本文へ

石田衣良さん好きな方に質問

レス3
(トピ主 1
💡
からあげ
話題
小説初心者のからあげと申します。基本的な質問ですみません。 最近石田衣良さんの作品がおもしろくてすべてそろえて読みたいと思いました。本屋が少ないので良くわからなかったのですが、同じ出版社でそろえたいと思っていたら、ばらばらなんですよね・・・ そのようなことは当たり前なんでしょうか。この作品は集英社、角川文庫とそれぞれ違うのでしょうか。読めれば関係ないのかもしれませんが、疑問に感じました。 ちなみに、4TEENおもしろかったですね。

ランキング

レス

専属契約じゃないから

041
本は全般
マンガ家さんはデビューした後しばらくは同じ出版社からしか 作品を発表しません。 たぶん、専属契約があるんだと思います。 小説の作家さんはないんじゃないかな。 だから出版社がいろいろになります。 同じ本が複数の出版社から同時期に出版されることはないと思うので、 奥付を確認してください。 最後の最後のページにある、 出版社、発行日、版、などが書かれてるページです。 発行日が新しくなってたり、 改訂の日付が入っていれば内容が変わってる可能性はあります。 最近は本屋さんが減っているので店頭で見られる種類も減ってますが、 Amazonなどの通販サイトでは購入も出来ますし、 作家情報を検索すれば、発表作品一覧とかありますよ。

普通です

041
ぱなっぷ
小説に限らず、たいがいのジャンルの著者がいろんな出版社から本を出します。 出版社に専属で契約しているわけではないので。 基本的に作品ごとの契約でしょう。 また人気のある作家であればあるほど、いろんな出版社が書いて下さいと依頼してくるわけです。石田衣良さんに限らず、人気作家の方はいろんな出版社から本を出してます。各社の文庫本の棚を見てみるとよくわかります。

トピ主です

💡
からあげ トピ主
レスありがとうございます。 さっそく調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧