本文へ

いつになったら…

レス8
(トピ主 0
041
大人ごはん
子供
離乳食が三回食になり、食べれるものも増えましたけどそのぶん作るの大変でいっぱいいっぱいです。食べ終わったら次の時間の分を機嫌がいい間に作り始めます。
こんな毎日から早く解放されたいです。
そこで質問でございますがアレルギーを防ぐために初期から今も新しい食材は小さじ1から与えてますが、こちらは何才までするのでしょう。1才になったら卵(全卵)でもなんでもいきなり与えてもいいものでしょうか。みなさんどうされておりますか?

ランキング

レス

大変ですよね。

💰
マッシュポテト
離乳食の本などには、絶対に書いてあると思いますが・・・。 ご存知でしたらごめんなさいね。 毎回、食材の段階から離乳食を作るのは大変なので、パパさんがいる日などに まとめて作ってホームフリージングしておくとラクですよ。 作ると言っても、食材を加熱・刻むとかして1回分ずつ小分けしたり、ソースを作って 冷凍しておくだけなんですけども。 それ用の小さい保存容器も売っています。 離乳食を作るときには、メニューに応じて食材を選んで解凍して料理するわけですね。 でもこれだけでも、ずいぶん手間が省けます。 3回食ならば大人と同じメニューにして、子供の分はよく火を通して味付けを薄くする という方法でも大丈夫ですよ(ご飯は5分粥で、柔らかいパンならそのままでもOK)。 子供は大人と同じものを食べることを、とても喜びますしね。 あと、1歳を過ぎたからと言っていきなり何でも与えるのは良くありません。 例えば、お刺身などは2歳過ぎから与えますが、それも最初はひとくちからです。 様子を見て大丈夫だったら、だんだん量を増やす・・・は初めての食材では鉄則です。 頑張ってね!

分かります~大変ですよね

041
yodo
で、ちょっとでももたもたして、熱いから冷まして…なんてやってると、あっという間に時間が経ってしまい、子どもは愚図り…なんて感じです、私は。 私は圧力鍋で3食作ってます(圧力鍋じゃなくても全然問題ないと思いますが火の通りが早い)。茶碗蒸しみたいに器を3つ作り、具材(魚と野菜とか数種類ずつ違う物)と出汁を入れて、サーブする時は主食のおかゆ、パンまたは麺類に、フルーツなど。 野菜は数種類をさいの目に切って出汁でこれまた圧力鍋にかけたものを冷凍してストックしてるので、大人のご飯の材料を冷凍野菜と混ぜたりもします。出汁に浸したままストックしてるので、出汁で割れるので便利ですよ。トマトソースも冷凍しているので、それをほんの少し足したりもします。 あとはしらすを出汁で煮て、そのまま冷凍してあるので、それと冷凍おかゆを温めてしらす粥もよくやります。

初めて食べるものは慎重に

041
2歳男児の母
ベビーフードが食べられるなら、そういうものを使うのもありでは? うちの子供はベビーフードを受け付けなかったので、3食手作りしましたが、週1回、大量に作って、フリージングしていました。 アレルギー反応が出なかった野菜(単品で試した)をみじん切りにして、かつお等のダシで煮ていました。 これに、湯通しして脂抜きしたミンチや魚(刺身用が便利)を混ぜれば、おかずの出来上がりです。 子供は2歳になりましたが、初めて食べるものは、今でも一口くらいから試しますよ。 ママ友の子供が、卵ボーロ1粒で顔色が悪くなり、嘔吐や過呼吸などのアナフィラキシーショックを起こしたと聞いたので、初めて食べさせるものは慎重になっています。

もう一度、考えてください

041
たろ
離乳食って、大変ですよね。うちはもう、終わって久しいですが、マメではなかったのでまとめて作って小分け冷凍してました。 野菜を出汁で煮たものに白身魚やひき肉などでバリエーションを持たせ、味も塩、味噌などでバリエーションを。味の濃さや柔らかさを確認するために、時々ベビーフードも利用してみる。 さて、「新しい食材を一匙ずつ」の理由を、もう一度考えてください。 1)アレルギーを防ぐためではありません。『見極めるため』です。 2)新しい食材(例えば、茹で卵の黄身)を一匙食べて、大丈夫だった  →次の時に二匙食べたら、体に異常が現れた  →アレルギーでは1回目に抗体を作ります。2回目に発症する。  もちろん、食べた量が多ければ症状も激しく出ます。悪くすれば救急車です。 3)新しい食品は、できれば朝、食べさせるのがよい  理由:病院の診療時間だから  総合病院は別ですが、小児科などでは正午から3時ごろまで休診の場合がありますから。 1歳半が離乳完了の目安?そのころには大人の取り分けでOKになりますよ。

冷凍ローテーション

041
はんそる
良く食べてくれるのはいいんだけど作るの大変なんですよね。わかります… うちの子はアレルギー反応は無かったんですが、食べさせると肌が赤くなる食品がいくつかありました。その食品や、初めてのものでアレルギーが出る可能性があるもの(例えばピーナツとか南国系の果物とか)は10ヶ月くらいから徐々にあげ始めて、1歳を過ぎても結構慎重にやってました。2歳くらいまでは同じ食品を1日に2回以上あげないようにしていました(もちろんご飯などは除いて)。 私はまとめてフリージングする時間もなかったので、日々の離乳食をわざと多めに作って冷凍するようにしていました。かぼちゃの煮たのとか野菜たくさん入れたおじやとか。毎日やっていると徐々に貯まってくるので、それを古いものから取り入れた献立にしていくんです。忙しくてもお昼はパスタ柔らかく茹でて切って、冷凍したトマトソースで完成!パスタも残った分冷凍しちゃえ!って感じで。 ベビーフードも重宝ですよ。特にフリーズドライのおかずやあんかけは「もう一品!」という時や外出時に活躍しました。

段々楽になる

041
やす
離乳食が一番大変な時期かな?○センチ角で歯茎でつぶせる硬さ、なんて時期が一番面倒でした。 大人の味付け前のものをキッチンバサミで切る、くらいになると楽になりますよ。 初めて口にするものは、やはり一日一種類、少しずつが原則だと思います。特に卵などアレルギーを起こしやすいものは慎重に。アレルギーを起こしやすい食品を調べてそれは慎重にして、あとは同じ食品グループのものが平気だったら、神経質にならなくてもいいかもしれません。 私はかかりつけ医にすぐに行けない場所や時間は、新しい食品は食べさせませんでした。でもサワラやタラが大丈夫なら「白身魚フライ」の魚がなんであるかなどは気にしませんでした。ただ、「種類のわからない白身魚を食べさせた」ということは頭の片隅でチェックしていました。 離乳食作りが楽になったら、遊び食べに悩まされ、これなら食べるかもと手間かけたものをぐちゃぐちゃにされただけでほとんど食べないまま捨てる時は泣きたくなります。 離乳食作りは楽にはなるけれど、ご飯の時間が楽になるのはまだ当分お預けのようです。2歳の子供を育児中。

てか

🙂
アバウトママ
アレルギーもちなんでしょうか? 血液検査すれば何がダメかすぐわかりますが、 アレルギーの分野って医師でもまだわかってることって少ないと思いますが、全ての食材をスプーン一匙から始める根拠は何でしょうか? ちなみに卵を与えず二歳まで育てた娘は卵白アレルギーの数値が出てますが何もなったことありません。お肌も綺麗です。 6ヶ月から牛ミンチ食べてた息子もアレルギーゼロです。 血液検査したわけじゃなく、ダメな食材も知らないのに、あれこれ神経だけすりへらすとママがしんどくなるだけだと思います。二人目からは、かなりアバウトになりますよ~(笑)

冷凍でいいですよ。

🐤
旅行にでもいきたい
私なんて、おかゆを3食分×7日をまとめて作って、冷凍。 小分けのフリージング容器を使って、毎回、チンしてあげてました。 おかずも同じ、2種類くらいのおかずを、2食分×5日をまとめて作って 冷凍。それでいいんですよ。まだ、ミルクか母乳飲んでますよね? 1歳5ヶ月の娘は、白ごはんとおでんが夕食です。手を抜いて、その分 スキンシップに時間をかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧