本文へ

ダンスの先生から無視されます。

レス13
(トピ主 4
😢
舞子
話題
趣味でダンスを10代の頃から続けています。 引越し等で何回かダンスのお教室は変わりましたが その度に先生があまり私の事は眼中にない感じがします。 私自身のダンスのレベルは幼少の頃から始めた方にはかないませんが そんなに下手でもないと思います。 どこのお教室の先生も、大体は私を中級クラスに配置します。 クラスが終わってからもスタジオが可能な限り復習したり、一生懸命頑張っている方だと思いますし、 先生に失礼な態度を取ったりだとか、周りの方々に迷惑をかけるような事をした事もありません。 お教室は今まで一クラス10人程度の小さめのお教室に通っていますが、 今まで他の生徒さんは色々と注意を貰ったりしているのに対し、私には何も言われません。 存在感が薄いと、先生も眼中にないのでしょうか? 少し寂しく感じる時があります。 ダンスの先生をやっている方、 またダンス歴のある方、 アドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

癖がないのでは?

🐧
パコ
タイトルからはいじめのような印象でしたが、あからさまに「順番に見てもらう時にまでわざと飛ばされる」のではなく、単に「目に留めてもらえない」ということで良いでしょうか。 でしたらきっと、基本通りのことが一応できていて癖らしい癖がなく、他の生徒さんに比べるといじりどころがないのではと思います。 もう一つ、真面目にれんしゅうする、という以上の積極性がトピ主さんに感じられないのではないかと。 私がそうでした。 ダンスではなく演武が中心の武道でしたが。 主将も務めさせてもらった割には、他のお弟子さんに比べるとほったらかしで寂しかったです。 大会で賞を取るのも私ではなくそういうお弟子さんでした。 師匠も先生方も、私は筋が良いので間違いなく最優秀賞候補になると最初は思っていらしたようで、稽古でも「うむ、よし」で済まされることが多かったです。 今思えば、私に足りなかったのは闘志、積極性ではないかと。 言われたことを素直にまねするだけでは、先生もそれ以上教えることができないのではと思うのです。 あなたも、自分なりの目標を持って、積極的に先生に質問攻めするくらいしてみてはどうでしょうか。

妙に真面目そうで話しかけづらい雰囲気とか?

nama
すごく真面目で繊細な雰囲気の方で、下手に注意すると気分を害されたり不必要に落ち込んだりしそうに見えるとか… そういった事はないですかね? 私もどちらかというとそう見えるタイプのようで、付き合いの浅い間は気を遣われている感じがする事が多いです。 本来は非常にいい加減な性格なのに、「家とか常にビシーッと片づいてそう」「子育てに凄く手をかけてそう」とか 気心の知れた友人が聞いたら噴出されそうな事を言われます(笑) 多分背が高くて痩せていて、地味で冷たそうな顔立ちだからと思います。 気さくな雰囲気を醸すべく、なるべく笑顔で明るく振る舞うようにしています。

先生の性格にもよる

041
まる
私も以前ダンスを習っていました。 私が習った先生の一人は、プライドがとても高く生徒を好き嫌いで差別する傾向のある人でした。 クラシックバレエは別格として認めるが、受賞歴があるわけでもないのにダンスは自分が一番という根拠の無いプライドを持っていて、他のダンス教室にライバル心を燃やしていました。 そういう人なので、バレエを正式に習っていた子には即戦力になるので優しいでしたが、他のダンス教室で習って来た生徒や気に入らない生徒は、どんなに上手でも結構平気で無視してました。 みんな先生の機嫌を損なわないよう気を遣っていたし、それで辞めた人も結構いました。 もちろんそういう先生ばかりではありません。 生徒がどのくらいやる気があるのか、厳しく注意しても逆恨みせず素直にきいて頑張れるのか、それともすぐに辞めてしまうのか、様子を見ている可能性もあります。 その先生のダンス(振り付け)が好きなら、しばらく根性で通ってみましょう。 休まず通って一生懸命取り組んでいたら、そのうち声をかけてくれるかもしれません。 でもどうしてもその先生と合わないと思ったら、教室を変わられた方が良いかもしれませんね。

トピ主です。

😢
舞子 トピ主
お返事を下さってありがとうございます。 今まで通ったダンスのお教室以外、スポーツクラブにあるダンスクラスでも同様の事が起きていて、とにかく先生から何も言ってもらえません。 パコ様 はい。目に留めてもらえないという事です。 「発表会でセンターで踊る。」という事を目標に頑張っているのですが、 今までにセンターで踊れた事は一度もありません。 積極的に先生に質問などぶつけてみようと思った事は何度もありますが、 先生に「我が強くて扱い辛い」と思われるのではないかと思って 出来ないでいます・・。 nama様 「話かけづらい雰囲気」と言われれば、そういう雰囲気をかもし出しているかもしれません。 お稽古中にたまに面白い会話が飛び交った時には、笑顔でいるのですが 振付などに集中してしまうと、怖い顔になっているかもしれません。 褒められる事はあっても、注意が何もないので、 nama様が言うように、もしかしたら先生が気を使っているのかもしれませんね。

どういう方針の先生&教室か

🐷
お腹肉ボニョ
ダンスのジャンルがわかりませんが、たとえば、発表会に全員出るのが基本(古い言い回しでいったら「弟子」)だったら、そういうことはないと思われますが、近年流行のチケット制とかオープン制でしたら、あきらかにヨソでも習ってると思われる人には、よっぽど間違ってない限り細かいことは言わない(古い言い方だと「流派が違う」から)ってあると思います。 ソシアルなんかだと、教室の方とペアでコンクールなり検定受けたりするのか、単に適当にステップ踏めるようになればいいのか、距離を測りかねてるとか。 バレエだと、最初にどうしたいって意思確認があるんですが。美容体操なのかトゥシューズはくまでになりたいのか、発表会に出たいのかとか。 どういうお教室なんでしょう。 10人程度で、眼中に無いとか無視って無いと思います。 どこぞの1dayクラスのように50人とかでない限り、言いづらい何かがあると考えます。 いっぺん先生とお話してみたらどうでしょう。

情報が少ないので全くの推測ですが。ご健闘を祈ります。

💄
バイラ
バレエ、ジャズ、とあるラテン系ダンスの経験があります。思い当たることをいくつか。 まず考えられるのはクラスに他のかまってチャン問題児が居て、その為にいつも黙ってちゃんと頑張っている舞子さんなどのまとも人たちに与えられる時間が限られてしまうのでは?このケースであれば5回に1回ぐらいの程度でクラスの後にでも個人質問をするとアドバイスが頂けるかも。 次に考えられるのは先生が舞子さんのレベルに合った注意はグループ・レッスンを超えていて、プライベート・レッスンでしか教えない、という見解だった場合です。この場合はクラスと平行して、ときどきプライベートを単発で入れると良いのでは。ただし、あくまでも普段のレッスンの補足、という形で。 最後に考えられるのは、舞子さんがステップの順番を覚えることに気を取られすぎて、基本的な体の使い方に関する注意が若干お留守になっている、です。たとえば、アンデオールとか、腕の使い方とかの基礎が、経験に比して甘いのに、直そうとしているように先生には見えないから、先生がそういう注意をされたくない人、と勝手に思い込んでいるのかも。個人的に質問してみては?

トピ主です2

😢
舞子 トピ主
引き続きアドバイスやご意見ありがとうございます。 まる様 今通ってるお教室の先生は、ライバル心のような感じは見受けられませんが、前に通っていたお教室では、まる様がおっしゃっているような先生でした。 その時のトラウマとでも言いましょうか、気に入られる事は無理だとしても、厄介な存在にならないように頑張りました。 運良く(?)県外に引っ越す事になったので、そこのお教室を辞める事が出来ましたが、精神力は養われたと思っています。 今のお教室は家から近所で通いやすいという事もあり、出来るだけ辞めたくはありません。もう少し頑張りたいと思います。 お腹肉ボニョ様 クラシックバレエのお教室で月謝制です。トウシューズも履いています。 今まで3回程今のお教室で発表会がありましたが3回とも群舞でした。 一クラスは10人程度ですが、全体では50人近く生徒さんがいるような感じです。 入会してそろそろ3年が経とうとしています。 波風立てないように先生にお話したいと思うのですが、前の先生の事もありましたし、気分を害されるのではないかとそれが心配で聞けないでいます。

先生にもよりますね…

🐷
経験だけ長いが
発表会で他の大人の生徒さんの中には、トピさんが望んでいるようなパートやソロを踊った方もいらっしゃるのでしょうか? もし前例があれば、トピさんにも必ずチャンスがありますよ。 発表会はお付き合いのある先生方を来賓として招待したりと、先生同士の腕の見せ所でもあり、生徒の発表会とはいえ 観客が退屈しないように”舞台を作る”そうです。 なので、余程の実力が無い限り、大人はみんなまとめて出してしまう傾向ですね。 私の先生は、経験のある生徒さんには他の生徒さんに比べて、あまり注意はしていないです。 無視ではなく、他のできていない生徒に先生の注意が向いているようです。 ただ、過去に先生が全く関心を示さない生徒さんが二人いました。 ・先生がクラス全体に指導中も鏡で自分の姿を見ていて全く聞いていない ・自習だか復習だかしていても他の生徒が掃除やバー出ししているのに全く気に留めない ・先生と同じ目線の時もあり、意見までしてしまう 先生でなくても面倒ですよね。 お教室に馴染んでいますか? 上記のお二人は最後まで馴染んでいませんでした…

先生のこと、好きですか?

🎶
踊子
私は舞子さんの逆かも。レッスン中は良くほめられるし注意もビジバシされます。先生は、私でさえ気がつく他の人の悪い癖は注意しないで、その人たちよりはややマシなはずの私に個別注意+全員の前で一人でやり直し等あります。自意識過剰かもしれませんが贔屓されてる?と思うときも。 何故か?考えてみました。言える事は、ダンスが好きなことはもちろん、先生がダンサーとしても先生としても魅力的で大好きなんです。彼女のレッスンを受けられるのが嬉しくてたまらない~。 そして先生にもこれがわかる?プロのダンサーだから、視線や表情等から敏感に感じる?と思います。また同時に生身の人間だから、明らかに自分を好きで熱心にレッスンを受けてくれる生徒につい目が行くのもある程度仕方ないかも、と。 先生を無理に好きになることはできませんから、少なくとも稽古中は心の中に明るいポジティブな気持ちをもって、それが目や体からオーラになって伝わるのを願うことでしょうか? 今の舞子さんは、踊りに集中しすぎで気持ちが「内向き」になっていたり、先生への不満や心配がメインの感情になっていませんか?

ど素人ですが

041
冷蔵庫
 他の方もポワントをされていますか。他の方のレベルはトピ主さんからみてどうなんでしょうか。  私が思うのは、他の方よりトピ主さんのレベルは上なんじゃないかな。 でも上級レベルには物足りないというか。中級と上級の中間というか。  他にクラスはないんですか。見学させてもらって、他のクラスでも指導をしてもらっていない人はいないか、クラスを変われないか確かめてみたらどうでしょうか。  他の人にはあるのに自分には指導がないって辛いですよね。今のバレエではありませんが、楽器のグループレッスンの時、一番レベルが下の私は無視されていました。コードをずっと間違えて押さえていても言われなかったんですよ。見られていなかったのか無視されていたのか。辞めるって言ったらころっと変わって、滑稽なほどでした。それでも辞めたけどね。  先生との相性もあると思いますよ。先生は1人だけですか。

トピ主です3

😢
舞子 トピ主
引き続きご返答をありがとうございます。 バイラ様 そう言われてみれば、「かまってチャン」がいるとは思いませんが、明るく元気の良い方が二名ほどいまして、このお二人は先生とも仲が良く、たまに先生に意見したりする時もあり、見ていてこちらがハラハラする時もありますが、なんだかんだ言ってもレッスン中良く注意を貰ったりしているのはこのお二人です。 3つあげて下さった中で、一番最初のが該当するような気がします。 経験だけ長いが様 クラス中の先生の発言はいつも集中して聞いて実践していますし、他の生徒さん達に迷惑をかける事はしていないと思います。 先生に意見するような事はまずありません。 お教室には馴染んでいる方だと思います。 発表会では他の大人の方でもソロを踊ったりしているので、いつか私も!と夢見ているのですが、どうもまだ順番が回って来ません・・。 ジュニアから大人のクラスに入って来たばかりで、ポワントも危なっかしい感じの子が、たまにソロを踊ったりしているので、悔しい気持ちもあるのですが・・ここは根性ですね。。。

トピ主です4

😢
舞子 トピ主
踊子様 今習っている先生は特に基礎ばかりに縛り付ける事が無く、難しい事にも挑戦させてくれるので、そういう所が勉強になって、レッスン自体はとても楽しいですし、先生の事は尊敬しています。 先生の事も好きですし、これからも続けて行きたいと思うんですが、そのアピールの仕方が私は下手なんでしょうね、きっと。 私はあまり社交的な方ではないので、先生とレッスン後に楽しくお喋り、という事は無く、もしかしたら「何考えてるか分からない人」と思われてるかもしれません。 皆様から色々助言を頂いて、改めて自分を思い返してみるとそういう所がいけないのかな?と思うようになって来ました。 冷蔵庫様 他の人もポワントを履いています。斜めに立っておられる方もいらっしゃいますが、基本的に今いる中級クラスでは全員ポワントを履いています。 基本的に先生の許可がないと上のクラスには移れないので、自分からは上級クラスに志願するのは難しいと思いますが、上級クラスは本当に幼少の頃からやっている方や、コンクールで入賞するような方々なので私はおそらく入れてもらえないと思います。

そこそこできるから

🐧
マリリン
たぶん、気にし過ぎか、またはいつまでもかまって欲しいちゃんなのかな? もう、そこそこ十分できてくると 講師や先生ってあまり目をかけてくれなくなります。 大切なのは新人!一番目をかけて 話しかけたりアドバイスするのは 下手な子なんです。 私もダンスが好きで 今でも習うし、昔ちょっと教えたりしたこともありますが 生徒はもう、十分出来てくるとそんなに先生から 何もいわれなくなりますし 安心して多くの一人になるのじゃないかな。 でも、いましたね。上手くなってもいつまでもかまって欲しいちゃん。 こちらからは何も言う事ないけど 何か言えとばかりに食いついてくる生徒って時々います。 そのタイプかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧