本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年配の方との出張!どうやって接したらいいでしょうか?

年配の方との出張!どうやって接したらいいでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴのこ
仕事
開いて下さりありがとうございます。30代後半既婚女性(子どもはなし)ぴのこと申します。
今月、関連会社の高位のポストを最近定年退官されたご年配の方と出張に行くことになりました。
その方と私はこれまで面識がなかったのですが、上司の指示で私が行くことに。

出張は海外で、しかも約2週間、もともと年上の男性が苦手な私は、行き先での食事や待ち時間・空き時間など二人で過ごす時間がかなりありそうで、いまから気が重いです。

特に困っているのは、高いポジションで長く活躍していたからか、現役時代を基準にものごとを捉えている節があり、要求水準が高いこと。
例えば、現地での移動についても、訪問先にその都度タクシーを拾っていくのではなくハイヤーを一日貸切るのが当然と・・・退職され、今はわが社と公式なつながりのない方にそんな経費負担をすることは説明がつかないですし、うちの会社の社長の出張でもやりません。
一から十までこんな感じで、「それはちょっと・・・」と断りを入れてばかり。現地でどんな要求が出されるか戦々恐々としています。

2週間もの間、こういう方とどう接すればいいのか。
よく、「オヤジキラー」などと言われ、年上の方の信頼をうけかわいがられやすいタイプの若い男女がいると聞きます。
「感じのよい相槌が打てる」ことが重要らしいですが、聞き役に徹し、尊敬のまなざしでアイコンタクトということでしょうか。
私は一人で過ごすのが好きで、子どももないので合う話題にも乏しく、年上の方との距離の取り方は下手だという自信があります。傾向としては、緊張しすぎてかえって相手に気まずい思いをさせてしまうのだと思います。

ご年配の男性の方、あるいはオヤジキラーの方々、どうしたらお互いに快適な出張になるか、特に「プライドを傷つけずにうまく断る方法」がポイントかと。アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

そんな事より、、、

041
non
年配のそれなりの地位にあった方との2週間の出張という事で気が重くなるのもわかりますが、このトピックをよんですぐの感想が、 セクハラ気をつけてね。。。 はっきりいってそんなオジサンと2週間も二人っきりで24時間行動するなんて大変だし、同僚と違うから何から何まで面倒見ないといけないような気がするし、どんどん相手は調子にのって主さんのホテルの部屋にまで入って来そうな気がしますね。 ちなみに、ホテルのフロントには自分以外の人に絶対鍵を渡さないようにと伝えておいてください(たとえ知り合いでも)。昔働いていた4ツ星ホテルにて(海外)、上司と思われる男性がチェックインの際同僚女性の部屋代も払うので(もちろん別部屋)自分が鍵を欲しいと言われましたが断りましした。その女性社員は午後に来る予定だったらしくなぜその男性がわざわざ彼女の鍵を前もって持たなくてはならないかわからなかったし、いくらその男性がお金を払てもレジスターされてる人だけが鍵を持つ事ができるのです。私はその男性が女性が来るまでにカメラでも仕掛けるのじゃないかと怖かったです。 なんか会社の方もわざわざ女性を選んでる所が微妙です。

出張の目的は、経費は?

041
nasu
「退職され、今はわが社と公式なつながりのない方」と一緒に出張に出される目的は、なんなんでしょうか? 海外で、なすべき仕事があるのであれば、粛々とこなせば良いし、ただ、「今公式な繋がり」がなくても何らかの理由で、その方をそれなりに接待しなければならないのであれば、その目的に沿った行動をしましょう。 そして、経費はどうなっているのですか?その方の経費もあなたの会社持ち?経費がその方の分まであなたの会社持ちであるなら、何かその出張の目的があるかと思いますが。そして、経費をどこまで出して良いのかも、確認して、会社の方針として出す範囲でなければ、今まで通り(そうして来たんですよね)、「申し訳ありませんが、会社で認められてないんです」と。 会社の方針通りに行動して、相手が不機嫌になるのなら、正直知ったこっちゃないです、と、心の中であっかんべーでもしていたら良いですよ。Take it easy!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧