本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ子育て中の女性の同僚の発言態度行動が許せません

同じ子育て中の女性の同僚の発言態度行動が許せません

レス16
(トピ主 2
041
ららら
仕事
こんにちは。らららと申します。

私より7歳年下の女性の同僚がおります。
その女性同僚と私は、現在育児中であります。

その女性同僚とは、彼女の復職前まで、仲がよく、二人で食事等にも行ったこともあります。
しかし、彼女は、出産復職を機に、発言態度行動が、以前と全く変わってしまいました。まず、メイク服装等の外見が非常に派手になり、(子供の体調不良と関係なく、子供と一緒にいたいためだけに)休暇を多く取得し、残業を全くしなくなりました。また、時間内も、甘い声で特定の上司や同僚と雑談すること、納得いかないことがあると席で泣くこと、その他、生意気、不快に感じる発言態度行動も非常に多くなりました。さらに、復職後すぐに、次の妊娠を希望していることも公言し、先日、彼女は希望通り、すぐに妊娠いたしました。
こんな状況のためか、彼女が妊娠したためか、現在、彼女は、責任ある仕事はほとんど任されておらず、また、同僚からもよく思われておりません。しかし、彼女は、このことに全く気がついていないようです。

私ももっと子供と一緒に居たいのですが、同僚のことを考えると、そこまで仕事を割り切れず、休暇取得も少なく、残業も時々行っております。また、私も、2人目妊娠を希望しておりますが、復職して1年ほどのため、まだ、周りにも妊娠を希望していることは言っておりません。
私は、子育てしながらの仕事でも、もっとプロフェッショナルであるべきだと思っており、彼女のこのような勤務態度が、同じ女性社員として許せません。

現在、彼女とは距離をおいており、特に話もしておりませんが、彼女の、姿を見るたび、声を聞くたびに、非常に不快感が増し、頭痛がし、仕事が手につきません。
私の嫉妬もあると自覚はしておりますが。
どうすればよいのでしょうか?こんな私に、ご助言をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

彼女がおかしいと思うなら

041
ぴよ
彼女の行動が社会人としておかしいと思うなら気にすることはありません ここで気になるからといって同僚や上司に彼女の悪口を言って鬱憤を晴らすような鼓動動に出てしまうと同じ穴のムジナです 相手にしない、気にしない、自分とは全く違う人間だと認識する事 この同僚女性とトピ主さんは同じWMすが仕事に対する認識が全く違う人間なのです

自分がこれだけ苦労してるんだから

041
みり
他人が楽をするのは許せない、とおっしゃってるように聞こえます。 そういうのは周りも不幸にするけど自分が一番不幸になるような気がします。相手の方が本当に困った人ならそのうち居づらくなって辞めていくのでは。そうでないなら、その人を攻撃するとご自分に跳ね返ってくることになるかもしれません。腹が立って仕事が手に付かない程ならカウンセラーの方にご相談されたほうがいいと思います。

ほっとくしかないかな

😑
さてと
反面教師として主さんはそうならないようにすればいいんです。 そのうち二人目を出産してしばらくしたら辞めるでしょ。 まぁ、休暇といっても有給でしょうから それはどんな風に取ろうが会社で認められている範囲であれば 当然の権利ですし問題ないと思います。 ただ今の状態の様に責任ある仕事は任せてもらえなくなりますし 周りからも疎まれ易くなりますが、それは続けて妊娠したからではなく 彼女個人の考え方や行動が幼く社会人として未熟なせいでしょう。 主さんは主さん、どうしても気になるのであれば 一言注意したっていいと思いますが 彼女には響かないんじゃないかな?

どうしようもない

🙂
かすが
その女性を変える事はできません 声を聞くたび頭痛って何? お薬を飲めば痛みは和らぎますかね。 仕事が手に付かないのでは、あなたのいうプロフェッショナルとは程遠いですね 妊娠したいけどとか言えないけどとか割り切れないとか。 結局ただの甘えです どのようなストレスであろうと関係ないのがプロじゃないんですか。 男性ならそれを一生背負っているはずですね 自分の都合を置いておけないのなら、その人と一緒です。 ずるいけどああはなりたくない、って頑張ってるアピールをする必要ないです。 仕事が出来てれば自然と認められるだけ。 私事を犠牲にしてまで奉仕しても、何も見返りはないと思いますが。 会社ってそういうものでしょう? 折り合いの付け方は人それぞれと思いますが その同僚の為に仕事を増やす必要はないのでは? どの道、また出産となれば結局迷惑をかけるしそれを懸念されるのは仕方がないんだから。 貴女が大切にしたいものを、大切にすれば良いんじゃないですか? 嫉妬だかわからないけど、そんな女の為に、自分の子供・仕事との関係を正常に見れなくなるのは勿体無いです。

関係ない

🐷
ぶう
同僚さんの、仕事や育児に関する考え方が、あなたと異なろうと、それはあなたには関係ないことです。 気にしないことです。 彼女の悪口を言ったら、彼女と同レベルになってしまう気がします。

柳に風

041
ロンタン
腹立つし ズルいし ムカつくし 神経逆撫でされますよね。        でもあなたは頑張ってる!自己中でガマンが足りなくて浮いてる人  これが昔からの彼女の本質だったのよ、今は子育てや妊娠で それを隠す余裕がないんでしょ?         どんなに周りから好き勝手やっているように見えても きっとその子は 何一つ思い通りになってない!って不満だらけですよ、そういう満たされない人って思えば いいのよ、ある意味可哀相ねって。  あなたが一つステージを上がったから釣り合わなくなったの。  無理する必要もない。あなたは今ご主人とお子さんにだけ愛情注げばいい。 どんなに強い風が吹いても 柔軟で強かな柳のように逆らうことなく受け流す それが 柳に風 これは私の永遠のテーマでもあります、なかなか難しいけどね。 私の父から教わった珠玉のコトワザを あなたにも プレゼントしますね、大丈夫 お子さんは あなたのような頑張り屋さんがママで嬉しいと思います! 限られた時間 思い切り可愛がってあげてね。   ご主人の前では可愛さも忘れずに。頑張ってね!

わかるわかる・・・

041
とりささみ
私の勤務先は女性にやたらと甘いので、あなたの同僚のような人が大量にいます。私は仕事は仕事でしっかりやりたいほうなので、あなたのストレスが理解できます。 が、同じ部署の人に愚痴を言ったら彼女と同類かなと思うので、会社以外の仲の良い友達に5分だけ時間貰って、ガーーーっと愚痴言ってスッキリしましょう。 私はそういう彼女が逆に羨ましいです。自由に自分の生きたいように生きられるなんてなんてすばらしい。私は無駄な正義感と何となく人の目を気にしてしまう性格なので、到底真似できないです。不器用な性格だと悩んでます。 彼女のことは変えられないので、彼女を視界から外しましょう。私も似たような人にイライラしていましたが、今は彼女が近くにやってきても巨大なジャガイモだと思うようにしています。彼女から何かふざけた発言がでたら、そのジャガイモから芽(毒)がニョキニョキ生えている絵を想像してます。

みなさま、ありがとうございます(1)

041
ららら トピ主
こんばんは。らららです。 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 ぶう様 彼女の悪口を言ったら、彼女と同レベルになってしまいますね。でも、彼女に対する感情を心にしまいきれずに、数人に話してしまいました。後悔しております。 かすがさん おっしゃるとおりです。妊娠したいけどとか言えないけどとか割り切れないとか。結局ただの甘えですね。私が、自ら理想としている、プロフェッショナル(職場に感情を持ち込まない)とは程遠いですね。 私が大切にしたいもの。それは、自分のやりがいのある仕事と大好きな家族。 これからは、彼女に関係なく、自分の仕事、家族を正常に見ていこうと思います。 さてと様 以前、彼女に、注意しました。そうしたら、勤務時間内に、席で「らららさんがいじめるんです」と大泣きされました。決して、いじめたりはしておりません。 そんな彼女の非常識な行動も、彼女を許せないという感情につながってしまったと思います。

みなさま、ありがとうございます(2)

041
ららら トピ主
かすがさん→かすが様 訂正いたします。 みり様 >「周りも不幸にするけど自分が一番不幸になる。」 >「その人を攻撃するとご自分に跳ね返ってくる。」 この、みりさんのコメントと全く同じ内容を、先日家族からも言われました。 らららが彼女に酷い仕打ちをすると、まわって、家族の誰かが不幸になるかもと。 家族から言われるまで、思いもしませんでした。 ぴよ様 >気になるからといって同僚や上司に彼女の悪口を言って鬱憤を晴らすような行動に出てしまうと同じ穴のムジナです。 全くその通りです。でも、彼女に対する感情が、心にしまいきれずに、数人に話してしまいました。後悔しております。 >相手にしない、気にしない、自分とは全く違う人間だと認識する事。 分かっているんですが。気にしない気にしないと思うほど、気になってしまいます。自ら理想としている、プロフェッショナルとは程遠いです。

周りの空気を読みすぎる人は疲れますよ。

🐧
eri
服装や態度は別ですが、主さまがやりたいことを同じ育児中の身で無神経になにも考えずに実行する同僚女性にイライラしてしまう。 わかります。 考えただけでイライラします。 そういう人は鈍感だから職場で煙たがられても気にしないというか、気がつきません。ある意味幸せです。 気にしないで! というのは無理でしょうから、 ○残業をちょっと減らしてみる ○必要以上の休暇をたまに取得してみる。 というのはどうでしょう?育児期間限定で。 周りに気を使うトピ主さまならば少々の事があっても職場の人は悪い顔をしないはず。 少し得をした気分になるのと、同僚との評価の差を心のなかで楽しんでストレスを解消できそうです。

けっこう妬んでる?

041
nec
「メイク服装等の外見が非常に派手になり」 「甘い声で特定の上司や同僚と雑談する」 「彼女が妊娠したためか」 何だか彼女の仕事ぶりとは関係ない内容がちらほら。 彼女のせいでトピ主さんの仕事に影響が出ているならまだしも、 そうでないなら、自覚されているとおりだたの嫉妬。 自分の感情は自分でコントロールするしかないでしょう。

そんなの

041
匿名さん
気にするなって方が無理ですよね~ 私が一緒に働くならトピ主さんがいいな! 頑張ってる働くお母さんはみーんな尊敬しています、 ママ同僚の急なお休み(お子さんの病気とか)や、特別なお出かけでちょっと連休欲しいなって言われた時、よしきた!いない間は任せといて! って気持ち良く送り出せるのは、その人が普段真面目に頑張ってる姿を見てるからです。 真面目・誠実な人が損や我慢を強いられがちな世の中ですが、私はそういうの嫌いなんで私の周りにいる誠実な人が少しでも安心や幸せを感じられる様に出来る事は協力します。 誰だって愚痴りたい時はありますし、この愚痴に至った心情はよくわかります、あまり自分を責めないで欲しいな。 まあ件の同僚の事は別世界の住人と思って流してしまいましょう。

ありがとう

041
れーなん
子育てしながらでも、仕事にプロフェッショナルであるべきだというトピ主さんのお考えこそが、ワーキングマザーのあるべき姿だと思っています。 正直今の妊婦様・時短様たちは、プロ意識の低い人が多すぎます。 仕事に行くと、子供預けられるから息抜きにもなるわ。 子育て中だからムリさせないでよ。 子供が熱出たから、遠足だから、独身の人が休み希望してたって、私に譲ってくれるわよね。 子持ちなんだから残業なんてとんでもない、息抜きで参加するわよ。 私の遭遇した人はこんな人ばかりでした。 仕事をする以上あれもこれも手に入れられないのは当たり前なのに・・・。 トピ主さん。 女性同僚のやっていることを当たり前と思わないでください。 腹は立つと思いますが、愚痴ったあとは別世界の住人と思って割り切りましょう。 彼女の低評価は、ちゃんとやっているあなたへの高い評価にもつながります。 仕事にプロ意識を持って向き合っているトピ主さんのような方がいらっしゃって嬉しいです。 願わくば、トピ主さんのように素敵な女性が増えてくれますように・・・。

しまった

041
れーなん
誤:子持ちなんだから残業なんてとんでもない。息抜きで参加するわよ。 正:子持ちなんだから残業なんてとんでもない。でも飲み会は息抜きだから参加するわよ。 でした。

おせっかいかもしれませんが

041
コアラ
7才年下の同僚が2人目を妊娠したんですよね。 トピ主さんはおいくつなんでしょうか。 職場に気を使って妊娠を先に延ばすと、高齢出産に近くなり、ご自分が辛くなるのでは? また子供の年が近いと育児期間も早く終わりますが、 子供の年を離すと、結果的に職場に迷惑をかける期間が長くなります。 次の妊娠を希望していることを公言すると、上司も対応しやすくなりますので、 トピ主さんも上司には伝えた方がいいのでは?

がちがーち

🐤
ねね
確かに気に食わない同僚だけどあなたが目指すプロとは違う違うと言われても 嫉みがある時点で ぐちにしか聞こえないなあ…。だってあなただって二人目考えてるんでしょ?妊娠したら自分も周りに迷惑かけるだろうし すみませんが私からみたらあなたも同僚さんもあまり変わらない…。だからあなたもお休みをもう少し取って 頭、がちがちなのをリフレッシュしたらどうかなあ。プロは上手に休みをとるものだと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧