本文へ

私鈍感なんでしょうか

レス48
(トピ主 0
041
烏龍
ひと
例えばですが幼稚園のママに「そんな洋服買えるんだ」「そのバッグ本物?」「パンケーキと紅茶で4300円だけど払える?」と聞かれたとして、
みなさんはどう感じますか?「馬鹿にされた」と感じますか?
私はのほほんと何も考えず受け答えをしていました。
いつも量販店の服ばかり着ていますが、たまたまアウトレットで買った洋服を着ていた際に、
ママさんAさんBさんに「それアウトレットの服だよね?私も気になってたんだ。そんな服買えるんだ」と言われたんです。
その時私は「いつもはSやUだけど今回は買っちゃった」と答えた覚えがあります。
人と会う用事があり箪笥の肥やしになっているブランドバッグを持ち出しました。
すると「そのバッグ本物?」と聞かれました。
日常的にこんな感じです。
Cさんに「鈍感過ぎる。馬鹿にされて悔しくないの?いい加減ヘラヘラしてないで言い返したら?」と言われました。
どうやら私はヘラヘラしながら対応していたようです。
AさんBさんと言えば幼稚園でも有名なお二人で、キャリアですし時々ネットで見かける表現で言えば勝ち組になります。
そんな人たちもいるんだな、すごいなとは思っていましたが、馬鹿にされているとは思っていませんでした。
CさんによるとAさんBさんは自分たちと同等か上だと思う方には積極的に質問をするのですが、
自分より下だと思う人達には何も聞かないそうです。
確かに私は主人の職業も私の経歴も住まいも聞かれたことはありませんが、それは幼稚園の送り迎えの時だけの付き合いだからだと思っていました。
Cさんは私を見ていると苛々するようで最近は「もう鈍感」と冗談ぽく怒ります。
私はやはり鈍感ですか?

ランキング

レス

鈍感

041
mike
でもそれであなたが不都合無いなら、素晴らしい鈍感力ってことで良いのでは? 言い返しても揉めるだけだし、あなたがいいなら丸く収めるにはそれでいい。

自分が鈍感か否か訊かないと解らない人は鈍感でしょ

041
ミー
鈍感でないならそんな事を赤の他人に訊かなくても解るでしょ。 ま、それはそれでその人の個性だけどね。 私はおっとりした人ってムーミンみたいで可愛いと思うな♪

金持ち喧嘩せず

041
グァテマラブレンド
>私はやはり鈍感ですか? い~~え!! 変な闘争心が無いと言うか、 自若泰然 他者に惑わされない、素敵な性格だと思います。 それを鈍感と言うのなら、 鈍感大いに結構 鈍感力を磨くのは素晴らしい事です。 どうぞそのままの貴方でいて下さい

良いよ!

匿名希望
その鈍感、良いです。 そのままでいてください。 持ち物に対して「本物?」とか、聞く人。そんな失礼な人、気にしないで。

鈍感上等

🐤
かなか
いちいちイライラするより、へ~、ふ~ん、と返せる鈍感力は自分を平穏にさせます。 鈍感上等ですよ。

じゃあどうやって怒るのですか

🙂
鈍感と余裕
もし馬鹿にされていたとしたらトピ主さんはこれから怒るのでしょうか。 何か言い返しても相手がもう何も言わないとは限らないと思います。 私はトピ主さんが馬鹿にされていると思わないのなら今までと同じで良いと思います。 それこそ金持ち喧嘩しない、そんな人達相手にしない方が良いですよ。

気にしない。スルー馬鹿らしい。

🙂
励み
要するに、自分が、王女様でいたいからです。きっと友人・知人も、それだけの薄っぺらの人では。確かに悔しいですか。人を、人間性でなく仕事・学歴で区別する人は。上には、上あり!本物の素晴らしい人は、決して差別したり区別しません。たかが…幼稚園のママさん達の世界の話しです。鈍感力素晴らしいのでは。一々気にしてたら生きていけません。

鈍感は長所

🙂
たいへん
馬鹿にされていると思いますが、どん かんは長所でもあると思います。嫌み には今の対応でいいんじゃないかな。 しょうがない事ですが鈍感は良い作戦か なと思います。嫌な気持ちや苛々しな いですみます。 でも我慢できないなら、馬鹿にしないで よーと中森明菜みたいにカラオケで うたえばいいんじゃないかな。

思わない。

🙂
まる
私は割りと短気な方で 他人の言動にカチンとする事もありますが トピ文の内容については 何とも思いませんでした。。 馬鹿にされているのか、それ。

ずいぶんご親切なことで・・・

🎶
さくらんぼ
Cさんの言い分はそれはそれでひとつの意見かもしれませんが、 真実がどうかは判らない話ですよね。 トピ主さまがA・Bの言動を嫌みだと受け止めていなかったのなら、 Cさんも決めつけはやめたほうがいいけれどね・・・。 >幼稚園の送り迎えの時だけの付き合いだから トピ主さま自体がA・Bについて、その程度の相手としか見なしていないんですもんね。 そうだとすると、実はトピ主さまを直接的に傷つけているのはCさんの方となるかもしれません。 そもそも「鈍感」だから「悪い」ってことはないでしょう・・・? 私からすると、トピ主さまは「大者(おおもの)」という印象です。 それともCさんから指摘されたことで、A・Bに対して怒りが沸いてきてしまったとか? もしそうなんだとしたら、前言撤回、トピ主さまは「鈍感」なのかも。 ちなみに私だったら、どうやらA・Bは喜んで友人になりたい相手ではなさそうです。 粘着されるより、無視されていた方がずっと楽でしょうね。 もちろん支配型のCさんも同様です。

他人の足を引っ張るママ友

🙂
餅カーニバル
他人の経済状況や生き方に干渉して嫌味を言う人は、 コンプレックスが強いんですよ。 私の夫は職場が近所なので、 昼休みは昼食をとるために帰宅します。 ママ友はそれについて、 親切を装って色々と口出しします。 彼女は家事が苦手な人でした。 あとお茶会の帰りに夫のお土産のケーキを選ぶと、 必ず「女性が尽くすから男性がつけあがる」と、 邪魔をするママ友がいます。 彼女は夫婦仲が悪かったです。 なのでバカなフリをして、 質問という形で牽制しました。 前者には、「私は夫を甘やかしてますか?」。 後者へは「私は女性の価値を下げていますか?」。 それからは大人しくなりました。 トピ主さんのママ友は、ワザと 「そんなに払える経済力あるの?」と、 マウンティングしています。 「心配してくれてありがとう。」とだけ述べて、 涼しい顔をしておけばいいのでは? トピ主さんの対応をイラつくと言う人へは、 「全然気にならないよ?」と、流しましょう。

全然

041
レモングラス
トピ主さん、そのままで良いですよ。 鈍感、敏感なんてどうでも良い事。 まず、人を上か下かで見るような方々と 同じになることありませんよ。 トピ主さんの方が余程まともな方です。 鈍感鈍感と騒いでる方に対しても旨く かわして下さい。 大きなお世話です。

うん、鈍感。

041
マイト
その鈍感力はある意味羨ましいです。 日々心穏やかに過ごしていけるための素晴らしい対人スキルだと思います。 でも、私がCさんの立場でトピ主さんに好意を持ってたらイライラする。 自分の好きな人が馬鹿にされて言い返すこともなくヘラヘラしてたら そりゃあ周りにいる人間は憤慨するに決まってます。 トピ主さんはCさんに好かれているのですね。 A,Bさんの発言、普通の人ならその裏にある言葉がすぐ分かると思います。 そんな服買えるんだ→お金持ってそうには見えないけどその服買う財力あったのね そのバッグ本物?→いつも安物持ってるくせに。それ偽物じゃないの? パンケーキと紅茶で…→あなた貧乏そうだけどお茶代に4300円も払えるの? こう言われてるも同じですよ。 もしCさんがA,Bさんから「あなた貧乏なくせに」って言われてたら トピ主さんだってA,Bさんたちに腹が立つのでは? トピ主さんが気にならなきゃその二人は放っておくのが一番かなと思いますが Cさんには「ごめんね鈍感で。でも言い返したらかえって面倒だし 放っておくのが一番だと思うんだ」とでも言っておいたら?

どう考えても

041
良々
あけすけに下に見られてますよね いつものSやUとはテイストの違う服を着ていて 「そんな感じの洋服着るんだ」と言われるなら別にバカにされたとは思わないけど 買えるんだってのは明らかにバカにしてますよね すべてカチンときます 下々には何言ってもいいって思ってるところが。 裕福な人にはすごいなーそんな人もいるんだと思いますが、 裕福でも言っていいことと悪いことをわからない人ってみっともないと思います 下には何も聞かないっていうのはCさんの観察でしょう あなたは全然観察してなかったのですから、気づかなくても別におかしくないです

はい、鈍いです

041
21美
冒頭3つの言葉には、AさんBさんの悪意を感じます。 それぞれ「それを買えるお金あったんだ」「本物が買えるお金あるの?」「パンケーキと紅茶に4300円出せる?」という意味を含んでいると思われます。 AさんBさんは自分より下だと思う人達には何も聞かないとのことですが、なるほど冒頭の3つは質問ではなく単なるさげすみの言葉ですね。 言われることにすぐに反応するのはお人よしというもの。注意したほうが良さそうですよ。

私だったら…

🙂
小雪
トピ主さんの文章と感覚に好感を持って、こんな人と友達になりたいな~と思っちゃいました。 そういう風に言われて、キリキリ、カリカリしないトピ主さん、とても素敵で、人間的に品のある方だなと感じます。 >例えばですが幼稚園のママに「そんな洋服買えるんだ」「そのバッグ本物?」「パンケーキと紅茶で4300円だけど払える?」 というのを読んで、私は最初、まあまあ仲のいい、わりと庶民派なママさんがざっくばらんな雰囲気で素直に聞いてきた感じを想像しました。それだったら、ちょっと率直すぎる人だなとは思うけど、まあそんなに腹も立たないかな、と。 でもそうじゃないんですね。 >AさんBさんと言えば幼稚園でも有名なお二人で、キャリアですし時々ネットで見かける表現で言えば勝ち組になります。 だとしたら、腹が立ちますね。笑 トピ主さんは専業主婦の方なのでしょうか? 私だったら、もし冒頭のような失礼なことを聞かれたら、背筋を伸ばして堂々と目をじっと見て「もちろん!」「え、どういう意味?なんでそんなこと聞くんですか? びっくりする~」と笑顔で(でも目は笑ってない)言っちゃうと思います。

うん・・

041
moni
思いっきりバカにされてますね。 鈍感ではあると思います。 ですが、気付かない方が幸せかもね。 バカにされてるんだ・・と思ったら複雑ですから・・

で…?

041
ぷらむ
仮にここで「鈍感ですね」というレスが多数あったとして… トピ主さんは対応を変えるんですか?変えられるのですか? どうしたいんですか…?

はい、鈍感だと思います。

🐤
ぴょっこ
でも、まともに相手をすると相手を喜ばせるだけなので放っておけばよいのでは?と私は思います。

鈍感でもいいんじゃない?

🐧
独り事務
実際に同じような事を言われた経験がありますが、 「馬鹿にされた」と感じるかは相手との関係性によります。 単に、本当に経済力を心配してくれただけ、という事もありますので。 しかし、相手がどういうつもりでも、 経済力を下に見られている事に代わりはありません。 でも、経済力を下に見られる事に、何か不都合があるでしょうか。 私は何ひとつ、不都合を感じた事がありません。 だから、下に見られても気になりません。 むしろ、ライバル視される確率は、 同等や上と思われている人たちよりも低くなるので、 かえって好都合だと思っています。 下手に言い返して対立の構図を作ってしまうより、 今の対応を続けて相手の眼中に入らない方が、面倒が少ないと思います。

トピ主さん素敵。

🙂
ぷくぷく
いい鈍感さですよ。 羨ましいです。 私なんて、後で嫌味に気づいて一人でモンモンとしてしまいます。 気にしない人間になりたい。

そのままで

人妻
のほほんと鈍感な位が丁度いいんですよ。 どこにでもいるんですから、そういうママさん達って。 所詮、送迎時だけのお付き合いなんですから、笑顔で挨拶して余計な事は言い返さず、華麗にスルーしていきましょ。 Cさんみたいに張り合う事をいちいち考えている方が、時間の無駄です。

かなり鈍感と言うか・・・・

😀
reireimama
ボ~っとしてません? たぶん一番、貴方を馬鹿にしているのはCさんだと思いますよ。 周囲の人間がトピ主さんに対して、どういった感情を持っているのかという 事に、もう少し敏感になった方が良いと思いますよ。 もっと、そのままの貴方を受け入れてくれるような友人を作られた 方が良いですよ。

そのままで・・・

🐶
こみち
AさんとBさんのキャリア組? 立派なキャリアだったらそんなこと聞くかしら。 どうでもいいことなのにね。 お迎えの時、顔を合わす程度の関係なんだし そのままのあなたの返答でいいんじゃないと思います。 適当に流すのが一番!! Cさんがイライラしてもね、仕方ないんだけどね。 あなたらしくでいいと思うよ

うらやましいです

🙂
わかる女
そういうの鈍感力って言うんですよね。 皮肉ではありません。(トピ主様はそうは受け取らないはず) 心の底からうらやましいです。 私は小さな言葉尻でも敏感に反応して「バカにされてる」「いやみだ」と感じてしまいます。瑣末なことでイライラピリピリしている日常も嫌ですし、小さなことで傷ついて人と距離を置いてしまう自分もとても嫌です。 なんとか直そうとしていますが、どうもうまくいかずあまり人づきあいをしていません。 トピ主様は鈍感って言うよりも、とてもおおらかなのだと思います。 これは大変素晴らしい資質です。 周りの人間も癒されていると思います。 Cさんのように、見ててイライラするということはあるかもしれませんが、気にする必要はありません。 ただ1点だけ注意することがあるとすれば、子どもに何かあったときには敏感に察して行動に移す必要がある場合はあると思います。 でもたいていのことは、ニコニコ~と受け流すが勝ちじゃないかな。 たぶんトピ主様には、何かあったときには助けてくれるママ友がたくさんいるんじゃないかな。 うらやましい・・・・

確かにセンサーは鈍いようですが

🙂
アンテナ
でも、高慢な人たちには、鈍感の方が役に立ちますよ。 あの人には何を言っても通じない、ということ。 ピリピリしたって仕方ないです。 自分は自分、闘う必要はないですよ。 でも、本物が本物に見てもらえないのは、少し悲しいかも。

鈍感ではない

コボちゃん
鈍感ではない。 今のままでいい。 しかしバカにされたと思う人もいるだろう。 価値観の違い。 私なら全部爆笑して終わり。 「そのバッグ本物?」と質問されたら 「どっちだとがっかりする?」と逆質。 「パンケーキと紅茶だけで4300円など 払えるわけないだろう!パス!」と即答。 どちら側の話もかなりくだらないので 今のままの対応でよろしいかと。

鈍感と言えば鈍感だが

041
ダーティマリー
より正確には「暖簾に腕押し糠に釘」で嫌味の通じにくい人、もっと言えば話の通じない人だと思いますね。 トピ主さんは勝ち組のAさんBさんに対して、自分は勝ち負けの外にいると思っているのでしょう。 勝負の土俵にいないつもりだから、あちらが嫌味を言ってきても通じないんです。 あちらは勝負の土俵で負かしてるつもりなんですよ。 「あなた時々がんばってるけど基本質素よね。私たちより下よね。それとも上のつもり?」 というメッセージをしきりと投げかけてきてるんですよ。 ヘラヘラした反応しか返ってこないんじゃ、あちらも手ごたえがなくてイラついてるでしょうね。 トピ主さんとAさんBさんは別々の小島にいるわけじゃない、同じ陸地の上にいるんです。 競い合いが嫌ならスルーし続けてもいいけれど、あちらが意識して優劣つけようとしてるってことには気づいた方がいいですよ。 ずれた会話をいつまでも続けてると、やがて相手がキレるかもしれませんよ。

大人なだけ

🙂
ガク
「鈍感」じゃなくて本当の「大人」なだけでは? 対照的にABさんは人を見下して更にそれを口に出すなんて本当に「大人」なのか疑わしいくらいです。 大人の皮を被った小学生じゃないのかな? 「子供」に馬鹿にされても「大人」は腹が立ちません。 だってレベルが違うんだもん。 「大人」に対して「子供」って見下してるのではなく、本当に「子供」だから腹も立たない。 そういうことじゃないですか?

鈍感です。笑

041
ばんざい
でもそのままで素敵だと思います。 鈍感=器がでかい ですよ! むやみに反応して敵を作るなんて勿体ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧