本文へ

少し産後鬱かもしれません・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
マユマユ
子供
昨年末に第1子の男の子を出産しました。

初めの1か月は赤ちゃんの世話で忙しく、自分のペースが作れずに
バタバタとして終わってしまいました。
2か月目に入り少し気持ちに余裕ができてきたところ、精神が崩れ
はじめてきました。

症状としては
 ・赤ちゃんが寝て1人になると空しくなって泣いてしまう
   →赤ちゃんが起きて泣いたりおっぱいをあげていると、気分が落ち着きます。
 ・将来のこと(親・自分・子供の生と死)について考え気持ちが塞ぐ
 ・赤ちゃんを見ていると、可愛さのあまり仕事に復帰したくなくなる
 ・ご飯がのどを通らなくなってきた
 ・ここ2~3日、潔癖症のわたしが、掃除する気が起こらない
 ・産褥体操も2~3日さぼりぎみ
 ・テレビで「親と子の絆」的な番組を見ると号泣してしまう 

などなどです。

自分がこんなに精神的に弱い、感傷に浸るタイプとは思っていませんでした。

ちなみに、主人は土日休み、私の両親は駅ひとつぶん離れたところに住んでおり、
母がたまに来てくれます。でも毎日来てもらうわけにもいかず、電話して
気を紛らわせています。
電話した後は元気になるのですが、すぐまた悲しみの感情がわき出てきてしまいます。
病院に行ったほうがいいレベルでしょうか。

こんな症状に今までなったことがなく、対処法がわかりません。
同じような症状をご経験されたかた、アドバイスをしていただけると非常に
助かります。

ランキング

レス

私もそうでした

041
3児の母
育児お疲れ様です 私は3回出産して、3回とも 「産後うつ」のような症状になりました 訳もなく、とつぜん涙が出たり 掃除できない今の状況が嫌なのになにもできない それが嫌になって、自己嫌悪 何でもないことで夫と喧嘩するも堂々巡り… 「べランダから飛び降りようか、それとも  道路に飛び出そうか…」とも思ったほどです でも時期がきたら、いつの間にかよくなりました 心療内科にも行きましたが 「産後のお母さんはよく来ますよ」と言われました 自分だけじゃないんだなぁ…と、気持ちが軽くなったのを覚えています いまはできることだけをやるだけで十分ですよ! いまでも十分頑張っていますもん それでも少し実家で静養されたり気分転換してみては?

まずは相談を

🐱
あきちゃんママ
毎日の家事・育児お疲れ様です。 私は二人子供がいますが、産後はやはりナーバスになってました。 とりあえず、お子様を産んだ病院の先生に、子供の健診時にでも相談されたらどうでしょうか? もしくは、地域の保健師さんでも相談にのっていただけると思いますよ。 あまり思い詰めないで下さいね。 気軽に相談されることをお勧めします。

自分が自分でないみたいなこと

041
ゆきうさぎ
マユマユさん、ご出産おめでとう。お疲れさま。 今とっても辛い時なのに、きちんと書いてあって、状況が手に取るように分かります。私は、産後と育児の支援に関わる仕事をしています。 マタニティブルーは、産後間もなくから、数週間の間に6割~8割の女性が 経験するといわれています。その後、産後うつに進むこともあります。 自分が自分でないみたいなことが起こります。 マユマユさん、夜は眠れていますか?授乳もあるので熟睡はなかなか難しいと思いますが、家事はサボって、赤ちゃんといっしょにお昼寝してもいいのですよ。まずはカラダを休めて下さいね。 そして、ご主人には心とカラダの変化のことをお話できますか? ご主人に打ち明けて、マユマユさんの休息がとれるように、 家事や育児を代わってもらったり、気分転換ができるといいのですが。 助産師や保健師さんの訪問はありましたか? その他の相談できる場所として、出産した病院や、保健所の相談、 地域の子育て支援センター、医療機関としては、診療内科や女性外来等があります。出産は女性にとって大きな出来事。胸をはって、周囲の手を借りてくださいね。

わかります~

🙂
たかぼん
毎日の子育てお疲れさまです。 私も去年の10月に第一子うみましたが、2ヶ月目あたりに同じ状態なりましたよ~ 別に子供が育てにくいというわけではないのに、漠然とした不安にかられる。 もしかしたら、産後にホルモンバランスがかわってきたせいですかね。 もう新生児でなければ、少しはお散歩行ってリフレッシュしてみませんか? もしくは少しの間お子さん預けて美容院いってみるとか。 預けるのが心配なら、旦那さんがいる間に、お家でゆっくりバスタイム楽しんでみるのもよいですよ。 そうして少し気分転換してみるのも手ですよ。 また、地域の子育て相談などに話を聞きにいくのも少しは安心できるかも。 ゆっくりぼちぼちしていきましょ♪

トピ主です

🐶
マユマユ トピ主
皆様、こころ温かいアドバイス、ありがとうございます。 読みながらまた涙していました。 主人にはそれとなく「一人でいると憂鬱になる」とか「ちょっと最近 精神的に不安定かも」と言っておりますが、7歳年下の主人は転職した ばかりで自分の仕事を一生懸命軌道に乗せるのが精いっぱいで、主人も 出勤鬱になっています。 なので、私自身で解決しなければ!と思い詰めていました。 2か月検診も行く予定にしているので、その時に小児科の先生に相談してみます。 ちなみに、市の赤ちゃん訪問は生後1か月の付近で終了し、その時はそんなに 塞いだ気持ではなかったので、こんな状態ではありませんでした。たぶん、 生後1か月ごろまでは母もほぼ毎日夕ご飯を作りに来てくれていたので、 そのおかげで何も感じなかったのかもしれません。 私の年齢が35歳なので、第2子も早く産みたい!という気持ちもあり、 気が焦っていることもあります。 はやくこの状態から脱出したいです。

大丈夫です。

041
カナダさん
赤ちゃんかわいいですよね。おめでとうございます。 私も14ヶ月になる息子を産んだ直後に同じような経験をしました。 私の場合は出産した日から、15分に一回は涙が出てくるようになり数ヶ月そんな感じでした。 カナダ在住で日本から手伝いに来てくれた母(産後1ヵ月半手伝ってくれました)が帰国してからは本当に大変で。 世界に自分と息子しかいないような孤独感、将来への不安など、ありとあらゆる理由で落ち込んでは泣いてました。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 産後の疲れやホルモン等のせいなので、あまり考えすぎないでください。 赤ちゃんかわいいですよね。育児・授乳をエンジョイしてください。 お母様や旦那さまに手伝ってもらえるなら、気分転換して休んでください。 お風呂にゆっくり入るだけでも違います。 一人でリラックスする時間を(とりたくなくても)とるのは大事です。 私は病院にはいきませんでしたが病院内のお母さんサークルみたいなのに参加して、ほかのお母さんや看護師さんと話して、すごく救われました。 たくさんのお母さんが経験することです。大丈夫です。時が経てば元のトピ主さんに戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧