本文へ

保育園 2歳 普通ですか?

レス19
(トピ主 1
041
保育園ママ
子供
保育園 2歳 普通ですか? 2歳2カ月の子どもが、保育園の1、2歳児クラスに4月から通っています。 子どもごとに、汚れもの入れボックスがあり、 着替えた服やエプロンを入れ、親がそれを毎日持ち帰ります。 ボックスには、子どもごとに、専用のマークが張ってあります。 そのボックスに、よく、入っているべき、子どもの物が入ってません。 子どもの服が足りないので、先生に聞くと 「○○ちゃんが自分で入れない。」など言い、絶対、謝りません。 大抵、他の子どものボックスに、入っているのが見つかります。 2歳2カ月で、自分のボックスに、自分の洋服を入れられない我が子が 悪いのでしょうか? 毎日、先生や他の保護者に謝って、他の子どものボックスをあさって、 自分で洋服を探さないといけないのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

それってここで聞く事?

🐱
たま
あなたのお子さんのボックスには他の子供の物は入っていないのでしょうか? あなたのお子さんのボックスに他の子供の物が入っていた事が無いのなら 他のお子さんはきちんと入れる事ができているという事の証明ではないのでしょうか? その保育園が同年齢のクラス制度なのか異年齢でも縦割りでクラス編成しているのかわかりませんが、お迎えの際にでも他のお母様にちょっと聞いてみたら良いのでは?

先生がおかしいと思います。

🙂
たら
うちは3歳クラスですが いまだに入れ間違いとかありますよ。 そのような時は先生が、 すみません!と言って探して下さいます。 2歳ならまだまだ間違えて当然ですよ~! 自分で箱をあさってる親御さんなんて 見たことないです!

自宅ではどうですか?

🎶
しとらす
その、汚れ物BOXには、マーク以外に、色の違いはあるのでしょうか? 全部が同じ色なら『BOXが、個別に分けられている』という認識が無いのかもしれません。 ご家庭では、どうですか? 衣服や靴以外で、例えば、ご飯茶碗をパパ用・ママ用と個別に分けているかどうか。同じ茶碗がいくつかあって、共用なのでしょうか。後者なら、お子さんに『個別分け』の意識が薄いのかな。 どちらにしても、お子さんは、やっと保育園生活に慣れてきた段階だと思いますよ。そのうち、自分と他人の持ち物を区別できるようになると思います。まだ、心配しないで大丈夫です。 しばらくは、汚れ物探しをしてあげてください。

そのシステムに無理があるのでは?

041
匿名
2歳2ヶ月で自分で入れられる子もいれば、 入れられない子がいても仕方がないと思います。 マークよりもひらがなで名前を書いて、 「○○ちゃんの名前が書いてあるでしょう?ここに入れてね」 の方がよっぽど分かりやすいような気もする。 自分で入れない子は、そのままにした方がまだいいですよ。 あとは別にかごを用意して、そこに集めて置くとかね。 そうしないと間違えて入れたのか、先生が適当なのか分からないから、 子供に「ここに入れてね」って言えないことの方が問題でしょう。 先生は謝らなくてもいいから、もう少し工夫が出来ないものかと、、、 あとは家でもそういう場所を用意して、習慣にした方がいいかな。

そういう園に通ってました

041
あんず
ヌシさんのような「自分のものは自分でしまう」園に通ってました。 子どもがやることなので、よその子のものが入ってたりうちのこのものが無くなってたりは日常茶飯事。よその子のものが汚れ物入れに入ってたら、洗って返すし、うちの子のがよそに入ってたら、洗って返してもらってました。お互い様です。 保育士は「自分のところに入れなさいね」と指導するだけでいいんだと思います。 ただ、大事な服などは手癖の悪いママさんに盗られることがあるので絶対持って行ってはいけないです。わたしは、ちょっとお高いシャツを盗られましたが、名前を書いてなかったので「うちのだよ」と言われて戻ってきませんでした…。

子は悪くない、親は気にしなくて良い

今年で閉園
1歳から保育園に預け、今3歳。 理想は子が袋に入れた後に合ってるかどうか確認し、「違うよね」と直させるところまですべきである。 しかし忙しい。 機嫌よく遊ばせる、怪我をしないように見張る、アレルギーのある子に除去食を食べさせる。 もっと「やらないとマズい仕事」がいっぱいある。 そこで仕事の中で優先順位を付けた結果、「脱いだ服の置き場所」は最低ランクに落ち着いた。 「別に盗まれたわけじゃ無し、次の日にはヨソのお母さんが返してくれるでしょ」 親も持ち帰る前にチェックし、ヨソの子のは皆の見える場所へ置いて帰る。 朝着てた服が明らかに無いのなら、その時点で「ないんですけど知りませんか?」と確認する。 絶対謝らないが、翌日以降戻ってこない時も「昨日確認して○○先生にも聞きました」家で無くしたとは言わせない。 保育士サンは本気で「オマエの子が悪いんじゃー!家で厳重注意をし、更生させて来い!」と怒っているのではない。 もっと軽く「ええやん、そんなことしらんがな」。 親も本気でやりあわなければ良い。

そうですね

041
うちも保育園
お子さんは悪くないし、汚れものを違うボックスに入れてしまうことだってあるでしょうね。まだ入園して数ヶ月ですし。そのうち出来るようになりますよ。普通です。 それよりも、トピ主さんが普通じゃないような気がします。お迎えの時に探しまわるって…びっくり。待っていればほとんど戻ってきますよ。他の子のものが混ざっているのはよくある事ですし、洗って返すのが普通ですから…。どうしても心配なら連絡帳に『何色の何々がなくなってしまいました』とでも書いておけば対処してくれるのでは?帰り際に『~がないんですけど』って先生に言えば、その場で先生が探し出してくれると思っているのかな?職場復帰直後の慣れない生活で大変なのかもしれませんが、落ち着いてください。あなた以外は先生もお子さんも普通だと思いました。

自宅ではどうしてますか?

041
匿名
ウチも二歳児を保育園に預けて居ます。 保育園の前にご自宅では自発的に何かをさせて居ますか? 私の利用している園では個人のボックスはなく、着替えなどは自分の引き出しの袋に入れて引き出しに戻す。 食事で使ったタオルなどは袋に入れて自分のマークの場所に戻す。パジャマなども同様ですね。 四月の時点でどういったカリキュラムで進め、個人の持ち物や使ったものの管理について説明があったので、 自宅でも帰宅時に玄関で全ての服を脱いで、保育園で出た洗濯物と一緒に洗濯カゴに自分で入れる。 その後は手洗いやうがいを済ませたら、自分のタオルを出して所定の場所に掛けることは練習させて居ました。 保育園に預ける以上は自宅に居るお子さんとは違った成長をすると思いますよ。 着替えや片付け、トイレや食事などは先生に頼らず自宅でも早くからトレーニングを始めていくことは大切だと思います。 絶対ではありませんが。 先生に対して不信感を募らせる前に、利用している園の方針であればお子さんに個人ボックスを上手に使える様に促す方が建設的だと思いますよ。

普通かなあ

ooxoo
うちの2歳児の園と同じシステムです。ただし、ボックスではなくバッグで、バッグを毎日そのまま持って帰ります。 たまに他の子のが入っていたりしていますが 気が付くのは家に帰ってからなので 他の子のも一緒に洗って先生に「○○ちゃんのが入ってたので洗っておきました~」と渡すと、その子の親に返しておいてくれます。 うちの汚れ物もときどき入っていなくて、しばらくすると 洗った状態で返ってくるので、同じように他の子の親もしているのだと思います。お互い様という感じですね。 1歳の頃も同様にやっていたので2歳過ぎてたら それはたいていできることのはずだと思うので それに関して先生に謝らせるのは難しいと思います。 そのうち主の子供が間違えずに入れられるようになれば 減ることじゃないかと。 2歳2か月なら結構コミュニケーションとれますよね? ストックを増やして、毎日探し回らなくていいようにすれば? 誰かのボックスに入っているのなら、その誰かがそのうち返して くれるだろうし。 なんだかトピ主の鼻息の荒さが気になりました。

同じ方式だけど…

041
ほるすたいん
保育園児2人の母です。うちの保育園も乳児さんは子どもそれぞれにマークがあり、その場所へ使い終わったエプロンやタオルなどを入れるようになっています。 2歳2ヶ月ということは1歳児クラスでしょうか? うちの保育園では先生が子どもを誘導して入れていますし、間違うことはほとんどありません。 たまに間違えて入っていたとか、他の保護者さんがうちの洗濯物を持って帰ってしまったとかありますけど、 「申し訳ございません」と、こちらが申し訳ないくらい謝ってくださいます。 他の保護者さんとトラブルになりそうですし、きちんと見てほしいですね。

入れられなくてもしかたがない

041
おばさん
だから親が尻拭いするしかないと思いますよ 自分の子供のことなのですから

おかしい

041
なみ
普通は、年長でも「園内の事は園の責任」として、謝ってくれますし探してくれます。無ければ掲示してくれます。○○ちゃんが自分で入れないのは、教育と成長の問題で別問題です。 そこは認可ですか?私はずっと私立・公立共認可でしたが、1~2歳でしたらまだ先生が着替えさせて、先生が汚れものに入れていました。年少(3歳から4歳)になってやっとやり始めましたよ。 また先生も色々いるし、その考えは問題があるので学年主任なり、園長に相談されてはいかがでしょうか? 確かに自分の物が無くなったら、その日に他の子どものボックスをあさって探した方が早く見つかりますが、気分的に嫌ですよね。あと数年お世話になるなら、園長との相談次第で転園も考慮した方がいいと思います。

2歳ならまだ難しい

😨
風鈴
これ、先生がおかしいです。 2歳なら入れ間違えたって当然ですし、他のお子さんが入れ間違えたり、持って行ってしまったり、普通にあり得ますよ。 経験の足りない配慮のない先生の様ですね。 たまにおかしな先生がいるので、あなたが思っているということは、意外と周りも思っています。 他のママさんとの交流はありますか? 同じような悩みを持っているかもしれませんね。

そんなもんかも

041
ちょこみんと
うちも2歳4ヶ月の保育園児がいます。 保育園の方針にもよるのかもしれないけど うちの保育園も割と何でも子供にやらせます。 お子さんが間違って他の子のボックスに入れちゃったりしてるってことですよね? 保育士に謝れってのも違うのでは… 探しときますね、みつかったら入れときますね、とか言ってくれたらいいとは思うんですけど 自分で探したくなければみつけたらここに入れといて下さいって言っとくくらいじゃないですか? 私は保育士にあれやれこれやれって全部押し付けようとは思わないけどなぁ。

うちの子の保育園も同じシステム

041
ローズマリー
1歳児クラスから、自分の物は自分でバスケットに入れる方式です。 かなりの頻度で他の子の物が入ってるし、自分の子の物が無い場合もありますけど、 1名前は大きくはっきりと 2捨てても惜しくないもののみ保育園用に を徹底して、ノーストレスです。 ところで、先生が何故謝罪するのですか。 子どもが、うっかりちゃんなのかだらしないのか学習能力が低いのかは定かではありませんけど、子どもにやらせるのが園の方針ですから、嫌なら転園してください。

二才なら、自分で入れられると思いますが

😨
保育士の怠慢
最後まで、その子の姿を確認します(間違って入れていないか) 担任はその行為をしていませんね。 マークは、子どもが愛着を持てるものばかりにしてあるはずなので。 「○○のマークは、うさちゃん(たとえば)だねえ」と毎日声かけをすると覚えると思いますよ。 お友達のマークまで覚えていたりします。 「マークの認識がまだできていないみたいで、最後まで見守っていただけるとありがたいです」みたいに言ってみては? おうちでも、洗濯物かごにお子さんのマークを貼って「うさちゃんのところに入れてきて(脱いだ服など)なんてやると良いですよ。 そのうち、絵本にウサギが出てくると「○○のウサギ!!」なんて言います。

三歳の子供の通う保育園

041
冷汁
朝のオヤツから使うエプロン・おしぼり・歯ブラシとコップは自分で!という方針。(マークではなく、オヤツ・給食のBOXで仕分け。) 汚れ物はマーク付きのフックに袋をおいて置くと纏めていれるのは保育士さんてす。 軽い水遊びが始ったので、自分の袋から出して着替えてしまう。は各自で出来る様に促していきます。と言われました。 園の方針次第な所もありますが、ないなら一緒に保育士さんも探すと思いますし、間違ってお友達の物を持って帰り次の日に報告すると保育士さんから謝罪されます。 靴下と帽子はマーク付きのBOX(マス目状の箱です)に保護者?子供に入れさせたりもしているかな?にお友達の物があれば報告して預けて終わりでした。

ありがとうございました。

041
保育園ママ トピ主
たくさんのご意見をいただいて、ありがとうございました。 保育園の自分のマークは、保育園登園時に、毎日我が子に教えているのですが、 自宅でもマークを教えたい思います。 おもちゃ箱や、洗濯物入れに張って教えようと思います。 ありがとうございました。

よくあります。

🐤
たっち
ボックスの位置って少しずれたり動いてたりすることないですか?なら余計に仕方ないですよ。子供は『いつもの場所』に放り込んでるつもりなので、ずれてること多いですよ。マークもいちいち見ませんよ。 間違えたままにならないよう、名前はでっかく書く、帰りにしっかりチェックすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧