暗い話も出ますが、私が可哀相という話ではありません。
私が今、どうしたらいいのかという相談でもありせん。
単に、ちょこっと混乱しているので、頭の整理に書き込んでみました。
現在、うつなどで療養中ですが、前よりはかなり調子いいです。
以前、最悪だったときは、本気で自殺したいなーなどと考えていました。
そのときの話です。
当時、お願いだから一人にしてくれと私が泣いて頼んでも、親が無理やり泊まりに来るということが何度かありました。(これについての是非も、トピの主題じゃないです)
夜、親がお気に入りの紀行番組を見ていた時のとこです。
たまたま、当時の私が「自殺するなら、あの国に行ってしたいな」と地元民には迷惑きわまりないことを考えていた場所が、取り上げられていました。
で、ふと、独り言のように「あの国に行きたいな…」とつぶやいてしまいました。
すると親はすかさず「お金ないから連れてってあげられないよ」とぴしゃりと言いました。
いまだかつて、旅行らしい旅行に連れてってくれたことなどない親なんですけどね。
林間学校や修学旅行の代金でさえ、子どもに自腹で調達させた親ですから、今までどんな場所でも私は自分の金で一人で勝手に行ってたんですが。
まあ、でもこの状況なら、旅費をせびられたと思うんでしょうか…。
でも、実は、そのとき思わずつぶやいた直後に私が思ったのは「まずい、言っちゃった。でも、これで、私が自殺した後、どこを捜索すればいいか判るよね」ということでした。
子の心、親知らず…。
だいたい、どこに行きたいと言ったかなんて、5分後には覚えてないに違いない。
ま、仕方がないですよね。
今はとりあえず自殺願望は消えたので、これは笑い話として、私の胸に収めておけばいいかなー。
つまらない頭の整理に、つきあっていただいてありがとうございました。