本文へ

なぜか左足だけむくみます

レス2
(トピ主 1
😢
ロールぐるぐる
ヘルス
数年前から、なぜか左足だけ素人でもわかるぐらいのむくみがあります 仕事は立ち仕事で、夕方には左足の土踏まずや、足の裏まで痛くなります 病院に行く場合は、何科に行ったら良いのかわかりません 同じように片足だけむくみがヒドイ状態になった方いらっしゃいますか

ランキング

レス

私の場合

041
経験者
左足だけ浮腫んだ数日後、息苦しさを感じ内科を受診したら『肺動脈血栓』(いわゆるエコノミークラス症候群)でした。 左足の静脈に血栓が出来る→血流が滞る→浮腫→血栓が動いて肺動脈で詰まる…というような状態だったようです。 (血栓が脳で詰まれば脳梗塞です) 私は血中酸素量とCT検査で診断され、即入院・2週間弱点滴治療しました。 決して脅かす訳ではありませんが、医師からは「人体の構成上、左足の静脈は血流が弱くなりがち」と言われましたので、循環器科を受診されてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ロールぐるぐる トピ主
アドバイスありがとうございます どうやら原因がわかりました 今、ぎっくり腰で接骨院に通っていますが、ヘルニアも指摘されてしまいました どうやらヘルニアからきているみたいです 立ち仕事なので、着圧ソックスもはくようにして、一時間に一回は屈伸運動などをするように心がけています エコノミークラス症候群も調べましたが、とっても怖い病気ですよね 私も、気をつけて経過観察していき、症状がおさまらないようなら、循環器科のある病院に行きたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧