本文へ

早く保育園に入れたい、と思ってしまう

レス25
(トピ主 0
😢
まんじゅう
子供
はじめまして。
30代前半、生後2か月の第1子を育てています。専門職で生後3か月から仕事復帰予定です、時間の融通が効き、週4日のみ復帰です。
日中、子供と2人きりで朝から晩まで泣かれ、暑いので外出は散歩程度で、会話もせず、まるで座敷牢にいるような感覚です。
夫が出勤してから「ああ、また地獄の12時間が始まるな…」と鬱になります。うちの子供は日中ほとんど寝ない子供なので、愚図る時間も多く、ずっとダッコせざるを得ず、肩と腰が悲鳴をあげています。ダッコしても泣かれ続けると気が狂いそうになります。
友人や親が来てくれる日は楽しく時間が過ぎますが、帰ってしまうとまた2人きりになり、悲しくなり、鬱になります。
母性に乏しいのかもしれません、赤ちゃんと2人きりの時間がとにかく緊張しっぱなしです。2か月たつのに相変わらず緊張しっぱなしで楽しいと思うことはありません。正直なところ、子供をかわいいと思っているかにも自信がありません。あまりに泣くと赤ちゃんに酷い言葉を言ってしまいそうになります。毎日が綱渡りをしているようです。
私がだいぶ参っているので、夫も両親も非常に協力的でなんとかやっていける状態です。それでも2人きりが辛くて独身時代の貯金を切り崩し、ベビーシッターを数時間を雇うこともある始末です。

生後3か月からは保育園に入れる予定でした。最初は「こんなに小さいうちにいれて可哀そう」と思っていましたが、今では保育園に入れる日を指折り数えている状態です。育休をとらなくて良かった、と心から思っています。また、4月からはフルタイムでがっちり仕事したいと思ってしまいます、子供と2人になりたくなくて…というのが大きな理由です。
いい年して情けなくて、母親に不適格と思います。でも育児が本当にしんどいです。
生後まもなく仕事復帰した方、復帰後の心境の変化など教えてください。

ランキング

レス

育児

🐤
もろQ
お疲れ様です!生後2ヶ月はまだまだ手がかかりますよね。あたしは2歳8ヶ月と9ヶ月の2児のmamaしてます。 生後3ヶ月で保育園は可哀想ですが、その反面わからないうちに入れた方が親は楽かもしれませんね! ただ、夜泣きなどが心配ですが…今はいいけどわかるようになったら保育園に行くのを嫌がったりママから離れなかったり愚図ったりがあるかもしれませんが、あなたの選んだ道なので子供に当たらないで下さいね!

お疲れ様です。

041
ねこ
今は赤ちゃん泣く時期ですよね。加えてホルモンバランスもまだまだ乱れているのであまり自分を責めずにシッターさんでも誰でも頼って自分に甘くてよいと思いますよ。 うちの子は1月生まれだったので仕方なく4月入園で5月仕事復帰しました。トピ主さんみたいに切羽詰った精神状態ではありませんでしたが、預けてみてやはり自分は家にいるタイプではないのだなあと思っています(笑) でも一緒にいられない分帰宅後子供が寝てしまわなければ、できるだけ構ってあげます。お迎えに行くとやっと少し笑ってくれるようになってきたのも可愛いです。あやすと笑ってくれるのも2か月のときとは段違いに反応が出てきますしね。 自分に対してげんなりしてしまったときには、ぜーんぶホルモンのせいにしてうまく気分転換してくださいね。 仕事復帰も子供から離れられても産後間もないので朝規則的に起きて通勤するのもけっこう疲れたりするので、夕飯作るのさぼったり、赤ちゃんのことだけやって自分と旦那のことはかなり適当にやって開き直ってますよ。今はコンビニのお惣菜も優秀なので利用できるものは利用していきましょう~。

子どもと二人になりたくないって・・・(汗)

041
双子ママ
赤ちゃん、それもまだこの世にオギャー!!って出てきて2ヶ月の子と一緒にいたくないって。。。本気ですか? 寝返りうったり、ハイハイしたり、しゃべりだしたり、、、どんどん成長するけど、もっともっと可愛さも憎たらしさも増えますよ。 これから先、イヤイヤ時期とか、反抗期とかどう過ごすのかな?って心配になっちゃいました。 子ども生まなきゃよかった。って後悔してるパターンの母ですね。 友達やご両親が遊びにきたら楽しいとのことなので、ぜひ毎日でもそうしたらいかがでしょう?? 私は海外で3児(全員幼児)の育児してます。 いいな。すぐに来てくれる友達や両親が近くにいて。

お気持ちよく分かります

041
pinpin
もう、ずいぶん前のことですが、お気持ちはよく分かります 大丈夫です 私は、1人目ができたとき、ハードな職場で、 出産前に異動届を出したのですが却下され、仕事を辞めざるを得なかったのですが、産んでからしばらく閉塞感でやっておられず、毎日のように実家に行ってました 夫に頼んでパートでも仕事をさせて欲しいとお願いして、 子どもが4か月ぐらいで保育園を探しました 仕事が決まる前に保育園を探した感じです 幸い、仕事がすぐ見つかり、もう速攻で保育園に預けましたよ その時、子供は6か月ぐらいでした (当時はまだ、保育園は割とすぐに見つかる感じだったのも幸いでした) たしかに、かわいそうだとは思いましたが、 自分に余裕がない子育てより、短い時間で愛情ある子育ての方がいいと 言い訳していましたね~ 結果ですが、大正解でした 家事も、時間は短くなっても、きっちりやろうと頑張る気持ちになれたし、 子どもにも笑顔で接することができました 現在、大きくなった子供に当時のことを聞いても 「覚えていないし、保育園楽しかったし、なんで聞くのか意味わかんない」 と言われます

今のアラカン世代なら産後8週間で復帰

🐷
好美野辺愛
主さんの母親世代がアラカンですよね。 その時代は、育休はなく、産後8週で復帰。 首のすわらない子を保育園に預け、昼休みはあふれる母乳を絞って泣きながら捨てて、時短はあっても延長保育がないかお迎えに間に合わないので、 保育ママや託児所に。 実家、義実家、親戚総動員。 給料は保育料と託児代にすっとび、 何のために働いてるかわからない。 愚痴というより、そのサバイバルに勝ち抜いた根性にあっぱれって感じです。 主様の場合は、マタニティブルーの一種かもしれませんね。 働いてしまえば、かえって子どもがかわいく見えるかも。 逆に週4勤務でOKって言ってくれる会社があるってありがたい。 わが社は時短取れて、総労働時間換算で週3日半程度でも、週5日働くしかないので。 恵まれた環境生かして、お仕事頑張ってみたら? まあ、週4日勤務でも生後3か月で正社員に復帰してもらうほうが、育休3年取ってバイトでその場しのぎされるよりよっぽどマシですから。 子ども産んだだけ社会に貢献したと思って、気持ち切り替えていきましょう!

無理しないでくださいね

041
うめぼし
友人の事ですが(Aとします)、出産後かなり早い段階で保育園へ預けて働き始めました。 とにかく出産前後に家にいるのが苦痛だったと聞いております。 A宅へ遊びに行った際聞いた話なのですが、 保育園へ迎えに行くと、他の子は迎えに来てもらうと嬉しそうにしているようなのですが、 Aの子は迎えに行っても嬉しくなさそうだと言っていました(家に帰りたくない様子だったかな?)。 その後しばらくすると、Aの子は泣き出し、Aがあやしても全然泣き止まなかったのですが、 Aのご主人が帰って来て抱っこしたら嬉しそうにしてスーッと落ち着き、泣き止みました。 私の勝手な思い込みですが、週末だけ母親ぶられるの嫌なのかな?って思いました。 または、Aがいつもイライラしているのが伝わっているのか? 私なら嫌かもしれないと思いました。(本当の気持ちはわかりません) その後会っていないし、その子もまだ子供なので将来的にどんな子になるかはわかりません。 Aの子は保育園に預けられて嬉しそうだし、将来も何の問題もないのかもしれません。 子育ては向き不向きがありそうなので、トピ主さんも無理しないようにして下さい。

今が一番きつい

😨
kotori
生後2カ月。 大変ですよね。 泣くばかりで、言葉も通じないし、夜中何度も起きるし。 私もそのころは子どもと二人っきりが苦痛でした。 時間が経つのがものすごく遅くて、ああまだ10時、まだ2時、まだ5時って感じでした。 仕事してる時は一日があっという間でしたのに。 私は育児休暇を3年取ったのですが、1歳半ぐらいから楽しくなってきましたよ。 だいぶ相手が人間らしくなりましたし、私も母親業に慣れてきたのでしょう。 2歳半ぐらいからは復帰が憂鬱でカウントダウンしていました。 しぶしぶ復帰しましたが、育児休暇中の後半は楽だったなぁと思います。 だって、明日までにやらなきゃならないこと、が何一つない生活だったんですから! 主さんが母親不適格なんてことはありませんよ。 生後2か月の赤ちゃんなんて、本当に大変極まりない時期です。 復帰なさったら、夜も寝ずに泣きわめく赤ん坊がいて、明日までにこなさねばならない仕事を抱えて、大丈夫ですか? 手伝ってくれる人いますか? 私は子どもが3歳になっていても大変でしたよ。

生後4ヶ月から働き始めました

041
陽菜
私は生活のためなんですが、復帰してもけっこうしんどいですよ。 働きに出てるあいだは、息抜きにはなりますけど、帰ったら家事育児をこなして、休みの日は1日中育児だし休んでる暇もありません。 子どもは可愛いですが、ストレスはとてつもなく溜まります。 ダンナさんが、協力的でないと辛いと思います。それを覚悟の上で頑張ってくださいね。

こんばんは

🙂
ピーチママ
他人事ではないな、と思い思わずレスしました。 只今7ヶ月になったばかりの娘を育てています。 現在育児休暇中で復帰したわけではないので答えにならないと思いますが、私も2ヶ月の頃同じように辛くてしんどかったことを思い出しました。 娘が同じく2ヶ月の頃は逆にまだまだ寒い時期でお散歩程度しかできず… 母が週に一度様子を見にきてくれていたのですが、帰るのが寂しくてたまらなかったです。 本当、二人っきりになるとどうしたらいいか分からなくて、一年後復帰の予定でしたが早めに切り上げて早期復帰をしようかと思っていました。 母性がないなと悩んだ所まで似ていて思わず自分のことかと思いました。 今思うと初めての育児で分からないことだらけなこと、またぎりぎりまで仕事をしていたので働いている時の自分とのギャップも大きかったと思います。 今まで自由に使えていた時間が、子供が生まれるとほとんど自由にならなくなる… 2ヶ月だと全く自由にならないですよね。そこが私は辛かったです。前置きが長くてすみません。 続きます。

続きです

🙂
ピーチママ
シッターさんに預けている時には、外出していますか? 少し子どもと離れてみるのもいいと思いますよ。 私の場合は気を使った母が気晴らしに行っておいでと外に出してくれたのですが、離れると逆に子どものことが気になって気になって…度々母に電話確認することに。 自分にも母性があるんだな、と確認できました(笑) 抱っこが辛ければ、添い寝や添い乳で寝ながらの授乳は難しいですか? 私は持っていないのですが、バウンサーや揺れるハイローチェアで寝る赤ちゃんもいるみたいです。 レンタルで一ヶ月から借りられるところもあるので、試して見てもいいかもしれません。 首が座って抱っこひもが使えるようになると大分楽です。 最近ではぐずる時にはもっぱらエルゴでおんぶして家事をしています。 始めは泣いて寝るだけだった赤ちゃんも、段々成長します。 これからどんどん表情が出てきて、あやしたり、こちらが微笑むだけで笑顔になったり、育児の楽しみが増えると思いますよ。 お仕事と育児と…また違った意味で大変なこともあると思いますが、まんじゅうさんが少しでも楽しく育児ができますように。

元保育士です

041
復帰した立場ではないですが、いろんな保護者を見てきて、感じたことを書きます。 あなたのような人はわりといますよ。 私は子供が好きで保育士になりましたが、24時間子供をみるのは大変だと思います。 お子さんといて苦痛なら、昼間は離れている方がお互いのためにはいいと思います。 でも、入園してしばらくは慣れない生活にお子さんの疲れが出て、夜泣きがひどくなるかもしれません。 仕事から帰ったあとの家事は旦那さんもしてくれますか? 帰宅後、あなた一人で家事をしながら愚図るお子さんをみるのも大変だと思います。 あなたはちゃんとお子さんに申し訳ないと感じれているから、いいお母さんですよ。 子育ての愚痴は保育士さんに聞いてもらいながら、無理せず過ごせるといいですね。

夜は寝るんですか?

041
あおい
私は10ヶ月から復帰だったので参考にならないかもしれませんが。 うちの子は本当に夜寝ない子で、良くて2時間おき、悪くて30分おきに起き 当然昼寝もあまりしないので 私は純粋に眠くてずっとフラフラで、本当につらかったです。 これが、復職間際の10ヶ月まで続きました。 睡眠って本当に大事なんですね。ほとんど眠れなくて体がつらくて、 あの頃は本当に育児がつらかった。 主さんのお子さんは、日中あまり寝ないようですが、夜は寝るんですか? 保育園に早く入れたい、開放されたいと思うのは 主さん自身がおかしいんじゃなくて、本当に心身ともにくたくたなのだと思います。 睡眠不足と疲れはあなどれない。 私は復職間際に子どもが3時間ずつまとめて寝るようになり、 やがて朝まで寝るようになりました。 それで私も子どもに対して気持ちにものすごくゆとりが生まれました。 主さんの場合心配なのは、まだお子さんが小さいうちに復職で これから夜泣きの時期に入るので 夜ろくに眠れずに仕事に行かなくてはならなくなるかもしれないこと。 それが心配です。

おかあさん、がんばって!

🐷
のっこ
初めての子育てお疲れ様です。2か月目が一番つらいんですよ。 私も8か月になる娘も、2か月目ごろ15分に一度眼を覚ましては泣き叫び、抱っこかおっぱいという状況でした。待望の長女でしたが睡眠不足と抱っこによる疲労でつらかった。寝顔はかわいいけれど、泣かれるとつらかった。協力的な夫がいても、この時期はおっぱい吸っているので母親はフル稼働。小さくてふにゃふにゃな赤ちゃんを抱えて緊張感もいっぱい。 追い詰められて泣きながら子供を抱っこしていた日もありました。子供にはひどい言葉を投げかけなくても、夫に八つ当たりしたことが何度か。 でもね、もうすぐすると赤ちゃんが笑います。その時に今のつらさが一瞬吹っ飛びます。そして、そのころからコミュニケーションが少しずつ取れ、精神的にラクになります。 しかし、3か月の赤ちゃんを保育園に預けての職場復帰は正直しんどいです。私は4か月半時点でフルタイム復帰ですが、首が座りきらない子供を抱えて帰宅後の時間を過ごすのは大変でした。8か月を過ぎて、いろんなことに興味が向いたらあまり泣かなくなったのでラクになりました。子供は着実に成長しているから、がんばってね!

一番かわいい時期なのに

😠
え~?
一緒にいたくないって、あなたね~じゃ~なんでいい年して、子供生んだわけ?子供は物じゃないんだよ?まだ一番かわいい時期なのに、しかもまだハイハイもしてないのにもう保育園?保育園に入れたい理由がそんなつまらない事なんて…聞いてホトホト呆れます。保育園に入れたくても入れられない子供だっているこの世の中。そして、子供が授かりたい方が聞いたら、ほんとにむかつく話ですよ。私にも子供がいますが、あなたみたいな方はきっと数年後、間違いなく放置ママでしょう。一番かわいい時期に愛情が全く見受けられません。全てあなたの都合で、子供がかわいそうです。

同じでしたよ。

041
ぽちっと
私は、産後1年間の育休を頂きました。 それでも2・3か月目から復帰するまで、同じようなことを考えていました。 子供が2歳を過ぎ、最近は、子供と過ごす週末を楽しみに仕事をがんばれます。 ずっと子供と離れたかったことに対する罪悪感がありましたが、 母性がなかったわけじゃないかなっと、最近、胸をなで下ろした感じがします。 でも、出産・育休は、もうお腹いっぱいです。二度目はない!と心に決めました。 私には、あの期間が苦痛だったみたいです。 外との繋がりを感じられない日々や、効率的に自分の計画通りに進まない日常、泣き続ける子供や、今後に対する不安?焦り?みたいな何とも言えない気持ち・・・ その全ての状況を作っている原因(子供)が目の前にいますしね・・・ うちの子も、トピ主さまのお子様と同じような赤ちゃんでした。正直、かわいいと思えませんでしたよ。→今の気持ちではないです! 今考えると、もっと気を抜いて、適当に、適度に日常を楽しめばよかったのかな、とは思いますが。私も、日々に緊張していました。 まだ、何もかも始まったばかりですし、お互い頑張りましょう!

お気持ちわかります

🙂
ゆっこまま
3歳と1歳の子を持つママです。 お気持ちわかりますよ!3年前の私と全く同じです!!自分には母性がないのかと悩んでいました。 私も第1子が産まれてからの1年間(特に最初の3ヶ月間)は本当に精神的にキツかったです。 泣き続ける小さい赤ちゃんと、24時間何をするでもなく抱っこしたまま過ごさなければならない毎日…。夜もぐっすり眠れない…。 それまでは大人に囲まれて知的な会話をして、夜はぐっすり寝て、休日はレジャーを楽しんで過ごしていたのに、土日も昼夜も関係ない毎日になり、あまりの生活の変化に戸惑い、心も体もヘトヘトになりました。育児ノイローゼ状態だったと思います。 私も数時間シッターさんに預けたりしていました。 3ヶ月から保育所に預けて短時間勤務ですが職場復帰しました。 本当に気持ちは楽になりましたよ。帰宅してからは再び家事育児が始まるわけですが、赤ちゃんと離れる時間が数時間できただけで、生活にハリができます! 今第1子は3歳ですが、とっても可愛いですよ~!お喋りもできるし、気のきいた冗談を言ってくれたりします。 母性がないなんで悩まないでくださいね!

お気持ちわかります

🐱
kedy
私も第一子の時同じように感じていましたよ。夫が出勤してから帰ってくるまでの12時間が本当に長かった。たまに母や友人が来てくれると楽しく穏やかに過ごせるのですが、とにかく子供と二人きりになるのが怖くて鬱っぽくなり涙が止まりませんでした。 そこで1年の育休の予定を切り上げて、無認可の保育園を確保し4ヶ月で仕事復帰しました。子供を預けてほっとした一方で罪悪感も感じましたし、自分は母性に欠けた子育てに向いてない人間なんだと悲しくなりました。でも復帰してからも別の意味で辛かったです。5ヶ月から1歳まで酷い夜泣きに悩まされ、毎日フラフラで出勤しました。母乳もたくさん出ていたので昼休みは搾乳に追われ、乳腺炎にもなりました。 その3年後の第2子の時は1年間育休を取りました。思えば第1子の時は産後のホルモンバランスの乱れが原因だったと思います。2人目はとにかく赤ちゃんがかわいくて1年間あっという間でした。上の子を早くに預けてしまったことを心から悔やみました。でもあの時はそうしないと自分の精神が持たなかったです。子供が大きくなるとまた関係性は変わってきます。

いいと思いますよ

041
40女
私は育休をとって1歳半での復帰でした。全然手のかからない子でひたすら寝ていました。私はヒマでヒマで早く仕事がしたかった。私もあまり母性がないのか、娘を憎むことはないものの、そんなに最高にカワイイとも思いませんでした。 それから5年がたちました。娘は保育園生活ですっかりお姉さんになり、ませた口をきくようになり、母と娘の関係ではなく、女同士の会話?ができます。家事の手伝いもきっちり仕込みました。赤ちゃん時代にはなかった感情が今はあり、お互いに「大好き」「一番の宝物」の言葉を交わし、同じ部屋で私は新聞を読み、娘はお絵かきをしています。関係は良好です。 母性、という言葉に惑わされないでください。 主さんがするべきことは、子供さんにきちんと食事を与え(今はミルクですね)、良質な睡眠環境を与え、心身ともに健やかな人間に育てることです。

まだ可愛くない時期。

🐤
あき
今が一番可愛い時期、というレスを見たので参加しますね。 全然可愛い時期じゃないです。 泣き喚く以外の感情表現がなく、日がな寝てるかぼーっとしてるだけ、まだ可愛くなくて当たり前。 でも段々と笑顔が出てきて、動きが出てきて、どんどん可愛くなります。 もうちょっとの我慢、今はお子さんの健康だけに気を付けてればいいですよ。 私が振り返ってみて思うのは、子供の一番可愛い時期は1歳くらいから4歳になるまででした。 ほんと、毎日うっとりするほど可愛かったのに、今じゃもう・・・タメイキ。

お気持ちわかりますよ

041
もちもち
2か月、つらいですよね。今、第2子息子3か月です。 第1子娘のときは本当につらかったです。里帰りもなく日中一人で見ていて夜も全く寝ない子で。その後も寝ない子でどんどん思考回路がおかしくなっていくんですよね。 どうして親などに見てもらうのは否定的な意見が出ないのに(度が過ぎると実家依存と言われるかな)保育園や一時保育などは批判されるんでしょうね。それでも私は一時保育やファミサポ使ってとにかく少し離れる時間を持ちましたよ。少し離れるとまた優しくなれます。 娘のときは専業だったのですが、一日一緒にいてイライラするのはお互いによくないと1歳で認証保育園に入れ仕事復帰しました。お互いよい距離感が保ていい子に育ってくれてます、今年4歳です。 保育園にいれなかったら2人目なんてかんがえもしなかったです。 大丈夫2か月なんて下手するとまだ里帰りから帰ってきていないママもいます。その人は親に見てもらってコンビニだって行けるから。 そうでなく1人で赤ちゃん見てるんだから少し離れたいと思ったって全々大丈夫です! 復帰応援しています!私も来春復帰頑張ります!

三カ月は大変でした

041
りん
うちの場合は夜寝てくれなくて大変でした。10時間ぶっ通しで抱っことかでヘトヘトで、早く大きくなってくれることだけを祈ってました。でも、考えてみたら、まだお腹から出てきてたった二カ月です。体験すること全てが始めてで、赤ちゃんも毎日不安なんだと思います。泣くことでしか訴えることできないですしね。 ですが不思議なもので、一歳の誕生日を迎える頃には当時のことが懐かしくて寂しくて。ハイハイや立っちができることで、自分の世界が広がるからか、私が放っておかれる時間が増えてきちゃったからですかね。後追いとかも大変ではありますが、可愛いく感じましたし。一年前に戻らないかなぁ?とか思いました。コツは適度に手を抜くことかな?と思います。たまには、あ~、泣け泣け、肺が鍛えられて良いわ☆って泣かせてました。保健師の友達曰く、そうやって適度に息抜きすることが大切なんだとか。イライラすると、赤ちゃんに伝わって余計泣くんじゃないかな? 個人的には、子育てエッセイ漫画を読んでみては?『あかちゃんのドレイ』とか『育児なし日記』とか。他にも色々あります。読むと、なんだ、みんな同じだし気にしなくて良いんだって思えます。

結構厳しいレスが多いですね…

041
rarirurero
泣き止まないのは、そりゃつらいですよー。 産む前は「虐待するなんて信じられない!」と思っていたけど、お世話で気力も体力もないときに延々泣き続けられると虐待に走る人がいるのもわかります。 もちろん、虐待は絶対すべきではないことです。許されるべきじゃありません。その前提は揺るがないですけど。 2か月目くらいまでは笑いもしないし、何してもあまり反応ないし、追いつめられる人も多いと思います。 トピ主さん、お散歩程度しか外に出ていないからつらいのでは? 私はベビーカーに乗せて食事に出たりしていましたよ。 ランチなら忙しい時間さえ外せば、意外と大丈夫だったりします。 あとは地域の児童館とかで赤ちゃんタイムとかないですか? 手遊びの紹介だけでなく、お母さんたちとのおしゃべりタイムもあります。 刺激を受けると赤ちゃんも疲れてよく眠るらしいですよ。 義父母たちも協力的なら赤ちゃんを預けて美容院に行ったり、軽くお茶をするのもいいと思います。 うまく気分転換できるといいですね。 首が座るようになると楽になりますから、それまでの辛抱です。 明けない夜はないですよ。

そのうち楽になる

🐤
だいじょうぶ
お疲れ様です。 私も一人目育児で生後二ヶ月の頃は「しんどい」と思ってました。 でも、二人目は「かわいい!」でした。 感情は変わります。 ご自分を責めないように、ほどほどに適当に♪

生後三ヶ月までは修行でしたよ

🙂
もうすぐ2歳児の母
トピ主さんを責めるレスもありますけど、生後3か月までの赤ちゃんを初めて育てている人で、つらいと思わない人はいないのでは?ろくに眠れないで、生態のわからない、頼りない生物に振り回される毎日・・私もどんな苦行だよ、なんの修行だよ、朝まで寝たいよ、いつまで続くのよ?!って思ってました。 しかし、4か月、5か月となると、もう可愛くて仕方なく。今はもうすぐ2歳になるところですが、毎日寝かしつけの時間に神様に感謝しております。 私は4か月半で仕事に復帰しました。一人で出勤し、静かにランチし、コーヒーを飲める時間は、今でも幸せです! でも、離れている間ずっと、給食食べたかな、体調はどうかな、お昼寝したかな、と気になって仕方ありません。仕事からは一刻も早く帰りたく、保育園へのお迎えは小走りです。お迎えに行って我が子を抱きしめるときの安堵感と幸せ感。それから寝るまではイチャイチャしています。土日もラブラブで過ごしています~。 トピ主さんも良いバランスがとれるといいですね。WMは忙しくて大変ですが、環境が整っていて向いている人には幸せな人生だと思います。

いやいや、私はあなたの気持ちわかりますよ

🐴
neo
40代フルタイムで仕事してます。 息子たちはもう大学生と高校生です。 うちの次男は3カ月から保育園でしたよ。 はじめてのお子さんで生後2カ月、 私はあなたの気持ちよくわかりますよ。 母性がないのか、とか無責任だ とかいうレスがたくさんつくと思いますが、 最初から完璧なママなんていませんよ。 子供を預けて仕事をしていたほうがよっぽどラク、 って思ったこと何度もありましたよ。 ただし。母親としての責任と社会人としての責任、 どちらも肩に重くのしかかります。 保育園は逃げ道じゃありません。 そこだけはしっかり頭に入れて、 両立がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧