本文へ

お昼ごはん

レス8
(トピ主 1
🎂
あんぱん
子供
2才6ヶ月の子どもがいます。
子どもと2人のお昼ご飯、皆さんは何を作っていますか?
毎日のことながら、いつも悩んでしまいます。
※前日の残り物は、ないものとします。

ランキング

レス

やっぱり残り物を活用

041
幼児ママ
なぜ前日の残り物はないものとするのですか? 子供分くらい、ちょぴっとあえて残すようにしたら、翌日の昼食が楽になりました。 まず、小さなおにぎりを作り、それを食べてる間に、前日残り物をみじん切りにし、卵に包んでオムレツにします。 毎日同じパターンでもコレなら色々なオムレツとなり飽きません。 以前は、うどんやパスタが多かったですが、上述の方がずっと楽で栄養があります。 ちなみに、うちは午前中はたいがい出かけるので、帰ってきてすぐお昼を食べれるように試行錯誤した結果です。

ワンプレート

041
どな
オムライスやチャーハン、牛丼などのワンプレートが多かったです。 うどん、おそば、スパゲッティ、スープスパゲティ、焼きそばも。 たまにお弁当箱にお弁当を詰めてお庭ピクニックやお部屋でピクニックごっこをしてたかな。 好き嫌いの多い子供だったのでこれらをローテーションしていました。 ほんとは焼きおにぎりやラーメンなんかも出したかったな。 リアルおままごと、楽しんでね。

悩むよね~

🐤
ハイジ
離乳食は楽だった。 でも、普通に食べれる様になったとは言え好き嫌い、食が細いとか。 うちの息子は食が細かったので特に困りました。あと野菜全般がだめで、苛々しちゃうんですよね。 食べなさすぎて、でも私が食べたい物を作りシェアするやり方にしたら食べる様になりました。 栄養栄養と気にしすぎだったんだと後でわかりましたよ。

お弁当の練習

041
光子
来春から幼稚園に通うので、一人で(ママ抜きで)お弁当を食べる 練習をしています。 朝ごはんの支度と共に、お昼の準備も終わるので慣れると楽です。

参考になります。

🙂
あんぱん トピ主
いろいろなアイディアを聞かせてもらえて、大変参考になります。 なぜ、前日の残り物がないのかといいますと、夕食は、毎日届く一食分(2人分)の宅配を利用しているので、食べきってしまう日が多いからです…。

無題

🙂
っていうか・・・
2歳6ヶ月なら食べたい物を聞いたらどうですか? そこにこっそり野菜を混ぜ込むとか、したら良いと思うけど。

そーだねー

🐤
るーとくん
ミックスベジタブルあるといいかなー。チャーハンにいれると美味しい。 あとは、チャーハンやパスタや丼などの素を買いだめしとくとか。 簡単にパンだけって日もありっすね。

うーん・・・・

041
2歳児のママさん
お好み焼き、チャーハン、パン(散歩帰りに買ってきたもの)、おにぎり、ナポリタン、ホットケーキ…うちはあまりイイモノ食べてないです(苦笑)。 うちは晩御飯の残り物のご飯ですが、ないときは朝ごはんの時にタイマーかけて炊いておくと良いですよ、固めよりやわらかめのほうが消化不良起こさないし。 昼ごはんに使って余ったら冷蔵にして翌日チャーハンに使います。 あまりすぎたら冷凍にしてやっぱりチャーハンに使います。 チャーハンが余ったらその夜はオムライスです(笑) ナポリタンの具は、魚肉ソーセージ(野菜はたまねぎ、人参、ピーマン)です。 魚肉ソーセージは賞味期限が持つので、わりと重宝します。 但し、私は別のスパゲティにします、魚肉ソーセージ好きじゃないのもありますが、二人で使っちゃうとすぐになくなっちゃうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧