本文へ

50歳からの再出発

レス16
(トピ主 3
りん
話題
19年間続いた結婚生活を終わりにして、この家を出て行きます。
ずっと専業主婦で何の資格もありませんが、趣味でピアノを弾いています。英会話も少しだけできます。
これからは自分で収入を得なければならず、どういう仕事があるか探しています。住み込みがよいのか、アパートを借りたほうがいいのか・・・。
日本全国どこでもいいのですが、寒いのが苦手なので、暖かい所に住みたいと思います。
年齢的に厳しいと思いますが、何か私にできそうな仕事がありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ご実家はありますか?御両親はご健在ですか?

041
オムレット
「寒いところは苦手、温かいところへ…」 ということですが、 御両親から遥か離れてもいいのでしょうか。 ピアノ英会話、 それは、 食べていく、 教えていくくらいのものに達しているのでしょうか。 ふんわりした印象のトピ主さんのようですが、 頑張って下さいと言いたいです。

暑さ寒さもいいけど

041
ありす
やっぱり東京が仕事多くていいのではないでしょうか? 私 49歳 同じく一人で生きてゆく覚悟をきめました 住み込みのお手伝いさんなんてあるんでしょうかね

頑張ってください!

💰
マッシュポテト
どのようなご事情があったのかは判りませんが、19年間も添われた方とお別れなさったのは とても勇気が要ったことでしょうね。 お子様はおありでしょうか? ご結婚19年ということは、未成年のお子様がいらしゃるかとも思ったのですが…。 もしお子様がいらっしゃらず、お独りの身の上ならば、国家資格が取得できる寮付きの学校へ ご入学されてはいかがでしょうか? そこで頑張ってお勉強なさって資格を取得されて就職なさるのが宜しいかと存じます。 現在の日本の社会的構造では、50歳でのイチからの出発は荊の道であると存じますが、 19年にも及ぶ専業主婦生活で得られたものを生かして、ぜひ頑張って頂きたいです。 応援しています。

生活苦について、何も書かれていないので…

041
みく
離婚後に住む家と、当座の生活費はあるものとして、レスします。 >寒いのが苦手なので、暖かい所に住みたいと思います。 まずは、トピ主の住みたいと思う土地に行ってみて、 ホテルや旅館などに長期滞在して、 周辺の求人広告を探してみましょう。 会社の社員寮などが、寮母さんを募集しているかも知れません。 工場の工員の中には、海外からの研修生も増えてきたので 「英語出来る方歓迎」というのもあるかも知れません。

他人事ながら

🐧
そらまめ
大丈夫ですか。 心配になって、思わず投稿します。 今から食べて行く算段をするというのは、よほどのご事情でしょうね。 生活費を稼ぐのは大変です。 家を出られる前に、何らかの資格(介護士とか)を得られたほうがよいと思います。

背景は違えど

041
不徳者
>19年間続いた結婚生活を終わりにして、この家を出て行きます。 私は、資質もあって、結婚もせずに、50を迎えてしまいました。 無縁社会が言われる中で、私もまさにそうだと、虚しさを感じたりしますが、 >50歳からの再出発 何とか、頑張れるものを見つけていこうと思っています。 >これからは自分で収入を得なければならず、どういう仕事があるか探しています。住み込みがよいのか、アパートを借りたほうがいいのか・・・。 何一つ助言も出来ませんが、応援しています。頑張って下さい。 追伸 何故か、中島みゆきの「ファイト!」が頭に浮かびました。

応援、ありがとうございます

りん トピ主
マッシュポテトさんのおっしゃるとおり、この歳になって離婚して、一人で生きていくことを決心するのは、ものすごく勇気が要りました。子供は2人いますが、子供たちも承認済みで、養育に関しても心配ありません。 父は他界し、母は一人でケア付マンションに住んでいるので、これも大丈夫です。 私は自分の生活を築くことだけを考えることができる立場にいます。 当座の生活費はありますが、住むところと仕事を探さなければなりません。ホテルに滞在する余裕はありません。学校に通うために貯金を使っても、国家資格に合格できる自信がありません。ピアノと英会話はささやかな趣味で、収入に結びつく技術はありませんが、関連することを仕事にできたら、幸運です。体は丈夫ですが、のんびり暮らしてきたので、体力には自信がありません。 贅沢なことが言える立場ではありませんが、都会よりも自然が好きです。 こんな仕事はどうかなどの体験談を聞かせて頂けると、助かります。

応援の気持ちを込めて

041
色えんぴつ
体験談ではなく、ごめんなさい。 私は40代の主婦ですが、50代になったらトピ主さんと同じように再出発を考えている者です。 ご自分が楽しめること(ピアノや英会話)をこれからも楽しんでいけるような、お仕事が見つかるといいですね。 比較的暖かくて、自然がある場所..あまり時間はないかもしれませんが、まずは足を運んでみて「ここなら生きていけそう」と実感できる場所に出会えますように。 全体的に抽象的なレスでごめんなさい! 他の方のレス、私も参考にさせてもらっています。

高級な温泉旅館で住み込みのお仕事は?

🐱
サマンサ
私も同年代なので他人事と思えず 出てきてしまいました。 日本全国どこでも良くて、暖かいところ、自然のある所がご希望なら 九州あたりの温泉地の高級旅館の住み込みのお仕事などいかがでしょうか? 普通に都会で働いて家賃を払うと なかなか老後の為の貯金もままならない気がします。 文面からお上品で楚々とした和服がお似合いになる方を想像しました。 温泉旅館なら海外からのお客様もあるでしょうし 英会話も活かせるのでは? 温泉でほっこり温まりながら 新しいお仕事できたら良いですね。 もちろん、お客でいく温泉とは違い そこで働くのは大変だと思いますが 働くのは、どこでどう働いても大変ですもんね。 応援しています。

気持ちがほっこり暖かくなっています

りん トピ主
皆さんのレスを読んで、じんわりきています。 本当にありがとうございます。 サマンサさん、温泉の高級旅館に住み込みできたら、素敵ですね。 もし雇ってもらえたら、嬉しいです。 色えんぴつさん、どうして50代まで待つのですか? 再出発は、少しでも早くしたほうが、あらゆる面で有利だと思うんです。 不道徳者さん、ファイトの歌知っています。中島みゆきの歌、好きです。 そらまめさん、心配してくださって、ありがとうございます。 みくさん、寮母さん募集も探してみたいと思います。 マッシュポテトさん、これから厳しいかもしれませんが、私は離婚できたことを幸せに思っています。 ありすさん、一人で生きてゆくのですね。どきどきしますね。 オムレットさん、私はやっぱりふんわりしていますよね。 これからどうなるか不安ですが、あまりピンときてない感じなのです。 家を出るまでまで数ヶ月の余裕があります。 今住んでいる場所が住み心地がいいとか、何でも結構です。 ひきつづき、メッセージをお待ちしています。

参考になります。

🎶
エルモ
りんさん、こんばんは。 私も結婚19年、決断出来ずにいます。。りんさんの潔さが羨ましく心に響いてます。 田舎で年齢的に転職(正社員)出来る職業が限られていると感じて、資格取得し働き始めました。今は現職とダブルワークですが、正社員目指してます。 暖かい所へ私も行きたいなぁ~独りなら誰も知らない所へ行き人生やり直したい気分です。こちらのトピを今後の励みにしてます。 りんさん、応援してます。一緒に頑張りましょう。

介護関係の仕事なら

😀
ゴーヤ
母が伊豆の山中のかなり大きな介護付き老人ホームでヘルパーとして働いていました。 トピ主さんよりずっと年上でした。 夜勤をいとわない性格だったので、給料は大卒の初任給よりもずっと良く、同僚の同年配の女性達とおしゃべりができるのも楽しかったようです。 当時(十数年前)の母は無資格で、規制が強くなってからヘルパーの資格をとりました。 今、ヘルパー3級なら、数日程度の実習のようですね。 家事援助なら資格は不要でしょうし、働きながら資格を取らせてくれる所は多いと思います。 一般的には介護関連は低賃金ですから、特に田舎の介護施設は、専門の学校を出た新人など、採用するのはなかなか困難です。 逆に言うと、トピ主さんがマメに働ける人なら、田舎の介護付き老人ホームなどは喜んで雇ってくれますよ。 それと、年功序列でなく昇級がないのが問題なので、トピ主さんにとってはかまわないのでは? 話がそれますが、カネを稼ぐことは社会にとって一番立派な行為です。 トピ主さんを雇ってくれる良い所はあるはずです。 今は不安でも、自立できてしまった後に振り返ってみれば、いっぱい良い仕事が見えるはずです。 成功を祈っています。

思い切って、いつかは海外!?

041
ぴょんきち
 先日、旅先でJICAのボランティアで海外に来ている方とほんの少しお話ししました。  年齢はお伺いしませんでしたが、60歳前後の方でしょうか・・・。  もし私でお役に立つことがあれば、是非ボランティアに参加してみたいと感じました。  語学がお好きでしたら、英語以外の言語でもなんとかなると思いますよ。  是非、いろんな可能性を空想してみて下さい。  なんだか落ち込んでしまう気分の時こそ、外に出かけ、いろんな物をみて下さいね。  実際お会いすることは叶いませんが、遠くから応援してます。

ダブルワークも考慮してみては?

041
ハイヂ
いっぺんに始めるのではなく、徐々にやっていけばいいと思います。 親の介護も心配無いとは言え何かあればすぐに駆けつけたいでしょうから…あまり遠くに行くのはお勧め出来ませんね。お子さんのことも然りです。 そして、今までトピ主さんとは、逆に働き続けてきた女性とは…上手く行かないと思います。 訪問介助などは、基本1人でやる仕事ですから良いですよ。ただしあまり稼げないです。稼げるのは、体力のある人でしょうね。 コールセンターは、どうですか?年齢的に問題ないですがパソコン使えますか? 英語が話せるなら…いいかも? 多分、同年代と働くよりも若い人と働く方が辛くないですよ。 あと…コネは、無いのかしら?ここ、重要ですよ。生きることを真剣に考えましょう。

メッセージをありがとうございます

りん トピ主
エルモさん、こんにちは。 私も迷路の中をぐるぐる回っているような感じで、長い間決断できずにいました。 あるきっかけから外国人とメールをやりとりするようになり、その中の一人が私のこんがらがった頭の中を整理してくれました。迷路の中をぐるぐる回っていたところを助けてもらったような気持ちで、その人にとても感謝しています。 エルモさんにも突破口が訪れますように...! ゴーやさん、お母様の体験談をありがとうございました。 ヘルパー資格について調べたのですが、今は3級では給与対象にはならないそうです。介護方面をもう少し調べてみます。 ぴょんきちさん、高い技術を持たない私には、海外で働くのは難しいようです。いろんな可能性を空想するのは、楽しいですね! ハイヂさん、残念ながら、体力もないしコネもないのです。エクセルやワードなどの技術もありません。コールセンターはいいですが、アパートを借りたら収入がほとんどなくなりそうです。 沖縄の宿泊施設は住み込み募集が多いようなので、チェックしています。 沖縄の住み心地はいかがでしょうか?

感想

041
まつのき
世間一般と反対の道を進むのですね。 何で今さら?ほとんどの方は呆れることでしょう。 50代から苦労なんかしたくないです、私は。 まだ戻れるのなら戻った方が賢明だと思いますが。 19年間の結婚生活がいかに幸せだったか気付くと思います。 世の中は厳しいですよ。 でも全てを捨てるのです。苦労も未知の経験で楽しんで下さい。 どうぞ、お身体だけは大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧