開いて下さりありがとうございます。30代後半既婚女性(子どもはなし)ぴのこと申します。
今月、関連会社の高位のポストを最近定年退官されたご年配の方と出張に行くことになりました。
その方と私はこれまで面識がなかったのですが、上司の指示で私が行くことに。
出張は海外で、しかも約2週間、もともと年上の男性が苦手な私は、行き先での食事や待ち時間・空き時間など二人で過ごす時間がかなりありそうで、いまから気が重いです。
特に困っているのは、高いポジションで長く活躍していたからか、現役時代を基準にものごとを捉えている節があり、要求水準が高いこと。
例えば、現地での移動についても、訪問先にその都度タクシーを拾っていくのではなくハイヤーを一日貸切るのが当然と・・・退職され、今はわが社と公式なつながりのない方にそんな経費負担をすることは説明がつかないですし、うちの会社の社長の出張でもやりません。
一から十までこんな感じで、「それはちょっと・・・」と断りを入れてばかり。現地でどんな要求が出されるか戦々恐々としています。
2週間もの間、こういう方とどう接すればいいのか。
よく、「オヤジキラー」などと言われ、年上の方の信頼をうけかわいがられやすいタイプの若い男女がいると聞きます。
「感じのよい相槌が打てる」ことが重要らしいですが、聞き役に徹し、尊敬のまなざしでアイコンタクトということでしょうか。
私は一人で過ごすのが好きで、子どももないので合う話題にも乏しく、年上の方との距離の取り方は下手だという自信があります。傾向としては、緊張しすぎてかえって相手に気まずい思いをさせてしまうのだと思います。
ご年配の男性の方、あるいはオヤジキラーの方々、どうしたらお互いに快適な出張になるか、特に「プライドを傷つけずにうまく断る方法」がポイントかと。アドバイスをお願いします!