本文へ

だらしない?子どもについて。

レス13
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
小3、小6の息子がいます。

よくある話だとは思うのですが、何度言ってもリュックの中に、水筒、お弁当箱を入れっぱなしで出さない、
脱いだものは放置、学校に持っていくもの(習字セット等)はよく忘れるなど、毎日毎日同じことの繰り返しです。

少年団に入ってるので、土日は水筒とお弁当を持っていきます。
その水筒、お弁当箱を帰ってきたら出してほしいのですが、何度言っても
忘れて、こちらから言うまで出してきません。

どう説明したら、帰ったらすぐ、またはその日のうちに出すようになりますか?
それとも、子どもはこんなもの?
あきらめて母が毎回リュックから出してきて洗うのが普通でしょうか?

朝脱いだパジャマもリビングのあちこちに放置状態。
怒って怒鳴って、ようやくしぶしぶ面倒くさそうに洗濯機のところまで
持っていくかんじです。
私がやったほうが早いし、腹もいちいち立たなくなるのはわかりますが、
日々の最低限のこととして、自分で脱いだものは自分でしまう、それくらい
できないでこれからどうする?と不安に思います。

同じことを言い続けてもまったく改善しない。
いっそのこと全部私がやったほうが早い。

子どもはこんなもんだと割り切って自分で全部やってしまうか、
根気良く言い続ければ改善されるか、こちらの話の持って行きかたで
スムーズに行くようになるのか、どうなんでしょうか。

小さなことですみませんが、なにかよきアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

既に実行されたかとは思いますが。。。

041
ママ歴5年目
放っておく。 これに限ります。 「文句を言っても結局はやってくれる」と思っているからやらないのです。 子供ってけっこう頭がいいし、親の愛情を疑っていないので何度でも同じ事をします。 もちろん衛生観念的に放っておくのが辛いのはわかります。 替えの弁当箱が無ければそれもキツい。 でもそれでも翌朝彼らが困り出すまで放っておく。 慌てて朝に弁当箱を出して来たら、自分で洗わせて中身を自分で詰めさせればいいのです。 弁当ひとつを準備するにもいかに大変か、をわかってもらいましょう。 数日間くらい学校に遅刻したって、これから先のことを思えば大した痛手ではありません。 それと土曜日に少年団の荷物を出し忘れたら、翌日は行かせないことにする。 これを口で言うだけではなく実行します。 行きたければ子供たちだって気をつけるようになります。 そしてもう一つ。。。 ご主人はいかがでしょう? 積極的に家事に参加しますか? 「分担」までいかずとも、自分の服を洗濯機に入れる、気づいたところだけでも掃除をささっとする、など。 お父さんがしていないとなると、特に「息子」たちにさせるのは大変かも?(笑)

わかりますー

😢
hiromi
ウチの息子も同じです。もう叱るのもしんどいです。だからもうなんにもしなくなりました。そのままにしておきました。私の方が忍耐がいりました。やっと効果が出てきました。お弁当箱なんて、すぐ洗いたい私なので、ほんとにしんどかったー

まさに昔の私・・・

😑
デイジー
恥ずかしながら、小学生時の私は女のくせにまさにこんな感じ。 それが直ったきっかけは・・・覚えている事としては「完全放置」された事。弁当が必要なのに出さないが為に作ってもらえない。忘れ物は自分が恥ずかしいと思わないと改善は難しいかもですが、家の中の事は洋服などもとにかく一切無視を通されました。踏まれようが蹴飛ばされようが、そこに投げとくやつが悪いと。 もちろん出せば何も言わずにお弁当も作ってくれたし、洗濯もしてくれました。 水筒なんて、1度そのまま放置して残ったままのものを持って行ってえらい目にあいましたよ。それからは段々と変わっていきました。 「どうせやってくれるだろ」と甘えてるんですよね。だから面倒になっちゃうんですよ。言われるまではほっとけばいいやって・・・。 そして現在の我が子。はい。まさに私の子供です。放置作戦中です(笑)

手を出さない。

041
らら
パジャマも洗濯機まで持って行かなければ、洗わない。 お弁当箱も水筒もリュックから出さなければ、お弁当も作らず、お茶も用意しなければ良いのでは? 本人が困ればやるようにならないでしょうか? または、洗濯もお弁当作りも自分達でやってもらえばいいと思います。 お母さんの仕事が大変なことが解れば、自分のことぐらいしなければならない事を自覚してくれるのでは?

我が家は正反対の息子が2人

041
かな
長男は超がつくくらい神経質、灰皿の吸殻を捨てたら、捨てるならその後洗ってと。洗わないなら触るな。部屋も超整理整頓、作業服も汚れるのは当たり前なのに毎回クリーニングに出すほど。呆れるくらいの神経質。下は呆れるくらいのものぐさ、ベッドの上に教科書、ゲーム、服が乱雑にあってもその隙間で寝る。服も主さんとこと同じ、、一回言ったくらいでは動かない。口癖は面倒くさい、後でする。←した事はない。 もう諦めてます。服もなくて困るのは息子。 手を出すのを止めました。 主さんもほっておいてみたら?弁当もなくて困るのは息子さん。出さないと作らないを貫けば少しはましになるかも。

男の子というものは、えてしてそういうものです

041
石野真木
 男の子は女の子とは明らかに違います。母親が小学生の息子を理解できないのはそのためです。  かなりおおまかな言い方ですが、男の子は自分からしようと思うことしかしないものです。大人にいくら言われても全然改善しないのはそのためです。  ですが、放置しておくと困りものの大人になるのも事実です。  母親の取るべき態度は二つです。男の子はいくら言っても効かないものだと思って腹を立てることをやめること。そして「わたしがやった方が早い」という効率重視な考え方をやめ、自分からするようになるまで何度でも繰り返し言うことです。  男の子へのしつけとは自発的にするようになるまで何度でも諦めずに繰り返すことなのです。  男の子に関して理解できない時は父親の意見を聞くのが良いでしょう。男の子のことは男に聞くのが早道です。

特効薬はないです

041
ぶっこ
気長に付き合っていきましょう。 あまり多くを言い過ぎず小さな目標を立てながらスモールステップで。 気長に頑張りましょう。 たいへんですよね。 男の子はねぇ。 ホント!!腹立つことも多いし。でも可愛いとこもありますでしょう? 時には雷もあっていいかと。それはしょうがないですね。母も人間だから。 でも、やはり普段は気長に付き合ってくださいね。 出来た部分があったときにすかさず喜び褒めるのは効果的ですよ。 長いスパンでいきましょう。小学生はまだまだ先が長い。 多少学校で叱られたりはありますよ、みんな。 でも総合的に優しいからいい、とか、部分的にここがいい、とかお母さんが子どものウリを把握しておけばいいですよ。 頑張ってくださいね。 少し先輩の母より 自省をこめて。

我が家も

😨
かあちゃん
同じです。というより酷いかも。 小学生の子供2人+主人がそんな感じですね。 怒って怒鳴っては疲れますよね。でも楽だし早いからって何でも手を出してたら解決しませんよ。それが当たり前になってしまうだけなんです。 うちも最初は怒る事に疲れて、あきらめてしてたんです。でも何もしなくなりました。で、最終的にはキレて実行しました。 1洗濯物籠の設置。入ってなかったら洗濯しない! 2私が寝るまでにお弁当箱を出さないと次は作らない! 3お菓子のゴミ放置を発見したら片付けるまでお菓子無し! などなど…。 フルで働いて帰って怒鳴ってさらに疲れて…最終手段です。 もちろん声掛けは今でもしてますが自分で出来ることはするようになりました。(子供2人は) 怒って疲れるより「煽ててやらして出来たら誉める」が楽ですよ。 でもまずは工夫をしてみては? 洗濯物は籠を置いてその中に入れるようにするとか お弁当箱は帰ってきたら一番に目の前で出させるとかまずクセをつけることを目指して。 このままだと大人になっても変わらないですよ。 あきらめず頑張ってください。

一緒に頑張ろう!

🐤
ピヨピヨママ
 うちの息子(小3)も、全く同じです。  毎日毎日、同じことを同じ時間に同じ言葉で言い聞かせても、それでも出来ません…。  こいつの海馬は死んでいるのか!?と心底疑いますが、息子自身の興味を引く事はすんなり記憶しているので、なんとか海馬は機能しているのでしょう。  男の子って大概こんなもののようです。しかし、ここで親が諦めてなにもかもやってしまうと、本当になんにも出来ないダメ男が出来上がってしまいます。  根気強く辛抱強く、毎日頑張って言い聞かせましょう。じつは余りに少しずつすぎて気がついていないだけで、出来るようになっている事もある(みたい)んですよ。  私も頑張ります。一緒に頑張りましょう!

同じです。

🙂
毎日かあさん
うちの長男も少年団に所属していましたが、ほぼ同じ状況でした。毎日同じことで怒鳴っていましたが、怒鳴りながらも片付けてしまう自分がいるうちは何も変わらないことに気づきました。子どもにしてみたら怒鳴られるのさえ我慢すれば自然に片付いてるって状態ですから。そこで主人も味方につけて自分の支度は自分でさせることにしました。 子どもは自分が困って初めて気づくものです。朝体操着がないのは自分が洗濯に出さなかったから。水筒がないと水を入れられない。給食袋がないと給食は食べられないなどなど。本人が恥ずかしい思いをしたり、本当に困った経験をすると、そこだけは自らやるようになりますよ。(他やらないことは本人困っていないんです。)お母さんが自分で片付けてしまうのが一番早くてノンストレスですが、自分で経験して初めてやる側の立場に立てるのだと思います。今でも給食袋を翌朝出してきたりしますが、自分でやるという点においてはまあ合格なので、その点は少しハードルを下げておきます。衣類のかけ方が乱雑でもそこは目をつぶったり。怒って繰り返し言ってなるべく手を出さない母の我慢は今日も続きます。

うちのも・・・。

041
マグロの母ちゃん
うちのも一緒です。娘は私と似ているのか、片付け魔ですが、長男 次男共々だらけまくって片付けません。多分 甘えているんでしょうね。 成長するにつれて 必要になると片付けようとはしてきますよ。 自分で困ったと思わないと 肝に銘じて片付けないんでは?成長を待ちましょう。ちなみに 長男は結婚し家庭を持ちましたが、彼の家は電話の上に靴下はあるし本棚には食べさしのお菓子の箱があるし・・。夫婦して片付け出来ないんですが ゴミ屋敷になることもなく夫婦共々仕事も頑張っているし子供の事もしっかりやっているし仲良くやっているから 良し。としています。片付けられないことを 何とも思わない大らかな体質とよく言うべきか 片付けられない整理できない脳というべきか・・。親としては どう教えるべきなんでしょうねぇ。

年長男子ですが

041
ぽよん
こんにちわ! 私の息子は年中の時、幼稚園に行く前のリュックの準備、お着替え袋の準備、かえってきたときに中身を出して片付けることをさせようとしましたが、永遠に無理なんじゃないかと思われる雰囲気をかもし出していました。 その後、動機付けにより方法を知り、準備ができたらマグネットを貼る、荷物のお片づけができたらお人形がレーズンをくれるというシステムを作ったら、あっというまにできるようになりました。 しばらく続けて定着したので、そのあとやめていましたが、最近また言われないとしなくなったので(言われたらしますが、言われなくてもするようになってほしい)最近また表を作ってポイントをつけ始めました。 今度は、自発的にしたときだけポイントがつく仕組みです。たまるとおもちゃが買ってもらえます。 うちの息子はアスペルガーで、これは行動療法っていう方法みたいですが、 怒らなくてすむし自己肯定感が得られるようでいいです。 もしご参考になれば・・・

褒めるといいらしい

041
konohana
怒鳴っても怒っても効果がないということは、その方法は正しくないってことになりますよね。 こういう場合、褒めるのが効果的だそうですよ。 褒める部分なんて全くないような状況から、それでも何かを見つけて褒めるのだそう。 例えば、いつもは5回言ってやっと水筒を出すけど、今日は4回言っただけで出せた!あなたはすごい!偉い!、ってな具合に。 パジャマも、自分で洗濯機まで持っていけるなんてすごいね!ママは嬉しい!とか。 褒められれば嬉しいですから、また褒められるように頑張ろうと思いますよね。 これは子育てコーチングで学んだことなんですけど、怒ることはよくあるし目に付くけど、褒めるって本当に難しいです。 「針の穴を見つけるように」褒める部分を探すのですって。 人間は注目された部分が伸びていく特性があるので、できない部分を怒ってばかりならそのダメな部分が伸びてしまい、できた部分を褒めたらその良い部分が伸びるそうですよ。 「子育てコーチング」、ちょっとかじってみてはいかがですか? ヒントになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧