本文へ

「俺はモテる」と発言する男性心理

レス16
(トピ主 0
041
アリス
恋愛
二十代後半です。 十代の頃から知り合う男性に「俺ってモテるんだよね」という発言をよくされます。言われるたびに「ふーん。そうなんだ」と流してしまいますが、この時男性の方はどう思って言っているのでしょうか? 「モテる俺が君のために時間を使ってあげてるんだから感謝しろよ」的な上から目線? 「ただ単に自慢したいだけで男友達のように思われている」 そんな感じに受け取れるので言われると悲しくなります。 先日も好きな人から言われてしまいました。 この発言をされると毎回脈なしなんだと諦めてしまいますが、今回は諦めきれないくらい好きなんです。 でも、やっぱり脈なしと考えて諦めた方がいいでしょうか? みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

一概に、「脈無し」とは決めつけられない。

041
おばさん
だって、本当のところは、言ってる本人も分かってないのかも。 自分から告白するのが怖い人が、 「俺はモテるんだ」=だから、俺のことを好きなら、君の方から告白してね。 というアピールをしているのかも。 今は、男の人も「振られて、傷つきたくない」と思う人が増えたのか、 本当は大好きな女性なのに、自分からは告白できず、 「告白されたから、付き合ってあげるよ」 みたいなスタンスを取りたがる人を見かけます。 でも、その心中は、 「ラッキー。超ラッキー!」って、舞い上がってたり…。 トピ主さんの相手の人も、そういうタイプかも知れませんよ。 「当たって砕けろ」が怖くなければ、 トピ主さんの方から、もう少しアプローチしてみては?

すみません

😨
しそ
キモいと思っちゃいます。そういう人って自分で言わないと周りからは言われないから言っちゃうんだと思います。 自己陶酔。 ナルシスト。 自分大好きな人だと思います。

男の心理

041
kwsk
「オレは必死じゃないよ」と思わせたいんじゃないでしょうか。 「がっついてないよ」と。 相手に引かれないように、 さりげなさを演出してるんじゃないですか。 もしくは自信のなさの裏返しか。 気にせずアタックしていいと思います。 ただし、本気で自慢しているようなナルシストの場合は 見下されてぞんざいに扱われる可能性があります。

そうなんだー

041
ちゃっと
男が「俺はモテる」って言ってたら、「そうなんだー」って返しておけばいいですよ。 自分もいいなー って思う相手なら 「うん。わかる! 私も@@@君、いいなーって思うもん」 とにっこり笑って言っておきます。 で、相手の出方を見るかな。 それでデートに誘ってくれたらラッキー。 デート以上に進みそうなら、「嬉しいけど。取り撒きの一人じゃヤだな。彼女としてならいいよ!」 と。 私だったら、速攻で落としにかかります(笑)

本当にモテるなら

041
みみか
本当にモテるならそんなこと言わないと思います。 多分中途半端にモテてるだけだから一生懸命主張してるだけ。 モテるモテるってうるさい男ほど小物です。 キャンキャン吠えてる小型犬みたいなものじゃないでしょうか?

残念ながら・・・・

041
う~ん!
「君の事は異性として意識していないよ。女性には不自由して いないしね」という意味でしょう。 それにしても毎回毎回、好きになる男性にそんな事を言われて しまっているのかしら。 トピ主さんって選ぶ男性を間違っているんじゃなかしらね。 そんな風に女性の好意をかわすような男性は、あまり誠実な 方とは思えませんよ。

あなたを下だと思ってる

041
チシャ猫
 普通考えて下さい。自分が好きな人に「自分はモテるんだよね」なんて言いますか?「自分"だって"モテるんだからね」ならまだしも。  「だから相手は選び放題なんだよね」「僕はひとりに縛られないよ」って伏線でしょ。  少なくともあなたと誠実に付き合おうという気はない。  一度聞けばいいじゃないですか。「だから何?」って。  無理して付き合って貰っても長続きしませんよ。

アピールしてみろよ、ってことでは?

041
ふえ
つまり、 「選りどりみどりな俺と付き合いたいなら  『私と付き合うとこんないいことがあるよ』  『他の女の子と違うよ』  というところを見せてみろよ」 ってことだと思いました。 「わが社は求人倍率が高くてね」と一緒じゃないかな。

理由を考えてみましたが・・・

🐧
空気
1)口説いてるつもりなのに、あなたの反応がなくて不安になっている 2)あなたが相手を軽く見ているような態度をとるので、自分に自信がなくなってしまう 3)「すごいね」と言ってもらえるシチュエーションなのに、あなたが反応しないので、自分に自信がなくなってしまう うーん、どうしても「自信がない」という答えが出てきてしまいます。 自信過剰な言動をとってる人って、実はコンプレックスが強くて、不安定な人だったりします。 だから、自分はスゴいアピールをする人って、その裏側に、何か不安が隠れてるのだと思うんですよ。 もうひとつ、あなたの好きになる男性が、そういうタイプの男性ってこともあるかもしれません。 そういう、というのは、ある面では自信たっぷり、ある面では子供のようにオドオドするような、二面性のある人、とかでしょうか・・・ セルフコンフィデンスがしっかりして、安定した客観性のあるオトナになれば そんな不安は他人に見せることなく、自分で消化できるようになるものですが。

同性から見て

041
既婚男性
似たようなことは言ってたイタい時期があります。 恥ずかしながら、ただのナルシストで、でもその反面、自分に自信がなくて 人に「うんうん」ってうなずいてほしいだけだったりします。 そんな時期ですから、当然お付き合いしている相手のことなんて大して見てません。 恋人が去って初めて自分が相手を大切にしていなかったことを思い知りました。 今は、あの頃の自分を反面教師にする毎日です。 どうしてもお好きなら仕方がないですが、お付き合いしても自分本位なお付き合いしか してもらえないかもしれないことを覚悟なさった方が良いかもです。

冗談では?

041
夫の立場の人
自分で自分がもてると言う人を(男女共に)酒の場以外で聞いたことがありません。

ただの自惚れ野郎です。

041
ひろたん
男も女もですが、ほんとーーーーにモテる、素敵な人は、聞かれてもないのに自分から「俺は/私はモテる」って言いませんから。 男性で「俺ってモテる」っている人の99%は自意識過剰、勘違い、虚栄心だと思いますよ。 トピ主さんの推測とはちょっと違う気がしますね。 トピ主さんは『俺はモテる』を素直に受け取っているようですが、ただの見栄っ張りですから、あまり気にしないで「あっそーなんですか、ハイハイ」でいいと思いますよ。

トピ主です

041
アリス
みなさんご意見ありがとうございます。 自分一人では出てこない考え方やみなさんの意見が聞けて大変勉強になります。 しそさんありがとうございます。 「自分で言わないと周りからは言われないから言っちゃうんだと思います。」 笑ってしまいました。 なんで今までこんな風に考えられなかったんだろう。とさえ思います。 次に「俺ってモテるんだよね」と聞くことがあったら悲しくなるのではなく笑ってしまいそうです。 他のみなさんもありがとうございます。 特に男性からの意見は参考になるのでありがたかったです。 これからは今までと違ったとらえ方ができそうです。 相手に対する対応も考えなくてはいけませんね。

自分が痛くないように

041
jijiji
 人の言葉を選んで曲解するのですね。あなたのような人は。 「自分で言わないと周りからは言われない」  というレスに笑っている場合ではないのでは?

jijijiさんの言う通り。

041
chickpea
「自分で言わないと周りからは言われないから言っちゃう」に笑っている 場合ではないと思います。 笑う対象が「そんな男にばかり引き寄せられる/相手にされる自分」なら まだしも、相手の男(たち)を笑っているつもりなのでしょう? 「モテる」なんて自称することではありません。 少し付き合っていれば異性を引き寄せやすいというのは分かりそうな ものだし、付き合いが浅い時点で言う必要はないですよね。 つまり「彼女一筋にはならない、来る者は拒まない」と宣言している ようなものですから。 問題は、世の中にそういうつまらない男がいることそのものではなく そういうことを言ってしまうような男を選んでしまうあなたです。

バカなんです(笑)

😑
さてと
事実モテていたとしてもそれを口に出した時点で 底がしれている人間ですよね。 なんなら 「へぇ~、まったくそうは見えませんよね(笑)」 とバカにしてあげるのが一番ですよ♪ たった一度の告白を 「俺ってモテる!?」 と勘違いする人もいますし ちょっと微笑まれただけで 「アイツ俺に気があるのに恥ずかしがって言えないんだな」 なんて勘違いする人も多いですよ。 まぁ、他に自慢することがないから唯一の自慢だと思って 冷めた笑いで受け流してあげてください。 好きな相手だからこそ 「モテる俺っていいでしょ?」 とアピールしてるつもりかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧