本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を手放した方、心の持ち方を教えて下さい

家を手放した方、心の持ち方を教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
春を心待ち
話題
 ぶしつけなトピタイトルで気分を害された方、申し訳ありません。 まず私の事を説明させていただきたいと思います。  主人は結婚当時小さなお店を経営しており、 お店と住居は別々で、それぞれ名義は主人のものでまだローン残も有る状況でした。 ですがこの不景気の為か経営は急激に悪化し、2軒とも手放す事になりました。  本来なら遠くへ引越し誰も知らない所で一からやり直したかったのですが 子供達を転校させたくなく、そのまま同じ地域で賃貸で生活しております。 幸い子供達は家の事でからかわれたりという事も無く、 楽しく学校生活を送っている様です。それは本当に有難く思っています。 主人も別段気にしている様子もなく、以前の家の前も平気で通っています。  ですが私は本当に辛く、近所の知り合いの方に会いたくない為 わざわざ買い物も誰とも会わないで済むような、遠くのスーパーまで 出かけていますし、夜に用事を済ませたりしている状況です。 パートも少し離れた所で勤めています。  子供たちが大きくなり校区が関係無くなったら、遠くへ引越したい 昼間に近所で人の目を気にすることなく、堂々と買い物したいです。  私と同じ様にマイホームを手放してしまったという方 前向きな気持ちになる為に、どの様にされましたか? どうしたらこの惨めな気持ちを払拭出来るのでしょうか? お教え下さい。

ランキング

レス

きっかけは・・・

041
とまと
私も昔は、両親の残した思いいれのある実家の家を手放すことに 物凄い葛藤があったのですが・・あることを境に吹っ切れました。 それは、現在の皇后妃殿下・美智子様のご実家(正田家) が取り壊されて公園になってしまったときです。 あんなスゴイお方の実家でも時代の流れや変化によって 処分しなければならない時がくるのね~。(驚) かなりの衝撃を受けたのです。 それを思えば、うちごときの一般庶民が小さな家を手放すこと なんてたいしたことでも、ないな。と思えてきて・・・。 本当にあれ以来、びっくりするほど吹っ切れ、 時代の流れってものを割り切って受け入れられるように なってました。

子供の頃に

😨
元家なき子
父が亡くなり中一の時生家を売却しました。 現在三十代後半ですが未だに当時の事はコンプレックスになっています。 高校生になってから絶対に家を建てる事を目標にコツコツバイトをして昨年やっとマイホームを建てました。 生家近くには未だに近寄れません。幼な友達と多少付き合いはありますが当時の事には触れないでいてくれます。 借金が残らなかたただけ良しとするしかなかったです。 家族皆健康ならいくらでもやり直しが出来ます。 どうぞまた新しい家を建てる事を目標に頑張って下さい。

価値観を変えるのは難しい

😨
チョコ
賃貸の家に住んでいると子どもがからかわれるかもしれないと、 恐れていたわけですね。 ということは、マイホームにお住まいだった時のトピ主さんは、 賃貸の家に住んでいる人のことを見下していた。 そういう人は、惨めな気持ちを払拭するのは難しいのでしょうね。

お気持ちはわかります

🐧
フィガロ
ただ、マイホームだけが原因ですか? ご主人のお仕事が上手く行かなくなって店舗も手放されたのですね、お仕事も変わられたのでしょうか? お子様の友達は単に引っ越したと思っているだけなので、からかわれるなんて事はないでしょう。 問題は生活の変化なのでは? 前と同じ自分ではないと思っているので、知り合いに会った時にどう対応して良いのか判らなくてお辛いのでしょう。 前はこうだったのにとか、周りの人は噂してるのではと考えて固まってしまうのでは。 離婚やご主人やが重い病気になった・亡くなられたりすると同じように反応すると思います。 ご主人はこれからの展望をどうお持ちなんでしょう。 二人で将来を見据えて話し合って行く。 新しく家を建てる希望を持って(次はあんな家・こんな設備をと夢を持つ)力を合わせてがんばろうと思えたら、少しは気が軽くなるんじゃないでしょうか? 夫を亡くした私には、元気なご家族と共に過ごせる事がとっても羨ましいですよ。狭いアパートでも夫にいて欲しいです。 音楽を聴いて、美味しいものを食べてぐっすり眠って下さいね。 ガンバレ!!

事情は違うけれど

041
エビ
家を手放した者です。私の場合は離婚で・・ですが。 田舎なので、人目を気にして、スーパーも遠くまで行ったり、 元の家のご近所の方と会ったりすると、私もどこかへ 引っ越したくなります。気にせずにはいられません。 色々噂する人もいると思いますが、おそらく人は皆自分のことで 精一杯だと思うので、一瞬は嫌な思いをすると思うのですが、 いつか時間が経ったら、開き直って笑顔でいれば良いのでは ないでしょうか? もしどうしても未練とか惨めな気持ちが強く残ってしまうなら、 お子さんが小さいうちにお引っ越しするのも良いのでは? 大きくなると大変ですが、小さいうちなら順応性が高いし、 違う環境にもすぐ適応したりお友達も出来るような気がします。

実家がそうでした

😒
忘れてた
父親は地元ではかなり有名な企業を経営していましたがバブルのあと倒産しました。当時私は高校生でした。 母親はまわりからは苦労しらずのお嬢様・奥様と言われていたので相当屈辱だったようです。 ただどういう都合か子供にはわかりませんが実際家をでたのは私が社会人になってからでしたのでトピさんとは少し状況は違うのかもしれませんね。 そのあとは母の実家に介護を理由に引っ越しました。でも有名な企業だったんでまわりには知られている状況でした。 ただバブルの時期ってそんなものだったようです。うちの近所にも結構家を手放した人がいました。サラリーマンでも株に手を出す時代でしたから。 みんな淡々としていました。長い人生みんないろいろなことありますよ。 あのとき同情と好奇の目でうちをみた人もそのあとも子供さんがなかなか結婚できないと泣いた人もいましたし、お子さんを若くして亡くすという経験をした人もいました。

続きです

😒
忘れてた
一時の感情に押しつぶされずに気丈に生きてください。私も母はどんな状況でも毅然としていました。何を聞かれても「関係ないでしょ」「ええまあ家庭のことなので」とスルーしてました。 苦労したせいもあり私は早くに資格職の安定した男性と結婚し弟は公務員になり母はそのことを自慢していました(苦笑)

落ち込まないで

🐱
膝に猫
私も昔、家を手放したことがあります。 夫が帰らなくなり、住宅ローンが払えなくなってしまったのです。 子供は高校生・中学生・小学生の3人でした。 転居したのは市内の違う学区の賃貸でした。 ペットがいたため、ペット可の賃貸は学区内に見つけられなかったのです。 中学生は学校の許可をもらって越境通学させました。 小学校は転校。 学区が違っても同じ市内ですから、元近所さんにバッタリ会うことはありましたね。 春を心待ちさんはお子さんもご主人も お元気で頑張ってらっしゃるご様子。 何も近所の方に迷惑かけている訳でもなし、 人目を憚る必要はないですよ。 惨めだと思う必要はないのですから、ご主人にもお子さんにも、ご近所の方にも堂々と笑顔で過ごして下さい。 トピ主さんが笑顔でいることが、今後のご主人の頑張りにもなるのではないでしょうか。 ご家族で明るく暮らすことが、幸せ再来の近道だと思います。 幸せは心の持ち方次第だと伝えたかったの。 頑張って下さいね!

価値観??

041
ion
ヨコかもですが、チョコさん・・・ >賃貸の家に住んでいると子どもがからかわれるかもしれないと、 恐れていたわけですね。 ということは、マイホームにお住まいだった時のトピ主さんは、 賃貸の家に住んでいる人のことを見下していた。 トピ主さんは単に賃貸に在住、ということより、マイホームを失って賃貸に住むことになった、ということがお辛いのではないですか? 現時点で賃貸に住んでるにしても、転勤族だったりマイホーム検討中だったり事情はいろいろですから、単に賃貸住まいがどうこう、ということではないと思いますが。 また、見下していた、というより、周囲からかわいそうに、と思われることがお辛いのではないでしょうか。人間誰しもそういうプライドってあると思うけど。 家は在宅時間が長い主婦の方が一番思い入れがあったりします。 トピ主さんのお辛い気持ちは経験者ではないけど私は理解できるけどなぁ。 トピ主さんへのエールとしては、ご主人とお子様がいらして、みんなご健康というだけでありがたいことなんですよ。どうぞ前向きにがんばられてほしいと願っています。

横ですが、チョコさんへ

041
りんご
>賃貸の家に住んでいると子どもがからかわれるかもしれないと、 >恐れていたわけですね。 >ということは、マイホームにお住まいだった時のトピ主さんは、 >賃貸の家に住んでいる人のことを見下していた。 >そういう人は、惨めな気持ちを払拭するのは難しいのでしょうね。 ちがいますよ。 トピ主さんのトピの主旨は、せっかく所有していた自宅とお店を商売の経営不振により手放した喪失感です。 子供がからかわれるかも、と危惧しているのは、 「君のお父さん事業に失敗したんだって?」 「お父さんの商売がうまく行かなくてローン払えなくて家を引き払ったんだって?」 と学友にからかわれるかもしれない、という意味ですよ。 トピ主さんの文章に、賃貸暮らしの人を見下しているくだりなんてないじゃないですか。 人の気持ちをよく汲み取ってくださいよ。 ちなみに私は賃貸暮らしですけど、やがてはマンション買いたいです。 そうしてせっかく買った持ち家を手放すことになってしまったら さぞかし残念だろうなと、想像するだけでわかるけど。

人生山あり谷ありで

041
春一番
他の方も書かれていましたが、長い人生にはいろいろあるものです。誰でも恥ずかしいことの一個や二個はあります。トピ主さんのご事情を知っている人も、大変だなとか思って、知らん顔をしている人もいると思います。 明るく笑顔で生活するのが、一番かなと思います。暗い顔をしていろんなことを避けていると、疑心暗鬼になり、何とも思っていない人のことまで、(私のことを悪く思ってるのでは・・)と考えてしまい、落ち込みループになってしまうのでは? 誰でも、「大変な状況でもがんばって前向きに生きている人」を見て、励まされるし、見えないプラスの人間関係にもなっているんじゃないかな、と思うんです。

3年前手放しました。

深夜便
同じ経験をしたので辛い気持ち痛いほどわかります。 その際、家族で支え合い、友人に励まされ今は穏やかな日々を送ってます。 * 卑屈にならない* 家族みんな健康 で何より * 悪いことをした 訳でもないんだ から堂々として いよう * 周りはそんなに 私のことを見て いない これらのことを心にいつも持ち乗り越えました。 側に居たら「大丈夫!!」と元気づけたいです。 「気持ちは選べるんだからね」

解ります!

041
引越し
私も傍にいたくなくて、遠くの町へ引っ越しました。最も子供も成人し一人身だったので、出来た事ですが。とても同じ街に住む気持はしなかったです。 20年住んだ家。子育て仕事、隣近所とのいろいろな事、特に飼い犬の死も同時にでした。さまざまな思い出が引越しと共に、忘れ去られた感じがありました。すっかり途方にくれてしまって、1年以上辛かったですが、段々借家住まいにも慣れて来ています。あれから5年経ちました。今は前向きに生きています。

皆様、レスを有難うございます

041
春を心待ち トピ主
 皆様から心のこもったレスをたくさん頂きまして、本当に有難うございます。 嬉しさのあまり涙をポロポロこぼしながら読ませていただきました。  目からうろこと言いますか、今まで何を気にしていたのかという事に 気付きました。 確かに家族全員健康で、お陰様で主人も就職が決まり お給料を頂ける事の有難さを実感しております。  いつまでもうじうじと悩んでいた自分が情けないです。 私も主人の様に気にせず以前の家の前を通る事が出来そうな気がします。 もう一度マイホームを手に出来る様に努力していきたいです。 ここに相談して本当に良かった(涙) 本当に本当に有難うございました。

失敗を恥ずかしがっている場合じゃありませんよ。

🐱
かおりん
息子の同級生に、一戸建てから賃貸アパートに引っ越したご家庭がありますが、「なにか事情があったんだろう。」とは思いましたが、それ以上の興味は持ちませんでした。このトピックを読んで「そういえば・・」と思い出したくらいです。 みんな、自分に忙しいので、周りの事情に関心がありませんよ。 確かに、噂好きな暇な方はいらっしゃると思いますが、遠くのスーパーまでこそこそ買い物に行く姿は、その人たちを喜ばせるだけですよ。 毅然としていれば、そのうちに面白くなくなって、噂さえしなくなると思います。 人生の成功者で失敗をしなかった者は居ません。 失敗から何を学ぶかです。 失敗を恥ずかしがっていては、せっかくの失敗経験を生かすことが出来なくて、逆にもったいないと思います。 失敗がバネになるって本当ですよ。

ご主人について・・・

🙂
忘れてた
レスをみて思い出しました。おせっかいですが一言。 ご主人は平気かなんてわかりませんよ。 家を手放すとき私はさびしくて弟に愚痴を言うと弟は淡々とした調子で内容は忘れましたがコメントしていました。もう十分暮らしたしいいんじゃないみたいな感じだったような。母にもその調子だったんで母も「ドライな子供だわ」といっていました。 でも偶然弟のパソコンをかりると消し忘れたネットへの書き込みが残っておりそこで家を手放すことのせつなさを語っていました。 男ってやはりそういう表現が苦手な人も多いですよ。 どうかご主人も平気だなんて思わず苦労をいたわってあげてください。 ご主人就職きまってよかったですね。 父はその後以前の家の隣の駅に小さいながらもかつての家とよく似たつくりの家を中古で購入して暮らしています。母はもう他界しましたが生前にその家を買え喜んでいました。 私も今でも実家へ行くとき車で以前の家を見に行っています。もう胸の痛みはなく以前のままに大きい木や家を残してくれているのをみてはうれしく感じます。かつては愛した家だからやはり大切に使ってくれるとうれしいものです。

よかったです

🐷
たこ
春を心待ちさん、旦那様の就職できたとのことで良かったですね。 まだ、お子さんも学校へ通ってるようなので 今後の教育費等を考えると家を手放した事は、いい判断だったと思います。 自分たちの選択に、なんら恥じることはありません。 あまりがんばってない自分が言うのもなんなんですが、 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧