本文へ

報酬を払ってもらえません・・・

レス25
(トピ主 0
🐤
悩めるひよこ
仕事
私フリーで在宅で仕事をやっている33歳女性です。 実は、今あるクライアント様が報酬を払ってくれなくて 困っています。 去年の5月入金予定が6月、7月と何ヶ月もどんどん 入金を引き延ばして、その理由が『お金がないんです!』 経営が苦しくてお金がないので料金お支払いできません・・・ って、通常ビジネスの世界では通る話なのでしょうか? しかもそのクライアント様の一番の『?』は、 支払を延滞して迷惑をかけている立場にありながら常に上から 目線で、支払いの方法も期間も金額も私が決める!という立場 でお話されてくるところ。 先日などは、私が『お約束いただいた期限までに今度こそはお願い します。あまりこういうことが続くようだと公的手段に頼らざるを えなくなります。そのようなことは私も本意ではないのでなにとぞ お願いいたします。』といった内容のメールをお送りしたところ、 逆ギレメール!!! 『法的手段をとりたいならご自由にお願いします。法的手段を とってもこちらにはお支払い能力はありませんから(あっさり) こちらはそんななかでも自分によくしてくれる人にはきちんと 少しずつでも返していこうとしているので、言葉を選んで いただくようお願いします』 というメールが届きました。 あっさり・・・とかビジネス文書に書きます? 正直、口あんぐりです。 さらに、お支払いできない理由として親族が破産しただの 当てにしていたお金がはいらなかっただの・・・をいちいち言って くるなど本当に何がしたいのかわかりません。 金額が82万になるまで私もいつか払っていただけると信じて 働いていたので、働いた分はどうにかして少しでも回収 したいと思っているのですが、なにかよい手はないでしょうか? もうこのお金はあきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談

041
日夏詩
私だったら分割支払で交渉しますが、交渉が上手くいかないようなので、弁護士に代理で交渉してもらっては?

弁護士に相談、簡易裁判

041
mu
フリーイラストレーターです。 大変な目に遭われてますね。 弁護士に相談したり 簡易裁判を申し立てられてはいかがでしょう。 >経営が苦しくてお金がないので料金お支払いできません・・・ >って、通常ビジネスの世界では通る話なのでしょうか? 通常は通らないでしょうが つまり、通常ではない相手、ということだと思います。 これまで100以上の取引先と仕事してきましたが 中には、全然、話や常識が通用しない相手はいました。 少しでも取り返せるといいですね。 頑張ってくださいね。

私なら、ですが・・・

041
むささび
まず法律相談へ行きます。 このケースの場合、支払督促をしたほうが良いのか、最初から簡裁の裁判でやったほうがいいのか、ちょっと専門家からアドバイスを受けた上で、真っ向から法的手段は取ります。 確かに、無い袖は振れません。でも、場合によっては取引先とか預金口座とかが何とか分かる時がくるかも知れません。あてにはしないけど、そういう場合に「わっ!」と強制執行の手続ができるように(債務名義(←判決など)にも時効はありますが、10年あれば・・・自分にも時間薬は効くでしょう)今できることはしておきます。 「お住まいの地域の弁護士会」や、「法テラス」で検索し、法律相談を受けたほうが良いと思います。ちなみに支払督促や簡単な訴状の書式や説明は、「裁判所」でぐぐれば裁判所のサイトから見つかります(が、事件は全てケースバイケースですので、判断は、一度専門家の話を聞いてからのほうが良いと思います)

少額訴訟は?

😨
トントン
私もフリーランスで仕事している32歳女、です。(もしかしたら同業かもしれないですね!) 困りましたね、もう当事者同士での話し合いで解決できるレベルではないかも知れませんね。 ご請求の方法や業務の内容にもよるとは思うんですが、契約書での縛りが無ければ、とりあえずお仕事をお受けするのはストップしましょう、今もそちらとはお仕事(実作業)されていますか? 訴訟を起こされても良いと思います。 しかし法的に解決させようとすると裁判費用などがかさんでしまい、訴訟にまで発展させられない場合も多く泣き寝入りになるケースも多いらしいですね…私の仲間も今似たような目に合っていて…。それで最近知ったのですが、「少額訴訟」という単語で検索書けてみて下さい。 悩めるひよこさん、負けずに頑張りましょう!!

そりゃもう、訴えるしか…

041
りん
トピ主さんの説明されたような状況では、待っていて事態が好転するとは思えませんねぇ。出るべきところに出るしかないでしょう。ただし、手間はかかるし精神的にも負担だし、割に合わないかもしれませんが。 本当にお金がないんじゃなくて(資金繰りが苦しいのは本当かもしれませんが)ただ単にトピ主さんがなめられてるだけだったら、効果も見込めるかも…。事件としてはごく単純なので、自分で訴状を書いてもいいですよ。プロに頼むほうがラクだし、これ以上にもめたときのためにも安心ですが。もう少し金額が低ければ少額訴訟手続きが使えたのに、主さん、ガマンし過ぎ このまま泣き寝入りでは腹の虫がおさまらないと思います。スッキリするための”手切れの儀式”になるだけかもしれませんが、ご一考を。

フリーランスなら

🐤
モノビー
まず契約書を交わしてから仕事にかかりましょう。鉄則です。 信用も大事ですが、ビジネスで動いているお金に関して、経営が厳しくなってくると「この人、人として大丈夫か?」と思うようなことを、平気でするような人、たくさんいます。 日当や報酬が巨額だったらなおさら。 ひとまず、弁護士等信頼できる人に相談しましょう。 相談だけなら、一万円とか、そういう価格でできるところもあります。 ネットより、専門家のところへ。 それから、ぜったい忘れてはいけないのは請求書を出すことです。 毎月きちんと請求書を出してください。 もし100万の仕事をして、20万円入ってきたら、残り80万円の請求書を作り、 末締めでも15日締めでも良いので、毎月同じ日付で必ず出してください。 それをしなければ、期間は仕事内容により異なりますが、数ヶ月とか一年とか、決まった期間を過ぎたものから先方側は無効にできてしまいます。 額も大きくなってますし、相手の態度も気になりますから、 一刻も早く相談されることをオススメします。

専門家に頼んで良い段階だと思いますよ

🙂
とあるダンナ
法律の専門家に相談して、しかるべき手段をとっても良い段階だと思いますよ。 発注書(発注の記録)、納品書などはとってありますか? それらを持って、専門家に相談しましょう。 いきなり裁判ってことはないにしても、適当な手段を考えてくれますよ。 約束を破っているのに高飛車な態度をとっている時点で、その人物に対して通常の交渉は意味が無いと考えるべきです。

あーあ。なんで請けるかな。

041
ERエレン
フリーの在宅ワーカーです。 まず、私なら1回目はともかく2回目に支払いが滞った段階で そのクライアントからの依頼は二度と請けません。 この手の仕事は信用で成り立っていますので、不信感溢れる危険な臭いを感じたら即座に切り捨てます。 さらに同業者にも注意喚起します。 フリーならばそのあたりの嗅覚も鍛えないと。 なので、ちょっとあなた自身の対応に首を傾げます。 で、対応手段として考え付くのはもう訴訟起こすくらいしかないです。 ホント何故?思うのが、金額が82万にも上る事。 何でそんな金額になるまで仕事したの?どう考えたっておかしい相手じゃないですか。 その金額じゃ普通に裁判したら諸費用と労力で絶対足が出ます。 60万以内だったなら少額訴訟でいけたのに。 うーん、とりあえず内容証明で再三の請求を重ねてみるとか。 でもそれだけ開き直る相手なら効き目は無いかも。 何となくかの国関係のようなその対応、今回は自分のまいた種と思い高い勉強代と諦めざるを得ないかもしれません。 他にいいアイデア貰えるといいですね。そして今後は気をつけましょう。

そのクライアントを切る覚悟があるなら

041
まどか
そのクライアントからの仕事は2度と請けないと言う覚悟があるなら、法的手段に出ましょう。 内容証明郵便で代金未払いの督促状を出す。     ↓ 支払い督促制度を利用する。 この場合、相手の出方のよっては本格的な裁判に移行する恐れがありますが。 詳しくは   http://allabout.co.jp/gm/gc/297261/ こちらのサイトをご参考まで。

ん~…

041
フォウ
とにかく支払依頼は続けましょう。 確か時効がありますよ。 できれば内容証明付きで請求書を送った方が良いです。 確かに相手の言う ”無いもの(お金)は払えん” は、このご時世あり得ますが、 その会社はまだ倒産や破産してないのでしょ? ならば、回収の可能性はゼロではありません。

経験あります…

041
二児母
現在40代、在宅でパソコン入力の仕事をしています。 20代の頃も一時期同じような仕事を在宅でしていました。 数社からお仕事を頂いていたのですが支払いをしてくれない会社がありました。 どこに相談したら良いか分からずとりあえず国民生活センターに電話した記憶があります。(15年程前の事で記憶が曖昧でごめんなさい) 内容証明の書き方を教えてもらい送りました。 その後全額支払いがありました。 トピ主さんの場合は相手がかなり開き直っているようなので私の場合とは違いますかね…。 とにかくどこかに相談した方が良いと思います。 頑張って仕事したのに…諦めないで下さい。

素朴な疑問なんですが・・・

041
Bob
労働契約とか交わしてないんですか? 普通であれば遅延利子も払ってもらえると思うのですが・・・ 自治体の法律相談など(無料だと思うので)にまずは話をしてみるのがいいと思います。 感情的にならずに冷静に対処してくださいね!

<小額訴訟

🐶
通りすがりの爺さん
<金額が82万になるまで とありますから、何回か分か、何月分かと思われます。 1回当たり60万以下にして、2回ほど提訴してください。 個人で簡単に出来ます。窓口で親切に教えて貰えます。 1日1回で判決でます。

結構気楽な主さんですね。

😑
さてと
さっさと法的手段とってください。 それでも逃げ切る可能性はあるような気がしますが 「会社を倒産させるなど」しないよりはした方が お金が帰ってくる可能性はありますよ。

呑気ですね~~

041
ちゃっと
>>通常ビジネスの世界では通る話なのでしょうか? 通るわけないでしょう。そんな寝ぼけたことを言っているから、舐められるんです。 メールじゃなくて、内容証明書を送りましょう。 フォーマット調べれば、自分で書けます。 見積書と発注書、納品書はちゃんとありますね? 内容証明書を無視されたら、少額訴訟です。個人でできます。 少額訴訟は60万までです。2回にわけて訴訟を起こすことができるかどうか、自分で調べましょう。案件毎に起こすとか、期間で2つに分けられたらいいですね。 私も開発案件を踏み倒されそうになって、訴訟を起こしたことがあります。その時は、金額が大きかったので、弁護士を頼みました。 いい経験だと思って、少額訴訟しておくのがいいですよ。 どうせ、そこの仕事は2度とやらないのだから、お金と経験値と両方もらいましょう。

無料の法律相談へ

041
ちょうさん
ご自身でやられてもいいのですが、ネットの情報を鵜呑みにしないためにも(極端な話、この掲示板もトピ主さんと相手方とのメールのやり取りと変わりませんから)、一度無料の法律相談等でご相談なさってみてはいかがですか? どうしてもご自身でやりたい、というなら 考えられる方法としては ・内容証明発送後、先方からの期限内入金がない場合、少額訴訟あるいは支払督促→訴訟に踏み切る という形が一番まっとうかと思います。 詳細、裁判所のHPをご確認ください。 裁判所 少額訴訟 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_02.html 裁判所 支払督促 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_13.html

レスします。

041
cccccccccc
『法的手段をご自由に』と言ってるんだから、法テラスに直行でしょう。 小額訴訟なんかもできるかもよ。 泣き寝入りするには、金額が大きいですよ。 ぎゃふんと言わしてあげなされ。

参考になるか分かりませんが…

041
ロクさん
在宅で仕事をしています。過去に2回、同様の経験があります。 1回は相手と急に連絡が取れなくなり、社員の方も会社が閉鎖され私物のPC等も取り出せなく困っているとお詫びと泣きのメールが来たので、諦めました。 もう1回は、トピ主さんのクライアントと同様、のらりくらり及び逆切れな対応をされました。 ただ、その仕事はたまたま発注元に私から直接原稿を戻すという案件だったので、払って貰えなければ発注元の方に直接請求させてもらうと伝えたところ、ようやく支払って貰えました。 納品してから約1年、金額は1万円程度の仕事でした。 金額は少額でしたが、あんたの財布には1万円も入っていないのにどうやって暮らしているのよ!と言ってやりたい気持ちで、請求を繰り返しました。 たぶん、トピ主さんが何も出来ないとタカをくくっているのだと思います。 多少費用はかかりますが、弁護士さんから内容証明を送ってもらったり、少額訴訟と云う手段もあるようなので、法テラス等に相談してみてはいかがですか。

弁護士に頼んで照会かけてもらえば?

041
あら
とりあえずあきらめない。請求はし続けましょう。 親族が破産-関係ありません。 当てにしていたお金が入らないなら、当てにしてそうな支払先を目星をつけて、 債権者として代理権行使で押さえればいい。(訴訟を前提にして仮に差し押えるとか) 相手方が使ってそうな銀行の口座の内容を開示してもらって (弁護士に頼んで照会してもらう)訴訟前提で仮に差し押さえる。 訴訟を起こしましょう。欠席判決されたらラッキーです。さっさと判決もらって確定させて 差し押さえに入りましょう。 とりあえず手紙・メールのたぐいは捨ててはダメです。 電話も録音しましょう。 市役所か弁護士会の法律相談にでも出かけてみたらどうでしょうか。

フリーはそういうところがしんどい

041
ike
>経営が苦しくてお金がないので料金お支払いできません・・・ >って、通常ビジネスの世界では通る話なのでしょうか? それは相手が無理を通そうとしているわけで。 そういう強気な商売人(…)にたまたまひっかかったら 「通る話なのでしょうか?」とかモジモジしとらんと、 「そっちの事情はわかった、でもこっちの都合もあるのでとにかく払え」と 押し通す根性もいるのです。 会社勤めの場合でも、そういうとんでもない取引先があって それをやりとりしてお金を回収しているわけですが、 分業制だからその部署に属してない人は他人事状態なだけです。 フリーの場合はその部署がやっていた事も自力でなんとかしなきゃいけないのです。 …私、それが面倒なので二人体制で外部とのやり取り担当と内製担当にわかれて 自分は内製側になってます(汗)。 だって、そうなった時、回収するためにヘトヘトになって作成作業に身が入らん…。 収入は減るけどこれは楽です。それほどに請求・回収作業は大変です。 あと、前回の入金が無い→躊躇せず入金確認まで作業を止めるという警告も必要です。

よくある話

041
鶏肉もも300円/g
中小は特に。 肝を据えて交渉するか、高い授業料とあきらめ次に進むか。 紹介者はいませんか?誰か共通の知り合いは? その人に間に立ってはもらえませんか? ビジネスはケンカではありません。 感情的になってもいい方向には行きません。 いいクライアントに可愛がってもらえるよう力をつけましょう。 このことも踏み台に。たくましく、したたかに。

フリーランス

041
さいさい
フリーランスは厳しいですよね。 まぁ、そういうふざけた会社もありますよ。私も経験があります。 というか、私も現在も一社未払い相手を抱えてます。 トピ主さんも大変な相手にハマっちゃいましたね。 経験上、法的手段をチラつかせて相手が逆ギレしたなら、 相手はもう払うつもり無いですよ。 どうせもうソコとは仕事しませんよね? じゃあ、ガンガン法的手段使いましょう。 でも正直、全額は難しいと思います。そこまでふざけた会社だと。 高~い勉強料になっちゃうかもしれませんが、 少しでも取り返せるよう頑張ってください。 取り返すの無理だったら、その会社の対応を同業者や同業種に 遠慮なく喋っちゃってください(笑)事実なんですから。

既出かも知れませんが

041
トマト
下請け法という法律があり資本金の差がある一定以上ある会社同志だと納品60日?以内に支払わないと罰せられますよ。 会社と担当営業ともに。 罰金と業務停止だったかな? 個人も入ったと思うのですが… 私は逆に支払う立場にいたので、これを気にするように上司から言われていました。

公正取引委員会に相談

041
ひで
下請法に基づく相談は公正取引委員会が行っています。お住まいの担当窓口で相談されては如何ですか? http://www.jftc.go.jp/sitauke/window.html なお、相手の会社も弱小で大手から仕事を貰っているようなケースでしたら、発注先に相談するのも手だと思います。特に、あなたの成果がどこで使われているかが判るようでしたらそちらに相談されると良いかと。 頑張ってください

費用がそんなにかからない方法。

😀
はまお
いきなり支払督促を出しましょう。手数料として4000円ほどかかりますが内容が裁判所の規定に当てはまっていれば受け付けてくれます。相手に支払い督促の書類が届いてから二週間で一応強制執行ができますが、たぶん相手は異議申し立てをしてくるのでこちらは予納金(切手など)5000円ほど払って簡易裁判に移行します。裁判所からいつがいいか聞いてきますので都合のいい日を指定し(ただし月曜と火曜しか開廷しないなど各裁判所ごとの条件があり)ます。 裁判になったらこの場合ほとんどの場合弁護士はつけないので(相手も自分も)和解の話し合いに持ち込まれ、調停のように少し法律に詳しい人と分割支払について話し合うことになるでしょう。これでもうまくいかなければ裁判官が判決を出してくれますが、できるだけ証拠をそろえたほうがいいので他にもサイトなどで死ぬほど勉強してください。もしも分割に相手が応じてくれる話し合いになったなら、きちんとかかった費用4000円と5000円と分割手数料を返済金額に盛り込んでくださいね!調停委員は何も助言してくれませんから勉強あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧