本文へ

亡くなった母が夢によく出てきます。

レス11
(トピ主 1
041
くるみ
話題
2年前に母が他界しました。 あまりにも突然の病死で、心の準備も出来ておらず、また、お世辞にも親孝行ではなかったため、自分を責め続け、1年間泣き続けました。 その頃から母は度々夢にはよく出てきましたが、無表情のことが多かったです。 目が覚めると、いつも涙で枕が濡れていました。 どなたかに聞きましたが、本当に天国に旅立つまでには49日ではなく半年以上かかるのだと。 そして、亡くなってからちょうど半年くらい経ったときに夢に出てきた母は、楽しそうにいそいそと旅行の支度をしていました。 生前、関西の生まれ故郷でクラス会があるときによく旅行をしていましたが、そのときのように楽しそうでした。 目覚めたとき、「ああ、お母さん天国に行ったのかな」って思いました。 こないだ見た夢では、私が電車に乗っていると母が偶然乗ってきて、「あら、お母さん。どこに行くの?」と聞いたら、 都内某所に、友達と展覧会を見に行くのよ。とにこやかに言いました。 目覚めてから考えてみると、その場所は母の友人の画家の人が実際に住んでいる場所でした。 これは夢ではなくて本当に母からのメッセージなのかな、と思ったりもします。 そういうことに詳しい方がいらしたら、母が頻繁に夢に出てくるのは何故か、私に教えてください。 尚、私は40代で、夫と二人暮らしで、平凡ながらも幸せに暮らしています。

ランキング

レス

にこやかならダイジョウブ

miuty
最初読んだとき「無表情」と書いてあり、心配しましたが、 にこやかに『展覧会を見に行くのよ』とおっしゃていた由、安心しました。 聞いた話ですが、残された人があまりに悲しんでいたりすると、心配でなかなか天国に進めないということで、心穏やかに幸せに暮らすことが一番の供養になると言われました。 くるみさんは、幸せに暮らしているようですので、お母さんも安心して、「私もこちらで楽しくやっています」というメッセージなのだと思います。

お母さんはあなたの鏡

041
たろ
お母様は、あなたの鏡です。 泣いてばかりいる時には「無表情」 悲しむあなたを心配していらっしゃったのでしょう。 今は穏やかにお暮らしのご様子。 お母様も安心していらっしゃると思います。お母様も穏やかにお過ごしだとのメッセージかと。

聞いた話ですが

🐤
みさ
その人が亡くなったことを受け入れられず思い悩んでいるうちは、逆に亡くなった方があなたを心配して離れられず夢に出ることはありません。 夢に出てきたということは亡くなられた方が安心して天国へ行かれたという事です。 …と、そういうパワーのある方に言われたことがあります。 夢でお母様が仰っている意味はわかりませんが、私はあなたと旅行に行きたかったのかなと思いました。 どこかへ旅行へ行かれるときにお母様のお写真をお持ちになられてはいかがでしょう。 お母様は喜ばれるのではないかしら。

あの世で第二の人生をエンジョイしていらっしゃる

かりん
トピ主様、こんにちは。 お母様は「私は楽しんでいるよ」と、愛娘のあなた様にメッセージを送られているのですよ。安心してお過ごしください。 私の両親も一昨年一度に亡くなりました。残された私は悲しみで立直りが難しいところまでいきました。 でも、母と父がニコニコしながら手を繋いで夢枕に立ってくれる体験をして(二人とも、若くなっています)、気持ちが落ち着きました。 いつか私達も死にます。その時懐かしい家族と再会できますよ。「よく頑張ってきたね。」と迎えてくれるよう、この世で一生懸命生きていきましょうね。

今は、笑顔なんですよね?

041
ぱぱっ子
だったら、大丈夫ですよ。 きっと、自分を責め続けていたトピ主さんのことが気になって、 「私は、もう天国にいるから」 「あなたは、親孝行な娘だったから」 と、エールを送っているんだと思います。 私は、全くと言って良いほど、霊感のない人間です。 でも、ある時、 亡くなった父が、お墓参りをしている夢を見ました。 父の顔が悲しげだったのが気になって、 田舎にあるお墓まで、車を飛ばしました。 すると、 墓石に、近くの樹から伸びてきた蔓が絡まっていて、 とても窮屈そうな状態になっていました。 慌てて蔓を刈り取って、手を合わせてきました。 ひと月ほどして、 「お父さんが、花見している夢を見た」と、 母から聞いた時には、 「夢枕」という言葉を実感したものです。

定かではありませんが。

041
ぼん
夢には霊的なものと、ただの記憶の影響と二つあると聞きました。 どうでしょう・・・内容的には記憶のような気がしますが。 でもお母さんからのメッセージがあるなら夢じゃなくても他にあると思います。忘れていた書類が突然机の上においてあったり。気配を感じたり。 母は父が亡くなった時、いろいろ不思議な体験をしました。でもそれも数年でなくなりました。ちょうど母が父のいない生活になれたころです。

私もよく見るので

041
JJ
私も、実家の父の夢をよく見ていたので詳しい方に聞いてみたら 年忌が近づいてないか?と言われました。 年忌には帰省する予定なのにと思い、お父さん帰るから心配しなくて良いよ!って心の中で思って以来見なくなりました。 後は、にこやかなら大丈夫だと思いますよ。

私もよく見ます

041
たらちり
私も亡くなった母を夢でよく見ます。 夢から覚めると“見た”というよりは“会った”ような気持ちになります。 だいたい、精神的に疲れてる時に見る気がします。 そんな時は、きっと母が心配してるんだろうと思い、「お母さん、大丈夫だよ」と声に出して言うと、なんだか肩の力がすっと抜ける気がします。 何回も続く時は、「ああ、そういえば最近お墓参りしてなかったな」と思い、お墓参りに行くことが多いです。 トピ主さんはお墓参り、行ってますか?

私も似たような経験があります。

😉
Orange
数年前、長年離れて住んでいた母が亡くなりました。母と仲の良かった叔母が、`夢にでてくるんだけど、なんか悲しそうにうつむいて、口もきかないのよ‘と言っており、私の夢にも出てきてほしい!!と思ってたら本当に出てきましたが、叔母の夢と同様、何も言わず目も合わせませんでした。それから数年後、私は母とショッピングに行っている夢を見、珍しいことだと思い父に電話しましたら、父が`実は母さんがお前に少しお金をおいといてくれて、それを銀行に入れたとこなんだよ`と教えてくれました。その時私は海外にいましたので、入金してくれた時間は現地時間の夜で、夢を見てた時間と合致し、母が`お金、渡したわよ‘と、メッセージを送ってくれたのではないかと思っています。私は特に不思議な力があるわけではありませんが、ここしばらく周囲で身内が相次いで亡くなり、夢に出てきてほしいと思うと本当に出てくることがあります。しかもあまり突拍子のない夢ではなく上記のようにメッセージ?と思うような夢です。本当にコミュニケーションが取りたい!!と思うと可能なのかもしれませんね。

あなたの鏡とレスしたものです

041
たろ
そう言えば…なんですが、私、時々妹の夢を見ます(もちろん健在です) その時の状況は、すぐ下の妹が歯が全部抜けていたり 一番下の妹に「よしよし」したら、髪がずるずるっと抜けたり あまり気持ちのいい夢ではないです。 そういう時に母に電話すると「あなたにとって、妹は守らなければいけない、と思う相手。そういう相手がその状況っていうことは、出てくる妹たちは『あなた』の鏡。いま、ストレスいっぱいなんじゃない?妹たちは元気だよ」と言っていました。 やっぱり、夢はあなたの今の状況の鏡だと思います。 これが赤の他人だと私の場合、ちょっと事情は変わります。 親は自営業ですが、子供のころから知っている従業員の方の夢を見ました。 危ない!と思ったので、母に電話しました「あなたの夢に出てきたって言ったら喜ぶわよ」なんて言ってたのですが、その日の午後、その人が担当する現場で事故がありました。 思っている人の夢を見ることは、全然不思議なことじゃないですよ。

トピ主です

041
くるみ トピ主
皆様方から思いやりのあるやさしいレスをいただき、泣きながら読みました。 母が天国で穏やかに過ごしているのでは、というご意見が多く、うれしくなりました。 >みささんへ >どこかへ旅行へ行かれるときにお母様のお写真をお持ちになられてはいかがでしょう。 ちょうど私たち夫婦と母とで箱根に行く夢をこないだ見たんです!今度旅行に行くときにはぜひ母の写真を持参します。 >たらちりさんへ >夢から覚めると“見た”というよりは“会った”ような気持ちになります。 そうそう、そうなんですよ!「会った」ような気持ちになるんです。そして、すごくうれしくなります! お墓参りは、だいたい毎月行っていますが、行けなかった月は、とても気になります。 >たろさんへ 「夢はあなたの今の状況の鏡」とのこと。 確かに母が無表情だったときは私も辛いさなかでした。最近の母はにこやかになりましたが、私自身が精神的に落ち着いてきたからかもしれません。 その他も、皆様の個人的な体験談を興味深く読ませていただきました。 おつきあいいただき、どうもありがとうございました。(ペコリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧