本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京郊外の住み心地教えてください!小田急京王中央西武新宿

東京郊外の住み心地教えてください!小田急京王中央西武新宿

レス25
(トピ主 3
041
み~
話題
初めまして。 現在一戸建て購入のため、土地を探しています。 現在は世田谷在住ですが、この辺りはとても土地が高く、 経済的に小さな家にしか住めないので、新宿(夫職場)にアクセスがよい沿線で、 一戸建てを購入しようという流れになっています。 学生時代から今の近辺に長く住んでいて、いまいち他の土地の 感覚がまだわかりません。ネットで調べたり、住んでる友人にも 話は聞いていますが、沢山の方の意見をお聞きしたいと思います。 不動産やはある程度の事は答えてくれますが、正直そこまで詳しくはないみたいで、 どこも売りたいのか、それなりに良い事しか言いません(汗) 範囲は新宿まで40分以内で乗り換え無しでいける地域で駅から徒歩10分圏内です。 主に知りたいことは 1 住み易さ(物価、スーパー、病院、役所、子育て、待機児童) 2 小学校、中学校など、公立の様子 3 お金関係の事(子供の診察代、ゴミ捨) 4 その他、住んでて「良い」「悪い」と感じる事 現在すすめられている物件は「八王子」「町田」「玉川学園前」「鶴川」 「国領」辺りです。 もしもオススメのエリアがあればそちらも合わせてご回答ください。 希望としては、新宿にアクセスがよく、子育てし易い環境が良いです。 まだ乳児がいるため、回答が遅れてしまったり、沢山コメントできない 可能性がありますが、お許しくださいませ。

ランキング

レス

国領がオススメ

041
ニコン
多摩川が近いので土手散歩できます。再開発されて大型店が出来て便利になりましたよ!新宿も近いです。有名なラーメン屋があるし。 町田と八王子は街は大きくて便利だけど新宿からは遠いかも。 いろいろ見てまわっていいお家買って下さいね!

町田

🐱
うさぎ
町田はデパートが多くて便利です。でも、新宿まで、時間がかかるかも。

八王子在住です。

041
八王子在住
八王子在住です。 まず、トピ主さんのご質問の内容について 1 住み易さ(物価、スーパー、病院、役所、子育て、待機児童) 物価は、スーパーや大きなショッピングなども有ってそれほど高くは有りません。 車があれば、いろいろな所が沢山あります。アウトレットも南大沢にあります。 病院は、最近開発された住宅地には固まってあります。土日の救急時は当番制でやっていますし、東海大学病院などもあります。 役所は、出張所が所々にあります。 子育ては、幼稚園(良い幼稚園)は競争率が高いようです。 遊ぶ所には全く困りません。(お金をかけずに、昼からプラット行けるそれなりに楽しめる公園や山などの自然も多いです) 保育園はお世話にならなかったのですいません。 2 小学校、中学校など、公立の様子 学校は学区が撤廃されていますので、好きな学校へ行けます。 ただし、地域によっては質に格差が有るようです。 続きます。

八王子在住です。2

041
八王子在住
3 お金関係の事(子供の診察代、ゴミ捨) 未修学児童には助成制度が有ります。 ゴミは、燃えるゴミ(生ゴミなど)と燃えないゴミ(リサイクル出来ないプラスチック)は有料で、紙(新聞、雑誌、包み紙など)プラスチック・発泡スチロールなどはリサイクル等分別が細かいです。 4 その他、住んでて「良い」「悪い」と感じる事 良い点は、子供の遊び場には困らない。午後から観光地(高尾山・相模湖・多摩動物公園など)沢山行けるところがあります。 車がないと少し不便かも。 新宿には京王線で朝は1時間程度かかりますが、昼間や休日は40分位で行けます。 私がもっともお勧めするのは、京王線で八王子から通うと待てば座れる事が利点です。(始発・終点のため)朝のラッシュ時でも1時間座って行けると楽ですし、帰りも役です。 ご主人にはいいと思いますが。 ご参考にして下さい。

西武新宿線

ミッキー
西武新宿線の「花小金井」はお勧めです。 新宿には急行で20分・各駅で40分です。 近所に小金井公園があり町にも緑が多いですよ。 スーパーも駅前・ちょっと離れた場所・・・にたくさんあります。 財政もしっかりしているのでゴミの収集も無料です。 結構大きな家が多いので生活環境も良いと思いますよ!!

玉川学園です。

041
れいこ
沿線ですから世田谷から引っ越しされてきたひと多いですよ。 特徴としては 静か 坂が急、自転車ユーザーは電動がいいかも。 道が狭い(車) 子育て環境はどうかな?普通だと思うよ。可もなく不可もなく。 意外と赤ちゃん年齢の子は少ないかも。公園もガラーンとしてるかんじ。 でもママ友はできます。病院は十分足りてます。 買い物は町田がありますから、だいたいなんでも。 車があるなら足を延ばして、アカチャン本舗や西松屋、アウトレット、イケア、回転ずし・・、大きな公園、だいたい不便はありませんよ。 自然がまだ残っているので、窓にカブトムシやクワガタが飛んできます。 男の子は喜ぶかもね。川でザリガニや魚を捕まえられます。泥んこになって遊ぶこともできます。 日帰りで箱根に行くことも可。不満な点は駅周辺に「魚屋」さんがないことかな。

新宿まで40分なら

041
都内在住30年
新宿まで40分なら副都心線でも新宿三丁目に行けるし、大江戸線でも行けるし、 埼京線でも行けるし、、、。 京王や小田急でなくても、練馬方面や埼玉方面も検討できるのではないですか? 子育てをしていて思うのは、行政サービスはまわりの市より23区が圧倒的にオススメです。 待機児童もまわりの市に比べて少ないし、医療費は無料だし。

20年以上前の状況しかわかりませんが…

🐤
はれ
もう20年くらい前に、実家を出てしまっていて、10年前には実家もなくなってしまったので、最近の状況ではないのですが。 「町田駅」と「八王子駅」は、わりと大きな駅なので、徒歩10分圏内はほぼ商業施設、どちらも駅までバスとか自転車とかが一般的だったような… その前後の駅の方が、駅の近くには住みやすそうでした。 もしかしたら、最近は、駅前の再開発とかで変わっているかもしれません。 JR中央線、京王線、小田急線、私が知っていた頃はどれも通勤”超”地獄路線でした。 どうせ座れなければ、後は時間が長いほど地獄なので、半端な距離よりは始発駅まで離れてしまう、もしくは、近くに住んで混んでいるけど乗車時間を短くする、のが自衛策だと思いました。 最近はどうなのでしょうか? 物価は、東京の郊外はどこも似たり寄ったりだと思います。学校も、新しい住宅地に囲まれていれば、同じような境遇のお子さんたちが集まるので、周囲次第と思います。 良かったところは、見晴らしの良いところでは富士山が見えていたことかな… しんどかった(けど良い思い出)のは、そこそこ坂のある生活…

小田急線の盲点に注意

041
ひよこ
小田急町田から徒歩10分に実家があり、勤務地は新宿ですが、 下北沢に一人住まいしています 通常町田~新宿は急行で35分と表記されていますが、 朝のラッシュ時間帯は50分程度かかります 遅延も多いです 混雑も酷いです(イモトがインドの電車に乗ったとき「小田急線みたい」と表現していました) 京王線沿線をお勧めします

小田急線なら

🐷
うどん好き
先レスの国領の隣ですが、狛江も良いですよ。 多摩川の土手でお散歩も気持ちよいです。   狛江市から離れて、登戸~百合丘の間は多摩丘陵の谷を 小田急線が走っているので帰宅時は必ず坂を登らなくてはなりません。 それなら新百合ヶ丘~玉川学園の間の方が一戸建ても多数あるので 一度ご覧になられては??   狛江市、多摩区、麻生区はいずれも待機児童は多いので 町田市(町田駅近くではなく)もオススメです。   スーパーなどの物価は多摩川渡ると少し安くなりますが、新百合ヶ丘でまた上がります。 柿生からはまた下がる感じですね。   沢山の家を見てから買ったほうが良いですよ! 応援してます。

八王子ですが、交通の事だけ。

🐧
松姫もなか
八王子駅は中央線と横浜線八高線が通っていますが、八王子駅から徒歩5分かからない位の所に京王八王子駅もあり、この駅は京王線の始発駅なので、確実に電車に座れます。 なので、中央線がストップしても京王線で新宿に向かう事が出来ますので、新宿まで通う人は、大変便利だと思います。

聖蹟桜ヶ丘

さんた
関東内を何回か引越ししたのですが、ダントツ住みやすかったのは聖蹟桜ヶ丘です。福祉、学校関係、病院関係、スーパー、銀行、百貨店等、日常生活に必要なものは全てあります。交通機関も発達しているので車なくても問題ないです。特に子供関係の福祉やサークル等は充実してましたよ。子育て環境は文句なしです。ここから東京H市に引越した友人が、子供関係の福祉が多摩市よりかなり劣っていて、凹んでいました。私は、いずれマンション購入する際には、聖蹟桜ヶ丘って決めています。

八王子在住です。

🐶
tomo
八王子市在住です。 八王子駅周辺は商業地域ですので、一戸建てはほとんどありません。 ということは、戸建に住もうと思うと当然駅からバス便になってしまい、更に通勤時間がかかります。 私のおススメは、京王線の北野駅周辺です。 駅の北側は平坦で道路も歩道も整備されており、また、駅前にはスーパーもありますし、準特急停車駅なので新宿までの時間は八王子からとそう変わりはありません。(朝のラッシュ時間帯は座れないと思いますが・・) 浅川の土手沿いにウォーキングやサイクリングも可能。 犬を散歩している方も多くみられ、公園や小中学校も近隣にあります。 通勤のことを除けば、環境的にはとても良いと思います。

ビバ!聖跡桜ケ丘

041
れいこ
2度目のレスです。1回目は玉川学園を推しました。 聖跡桜ケ丘を推薦してくださる方がいてうれし~!! 思わず2度目のレスしちゃいました。 前にすんでいました。 確かに通勤を考えると各駅停車しかとまらない玉川学園より特急のとまる桜ケ丘も通勤の点ではいいですね。 でも都内に住んでいた人がこの長距離通勤地獄にたえられるかしら・・・ 都内を推してる人の意見は魅力的です。 たしかに噂で聞きました。 千代田区とかは子供が少ないのに税収が多いから子供世帯はウハウハらしいと。 玉川学園と聖跡桜ケ丘は環境は似た感じです。

小田急線おすすめ

🙂
おおでぶ
トピ主さんが世田谷区のどこなのかは分らないのですが、 現在使っている路線の延長の方が、ご主人には気分的に良いかと。 小田急線は現在、複々線工事の最終段階に入っていまして、 世田谷代田~東北沢の工事が終わりますと、かなり混雑&所要時間が緩和されます。 詳しくは以下のURLで。    http://www.odakyu.jp/miryoku/change/index.html  また京王線の世田谷区区間はラッシュ時の新宿方面は自転車にも抜かれる程、時間がかかります。

沢山のレスありがとうございます!

041
み~ トピ主
本当に皆さん細かく気になる部分をお答えいただき大変参考になります。 「うんうん」とうなずきながら見させて頂いています。 現在「れいこ」さんまで拝見したところです。 <ニコンさま 国領に実は良い土地があったのですが、すぐに売れてしまったのです(泣) また出てくる事を願ってます。。。 <うさぎさま 確かに少し時間はかかりますが、私的には町田で全て済ませれるので便利ですよね。 <八王子在住さま 朝は1時間もかかるんですか?大変ですね、、、 主人の条件で40分以内とされています。 意外にも子育てがし易いんですね!イメージと少し違いました。 とても環境がよく、魅力を感じました。主人にもアピールしてみます。 <ミッキーさま 以前主人は田無にすんでいました。同僚も花小金井にすんでます。 でも、田無はゴミが有料でした!花小金井は無料なんて素敵ですね! <れいこさま 確かに坂は多いですね。でも、その分日当りが良いのだろうと思っています。 電気自転車は必ず必要そうですね。親友が鶴川にいるので、その辺りに本当は 住みたいのですが、なかなか売り地がでてきません。

ありがとうございます2

041
み~ トピ主
<都内在住30年さま 本当は23区に住みたいのですが、土地が高すぎて希望する住宅を建てる程の 面積を購入する事が不可能なんです(泣) 確かに練馬方面や埼玉方面も可能ですね。しかし、知り合いがそちらの方に全く いないので、ゆかりのある沿線を希望しています。 <はれさま 確かに、中途半端な急行、特急駅よりも、始発ですね!座れるメリットは大きいです。 参考にします! <ひよこさま え~~~!そうなんですか!!! これは本当に良い事を教えていただきました! 知らずに住んだらショックでしたね。 イモトのインドの時の番組私もみてましたよ!! はみ出してみんな乗ってたヤツですよね(爆笑) <うどん好きさま 知人が狛江に住んでいます!川が近くて一緒に犬を遊ばせたりしました! しかし、どこも待機児童は多いのですね。。。 新百合ケ丘に住めればとても便利が良いとはおもいますが、 物件も高いし、やはり物価も、、、ですね。 <松姫もなかさま 八王子は京王線始発というのは魅力でもありますよね。 なにより座れる!他の方もそう言っています! でも、朝は1時間くらいかかるのが難点だそうです。

041
み~ トピ主
<さんたさま 聖蹟桜ヶ丘は本当に駅もしっかり整備されてて良いですよね。 ただ、かなり高いです。。。希望する金額ではなかなか物件が出てきません。 それだけ人気があるんですね。子育てがし易いのは本当に魅力です。 そういうところに住みたいんです!! <tomoさま 北野ですか!!これは初めて薦められました。いままで検討していなかったので、 早速色々見てみます!ありがとうございます! <れいこさま 2度目のレスありがとうございます。 聖蹟桜ヶ丘、、、本当住みたいですよね。お金さえクリアーできれば、、、 何より名前がカッコイイ。。。

再度出て参りました

🐤
はれ
通勤事情はあまり変わらないようですね。 始発駅、と言っても、路線の両端からしか走り出さないわけではありません。例えば、中央線であれば、高尾行き、青梅行き以外にも、豊田止まり、立川止まり、武蔵小金井止まり(でしたっけ?)などなど、逆に、その駅始発の電車が、少しあります。 私が通学していた時は、豊田発の電車に競争で並んで、頑張って席を取って座っていました。失敗すると涙ものでしたが… その先から立って乗ってきた人が、豊田で一旦下りて席取り行列に並びなおすなんてことは日常茶飯事でした。そのまま乗って行ってくれーって思いますよねぇ。 それから、支線の場合、せっかく最初だけ座れても結局は本線に出たところで乗り換えが必要、となってしまうこともあるかもしれませんので、始発駅を狙うのでしたら、調べてご検討していただくのが良いと思います。 最後に、通勤時間帯は、日中の所要時間と大きく違いますので、要注意です。例えば、新宿からぐるっと囲ってみると、八王子は30キロ圏ぎりぎりと思います。それって、もうちょっとで大阪-京都間…!? 東京の西の方は、案外遠いです。

こんど町田に引っ越します

041
マグカップ
まさにタイムリーなのですが、近々玉川学園に引っ越します。 15年ほど前にも住んでいたのですが、当時の通勤はひどかった。 いまの小田急線の状況がどうなのか知りたかったので、このトピはありがたいです。 さて、町田の知人に聞いた情報ですが、 駐車場完備が多いので、都心と違ってとめやすい。一方で車がないと不便 市内でも学校ランクに差がある(どこの自治体でも一緒かな。でも町田は広いのでね。 玉川学園周辺はレベルが高い方) 玉川学園は玉川大学があるため、駅前にパチンコや風俗関係の店がない。 坂が多いがコミュニティバスができて、少しラクになった 聖蹟桜ヶ丘は人気があるようですね。その分、周辺よりはお高いようですが。 新百合ヶ丘は随分ひらけましたねえ。昔は本屋くらいしかなかったのに。

京王相模原線

041
たまっく
まだ挙がっていないようなので、京王線の「相模原線」をおすすめします。 調布から橋本間を言います。 おすすめなのは稲城市の稲城駅、若葉台駅。 多摩市の永山駅、多摩センター駅。(永山、多摩センターは小田急多摩線も使え、多摩急行に乗れば千代田線へのアクセスがいいです) いずれも若い子育て世代が多く、保育園の待機児童は低年齢では有ると思いますが、幼稚園も沢山有るので、働きながら幼稚園というチョイスをする方も。 駅から徒歩10分でお探しというのがネックですが、どの駅もまだまだ新築マンション、広い一戸建てが沢山できてますよ。 新宿から40分でこの緑の多さ。とっても住み心地がいいです。 八王子市だとJRではなく、京王堀之内駅、南大沢駅もおすすめです。但し新宿から40分以上になるかもしれないです。

住んだことがある場所について

041
電気スタンド
玉川学園ですが駅前にパチンコやいかがわしいお店がなく 緑が多くいい雰囲気だとは思いますが、いかんせ坂が多すぎ! 今は電気自転車があるとはいってもかなり急勾配の坂が非常に多いので 下る時はいくらなんでも危険だと思います。 隣駅(鶴川と町田)と比べてバスがまったく発達していないので、 駅までは徒歩か車で向かうしかなく、 雨が降ると送り迎えの車で駅近くの道が渋滞します。 おまけに某学校の生徒たちがたくさん歩いていてけっこう運転に気を使います。 他の方も書かれていますが、朝のラッシュ時は遅延のことを考えると20分 (場合によっては)30分くらい多めにみて電車に乗ったほうがいいと思います。 西武新宿線は小田急線と比べて空いているしお値段的にも有難い路線だとは思いますが、 いかんせ西武新宿駅がJRや他の私鉄・地下鉄から離れすぎていてすごく不便です。 高田馬場駅で山手線に乗り換えて新宿にいく人が多いですが、 小田急線や京王線と比べて毎回120円(もしくは240円)の出費は辛い! 京王線は住んだことがないのでわかりません。

鶴川住人です

😀
ドンタコス
鶴川いいですよ。 私もずっと喜多見に住んでいましたが、 家を買う時は沿線でと思っていました。 が、自分の給料では地元は厳しく・・・笑。   鶴川に一戸建てを購入しましたが、 物価も安く、場所を選べば坂が少ないところも結構ありますし、 土地、中古、新築いずれも沢山出ています。   是非一度来て見てくださいね。

住み心地いいですよ

041
ピエロ
私は京王線、小田急線の永山駅に住んでいます。 前にミニ公園と後ろ都立桜ヶ丘公園、大谷戸公園と、とてもよい環境のところ住んでます。富士山も見えるし、桜が満開になると山がピンク色に染まります。 徒歩圏内で大学病院、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、市役所、郵便局、銀行等何も困ることなく生活ができます。 特に学校へは車道を通らずに行けるので安心して送り出すことができます。 とても気に入ってます。 近くには西友、いなげや、三和、ホームセンター等です ところが残念ながら、夫転勤のため引っ越さなければいけないのです。 良ければ一度公園に遊びに来ませんか? 案内しますよ。

聖蹟桜ヶ丘はおすすめです。

041
元豪徳寺駅
 聖蹟桜ヶ丘に在住です。推薦してくれる人がいて嬉しいです!   私も元小田急ユーザー、場所は豪徳寺か梅が丘でした。とにかくラッシュは酷いですよね。  しかし京王線もかなりラッシュは酷いです(笑)。朝は聖蹟からだと50分位との表示が出てます。帰りは30分位。新宿からなら1本遅らせて、座って帰るかな。  ただ住環境は凄く良いです。病院も百貨店も全てそろっているので、ここに引っ越してきてから新宿に買い物に出た事ってあんまりありません。病院は特に充実してるかな。クリニックが多いですが、ほぼ予約制で待たないし、酷い時はすぐさま大きな病院を紹介してくれます。私は病院があるから、ここに引越しした位です。  緑もそこそこあるし、駅に行けば全部揃うし便利ですよ。あと住人がちょっと上品(笑)。私はそれこそ耳を澄ませばの場所に住んでますが(駅前に地図もありますよー)、戸建てで、だけど駅まで10分足らずなのでそんなに苦ではありません。ただ確かにちょっと高いかも。でもそれだけの価値はあると自信を持って言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧