

😨
はな
私がお付き合いしているのは一人だけ。 その方も、仕事が一緒だった時代からもう20年のお付き合いではありますが、 お会いするのは私がいつも行かなければならず(私たちは電車で30分ほど離れたところにいます)、 一度も来てくれたことがありません。 ある土曜日、私とと食事の約束があったのに、 上司の女性が自分と出かけたいかもしれないからと言って、 ぎりぎりまで私を待たせ、 結局約束は取り消しになりました。 誰に頼まれても先約は守るものと思っていた私は とても驚き、がっかりし、さびしくなりました。 一般的には、女の友情が男よりもろいなどとは思いません。 実は私も、昔何枚か学校時代の友人に年賀状をもらっても 全然返事を出さなかったことがあります。 自分が独身でさびしかったのに、知りもしない相手の家族の写真を 送られるのが不愉快だったのです。 それから、住所をなくしてしまって連絡不通になった人もいます。 今は、細く長く関係を続けていればよかったのにと思います。

よくあるかも。

041
るな
トピ主さんみたいなケースが稀では無いと思います。 私は友情は持ちつ持たれつ。互いを尊重し合うものと思ってましたが、そうでも無い事を最近(30過ぎてから)感じてます。 社交辞令は当たり前。誘わないと会うことも無いし。 私も最近は出掛けたいなら誘うばかりですよ。 相手は合コン、子育てに忙しそうなので誘う事も減りつつ...

どうやって分かったの?

041
ありす
共通の知人・友人から「余り友人と思ってない」と聞いたのですか? まさか、ふと「私ばっかり誘っているなぁ」と気付いて、向こうが友人と思ってないと「分かったん」ですか? まぁ、ナンにせよ、連絡する気が失せたのならば、それで良いじゃないですか。 せっかくですから、面と向かって「友達だと思ってたのに」と伝えてはどうですか? もやもやした気持ちって、何年でも引きずりますよ。それが、マイナスオーラになりますから、スッパリ気持ちを切り替える何かをした方が良いと思います。

同性にも両思い 片思いがある

かりん
一人ひとりの尺度はちがいます。私も「悟り」をひらくまでは、同じような経験をしました。 それからは、こちらが気が向いた時に連絡をとる。それ以外はお互い干渉せず、それぞれに生活を楽しむ。 連絡が来ないからといってすべて切り捨てることではなく、いい意味で「気まぐれ」な関係でいれば、イライラもしませんよ。 私は、そのようにして楽になりました。

そんなもん

😝
通りすがり
私もずっと友達なんだろうと思ってた人達に急に誘われなくなりました。私一人だけ誘われずパーティーとかしてて結構人間不信になりました。そんなもんだと思わないと長い人生やってけないですよ。

しゃーないこと

🐱
かおりん
片想いというのは、恋愛だけでなく、友情にもあるんですよ。

女の友情って...

ウッシー
女の友情って、相手が何かしてくれるかどうかが指標なんですかね。

どうでしょうね

041
サキ
私はトピ主さんみたいに考えないからなぁ。 トピ主さんみたいに、「自分を満たしてくれない=相手の友情が薄い」という考え方をする人は、不自由だろうなと思います。 >私から連絡して誘わないと、全く連絡がありません。 駄目ですか? 相手が家事・育児・仕事・趣味などに忙しい人なら、日々の生活の中で考えなければならない事が沢山あるでしょう。 40代で家庭を持っている人なら、今が一番「家族」の為に時間を費やすことの方が多いと思いますよ。友達から誘われれば「友達に会うために時間を作る」けれど、そうでなければ日常生活でやらなきゃいけないことがいくらでもあるだろうから、そちらを優先すると思います。 私はよく友達を誘う方ですが、正直、誰から誘われて誰から誘われた事がないなんて一々覚えていません。逆を言えば、そういう事を一々覚えておくから煩わしい事に悩まされるのでは? >女の友情ってこんなものですか? うーん…トピ主さん自身の友情が「その程度でグラつくもの」なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧