本文へ

母乳を再開したいのですが…。

レス9
(トピ主 4
😢
悩めるママ
子供
はじめまして。11ヶ月の赤ちゃんのいる新米ママです。 よろしくお願いいたします。 息子が4日前からインフルエンザにかかり、けいれんの疑いもあることから、急きょ入院することになりました。いまだ、高熱が続き、私も付き添いで泊まり込みで看病しています。 体調が悪いからなのか、離乳食を全く食べてくれません。元気だった頃は、食べムラはあるものの、なんとか三回食でやってきました。 また、母乳も最近はあまり興味を示さなくなり、 授乳のたびに乳首を噛むので、そろそろ卒乳に向かおうとしていました。 しかし、入院中から、また母乳をもとめる様になりました。私も元気になってくれるのなら、母乳を求めるだけあげたいと思うのですが、5日前まで回数がほとんど飲まれていなかったのか、おっぱいも張らず、母乳量も足りないようです。体がもう母乳はいらないのだと判断してしまったみたいです。まだ、乳首をしぼれば、ピューっと母乳が飛び出ます。ただし、量は少ないみたいです。 それでも、入院前までは噛まれたりしながらも母乳をあげていたので、量もたくさん出ていて、胸も張っていました。また、入院前のように、母乳を良く出るようにすることは出来るのでしょうか? このまま、与え続ければ、以前の様に母乳がたくさん出るようになるでしょうか?

ランキング

レス

まずはすわせて

041
おばさん
もとのように出るかどうかはわからないけれど、とにかくすわせれば良いのでは?それでとぴぬしさんもお子さんも安心で着るならそれだけで十分ですよ もうすぐ1歳ならば、母乳の量は栄養の面ではあまり重要性なくなってくるので、もとのように出なくてもいいじゃないですか 量が出るとかでないとかあまり関係ないですよ、そんなこと考えすぎずにおこさんととぴぬしさんのみが共有できる時間を楽しんでください

はい、大丈夫です

041
rin
私も一度中断して再会した時は出が悪くなっているのを感じました。 でもですね、しぼればピューっとでる母乳を出が悪いとは言いません。十分出ていますよ。 おっぱいが張らないのはそろそろ時期的にさし乳になっているからでしょう。受注生産、飲まれているときだけ生産されているのですよ。 それでも足りなかったとしても、飲ませていれば必ずお子さんの哺乳量に見合う分泌量になります。1カ月断乳しても、飲ませていれば戻るんです。大丈夫。 どうしても心配ならマッサージしてもらったらいいです。私は母乳育児相談所というところを利用しました。産婦人科のお医者さんや、助産院などでも母乳マッサージをしているところがありますよ。お勧めします。

トピ主です。コメントありがとうございました。

😢
悩めるママ トピ主
おばさん様 コメントありがとうございます。病気で、食欲が全くなく、麦茶も粉ミルクも離乳食も取らない息子を目の前にして、せめておっぱいだけでも満足に飲ませたくて、必死になっていたかもしれません。お腹いっぱいになっているかは分からないけど、母乳を飲んで安心している感じはするので、早く体調がよくなる事を願いつつ、母乳をあげ続けてみます。コメントありがとうございました。

😢
悩めるママ トピ主
rin様 経験者様からのコメントがかなり力強く励みになりました。ありがとうございます。 そうなんですね。一ヶ月間が空いても、母乳は出るんですね。正直驚きました。 受注生産だから、大丈夫ですね。その言葉を励みに頑張ってみます。 退院したら、母乳育児相談室に行ってみます。 コメントありがとうございました。

大丈夫ですよ。

041
とにかくチョコチョコ吸わせてみて下さい。 必ずでます。 トピ主さんも、食事に気を付け、温かいスープや水分を採るようにして下さいね。 お子さん早く元気になるといいですね! トピ主さんも頑張って! お大事にして下さい。

😢
悩めるママ トピ主
雫様 コメントありがとうございました。 『必ず出ます』の言葉、かなり力強いです。 食事は、病院内のコンビニのおにぎりばかりで、かなり、栄養面で悪いですが、母乳の事を考えて、 実家の母に、手作りの料理を作ってきてもらうことにしました。 早く息子が回復することを願って、がんばります。

トピ主です。経過報告です。

😢
悩めるママ トピ主
おばさん様、rin様、雫様 コメントありがとうございました。皆様のおかげで、母乳の出が少なくなっていることに対する不安が消え、息子の看病に集中することが出来ました。 そ!し!て!結果報告させていただきますと、本日から、母乳を飲ませている最中に胸が以前と同じように、ぐぐっと張りはじめ、母乳が出ている感じがします。息子も量で満足しているらしく、昨日までのようにいつまでも乳首をくわえて離さないなんてこともなくなりました。 お陰様で、息子の体調も良くなり、明日に退院予定です。 皆様。心強いコメント本当にありがとうございました。

良かったですね

041
rin
トピ主さん、よかったです!律義にご報告してくださるのがまた、嬉しいなあ。自分のことのように。 そして退院おめでとうございます。 これまで大変だったと思いますが、がんばって乗り越えたんですね。きっともう大丈夫ですよ。 母乳は体調が悪くて他の方法で食事や水分を取れなくなってしまっている赤ちゃんでも飲むことができ、しかも授乳することで安心させてあげることができるので、赤ちゃんが病気のときは普段以上に活躍しますね。 優しいお母さんに看病してもらって赤ちゃん幸せだと思います。

間があきましたが

🙂
できます
わたし肺炎で2週間入院 その後家で療養でずいぶんあきましたが 再開しました。 おっぱいマッサージ通って週1で マッサージで 1ヶ月くらいで 本格的にまた出るようなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧