本文へ

毎朝顔を洗いますか?

レス42
(トピ主 2
041
chihiro
はじめまして。36歳、混合肌なんですが朝の洗顔について教えてください。 私は夜、お風呂に入る前にメークを落とすだけで洗顔石けんなどで洗わないで終了です。(肌がつっぱりやすい、薄化粧のため) 後は化粧水、乳液、たまにアイクリームを塗ります。 朝は顔を洗わないでそのままクリームのみで仕事に出ます。 昔は毎朝、洗顔石けんでちゃんと洗っていましたが、顔がすぐにテカってしまい洗い過ぎと知りました。水だけで洗うこともありましたが それでもお昼過ぎには顔がテカりました。 肌の調子は良いのですが、朝顔を洗わないのって不潔なのかな?と最近思い始めました。 寝ている間の油分など落とさないでBBクリームを塗って大丈夫なのでしょうか? 今は肌の調子が良いのですが、このまま続けて良いのでしょうか?(肌の老化が早くなったりしませんか?) 皆様のご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

調子がよいならいいと思います

041
とむて
私も、朝は水で顔をパシャパシャやって目ヤニを取る程度です。 夜はしっかり石鹸で洗顔して、化粧水とシアバターのクリームでケアしてるだけです。 洗いすぎは反って肌には負担だとテレビの情報番組で見たことがあります。

私も洗いません

同じく
以前、有名な美容家(佐伯○ズさんだったかな?)の方が、夜洗顔して基礎化粧品を一通りして寝たら、朝は自分に一番合う、大事な皮脂クリームが寝ていた間に出ているので、泡洗顔などはせずに、ホコリや目やになど気になるようなら、水洗顔を軽くするのみで、十分だと話していました。 私は、20代から続けていて、今アラフォーですが、小じわもシミも、目立ちません。朝から泡洗顔していた時の方が、トラブル肌でした。 このまま続けて平気ですよ~。

朝顔が臭いので

041
さおり
毎朝洗います。 トピ主さんは臭くならないんでしょうね。うらやましいです。私は朝起きて鼻の下を伸ばすと、おっさん臭いです!ちなみに暑い日は夕方も同じ臭いがしてきます! 酸化して古い油って、なんか体に良くない気がして、ちゃんと洗ってしまいます。油揚げだって、お湯をかけて油抜きしますよね。ちょうどそんなかんじです(笑)

水だけでも洗えば?

041
くまさん
私は化粧落として石鹸で洗って、何も塗らないで寝ます。朝は水で簡単に洗います。眼やにとか貯まってませんか?私は朝いつも水だけです。夜化粧落として、そのあと石鹸であらって、朝、また石鹸なり洗顔剤で洗うというのが自分の肌にはつらいみたいなのです。洗わなくてもいいのかもしれませんが、自分的には眼やにもたまっているし、水だけでもあらわないと不潔な気がしてやっていますが、、どうなのでしょうかねえ、、

素朴な疑問・・・

🐶
ぽんた
朝、顔を洗わないってことは、目ヤニやよだれのあとは、そのままで出社するんですか?! 回答になっていなくてスミマセン。

不潔です!!!

😝
花柄
朝、顔を洗わない人がいるなんて初めて聞きました。 目とか口、鼻の周りに思いも寄らないものが付いているかも知れないですよ。 歯は磨かないんですか? その後、洗顔が普通です。 就寝前につけた乳液の上についた汚れなど、洗わないでそのままクリームを上塗りしてお仕事に行かれるとか。 夜間付いた汚れの上にクリームを上塗りなど不潔ですね。 毛穴の中に汚れが溜まりますよ。 若い間は良いけれど年を取るほど、くすんだ肌になると思います。 そのままでは済まないと思います。 

できればひと手間

041
hot
拭き取り化粧水をコットンに含ませて、夜間の汚れを軽く拭き取るようにしてからクリームを塗ればいいと思いますよ。 花柄さんは洗いすぎてガッサガサのしわくちゃになればいいと思います。

私も洗いません。

🐷
緑茶
薄肌で敏感なので、冬は水洗いでも夕方乾燥してじんましんが出来てしまうため、顔を洗うのをやめました。 今はコットンパックの安価な化粧水をコットンに含ませて拭き取りしています。そのあと普段使いしている化粧水をつけます。 夕方にじんましんが出来なくなりました。 極度の乾燥肌の方しかおすすめできませんね。 あと、人にはなかなか言えないですね。汚いと思われるでしょうし・・。 乾燥して肌がかゆくて辛いよりましですから、これから冬は顔を洗わないことにします。 肌はキレイとほめられることが多く38歳なのに年下の会社の同僚にメモを取られるほどスキンケア方法を聞かれますが、このことは誰にも言っていません。秘密です。

そのままで・・

😢
mar
トラブルが無いのなら 今のままでいいと思いますよ。 夏の時期だけ朝洗顔は水でパシャパシャで・・・良いのではないですか? あれこれと 触るのが肌に一番 悪いですよ。 健康なお肌が羨ましいです。 きっと実年齢よりもお若いお肌だと察します。

洗わない

🐤
ちこ
昔は丁寧に洗っていましたが冬は基本夜のみです。 夏場に汗をかいたりしたときは水でバシャバシャ洗う程度で 洗顔料は一切使わないですね~。 今はコットンにふき取り用の化粧水をたっぷり含ませて 軽くふき取ってからメイクをしています。 30代前半ですがシワもなく調子はとても良いですよ。

経験から言うとOKかと

🐴
肌美人
夜は石鹸で2度洗い(メイクも落ちます)。 その後、指先で軽く垢出しします。古い角質が落ちます。 その後、化粧水なしでヒアルロン酸クリームとソンバーユ。 朝はお湯だけで軽く洗顔。洗顔というより浸す程度。 ちなみに、体も手のひらで石鹸塗ってシャワーで流すだけです。 髪の毛もシャンプーだけで、リンス使ったことありません。 洗髪後はソンバーユで軽く地肌をマッサージしておきます。 50代後半ですが、目じりや額に全くしわがありません。 白髪もほとんどありません。

私も拭き取り派です♪

🐶
みつば
hotさんにすっごく同意!(笑) 私も花柄さんにそう思います(笑) 拭き取りだと調子良いですよ☆拭き取るから不潔(←笑)じゃないですし♪

メジャーな美容法の一つでは?

041
まや
洗いすぎないというのは今ではメジャーな美容法の一つですよね。 私も佐伯チズさんの本に出会ってからは、朝は水で洗うだけです。以前は混合肌で乾燥とテカリに悩んでいましたが、今は肌きれいね、と言われます。油をとりすぎないせいか、鼻の頭の黒ずみも少なくなりました。 もう5、6年ですが、特に問題は感じてません。 自分の肌質に合うことが大切と思います。洗うのが合う人は洗えばいいし。

私には合いませんでした

ゆきだるま
以前にも同じトピがたったことがあります。 私はそのトピを見て、朝を泡立て洗顔から軽く水洗いに変えてみました。 が、お昼過ぎくらいから顔がかゆくなりました。 1週間続いたので、私は水だけならだめなのかもと思いもとの泡立て洗顔に 戻したら、かゆみがなくなりました。 トピ主さんは肌の調子が良いということなので続けていいのでは? 前トピでも、朝の泡洗顔をやめたら調子が良いという意見の方が多かったですよ。

うぇぇぇ

041
抹茶
では、目やにもそのままですね。 どんな人間でも夜間顔から油が出ていますが、それもそのままですね。 残念ながら私はそんな人とは仲良くできません。 気持ち悪いので、関わりたくないのが本音です。

横ですが抹茶さん

🐤
ちこ
>どんな人間でも夜間顔から油が出ていますが、それもそのままですね。 夜だけじゃないですよ~。 昼間も皮脂は出続けてます。 つまり抹茶さんも汚いってことになります(笑) まさか皮脂が出るたびに洗顔してはいないでしょう? 朝洗顔しない人が目やになどを放置しているわけではないです。 当然鏡を見てメイクするわけですから ティッシュでオフしたり、私のようにふき取り化粧水を使う人もいるでしょう。 洗顔しない=不潔っていうのは偏見です。 そういう美容法もある、というだけの話です。

石鹸は使わないけど洗う。

餅子
顔を水やぬるま湯で洗わず(流さず)に外出出来ません… 酷い時は目尻が涙と目やにでがびがびです。 普通の時でも目頭に目やについてるし、目尻に少し涙の乾き跡があって白くなってたり。 口の端になんか白い塊ついてたり(汚) やっちゃう時はよだれの跡がある(笑) 洗わないと鼻の下が臭く感じる。 そういう感じなので、洗わないという選択肢はなし。 寝ている間に鼻がてかるので、それを朝水で流すと適度な油分になってすっきりします。 美容の為に洗っているというわけではなく、 身から出る汚れを落とす為に、清潔にする為に流してるって感じですね。 洗わないとお粉が乗らない。

ありがとうございました

041
chihiro トピ主
沢山のコメントありがとうございました。 何人かの方のご指摘で、不潔とあったので 水洗いだけでもこれからやろうと思います。 引き続きご意見ありましたら宜しくお願いします。

ぬるま湯パシャパシャで充分

041
めめこ
朝洗顔しないのを「気持ち悪い」とレスしている人もいますね。 確かに目ヤニなどはどうするんだろう…って思うけど。 目の周りだけは洗っているのかな? よほど脂性でない限り、30代女性なら、朝はぬるま湯で軽くすすぐだけの洗顔がベストな気がします。 私もね、さおりさんが書かれているように、鼻の下を伸ばした時のかすかな脂臭さが気になり、「早く洗わなければ~顔が酸化してる!」と毎朝石鹸洗顔していたんです、以前は。 でもぬるま湯洗顔だけにしたら、不思議とその臭気がしなくなったんです。 自分の嗅覚が脂臭に順応してしまったのではなく、脂臭自体が本当に無くなったような気がします。 石鹸洗顔を夜の一回だけに減らしたことにより、肌の常在菌の働きが正常になった…とかかも!? Tゾーンの脂浮きが減った気がするし、目の周りや頬のかさつき・つっぱりが明らかに改善されました。 夜に塗ったクリームなどが残ったままですが、毛穴も目立たないし、トラブルはないです。 私はこのやり方で、ずっと肌の調子は良いですよ。

興味あります

🐤
まりりん
私は湿気の多いアジアの某国に住んでいますが 高齢の人でも日本人に比べてしわが少なく、 つるんとした肌の人が多い気がします。 朝の洗顔は一般的にタオルを湿らせて顔を拭くだけ 夜もさっとシャワーを浴びるだけのようです。 やはり肌には刺激を与えないほうがいいんでしょうかね? 私は今のところ朝晩洗顔していますが、朝は水で洗うだけにして 洗顔料を使うのは夜だけにしてみようかしら 自分の顔で(?)実験してみますね~~

横ですが、めめこさんへ

041
さおり
鼻の下が臭くなるの、私だけじゃなかったのですね!少しホッとしましたぁ~ ゴシゴシ洗顔するのは良くないとテレビでしていたので、夜はメークを落とすために割としっかり洗顔し、朝は洗顔料は使うもののササッと洗っています(表面の脂と目やにを落としたいだけなので、本当に軽くです) めめこさんのやり方で顔の臭いが解消されるのであればとても嬉しいので、ぬるま湯洗顔を試してみます。

洗います

041
さまんさ
肌の調子がいいのが奇跡のようなのですが・・・。 夜に塗った乳液などがのこったまま、BBクリームを塗っているということ? うーん、私のなかではありえないです。 それに、不潔だと思いませんか?朝、洗顔しないって。 寝ている間に汗とかかいているのに。 毛穴はきれいなのでしょうか。すごく不思議です。 ・・・てレスをすると攻撃されるのかな。非朝洗顔派の方から。

さおりさんへ

041
めめこ
私は神経質でニオイに過敏に反応してしまうタイプなんです。 鼻の下のニオイはかすかなものですし、自分だけしか気付きませんでした。 夫にクンクン嗅いで確認してもらっても「そんなニオイしない」と言われ… このニオイに関する理解者が今まで誰もいなかったもんで、さおりさんと共感し合えてちょっと嬉しいです(笑) 朝の石鹸洗顔をやめた今も、脂臭の他のニオイ(朝晩顔に塗っているザーネクリームの香りなど)は、塗布後数時間ずっと自覚し続けます。 だから私の嗅覚が鈍ったのではなく、脂臭が本当になくなったんだろうな~と思うのです。 ぬるま湯洗顔に変えたこと以外、原因は思い当たりません。 朝の石鹸洗顔をやめて本当に良かったです。 なんで「石鹸洗顔は必ず朝晩するべし!」と頑なに二十数年も思い込んで実行していたんだろう~私… あ、トピ主さま、やはり水でも洗っていなかったのですね(笑) 私は人一倍目ヤニが多い体質なので、どうしてもぬるま湯ですすぐ作業が必要なんです。 目ヤニの出ない人っているのかな? もし寝起きの顔がきれいなままなら、水洗顔さえ不要なのかもしれませんね…

16年間、洗ってません。

041
やな
46歳です。子供が生まれてから16年、朝は「洗顔」してません。 ハンドタオルを濡らしてしぼり、電子レンジでホカホカにしてちょっと蒸してから拭きます。夏はその後、冷たい水でしぼって顔をパタパタしてから日焼け止めを塗って仕事にいきます。 どちらかといえば乾燥肌ですが、タオルを熱くしすぎないことと、ゴシゴシこすりすぎなければトラブルもなく、よく肌が(笑)きれいと言われます。 化粧が必要な仕事ではないので、いつもほぼスッピンです。 若い時に悩んでいた毛穴の黒ずみもまったく気にならなくなりました。 肌質にもよるんでしょうね。30年ぐらい前に、おしぼりでパッティングしながら扇風機で顔を冷やすとニキビが治るという話をどこからか仕入れて実行したら本当に治ったことがあります。 おしぼり信者です。

人によりますよね

041
hot
どちらが向いているかは、まぁ人によりますよね。 皮脂がバンバン出る人は寝るだけで毛穴が詰まるでしょうし、某美容家のように、朝はそこまでガシガシ洗う必要はないという方もいますし。 普段の皮脂分泌の様子や肌の水分量、毛穴の開きなども考慮して、ご自分に合った方法を検討なさってみては? さまんささん、大丈夫ですよ。非洗顔派は、洗顔派のように「不潔だ不潔だ!」とギャーギャー批判するような人はいませんから安心してください。

仲間!

041
しお
私も「汚いって思われるかなぁ」と心配で誰にも言っていませんでしたが、朝は洗顔していません。 といっても、 朝起きたらアイボンで目を洗う(夜もしてます) 化粧水をコットンに含ませふき取り はしています。 話はそれますが、朝起きてアイボンをするとゴミは取れるし目も覚めるしかなりオススメです。 そんな過ごし方をずっとしていますが 肌トラブルとは無縁で、「肌きれいだね」とよく言われます。 使っている化粧水やクリームも高価なものではありませんので、 このやり方が自分には合っているんだと思います。 自分にあった方法なのであれば朝洗顔なしでも問題ないと思いますよ! そてにしても・・・まさか仲間がいたとは。 なんだかとっても嬉しいです。

習慣だからじゃないでしょうか

041
紫敷布
「朝顔を洗わないなんて不潔」とおっしゃる方のお気持ちがどうもよくわからないです。どうして顔だけそんなに度々洗わなければいけないのか、この季節毎日お風呂へ入らない人ってたくさんいるでしょう。私は特に不潔とは思いません。汚れたときに洗えばよいのだと思います。 子供のときに母から「朝起きたらまず布団をたたんでそれから歯を磨き顔を洗う、それが済むまでは朝ごはんを食べてはいけない」とかなり厳しくしつけられて育ちましたが、どうしてなのかさっぱり解りませんでした。昨夜お風呂でちゃんと顔を洗ったばかりだし、それに朝ごはんをすませてから歯を磨いてさっぱりしてから学校へ行きたいのに許されませんでした。 個人差もあるでしょうから「朝顔を洗わないなんて不潔」ということはないと思います。私自身は顔は一日に一度洗えば十分、朝でないことのほうが多いです。それよりも頭皮の汚れのほうがよほど気になるのでマイルドなシャンプーでさっと頭を洗うことは欠かせないです。

肌質によるのでは?

🙂
カシ
皮脂の多いお肌と乾燥肌とではケアの仕方が違うように、 乾燥肌の人は洗顔してつっぱったり、洗顔料の化学物質が嫌だとかで洗顔しない方もいると思います。 私にとって洗顔は、お風呂に入ったり歯を磨くようなもので、洗顔しないと朝しゃきっとできないからしてるのもあります。だからはちみつベースの洗顔料でやさしく洗い、保湿をきちっとして化粧します。 逆に化粧しない休日は、ローズウォーターで拭きとる程度で洗顔はしていません。 トピ主さんが今のやり方で肌の調子がいいと感じておられるなら、続けてもいいのでは? 私は洗顔して化粧水、乳液で肌を整えてからのほうが化粧が綺麗に乗るし肌も調子がいいのでそれを続けてますが、 明らかに毛穴が黒ずんでいたりしない限りはお好きな方法でケアしていけばいいと思いますよ。

石鹸で洗います

041
メル
朝も石鹸で顔を洗います。 ・・・とは言っても、夜のように丁寧には洗わず、泡をTゾーンからのせて全体に広げたらすぐに、ぬるま湯で落とすという簡単なものです。 ふき取り化粧水、水洗い、ぬるま湯洗いも何度も試しました。 本当は「洗いすぎではないか?」と不安に思うこともあるし、石鹸を使わない方が楽なので、簡単に済ませたいところです。 ですが、石鹸洗いが一番調子が良いです。 化粧水やクリームも肌になじむし、化粧ノリもモチもよい。 鼻の黒ずみも目立たなくなってきました。 夕方に毛穴が開いてくることもないので、コチラの方があっているみたいです。 皮膚科では乾燥肌と言われたのに、朝洗ったからといって粉がふいたり、つっぱったりすることもありません。 皮膚科医によっても「洗いすぎはよくない、朝は水だけでよい」と言う人もいれば、「皮脂は閉経するまで出続けるから朝の洗顔も必要」と言う人もいます。 肌質や生活習慣によって人それぞれ合うものは違うのかな?と思います。 洗っていないから不潔とは思いません。 私も化粧をしない休日は、朝は水ですすぐのみです。

洗いません

041
ロールパン
洗いません、母親も洗わない影響かもしれません 目や口、鼻は朝のお茶をつけてティッシュで拭きとります 歯は磨きますよ(笑) 乾燥肌なので朝洗顔するほうがしんどいんです 確かに雑誌とか読んでると私って不潔なのかなーと思った時期もありましたが、小さい頃からこれだともう今さら直せないし、このトピ見て洗顔しない派がけっこう居て安心してしまったのできっとずっとこのままです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧