本文へ

ふと疑問を、姑たたき

レス10
(トピ主 1
041
疑問
ひと
人気トピックスを見ていたら、よく姑さんの悩みに、沢山の回答があるのを見かけます。 なぜ、そんなに回答が入るのか、また、なぜ姑さんをこきおろす、こてんぱんにうちのめす回答ばかり入るのか不思議です。 20ほど回答が入っていたら、充分では?と思いますが、何百も回答が入っています。 自分が答えたい答えと同じような答えがあれば、回答する必要はないように思います。回答者さんも似た回答はいらないでしょうし。 なぜ、なのか教えて下さい。

ランキング

レス

同時期にレスするからでしょう

041
おばさん
みんなこぞってレスするけどすぐに反映されないから、まだレスがついていないと思ってみんなが投稿するのでしょう よりたくさんの人が同じような思いを抱えているということの現われだと思います

憶測ですが

🐧
絹子
多分、相手に言えないからだと思います。 掲示板という事で、日ごろ思っている事をストレス解消目的で利用しやすいテーマだと思います。 多分、良い嫁になろうと我慢している人たちほど、過激発言してしまうのかもしれません。 本音だけれど、言えないのが現実でしょう。 夫の親について、夫には悪口を言えないし、愚痴をママ友に言えない人が、社会に向けているのでしょうね。 同じような意見が多いのは、同じような悩みが多いのかもしれません。 中には、病んでいるぐらいに重症な人もいるのでしょう。 ターゲットになってしまった姑さんには、気の毒でしょうが、 世代差があるのでしょう。 こんな意見でも、学びもあるでしょうから、 今の時代に合う姑さんになっていただいて、 姑自慢のトピの登場する人が小町にも増えたらいいなとか思います。 女の一生で、一度女王様な立場になってしまったら、落ちぶれるのが恐怖です。 姑になったら、地位を自分からかっこよく解くみたいに、子供家族を配下におかない事でしょうね。

単純に。

041
はる
それほど姑さん関係の悩みや問題を抱えている方や、物事が多いってだけじゃないですか? 身近な問題って事では~?

それを炎上というのでしょうか?

041
ミリー
不思議ですよね。 やっつけたい気分が、めらめらと燃え上がって、これでもか、これでもかと、自分も参加して、反対の意見を付け加える。 いじめ?の大衆心理というのか、ゲームに乗っかる気分なのかよくわかりませんが、トピ主さんと同じく疑問を持っていました。 また、相談者の姑さんが、自分の意見を意地でも通そうとする方が多く、余計にたたかれるようで、いつも傍観して読んでいます。

多数意見なんだよって言いたいのかな

🐷
ぶう
まあ、姑たたきだけではないですよね。いろいろなトピで、類似回答を見かけます。 あなたは間違っている、世の中の多数意見はこれなんだよって、言いたいのかなあ。1対20と、1対200では、説得力が違うので。

自分の意見を言うのが掲示板だから+掲載のタイムラグ

長男の嫁1号
トピ主さんのおっしゃる事例に当てはまらないかもしれませんが、私はどちらかと言うと、批判レスがつづくと『まぁまぁみなさん、そこまで言わなくても…』というレスのほうが疑問に思います。 というのも、そのようなレスをする人は、たまたまレスが沢山ついた状態を見ただけでは?と感じるからです。 掲載のタイムラグでレスがない状態だったら、ちがった意見を言っていた可能性も無いとは言えません。 もちろん、もともと擁護する意見だった人もいます。 でも中には『まぁまぁみなさん、そこまで…』と言いつつ、ちゃっかり同じように批判する人もいたりします。 これは偽善のようでイヤです。 掲載にはタイムラグがあります。 擁護批判とも、レスをする人は、自分の言葉で自分の意見を言いたいということもあるでしょう。 まだ誰のレスも掲載されていない状態もありますし、たくさん掲載されていても、自分の言葉で意見を述べることは、掲示板としては間違った使い方ではないと思います。 確かに小町はお姑さんには厳しいですが、それでも、明らかにお嫁さんのほうがおかしい場合は、ちゃんとお姑さんを擁護するレスのほうが多くなりますよ。

わかりませんか?

🎶
outy
それだけ多くの人達が姑問題を抱えていてついつい自分にも似たようなことがあったら書き込みたくなるのです。

しゅうとめたたきはうつるんです

お花子
レスが増えるのは伝染病だと思ってください。 みんな困ってるっていうのもあるし、吐出す場所がなくて、たまりにたまったものや、心の奥底にしまってあったものがわきだします。 しゅうとめの世代いわゆる「おばちゃん」なんですが、忘れっぽいし、身勝手だし、もうろくというほど弱ってもいない。 付き合うためには時間と、工夫と、知恵と、知性と、体力と、数え上げればきりがないほどの努力や、奇跡、偶然がおりまざった物語が存在してはじめて可能なのです。 ちょっとした体験談がすぐに役立つこともあるので、みんなで話題を共有したいということもあります。これはほんと!! しゅうとめの手作りの巾着ぶくろの使い道に困って、ただ使わずにたまっている場合、「捨てにくい」ですよね、姑と、同年代のおばさまをみつけて、差し上げるのが良いそうです。 趣味や、ニーズがぴったしかんかんだそうです。 私の場合、「姑からおさそいがない場合」「付き合わなくてすんだ」と思って果てしなく楽を感じる。という考え方を発見しました。 私のレスで、嫁・姑の宇宙を少し体感してもらえれば幸いに思います。

なぜって?

041
姑大嫌い!
自分がレスしたいと思った文章を他の方がとても簡潔に解りやすくレスして下さっているのを見た時、 「そうそう!!そうなんです!!」って、思わずレスしちゃうって感じですよ。

とぴぬしです。

041
疑問 トピ主
皆さんありがとうございました。 なるほど、、、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧