本文へ

復讐してもいいですか?

レス471
(トピ主 1
041
カイ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 30歳のOLです。 社内恋愛で付き合っていた彼から、実は婚約者がいることを告白されました。 今迄、クリスマスも、彼のバースデーも、お正月も一緒に過ごしていた上、怪しいところなど何も無かったので、本当に驚き、ショックでした。 彼女はいないと何度も言われてお付き合いしたのに、騙されていました。 彼の直属の上司達は、新入社員の頃から私のことを可愛がって下さっています。 彼の出世にも少なからず影響を与える方達です。 私のされた事をばらしても良いでしょうか。 彼は、私と別れて結婚するつもりです。 私が傷付き、食事も取れなくなっても、不誠実な対応をされました。 どうして誠心誠意真面目に付き合っていた方が、泣きをみなければならないのでしょうか。 貴重な時間、何よりあんなに相手を思い遣っていた気持ちを踏みにじられた上、会社で会ったら笑顔で接して欲しいって。。 あなたが私にした事を社内でばらします、ついでにいつも言ってた上司達の悪口も全部本人にばらします、人を騙し続け、モノを捨てるように捨てた事を。 脅迫めいてますか? こんな品の無いことしたくない、でも自業自得ですよね? 別に私は信頼してる上司に知られても構いません。

ランキング

レス

捨て身は失敗します

041
福朗
復讐はお勧めしません。トピ主さんもダメージを受けますよ。 とまぁ、こう言うのは簡単ですが、 トピ主さんはそれすらも覚悟しているようなので、綺麗言は通じそうにないですね。 もしどうしても復讐したいのなら、 トピ主さんの評価も落ちてしまうような方法はダメです。 トピ主さんの評価が落ちれば彼を擁護する論も生まれるので復讐にならないからです。 最終的にどうするかはご自分の責任で決めていただければいいですが、 どういう結論に達するにしても、トピ主さんの普段の本来の判断力で決断してほしいです。 そのためにも、とりあえずこの話は1ヶ月後に先延ばししてみませんか?

041
neko
負け犬は尻尾を下げて黙って去るものです。

復讐するよりも

041
an
今は辛くて復讐したい気持ちも分かります。 でも、会社では普通にしていましょう。 そして、彼よりいい男と結婚することが復讐になるのではないでしょうか。 上司に訴えたって、振られた女としか見られなくて、あなたの評価を落とすだけです。 芸能界でも落ち目の女優が昔の恋愛を暴露するでしょう。あれって痛くて最悪だと誰もが感じるでしょう。 女を磨いて、その彼にあなたと選ばなかったことを後悔させてやりましょう。いずれにしても、前向きにね。

落ち着きましょう

041
匿名
 彼を脅迫しなくても、婚約者に問い合わせするか上司達に相談すればいいのでは、彼を脅すと後々面倒なことになりかねません。 これ以上損をしないように

2人の関係

041
いいんじゃない
周囲の人たちは 2人の交際を知ってたのですか? 秘密でつきあってたのですか? 結婚までの 暇つぶしのように男女関係を持ちたくて あなたを選んだって事なのかな 不誠実な男ですね・・・ 彼が有能な人なら 排除されるのが 予想を反して あなたになる可能性もあるのではないかと 心配になってきました それより 彼の婚約者のご両親にでも 2人の関係をお知らせしたほうがよいのでは?

あなたの思うままに…

041
復讐と言ってしまえば聞こえは悪いだけですが彼は良い所取りをして終わりたいだけですもんね。 貴女の好きにして良いと思います。 ただ感情的に動いて周りからみっともないと思われてはいけません。 策士を練り冷静に彼にきちんと復讐してあげましょう。

しちゃえば?

まりも
許せない。そんな男。 私は言ってもいいと思う。 でも、もし上司が何もしてくれなかったら? 結局、男女のことだと、あまり関わらないかもしれませんよ。 そうしたらトピ主さんが、もっと傷ついてしまいそうで 心配です。

いいんじゃないでしょうか

041
momo
ばらすと言うよりも上司に「悩み相談」という形で。あなたの気が晴れる、ケリを付けるというのはあなたの人生にとって大事なことです。

ちょっとまって

🙂
シャリ子
その恨みのきもち 、同姓としてわかります。しかし公表したらあなたはその後社内で傷物扱いされて、不幸になる面もありますよ。それは大丈夫?復讐の後に待っているものも良く考えてみて。女は不利でしょ。 新たな恋愛がもし社内で起こる可能性ありなら、傷物としてずっと貴女は不幸を背負いますよね。それより、もう、事故にあったと切り替えて、新たな恋愛に前向きになったらどうでしょうか??それも肥やしにして、いい人見つけてください。貴女がどうしても復讐したくてたまらないのでしたら、婚約者に話してあげたらどうでしょう。

いいんじゃないですか?

041
は~
泣き寝入りしてあげる必要なんてありませんよ。 暴露して、スッキリして、彼は無視して、次にいきましょう!

復讐をもって行く場所が違う

💡
匿名
上司は社員のプライベートな部分(しかも恋愛沙汰)をもってこられても困る。 使える方を残しておいて、いらない方は左遷か窓際だね。 (感情は考慮するが、会社は営利を一番の目的とするからね) そもそも復讐を持って行く先は「彼氏の婚約者」じゃないの?

思うがままに

🎁
空色
復讐してください。 思いしらせてやんなさい。 頑張って頑張って復讐してください。 そして笑ってください。

あなたの格を下げないためにも

ここあ
あなたの格を下げないためにも、そんな復讐は止めておいたら…と言いたいところですが、そんな酷いことをされたのなら、あなたにはそこまでする権利があると思います。 付き合っていた相手を罵ることで、あなた自身の人柄も疑われる可能性もあるけれど、それも納得の上なら、やっちゃっていいんじゃないですか? それにしても酷いですね。 人ごとながら、読んでいて彼に対して怒りがこみ上げました。

気が晴れるなら

🐶
玉葱
バラしちゃえばいいんじゃないでしょうか? ただし、「誠心誠意を付き合った方が泣きを見なければならないのか?」と仰っていますが、誠心誠意付き合うこととそれが報われることとは、また別な話だと思います。 誠心誠意付き合ったからといって、それが報われる保障はどこにもないと思います。 正しいから勝つのではなくて勝つから正しいと似たようなニュアンスだと思います。 ともあれ、心情的にお怒りになる気持ちもよく分かりますので、ムリに感情を押さえ込む必要もないかと思います。

応援します

041
ニス
最近、男が騙して付き合う話が多いんですが、私は性犯罪&詐欺だと思ってます。 加害者になんで笑顔で接しなきゃいけないのか!許せないです。 これは復讐でも脅迫でもありません。正当な主張です! トピ主さんが言うのが辛くないのであれば、言った方がいいと思います。 応援してます!!

え~っ

041
かな
何年位つき合ってたんですか? ありえないですよね ただ思ったのがせっかく可愛がってもらっている上司達に そんな事を伝えても何の解決にならないし自分の首を締める事にならないですか? 下手したら会社での居場所をなくす可能性あります すごく気持ち分かるしそうしたいって思うの当然ですよ だけどそんな時でこそ 自分を守ってください 芸能人でも暴露本だす人いたけど周りの反応は冷たくなかったですか? 自分を苦しめてまで復讐する価値なしですよ

社内にバラすのは

🐷
チョブー
あなたの評価も同時に落とすことになりますよね。 本当にそれでいいのですか? そもそも彼(?)が言ってる婚約者って実在するのですか? >今迄、クリスマスも、彼のバースデーも、お正月も一緒に過ごしていた上、怪しいところなど何も無かったので、本当に驚き、ショックでした。 ここまで一緒にいたのに婚約者がいるとは思えないのですが・・・。

復讐はだめ

041
いび
主様がしなくてもいずれそんな不誠実な方は大変な目にあいます。今は悔しいけど2-3年以内にその方墓穴をほります。 悪い事、しちゃ駄目ですよ。相手が悪い方だからといって主様が悪いことしていい言い訳になりませんよ。 自分を下げないで。そのまま誠実でいてください。たまに”正直者は馬鹿を見る”的な経験するけど自分でなくなるよりましですよね。 醜いことはしないに限ります。今悔しいけど乗り越えましょう(でも本当にひどい男性に当たりましたね。犬にかまれたと思うしかない)

これは嫌がらせ

041
ふ~。
そして、痴話喧嘩の後始末を上司にしてもらう? めんどくさい部下だなと、あなたが自分の首を締めるだけ。 思うより会社は非情ですよ。 復讐なら彼女にチクるとか、彼の親にしなさいませ。

品の無いこと

🐧
ほわわ
トピ主さんが自分で書かれていました。 自分を捨てた人間のために、自分を貶める行為はおすすめしません。 が、もしそうすることでトピ主さんの心が晴れやかになるのなら、止めません。 …虚しくなるだけのように思いますが、決めるのはトピ主さんです。

やめたほうがいいと・・・

🐱
あき
別にその彼の事を思ってやめたほうがいいと言っているわけではありません。 良い心も悪い心も人に向けた想いというのは必ずあなたに 跳ね返ってしまうと思うからです。 もう既に貴女は彼に傷つけられているのですからこれ以上 彼のせいで傷つくことはないと思います。 見た目には泣き寝入り、のように思ってしまうかもしれませんが ぐっと堪えて次に進んだほうがよろしいのではないでしょうか。

復讐するは我にあり…

041
あめ
トピ主さま やっちまいなっつ … ただ 十二分に計算してから こうなったらああする ああなったらこうする… 十二分に計算してから…

それは悔しい。

041
どな
酷い目に遭いましたね。 男として最低です。 復讐したい気持ちはよくわかります。 でも、復讐はあなたの仕事ではありません。 どんなに悔しかろうと辛かろうと、恋愛と仕事は関係ないと思います。

あなたが気のすむ様に

041
仮面の告白
むごいですね。体の関係がもしあったのならもっと残酷です。 貴女はだまされたのだから上司に相談して訴えればいいと思います。そのやり方は小町のアドバイスをご参考にしてください。

気持ちは理解できる

041
rensa
気持ちは理解できるが、止めときなさい。復讐は復讐を呼ぶ。憎悪は新たな憎悪を呼ぶから、あなたがそれ以上傷つかない為に、あなた自身の為に復讐しないことを願います。

復習しても幸せにはなれない。

041
たんく
あなたの彼は最低かもしれないけど、あなたまで最低のレベルの人間になる事はないよ。 人は復習しても幸せにはなれない。つらいだろうけど、前を向いて生きていく方にエネルギーを使ってください。

少し落ち着きましょう

🐴
老婆心
復讐ととらえている間は、動かないで、少し落ち着いて下さい。 あなたがされたことは、言ってみれば結婚詐欺に近い出来事なので、特に社内恋愛であれば、社員としての責任からも、信頼できる上司に、何が起こったのかを、真摯に訴え、報告する事は、全く正しいことだと思います。むしろ、しなければならないことだと思います。 でも、それを、あなた自身の、女性としての復讐として話をするならば、あなた自身の気持ちを荒ませ、話をされた上司の方も、扱いにくいと思われます。 まず、少し落ち着いて、社員としての彼への制裁を、正しい行為として行うようになさってください。 女性としては、それとは切り離して、きっぱりと、毅然として、クズのような男を、あなたの人生から一切捨て去り、考える事すらおぞましいとして、消す努力をされてください。 「復讐」という思いは、あなたを決して豊かに幸せに導きませんよ。 でも、彼に制裁を与える事は必要でしょうね。 あなたにしかできないことです。 冷静に、しっかり、頑張って下さい。

言って気が済むなら言えばよろしいかと。

🙂
かおり
だけど、言い回った瞬間、あなたは彼と同レベル、またはそれ以下に見られてしまうのが現実。「見る目のない女」「遊ばれた女」そういうレッテルを貼られるでしょう。同情の言葉はきっと皆さん掛けてくれます。しかし、聞かされた上司が腹の底で思うのは、悲しいかなそんなもんなんですよね。。 今回の事は、悔しいでしょうがひとつの経験です。 彼に文句を言っても、そんな不誠実な彼はきっとトピ主さんを相手にしないでしょう。トピ主さんは何も悪くないから、会社で触れ回って自己評価を下げるような真似はしてほしくないです。 どうしてもというなら、私だったら彼の婚約者にばらしますね。機会があれば。もしくは作って。嫉妬の色を見せずに淡々と、「彼が独り身だって言ったから付き合ってたわ」って。それが一番の復讐ですね。会社では、どうか高貴な女性でいてください。

ちょっと言い方を変えましょう。

はなこ
上司に「バラす」んじゃなくて「相談」しましょう。 復讐の為にバラしたりせずに、不誠実な態度をとった彼に傷つけられたことを相談しましょう。 傷付いた心を癒すためには誰かに話を聞いてもらって、心にため込んでいた辛い気持ちを吐きださないといけません。 貴女にとってはその話を聞いてもらう相手が上司だっただけです。 相談するからには今までのことを洗いざらい全て話さないといけないからね。 自分の心を元に戻す為には仕方のない行為です。 これは「復讐」でもないし「脅迫」でもないです。 ただ単に上司に「相談」しただけです。 彼には前もって何も言わないでいいですよ。 ただ上司に相談だけしましょう。

彼の婚約者に

041
マヨネーズ
それで気がすむなら、やったらいいのではないですか? でも復習が復習をうむかもしれませんね。 私なら同じ復習するにしても会社の人達を巻き込まず、彼の婚約者に 付き合っていたことを話しして駄目にしてやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧