本文へ

緑茶でダイエット!!?

レス19
(トピ主 0
札幌23
1月の【ためしてガッテン】の緑茶の放送を見てから緑茶を飲み始めました!
同じように始められた方いますか??

私は23才で家事手伝いをしています。
緑茶を飲み始めてから徐々に体重が減っていき2kg以上体重が落ちました!

最初一週間ほどは、ガッテンでやっていたように緑茶をすり鉢で擦って飲んでいましたが、そのうち面倒になり緑茶のミルを購入して【粉末状の緑茶を一日3gほど飲んでいます。】(3gというのはネットで検索して出てきました。)
3gを普通に飲むのは結構大変で、緑茶の粉末とコーヒーに入れる砂糖を少量のお湯で溶かして、牛乳をたっぷりいれて、朝と夜2回食事中に飲んでいます。(案外美味しいです)

12月に病院で血液検査をしたところ、総コレステロールとLDLコレステロールが高めでした・・・(赤血球や血小板数も多くて、母に「血液ドロドロだね」と笑われました)
ガッテンでは【緑茶がコレステロール値を下げる】といってましたが、まさか一ヶ月も経たずに結果が出たんでしょうか・・・!?

12月から週2回スポーツクラブへ通い2時間ほど体を動かすようになりましたが、スポーツクラブを週1回に減らしたり時間を短くしたりとサボり始めるようになった頃に緑茶を飲むようになり、一日ダラダラ過ごしてちょっと小腹を満たそうとお菓子ををつまみ食いしても、毎日体重が減っていくみたいです・・・!

3年前に食事をろくに取らずに体重が落ちた頃がありましたが、その時の写真はなんというか顔も青白くゲッソリ・・・でも今は「すっきりしてきた!」という感じです!

と、ココまで自慢をしまいましたが・・・
体重が減った反面、おしっこの回数が多くなりちょっと困っています

緑茶を飲み始めた方、ぜひ情報交換しましょう!
(※これから始める方は体と相談して無理せずにお願いします!)

ランキング

レス

とても興味があります

041
薬草
私はコレステロールが高く人間ドックで毎回注意を受けます。 トピ主さんはどの位下がったのでしょうか? また、体重はどの位減ったのでしょうか? 是非教えていただけませんでしょうか。

ナイストピ!

041
リリィ
私はためしてガッテンのことはしりませんでした。 私事ですが、年末年始に香典返しや年始のいただきもので緑茶が大量に集まってしまい、(一年分くらい…)半分やっつけで毎日消費するためにガンガン飲んでました。 そしたら体がスッキリしてきたんですよ!そして便秘も解消。気のせいかなと思ってたんですが トピを拝見してやっぱりね~と思いました。 私は万年ダイエッターであらゆる健康茶は試すものの、そこまで効果は感じられずにいたので 緑茶には驚きです!

私もガッテン見て試してますが

🙂
プラム
結果が出て良かったですね 主人のコリステロール値の改善にいいかと思って緑茶始めましたが、粉末まではしてないです 今までは麦茶やウーロン茶をやかんに沸かして飲んでいたので、きゅうすでお茶を入れるのは来客の時位でしたが、ガッテンを見た後からは、普通ですがきゅうすで緑茶のみにしてます 夫は夜間にトイレに行くようになってしまったようですが、私は日中のトイレ回数は以前から多いのでさして変わらず、夜中にはあまり行きません 次回の健康診断でいい結果が出る事を期待してるのですが、やはり粉にして一緒に飲んだ方が効果的でしょうね お茶の袋を手で揉んでからきゅうすに入れようかしら。 今でも粉の様になったのはお湯のみを回しながら飲む様にはしてますが でもそんなに量は飲んでないかな 札幌23さんは、1日どれ位飲んで結果が出ましたか?

緑茶はかなり体にいいですよ~

🙂
緑茶小町
海外小町ですが、私の生活に緑茶は欠かせず、帰国すると必ず買い込みます。 私の場合、20代で3人の子供を出産した為、他の20代と比べると常に体がお疲れ気味でした。 具体的には 低血圧〔下は40台だったことすらあります。上は常に80台) 低血糖 むくみ、ほうれい線もくっきり 立ちくらみ 第三子を産んでからは体重増加(8キロ) そして、とにかく疲れやすいっ! など、20代は随分健康に問題がありました。 でも、30になり緑茶を飲み始めてから トイレの回数がとにかく多くなり、むくみ解消。ほうれい線も消えました。 体がデトックスされているのがよくわかるようになり、体の声に敏感に。ついでに、体に悪いもの(添加物の入ったお菓子等)はおいしく感じられなくなり、とにかく体調が良くなってます。 体重も高校生の頃に戻りました(-10キロ)。 また私の祖母はかれこれ50年B型肝炎のキャリアですが、とにかくお茶ばかり飲みます。1日10杯は軽く。病気には縁がない人です。 と、いうわけで。。緑茶はお薦めです。

私もガッテンを見て

041
在米者
すり鉢緑茶を飲み始めましたが、どうも血圧の薬が、効かなくなってきたように感じて、今やめています。同時に「肝油」も摂りはじめてたので、そのせいかなと思うのですが、どっちだか解らないのでまだ再開してません。 緑茶が問題なければ、私もコレステロールも高いので、緑茶をまた続けたいのです。 (多分肝油が合わないのだろうとは思います。飲むのを止めたら頭皮の臭いが取れて来ましたから。それまでは頭皮の臭いなど、考えた事もないぐらい、臭いはなかったので。変な体質なんです・・・)

長生き

041
ちゃちゃ茶
するできるらしい(笑) つまり健康でいられるって事ですよね。私も大好きで一日10杯近くは飲みます。家族全員大好き。もちろん皆元気です。 日本人なら緑茶ですよね。

皆さんカフェインは気になりませんか?

041
在米者
私もこれからもっと飲むようにしようと思いますが、最初飲んだ日に夜も飲んだせいか、ぜんぜん眠れませんでした。皆さんカフェインは支障ないですか? また、一日10杯ぐらい飲んでる方がいるようですが、そんなに飲んで幾らカテキンと言っても、カフェイン量が半端じゃないと思うのですが、、、大丈夫でしょうか?ただのお茶じゃなくて、すり鉢茶なんですよね? それとも普通に急須に淹れたお茶を、10杯ぐらい飲んでるって事ですか? とりあえず朝一杯昼一杯から、始めてみようかと思いますが、皆さんはどれぐらい飲んでらっしゃいますか?

温かい飲み物

041
フラージャコー
こんにちは☆ わたしは普通に飲んでるだけなんですが…(笑) 緑茶を飲んでから、自然と冷たいものを摂らなくなりました。珈琲を飲む時も必ずホットで(ブラックです)☆ ペットボトルのジュースを飲まないのがヨカッタのか、温かい飲みものに変えたのがヨカッタのか(?)、とにかく緑茶にしてから体調は良いですよ! 美味しくて健康。 言うこと無しです。

緑茶は脂肪を溶かすと海外では有名らしいですよ

041
緑茶小町
実は私はこの事を知らなかったのですが、先週あった二人の知人(別々の日に会った、全く共通点のない知人)が二人とも「緑茶は脂肪を溶かすのよ」って言ってましたよ。 ちなみに、緑茶を飲み始めてすぐ、尿に油が混じってた事を思い出しました。「なんだろ?」って思ってたけど、確かに脂肪が解けてたのかも。 3人子供がいますが、最近になり体型の良さを褒められることが増えました。以前は出産後のお腹のたるみが本当に酷くて、手では握れないくらいの脂肪があったんです。それが、緑茶を飲むことによって代謝がすごく良くなり今は手で少しつまめる程度。体調もいいし、自分の体が好きになりました。 カフェインですが、夜も12時過ぎて飲むとその日は眠れませんね。でも、それ以前に数杯飲む(普通のお茶です)くらいなら私は大丈夫です。排尿効果があるので、翌日顔がすっきりしてて嬉しいくらいです。マウンテンデゥーなどの炭酸飲料よりはカフェイン少ないんじゃないでしょうか。 私は一日5杯~10杯ですね。 番茶+しょうが+梅+醤油で体を温めると血のめぐりが良くなって調子が良いです。石原結実博士の本をご参考にどうぞ。

変化なし

041
茶飲み女
 もう何年も前から緑茶を粉末にして飲んでいます。 単に「濃い緑茶が好きだから」と言う理由からですが、特に体調には変化はありません。  もともと太っちゃいないが、痩せもしないし血圧やお通じも特に変化なし。  過度の期待はどうかと思います。

ウーロン茶やジャスミン茶は、食事からの脂分を流すらしい

041
財米者
だから中華料理は油っぽいのに、太った人がいないのだそうです。中華料理店で出るお茶は、ジャスミン茶が多いようですが、ウーロン茶も食事の中の油分を流す作用があるらしいですね。 緑茶は始めて聞きました。でも、解るような気はします。そこでちょっと質問があります。10年ぐらい前に暖かい飲み物を飲むと良いと聞いて、毎日それこそ10杯近いお茶を飲んでた頃がありますが、減量とか体調が良くなかったとか、何も変化がなかったのを思い出しました。 飲むお茶の濃さにも関係があるのかなと、今思ったのですが皆さんどのぐらいの濃さで飲んでますか。当時の私は一回のお茶っ葉の色が、出なくなるぐらいまで飲んでたので、それが良くなかったのかなと、、、毎回濃い目のお茶を飲んだ方が、効果があるのでしょうか?

なかなか来れず(汗

041
札幌23
トピ主です!返信遅れました あれから2週間ほど経ちましたが、生理で体重は横ばいです↓ (生理中はいつも貧血になるので今は緑茶の量を減らしています。) でも、普段は体重が増えるので保ててるのが嬉しいです ガッテンでは【深蒸し茶】を一日何杯も飲むおばあちゃんが紹介されていました。 湯飲みの底に溜まった葉も、クルクル回して飲んでました! 沢山飲むにも、緑茶の成分をなるべく多く摂取することに意味がありそうです! ネットの情報ですが、緑茶に含まれる成分には、 【利尿作用・鉄の吸収を妨げる・血圧を下げる・寝つきが悪くなる】などの作用があるそうです。 ですが、取りすぎ・体質にもよるみたいです。 誰がどの成分に強く又弱いのかは分かりませんし、体質に合わないのに続ければ逆効果です。 ガッテンのまとめでは【毎日続ける必要がある】でした。 飲むのを止めれば、飲む前の体質に戻ってしまうそうです。 (飲む習慣がついているなら変化がなくて当然かも) コレステロールについては、春にまた健康診断へ行って調べてみたいと思ってます!

効果がありました!!

041
茶々
46歳 女性です。 放送以来、自宅で深蒸し茶、職場で粉茶(お寿司屋さん用)を飲むようにしています。 1月、2月は毎年のように風邪、鼻炎、果ては肺炎と、すこぶる体調が悪かったのにかかわらず、今年は、風邪をひきませんでした。 さらに、慢性の副鼻腔炎や、アレルギーのせいで、すごくすごく大きなくしゃみを連発していたのも収まっています。 鼻詰まりもなく、10年来で一番快適に過ごせています。 おまけに、私は、身長160センチで、ここ2年ほど、50キロをオーバーする体重になってきていたのですが、40キロ台に返り咲きました。大した体重減ではありませんが、何をしても、40キロ台になりにくくなってきていたのに、すんなり落ちていました。 他には、何にもやっていませんので、お茶の効果だと思います。 お茶は大好きで、日ごろから少しは飲んでいましたが、意識してたっぷり粉まで飲むようにしたら、効果がてきめんでした。 ただ、トイレには頻繁に行きますね…

血糖値

💋
lips angel
緑茶には血糖値を下げる効能があるらしいの。血液中の血糖値が上がるとインスリンが分泌され糖を脂肪に変えるのだけど、緑茶が血糖値の上昇を抑えてくれるからインスリンの分泌量も減り、脂肪に変える量も減るわけね。 これが、緑茶の減量パワーだと思うわ。 つまり、お菓子を食べる時や炭水化物の多い食事を摂る場合は緑茶やお茶類を一緒に飲むと良いでしょう。糖尿病や成人病の予防にもなるわ。

本当かな…?

041
ぽっちゃり
子供の頃から「飲み物=緑茶」ですが… (緑茶と水以外の飲み物はほとんど飲みません) 本当に痩せるの? 本当に体調が良くなる?? ちなみに私は、粉末ではなく普通の緑茶を1日に250ccくらいのマグカップ15杯~20杯程度は軽く飲んでいます。 多分、4リットル以上は飲んでいるかと。 夜眠れなくなるのでは?という意見もありますが、私はぐっすり眠れます。 ですが、体調も体型も体重も変化は全くありません。 年齢のせい(医者に言われました)でコレステロール値は高くなる一方です。 お断りしておきますが、大食漢でも間食大好きでもありません。 むしろ、その逆です。 まあ、他の飲み物よりははるかに健康にいいでしょうけれど、痩せる効果その他はどうなんでしょうか…? 少なくとも、私には当てはまりません。

ぽっちゃりさん

041
在米者
普通のお茶じゃなくて、粉またはすり鉢ですって飲むから、効果があると言ってるのです。 それとぽっちゃりさんは、飲みすぎじゃないでしょうか。幾らお茶と言えども、一日4リットル以上も飲むのは、良いとは思えませんが。カフェインの取り過ぎにもなるでしょうし。 も少し減らした方が、健康に良いのではと思います。

何杯飲んだかじゃなくて

🐱
ゆつこ
どのくらいの成分をとりこむか、でしょ? 少量の茶葉で、何回も何回も出した薄いお茶なら、 何リットル飲んでも効かないと思います。 すり鉢ですったり、粉にするから、 成分丸ごと吸収できて、 それで初めて効くんじゃないのかしら? 濃いお茶を飲むと、 口の中の甘ったるさがすっきりしますよね。 お腹が落ち着くと言うか、 それ以上甘い物が欲しくなくなると言うか、 そんなことも関係するのかも。 胃を悪くしてカフェイン禁止になった伯母が、 大好きだったお茶も止めたんだけど、 昔はどこも悪くなかったのに、 今は高コレステロールで薬飲んでます。 年のせい(更年期後)かと思ってたけど、 お茶を飲まなくなったせいもあるのかな?と。 ちょっと興味が出てきました。 私もやってみようかな?

牛乳と一緒に!

041
札幌23
この前のガッテンでまた続報が出ましたね! やっぱりミルで粉にした方が、いろんな成分をたっぷり取れる見たいです! そして、牛乳と一緒に摂取すると、吸収率も上がるそうです! (テレビではすり鉢茶を牛乳で割っていました。) 最初から粉&牛乳で飲んでたので、なんだか嬉しくなりました! でも、途中に「飲みすぎに注意してください」のテロップが…! どんなに体に良い物も、飲みすぎは逆効果って事ですね。 もう一度言いますが、 昔から継続して飲んでいる方に変化は無いみたいです。 飲んでいなかった人に効果があります。 飲めば飲むほど効果がある物でもありません。 継続して飲む事で、悪かった状態が良くなってきて、あとは飲み続けて良い状態を保つ。 私はそんなイメージで続けています。 過度な期待はせず、長く続ける事を心掛けて行きましょう! 今私はピークから3kg減です!緑茶生活続けるぞー!

続ける

041
茶々
トピ主さんの言うとおりですよね! 私自身は、とっても効果を感じてまわりにも勧めている すっかり緑茶教ですが、 極端に大量に摂取して、効かないとすぐやめてしまった人もいました。 1日に3杯くらいの量で効果があると言っていたので、 適量があるのでしょう。 という私も、ついつい粉をもっと摂取したくなり、深蒸し茶をさらにミルで挽いて飲んだり、お茶を飲んでるからと過信して、不摂生をしたり。 (しかし、風邪をひかずふみとどまったのはやっぱりお茶の効果か…) 私のアレルギー(スギ花粉ではありません)が軽減しているのは、腸の環境を改善する効果があると言っていたので、それかなあと思います。 便通などに変化はありませんが。 私自身の考えでは、お茶の何の成分が、体に良い効果をもたらしているかは、わからないと思います。(特に、がんにならないなど) カテキンなど、ある成分だけを突出して摂取してもあまり意味がないように思います。 テレビのおばあちゃんのように、ゆったりお茶を楽しんで、長ーく飲み続けることがよいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧