本文へ

床の拭き掃除はどれくらいしますか?

レス15
(トピ主 2
041
そうじ屋
話題
30代の兼業主婦、子供なしのそうじ屋と申します。 トピックを開いて頂きありがとうございます。 私は掃除は好きなのですが、基本的に雑でめんどくさがりな性格のため、普段の掃除はパッと見てきれいな程度に仕上げています。 一応、いつお客様が来ても、そう大袈裟に困ることはないかな?という感じに片付いているつもりです。 でも適当な掃除なため、普段の床掃除は掃除機のみです。 本当はもっと床の拭き掃除をしたいのですが、働いていると週末しか掃除が出来ないため(と言うか億劫なので) 床の拭き掃除をするのは3ヶ月に1度くらいの割合。 細かな所に埃は溜まるし、拭き掃除をした後はザラつきもなく、ピカピカな床に気持ちがよくなるため 本当は1週間に1度、いや、1ヶ月に1度はしたいなとは思っているのですが。 そこでふと疑問に思ったのですが 家がフローリングの皆様は、どれくらいの割合で床の拭き掃除をしていらっしゃるのでしょうか?  ・ワックスなど大袈裟なものではなくて普段の掃除として  ・トイレ、洗面、キッチンなどの水周りは除く、普通の居室の場合  ・水拭き不可なフローリングがあるのも分かっています 働いている方、小さなお子様がいらっしゃる家庭、それぞれでそういった割合も違うかと思いますので その辺りも教えて頂けると参考になります。 私の自分の意識を改革するための、参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日です

チョコパンダ
兼業主婦&子なし 正社員です。 お酢を水で薄めたスプレーで、夜の家事終わりに、サッと拭きます。 サッパリしますよ~。 某ホームセンターのプライベートブランドのアルコール除菌スプレーも、サッパリとふきあがりますよ。 オススメです。

毎日10分くらい水拭き

🐶
むぎぎ
兼業主婦、おばはん、床面積は100平米です 掃除にこだわって家を建てたので、特に天気の良い朝は拭き掃除をやりたくなります 我が家の床は畳と檜でして、床に物を置かない生活を心がけています トイレ、洗面所は檜です 一枚板(合板ではない)の檜は脂分の多い産地の材を選び、キヌカというオイルを新築時に塗ってあります そして、気が向けば固く絞った雑巾で水拭きです 掃除機をかけるのは週末くらいです 天気の良い週末は、はたき、掃除機、水拭き、30分くらい 気が向けば毎日、いつでも水拭き、10分くらい 階段は朝夕拭いていたりします、2分くらい 乾拭きのこともあります 畳は季節に一度くらいは水拭き、普段は掃除機と気が向けば乾拭きします 私はチョコチョコ掃除が大好きで道具や薬品は嫌いです(持ちたくない) 畳んだ水拭き雑巾が全面汚れたら掃除は終了です 本当はそのペースで毎日ガラスを一枚ずつ水拭きしたいところです また風呂の床は、出る時にスポンジで水気を拭き取って絞って終了です、3分くらい 雑巾は洗濯機で洗います ご意見はあるかもしれませんが家族から不満はありません

綿埃が出るんですよねー(それさえなければ…)

041
あめ
わたしは一人暮らしの一軒家です 週末または余裕のあるときのみ雑巾がけです 職場では 手の濡れる(手の荒れる)ことなく なるべく清潔を心がけ かといって手の荒れるほどの労力は提供せず その分はお金で始末し(便利な道具がありますから) 家では わたし一人ですので汚れる分も少なく 節約と言うほどでもないのですが 労力惜しまず雑巾がけ(週末)をしております エクササイズと気分転換と思っています

10日に1回くらい

あゆママ
新築で6年前から住んでいます。小学生2人の4人家族です。 全室、水拭きOK・ワックスも不要のフローリングです。 基本的に床拭きをするときは、LDK全てと洗面所・廊下・階段まで一気にやります。 専業主婦だった数年は1週間に1回してましたが、半日パートを始めて最近はしんどくなったので、夏場は10日に1回・冬場は1ヶ月に1回のペースです。 また、2階の寝室や子ども部屋の床拭きは数ヶ月に1回です。そんなに汚れないので。 ちなみに、私は元来めんどくさがり。整理整頓は好きだけど掃除特に拭き掃除が嫌い。 でも、新築に引っ越して以来、なんとか頑張って拭き掃除を習慣化しました。

毎日拭いています

041
ながしま
兼業主婦、子供無しです。 毎日拭き掃除しています。 こつは、各部屋に雑巾を置いておく事です。拭き掃除用のスプレーも100均一の透明のボトルに入れ各部屋に。 後は気づいた時に、全部の部屋じゃなくても、キュキュ拭くだけ。 大体、夕飯の支度をして、料理の出来上がりまでの時間にしてます。 とにかく暇が出来たら拭きます。 まとめてするより、こまめにしている方が一回の労力が軽いのでそうしています。

毎日します。

ずんずん
二歳の男児が居る専業主婦です。子供が生まれる前の兼業主婦の時からの習慣です。 毎晩、お風呂に入る前に、家中のフローリングの水拭き(除菌液をつけて)と、和室の畳をコロコロで掃除します。お風呂から出たあと、汚い床を踏みたくないので…。二階には犬が居て毛が気になるので、クルクルワイパーの後に水拭きします。 たまにはサボりたい時もありますが、やはり習慣になっていると、やらずにいられません。インフルエンザとかで高熱を出している時でさえやらずにいられないので、我ながらバカじゃないかと思いますが、やらないと寝られません…。 でも、朝起きて、部屋が綺麗だとやっぱり清々しいですからやめられません。

私は

041
りょう
私は、2,3日に一回かな? 既婚、仕事はフルタイム、1歳の子供がいます 朝早く起きて、一人で運動も兼ねて掃除しています フローリングの床って、拭かないと綺麗にならないですよね お互い頑張りましょうね

ほぼ毎日

😉
Haru
4歳児をもつ専業主婦です。 猫も2匹飼ってます。 部屋はオールフローリング2LDK、キッチンとバスルームはビニールタイルのようなものが張られています(賃貸) 小さい子がいるので食べこぼしなどが多く、猫の抜け毛やトイレ砂も気になるので多いときで1日2~3回。 食後ダイニングの床の子供の下だけは毎食後さっと拭きます。 普段は朝掃除機をかけた後にペーパー式のモップで空拭き1回、時間があればウェットペーパーの水拭き、汚れがひどく気になったときにスチームモップしています。 掃除機をかけられない時もペーパーでさっと拭き掃除だけはしています。 もともと掃除は嫌いではないのですが、片付けが下手で、子供が散らかし大魔王で部屋がいつも雑然として掃除しにくくなってしまうのですが、子供が裸足好きなので、気になっちゃうんですよね。 雑巾掛けをする体力はなかなか捻出でいないので、手軽に出来る方法をとっています。 ○スキンだともっといいかもな~と思いながら、うちは○ィックルシリーズ&シャー○スチームです。

水拭き大好きです

🎶
まみ
子供なし、今は専業ですがフルタイム残業ありの兼業の頃から朝晩二回、全床を水拭きしています。 ちなみに、4LDK。朝は外廊下手すりとドア、ベランダ手すり、物干し竿も水拭きします。 雑巾にミントスプレーをして、玄関たたきには塩も軽く振って拭いています。 ミント効果か、ゴキ始め虫のたぐいは季節問わず一匹も室内、窓付近で見たことはありません。

毎朝毎夕

🎂
ぴょんうさ
三歳と一歳の子持ち専業主婦です。 朝食後にぞうきん拭き+掃除機。 夫が帰宅する前は部屋がピカピカの方が気持ち良いので 更に夕方(赤ちゃんが舐めても大丈夫なフローリング剤をつけて)また床を拭きます。 子供がいたら視線が床(ハイハイ)視線になります。 子供と転びながらフローリングをよくみると 拭いても時間が経つと埃があるんですよね…。 空中の埃が夕方に床に落ちてくるのです。 最低でも一日二回は拭きます。 掃除機はセンターログ、子供部屋の絨毯に毎朝かけます。 ちなみにフローリング等の拭き掃除→絨毯の掃除機が埃がたたないので良いと テレビで実験していました。 掃除機だけだと埃が舞ってまた落ちてくるらしいので忙しくて大変なら クイックリ○ワイパー等で拭き取るのもかなり良いみたいですよ。

ホコリ取りは毎日、床拭きは週に1回

スノー
私も、どのくらいの頻度で床掃除をしたらよいか、気になっていました。 今のマンションは新築なのですが、入居の際に、高級なタイプのワックスを塗りました。 このワックスおかげで、床の光沢がかなり保たれているので、助かります。 さて、床掃除の頻度ですが、ダイエット料理で有名な某料理家の女性が、ご自分の家や掃除頻度を雑誌で公開されていて、「毎日の床掃除は、クイック○ワイパーでやって、週末にしっかりと拭き掃除してます」と書いてあったのを参考にしてます。 ああ、あんな几帳面そうな人だって、毎日床拭きはしてないんだなあ、って安心した覚えがあります。 ちなみに、ワイパーは玄関に置いてて、着替えをせずにそのまんまダーッと床を掃いています。 そうしないと、床を掃く気がしなくて。それくらい掃除が嫌いなんです。(笑)

私はごくたまに

041
やれやれ
トピ主さん、こういう質問をしても「綺麗好きが自慢なの私」という人のレスしか付きませんよ(笑)。 どうせ「毎日してます!」というレスばっかりだろうなぁ、と思ったら、やっぱりね、の状況。 ちなみに、今時のフローリングの床は「毎日水拭き」はしてはいけないそうです。 合板だから。 掃除機がけやクイックルワ○パーなどで普段は掃除、たまに水拭きやリンレーオー○などの樹脂系ワックスをかけるのがいいそうです。

年2回

🐤
hina
ダイニングテーブルの下に敷いている塩ビのフローリング柄(?)のマットは 週に3回くらい水ぶき。 台所のキッチンマットも同じく塩ビ。これは毎日ふいて、時々洗剤で洗う。 それ以外のフローリングは年に2回くらい。 毎日 拭きたいけどフローリングが傷むと聞いているので.. フローリングマイペットみたいなので拭くと床が白くなるし、ワックスは面倒だし。 いつもダスキンでささっと。あとは掃除機。それだけです。マメな方が多くてびっくりです。

トピ主です1

041
そうじ屋 トピ主
皆様、私のトピックにレスを頂き、ありがとうございます。 感謝致します。 が、感謝よりも前に驚きと尊敬です!! なんと毎日の方が多いこと! お仕事をされているのに、家が広いのに、それでも毎日とは。。脱帽です。 専業の方は1日2回やられている方も。 頭が下がりますね。 どれだけ私が雑でずぼらかがよく分かります。 どの口が「掃除は好きなのですが…」と言うんだか、お恥ずかしい。 まぁ確かに、やれやれさんのおっしゃる通り、こういうレスを下さる方達は 皆様掃除レベルの方ばかりなのかな~、とは思いました。 私みたいなずぼらな人は、こういうトピを開きもしないし、レスする気もないのだろう、と。 続きます。

トピ主です2

041
そうじ屋 トピ主
ですが、こんなに掃除レベルの高い皆様がいるのも事実!! せっかくなので、私も本気で見習いたいと思います。 とりあえず、毎日は無理だしする気もないのですが、そうやって習慣化することが大切なのだな、と理解しました。 全部屋でなく、1部屋でも良いから、必ず1週間に1度は拭き掃除を。 そうやって、1週間に1度を習慣化することを目標に。 そして、各部屋に掃除道具を置くというのは、なるほどと思いました。 めんどくさがりの私は、(戸建て住まいなのですが) 2階の埃が気になっても、1階に掃除道具を取りに行くのがめんどうで、後日にしたり。 そういうことが多かったので。 なので、掃除道具を買い足して、気付けばすぐ手に取れる場所に用意をしておきたいと思います。 2階に、クイックルワイパーをシートを付けてスタンバイ。1階にはドライモップ。 アルコール除菌スプレーも各階にスタンバイ。 そうやって、ちょこちょこ掃除も習慣にしたいと思います。 皆様のおかげで、意識が高まりました。 これからの掃除が楽しみになります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧