本文へ

離乳食の卵

レス5
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
今日で9ヵ月になりました。 固ゆでの卵黄は すでに試してますが そろそろ全卵にいこうと思います。 この場合って 全卵小さじ1~でよいのでしょうか? それともまずは 卵白だけで小さじ1~試すべきでしょうか? みなさんどうしてましたか?

ランキング

レス

子供が卵アレルギーです

041
たま子
もし卵アレルギーだった場合、卵黄より卵白の方がアレルギーが出やすいです。 というのは、卵白が含有するたんぱく質へのアレルギー反応がほとんどだからです。 一方、卵黄は脂質が主成分なので、アレルギーを起こしにくいとされています。 最初に卵白を試すときは、耳かき1さじほどにしておいた方がいいです。(小さじ1は多すぎます) うちの子は血液検査では軽度の卵アレルギーと診断されましたが、それでも耳かき1さじほどの卵白を食べただけで発疹が出ます。 食べてみて平気そうなら少しずつ量を増やしていきましょう。

そんなに早くから?

😀
はんにゃー
私の時は卵は1歳過ぎてからにした方がよいとの指導を栄養士さんから受けましたよ。 そんなに急いであげなくてもいいのでは? タンパク質摂取なら白身の魚、じゃこ、豆腐などで十分だと思います。

まずは卵白1/5さじ

🍴
○子
たまごさん 離乳食がんばっていますね。 卵はアレルギー反応が強く出やすいので、慎重にしてもいいとおもいます。 1ccくらい(耳かきほど?)でも出る子はてきめんです。 でも 念にはねんを入れて 2日続けると分かりやすいです。 そして その時離乳食の初食材は常に、1品ずつ増やしてください。 いっぺんに複数食材が増えると、どれが反応したのかわからないですからね。 それで大丈夫なら ひとさじずつ増やしてくださいね。 お母さんの丁寧な離乳食は大きくなって 「違いの分かる男(女?)」に絶対なります。そして アレルギーのリスクもグンと減ります。 日本食のうまみ、隠し味、深み・・・・舌の微妙さが出てきますからね。 (下の子は手を抜いたせいか・・・塩辛いものが美味しいらしく・・・。) 子どもたちが高校・大学生になって気づきました。(子の友人たちの中には とにかく辛子をかける子、ソース掛け派、マヨネーズ派あり) 「元の味は何????」という勢いの子もいます。味盲なのでしょうね。

1歳児母です

🐤
ぱきら
うちは卵黄でしばらく様子をみてOKと判断したあと、かたゆでの全卵をあげましたよ。卵黄と卵白は分けなくても良いんじゃないかな~? 全卵も最初はやっぱり耳かき一さじ分ぐらいから始めて、かなり時間を掛けて量を増やしました。 怖いですよね、アレルギー…。 頑張ってくださいね☆

あせらないでね

🐤
わらびもち
卵は一歳から、、とお医者さまに指導を受けたので、さらに様子を見て一歳2ヶ月くらいから 「耳かきひとさじ」から始めました。 牛乳、乳製品、肉類、魚類などのたんぱく質も一歳から。 野菜も刺激が少ないものを中心に、トマトなどの酸味のきつい物も一歳から、オレンジ、イチゴも一歳過ぎてからでした。 本来なら1歳までは母乳などでも十分育つけれども、食べる練習としての離乳食なので、無理に色々と食べさせる必要はないと聞きました。 あまり早くにすすめるとアレルギーになりやすいとも聞きました。 実際、たまごっていうものは栄養が豊富ですから 小さい内臓にはきついそうです。 おかげさまでうちの子達は何もアレルギーがなく、野菜の好き嫌いもありません。 焦らなくても、じきに色々食べられるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧