本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年から社会人になります 同棲について

今年から社会人になります 同棲について

レス11
(トピ主 1
🐱
もも
恋愛
 私は大学4年生の女子です。
 今年3月に卒業して4月から社会人になります。

彼も大学4年生で、同じく4月から社会人になります。
 彼は、社会人になると同時に勤務地のこともあり独り暮らしをするので、同棲をしようと言われました。
 その彼とはもう3年以上も付き合っており、落ち着いた関係になっているので、同棲しても良いかなと思っているのですが、同棲してずっと一緒にいると、恋人同士というか兄妹みたいな関係になってしまいそうで少し悩んでいます。

今でさえ、もう3年の付き合いで倦怠期というか、付き合い始めのドキドキとかときめきもなく、逆にデートするのもおっくうなのに、同棲なんてしたら、1ヶ月後とかには、同じ家にいてもお互い別々の部屋にこもったりしそうです。
 というか、私が彼のこと面倒になってきているんですよね。メールも2日間返信しなかったり、デートも面倒くさく思ってしまったり。彼の方はすごく積極的にメールくれたり誘ってくれたりするんですけど、それが逆に面倒くさく感じてしまうのでしょうか。
 以前、もう気持ちが冷めたのかもしれないから別れたいと言ったのですが、彼は「メール返信来ないのも慣れた。」と言って、別れようとはしません。
 でも実際会うと普通に楽しいですし、好きです。

若干冷めているのでしょうか。友達感覚なのでしょうか。

こんな状態で同棲はやめた方が良いですよね。

みなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その状況だと、男が楽になりたいだけ。

🙂
うお座っぺ
すでに3年も付き合ってたら、就職を機に結婚話が出てもおかしくは無い。 彼氏がどうしても同棲したいと言うのなら、両親にちゃんと説明してくれる?と言ってみては?その反応次第ですかね。 そこまでの根性とケジメが付けられる男なのか。遊び感覚では困ります。 しかしながらその男性、なんだか友達でいいのでは?(Hはしないほうがいい。) 就職したら、トピ主さんの世界がガラリと変わりますよ。もっとイイ男はたくさん居ます。

同棲反対派です

041
おばさん
主さん達はたぶん社会人になったら終わるので止めておいた方がいいですよ。後が面倒ですから。彼は主さんが離れるのが不安で、それを阻止すべく同棲を提案したのでしょう。 ほんといい事ないですよ。仮に新しい出会いがあってもすぐに進めないし、新しい意中の人に同棲してるの知られたら引かれるでしょうし。 もともと同棲は反対です。モラルの点からではなく、同棲によってうまくいくものもうまくいかなくなった二人を何組も見ているからです。期間限定ならまだしも勢いや流れでするものじゃないですよ、同棲は。

蒼すぎる・・・

娘をもつ母親として 物申します。 あなたは自力で自費で大学へ行ったのですか? 親に出してもらったのでしょうか? そんなこと考えるより、お互い一人で自立してやってみる生きてみる という発想はないのでしょうか? たかだか 22.3で 倦怠期だのなんだの、甘っちょろいこと 言ってることに 腹が立ちました。 自分を取り巻く人、家族、のことも含めてよく考えることが社会人ととしての責任だと思いますが、そんな考えは古いでしょうか。 日本全国、こんな意見の母親もひとりはいるのです。

結論は出ているでしょう。

041
田舎のおっさん
トピック文から察してもう結論は出しておられますよね。 それで正解と思います。 念の為背中を押してあげます。 同棲なんてもってのほか。 別れなさい。

やめたら?

041
クランチ
 ぶっちゃけ、あなたはもう飽きてるけど彼氏は別れたくないから同棲しようという事でしょう?一緒にいたらいたで疲れるだけだと思うけどね。  てか、誰と一緒になっても、あなたの場合は同じだと思うよ。結婚しない方が落ち着くタイプだね。

もちろんです

ドド須子
気持ち的にもそうですが… 新社会人おめでとうございます! お互いこれから、沢山の方とのお付き合いが増えます。 同期・同僚・先輩・上司・もちろん今までのお友達も。 残業も休日返上もあるでしょう。 趣味も増えたり変わったり… 炊事洗濯等はどうしますか?交代?全く別? 別ならお互い放っておいてもかまいませんが、効率的ではないしもったいないからまとめてにやったりする事にもなるでしょう。彼は進んで家事をするタイプですか? 片方に負担が(女性である貴方が特に)かかっては、要らぬストレスを抱えますよ。 ライフスタイルは大きく変わります。 結婚前提ならお勧めしますが、今の貴方の気持ちも含め考えると、今はまだやめておいた方が良いと思います。

何のための同棲ですか?

041
桃太郎
同棲拒否反応を示す人、多いです。だらしない印象なんですよね。 でも私は同棲しました。結婚前提の彼と期限付きで1年。 話し合って理解できない・妥協点を探れなかった時点でお別れだと密かに思っていました。たまにしか会ってない時は隠してるかもしれませんから。 親が決定的に不仲だったのでどうしても探っておきたかったんです。 用心深すぎと友人には言われましたが、私自身が納得して結婚できそうになかったので。 相手に「私で大丈夫なの?」と問うという意味もありました。 今は結婚して幸せに生活しています。 1年のうちに2人で節約してお金も貯め、転職資金と結婚資金にしました。 同棲してグダグダなパターンは、「生活費が浮くから」「ただ一緒にいたいから」で将来展望無くズルズル始まる。 そしてお金、結婚、家事を相手に期待してモメる。 又は子供が出来て不本意な結婚や、いつしか同居人になり浮気。 こんな感じが典型じゃないでしょうか。 結婚したらいくらでも一緒に住めます。家計もひとつ。 恋人同士は数年しか体験出来ません。 そう考えると、同棲する意味って限られてきません?

今の時点で

041
ポッキー
彼は本当に主さんの事愛してるんですね~!文章から伝わってくるものがあります。あまり彼の気持ちにあぐらをかき過ぎると近い将来悲しい結末が訪れるかもしれませんよ?所詮相手が変わった所で行き着く所はマンネリなんですし…。 今の彼を大事にすべきです。

こんな状態でなくても止めた方が良い

041
ひらめ
文面からして、彼は今まで実家暮らしだったのですね。 そうなると、彼は言葉に出さなくても「お手伝いさん希望」の可能性大ですよ。 炊事洗濯掃除…ぜんぶ貴方のお仕事になるでしょう。今までお母さんがやってくれたように。 分担しても、はじめちょこちょこっとやっただけで、結局なし崩し的に全部貴方の担当になる可能性大です。 盲目的に好きならば平気でしょうけど、今の状況で働きながら同じだけ生活費負担もし、二人分の家事をする自分(彼は隣で遊んでるか寝てる)を想像してください。耐えられますか? 少なくとも、数年彼が一人暮らしして、一人暮らしスキルを積み、家事のありがたみを覚え、自らも家事くらいできるよう研鑽をつんでからですね。 本音を言えば、最低でも婚約するまで同棲は止めておけ、ですけど。一緒に暮らして家事をやってもらうなどの良いとこ取りで、責任は取りたくないと言うのは…です。

そうですね

😑
さてと
何の覚悟も予定も無い同棲は無駄だと思いますのでやめた方がいいです。 まぁ、3年でマンネリなら結婚も無理でしょうから 別れた方がいいような気もしますけどね。 同棲って楽しいもんじゃないですよ? 彼が家事を進んでやるタイプでなければ 「私はあんたのお母さんじゃないっつーの!」 と思うようになる日も遠くないでしょうし 一緒に住むようになれば恋人よりも家族感が強くなるのは当たり前。 だったら本当に結婚する気になってから準備期間として同棲を始める方を オススメしたいですね。

トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。

🐱
もも トピ主
 みなさん、ご意見ありがとうございました。  みなさんの言うとおりですね。同棲はやめておきます。  社会人になったらまた世界も広がりますし、出会いも増えます。今の曖昧な感情のまま一緒にいても、きっとすれ違いも多くなるはずですし、もしかしたら貴重な出会いの妨げになってしまうかもしれませんもんね。  蒼すぎるとご指摘してくださったお母様ありがとうございます。  せっかく大学まで行かせてもらった親のためにもまず自立することから始めます。  みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧