本文へ

同居のお嫁さん日常の過ごし方?

レス9
(トピ主 1
🐴
ポニョ
子供
上の子は保育園・下の子3ヶ月・母育休中。同居の為常に姑と、お付き合いしてないといけません。私も…よっぽどの用事がない限りは外出しないし息が詰まりそうです。なので部屋に子供と閉じこもってます。子供が寝ている間に用事を済ませ下の部屋にもベビーベッドはありますがめったに下ろす事もなく。もっと姑を頼りに頼んだりすればカワイイ嫁なのでしょうが…頼みたい時には居ないし子供次第で前もって頼んでおく事もできず結局何でも自分がする!って感じになってます。姑に…子供を預けたくない気持ちも多少 皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

同じ~!

💤
nami
姑と一日同じ屋根の下ってホント息が詰まりますよね。 私も同じ状況で、日中は出かけるか引き篭もるかです。 今は下の子も幼稚園に入ったので、 買い物(と言う名の逃亡)に出て、子供が居ない時間はなるべく外で過ごします。 お昼を2人きりで食べる(相手の分も作らないといけないし)のがイヤなので、お昼を挟んで外出したり。 出掛ける先が無い時は部屋にこもってお昼ご飯抜きです。 スミマセン、可愛くない嫁の自覚あります。 頼れる姑なら良いのですが 我が家も頼みたい時には居ない、というパターンばかり。 だから最初からアテにしない預けないを貫いています。 同居のコツってお互いの距離を保つ事ですよね。 最低限の接点で十分だと思います。 下のお子さんがもう少し大きくなったら、自分が積極的に家を出て息抜きしてくださいね。 お互い、息苦しい同居生活頑張りましょ~!

頼ったほうがかわいい嫁に・・・

😍
さや
私は4歳(幼稚園)、2歳、4か月の子を持つものです。 わたしも同居していますし今は働いていません。 朝、起きなみすぐに子供たちはばぁばのうちへ直行します。 わたしはその間に朝ご飯を作ったり、お弁当をつくったり、用事をすませてしまいます。ひと段落したら子供たちを迎えに行きます。上の子が幼稚園に行ってる間も二番目は姑にべったりです。 もちろん買い物も下二人はおいていきます。 わたしは姑とすごくいい関係を築いていますし、文句はひとつもありません! 姑の人柄にもよりますがもう少し甘えてもいいのではないでしょうか… 姑も孫をみたいのではないでしょうか… 一緒に住んでる以上、子供を預けたくないという気持ちもわかりますが、時には甘えてかわいい嫁を演じてみてはどうですか? きっと得することがあるとおもいますよ。

私の経験から言うと・・・

041
一応先輩
主さんの家庭の状況もわからず言うのですが・・・ 姑に預けるのはよっぽど必要な場合のみ。 つまり基本的には預けない。子育てに口出しされたら嫌なので。 普段は24時間子育てにかかりきりになって、ホント大変だけど、今はそういうとき、と考えてがんばる。後で後悔したくないし。 息抜きしたいときには夫に預ける。 パソコンとかDVDとか、好きなら手芸とか、家の中でできる楽しみを見つけたらどうかな? 私はそういう風にしてきました。 今はもうみんな大きくなって、「自分が育てた」という自信がありますよ。 がんばってね!!

一緒!!!です

041
つくえ
全く一緒です。 本当頼りたいときはいないですよね… うちは一才半なのですが、最近インフルエンザが流行ったり、風邪気味だったり、北国なのでもう寒かったりで、本当二階でとじ込もっています。 完全同居なので、一階の台所の作業やお風呂が苦痛です。 三食+おやつでやたら一階にいかなくちゃいけないし… 子どもが幼稚園上がったら、日中は外になにかを見つけるか(仕事か趣味か勉強か)、自宅で通信で勉強かネットを利用してなにかをすることでまたとじ込もっていようかどちらかになると思います。

私も可愛くない嫁

041
みたらしだんご
私も育児中(三人目、1歳半)、同居歴1年半です。 ウチは2階にちょっとした流し、ミニ冷蔵庫、レンジなど、一揃えあります。 でも、食事やお風呂など全部一緒の完全同居です。 私もトピ主さんと同じで、外出しない日は、殆ど2階に篭ってしまいます。 朝、長男(小学2年生)次男(保育園)を送り出して、一通りの家事をすると、2階に三男と上がってきます。 そうすると、もう1階へ行きたくないんですよねぇ・・。 ウチは義父も義母もかなり外出はするほうです。趣味で急がしくしています。 それでも!!息が詰まります。 家にいる日は、自分は2階にいても、下に義父母の存在を感じるだけで、何だか息を殺して2階で過ごしているって感じです・・・(泣) 2階にいても、心休まっていません。 ちなみにお昼は一緒に食べてません。 私も子供も簡単に2階で済ませてしまいます。 本当はちゃんとしたもの作って食べたい、食べさせたいって思うんですが、1階に義父母がいると思うだけで、下に行って作りたくないんです。 2階の流しは、シンクが小さすぎて、料理をする気にはなれません。

続きです

041
みたらしだんご
ウチの姑は、頼んで無くても勝手にいろいろ手出ししてくる人です。 勝手に手出ししてきて、メチャクチャにやってくれるので厄介です。 余計なお世話があまりにも酷くて、逆に頼ると余計に色々勝手に手出ししてきそうで、怖くて頼めません。 向こうは良かれと思ってやってくれてるのですが、ハッキリ言って、自己満足の世界であって、私にとっては迷惑なことが殆どなんですよね・・。 でも、悪気なくやってくれるので、あまりキツク言えないところがまた辛い。 よほど自分のペースで一人でこなしたほうが楽です。 私ももっと心開いて姑を頼れば、可愛い嫁なんでしょうけど、どうしても出来ません。 おまけに子供のこと(教育面など)への口出しも凄いので、今では極力避けて、最低事項しか話しません。 ホント、もう別居したい・・・(泣)

何がいったいラクなのか?

🐴
ポニョ トピ主
必要な時だけ預ける… 姑にしてみたら、やはり嫌でしょうね そんな時ばかり!ってなるので私は、 自分動きますが全然孫に合わせない触らせないではな…と それはそれで気を使うんですよね。周囲に人がいなきゃいないで一人で頑張れるんです。同居人がいることで、その人に気を使うというのは本当に疲れます。夫がいる、それだけで私の気分は全然違います。本当!同じ預けるなら夫に預けて出ますね(笑)

頼れませんでした‥

041
りぃりぃ
私も完全同居です。娘は4歳ですが、産まれてすぐに義父の認知症が悪化、徘徊もあり、義母がアルバイトに出ている間は私が義父の見張り役でした。娘のおむつが無くなっても義父一人置いて外出するわけには行かず、気が狂いそうでした。たまに義母がいても遊びに出掛けてしまい、常に義父を押し付けられました。こんな状態だったのでとても義母には預けられず、歯医者も美容室も子連れで行きましたよ。娘が1歳を過ぎてからは公園や児童館に出掛けるようになり、義父はデイサービスなどを利用することになりました。 今思うと義母に数時間でも娘を預けたことはないですね。私も義父を押し付けられたくないので、娘もこれから産まれてくる下の子も自分で育てていくつもりです。どうしてもの時は一時保育も利用を考えています。 まっこういう事情もありますが、義母も初孫である22歳の姪は奪いとってまでも面倒を見たようです。義妹が本当に辛かったと話してくれました。義母も50歳そこそこだったので張り切っていたみたいです。これはこれでやり過ぎだとは思いますけどね。基本は母親が育児で良いと思います。

わかるわ~

😝
部屋が落ち着く
こんにちは。私は主人の母(父は他界)と同居です。 普段は自宅の一階で店をやっているのでそんなに接点はないんですが、休みの日は孫(娘)にかまいたくてしょうがないようです。 義母にはお世話になっています。ありがたい存在です。でも好きではないです。コワモテ、キツイ口調、ドスのきいた声をしてます。主人と娘には甘いです。私は好かれてないようです。お互い様ですね。 私は娘を幼稚園に送り出したあとは、ほとんど部屋から出ません。今年始めたミシンで小物作りや挑戦中の編み物に没頭しています。ネットで買い物したり、小町を見たり。。。 義母が娘と出かけたい、というときは連れて行ってもらいます。家で娘と遊びたいというときは、私は退席します。 娘は障害があって会話がまだできません。たまに車で外出、私が運転、後部座席に義母、娘のときは娘にあれこれ質問攻め。娘を通して私に聞いているのですが、私が答えても娘にしか聞いてません、といったあからさまな態度をとるので最近は、すべて『どうかなぁー?』と答えてます。イヤな嫁ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧