本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京での服装について質問させてください

東京での服装について質問させてください

レス9
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
はじめまして りんごといいます 現在、外国に住んでいる30代です。 急なことで今週末から、2月の末まで 日本の東京に滞在することになりました。 天気予報などで気温はチェックしているのですが 体感気温などが、わかりません。 だいたいどのくらいの服装を荷造りしていけばいいか 今、迷っている最中で、 もしよろしければ、 具体的にどのようなアウター(コートやインナーなど)を着られているのか 教えていただければ、とても嬉しいです。 ありがとうございました。

ランキング

レス

それ程寒くないような

041
boo
半袖又は長袖のインナーに、長袖のフリースまたはセーター一枚、モコモコではないコート一枚で私は大丈夫です。とにかく天気がいいのでモコモコのダウンだと昼間よく歩いたりすると暑いくらいかも?雨が全然降らなくてすごく乾燥してるので保湿ケアが重要です。

30代私の場合

041
たま
下着の上にタンクトップまたはキャミソール、長袖インナー、ニット、の三枚です。 外出にはスモックショップのキルトジャケットを愛用中。 ダウンジャケットの場合は中はニットではなくても平気かも知れませんが、室内や店でダウンを脱いだらちょっと肌寒いかも知れません。 ボトムはデニムズボンなら一枚ですね。 老人や寒がりさんはデニムの下にさらにタイツなんか履いてるみたいですが、私はそれは暑く感じます。 だいたいこんな感じにとても寒い時用にマフラー、手袋があれば十分です。 日中の温度は10度前後の時は昼間はコートだけ、朝や夜に出歩くと、マフラー、手袋や、時には帽子が欲しいな、って感じです。

ご参考までに

💡
月桃
トピ主さまこんにちは、都内在住の者です。 上はユニクロのヒートテックの上に薄手のセーター、コートはフード付き(取り外せるとなお良い)ダウンコートもしくはライナーが外せるコート。 下はスカートならロングブーツ、パンツならショートブーツといったところでしょうか。 都内はビル風があるところでは実際より寒く感じるかもしれませんが、10℃以上なら暖かい方です。多摩のような郊外は都心より2・3℃気温が低いです。 電車やビルの中は暑いので脱いだり着たりの調節がきくものが良いと思います。 厚手のセーターは不要です。 ところでこれから3月上旬まで関東地方は雪が降りやすい時期です。 たいして降りませんが降った翌朝は道がスケートリンク状態になりやすので、滑りにくい靴底の靴も一足あれば安心かと思います。 とりいそぎご参考まで。

東京地方(東京)の服装指数

🐱
debun
りんごさん、インターネットで「東京地方の服装」を検索して下さい。 「東京地方(東京)の服装指数」日本気象協会さんのホームページが見つかります。 「コートを着ないと結構寒いなあ」などと書かれています。 今日は暖かいので私は上着を着ていませんが、多分見た目は変わり者でしょう。 体感温度は人それぞれなのですが、あきらかに真冬の服装をしてる人が減っています。 もし、トピ主さんが寒いと思ったら服を買いましょう。 東京は、どの店も冬物セールを行っていますので割安で買えます。 庭の梅も椿も花が咲いています。つくしん坊も出ていますよ。

どちらから来られますか?

🐷
らららん
雪国から来られる人に「まだダウン着てます~」と言っても、体感温度が違うと思うのですが。 実際、真冬に北海道から来た友人は薄手のコートだったし。 私の場合、今は ・ババシャツ+セーター+ダウン ・シャツ+カーディガン+ダウン ですね。 これで寒いときはホッカイロを貼り付けて調節。 朝晩は冷えますが、お昼はコートの前を開けても大丈夫な日もあります。

今年の冬は寒いです。

041
ターメイヤ
2月の下旬なら ダウンコートが必要かも。東京は意外に寒いです。 主さんの年代がわかりませんが  30~40くらいの女性は ベージュ~茶系のひざ丈のダウンコートに パンツ ハイネック+ハイゲージニット、襟元にスカーフか スヌード(輪になったニットマフラー)のスタイルが多く見受けられます。

こんな感じです...

041
mint
こんにちは。 東京に住んでいる30代です。 東京は、2月に入ってから だんだん暖かくなってきました。 とはいえ、やはりコートは必須ですが...。 今の私はこんな感じです。 ユニクロのヒートテックor薄手のババシャツ + セーター1枚orブラウスとカーディガン + ジーンズやスカート + ウールのコート セーターは、そんなに厚手じゃなくてOKです。 コートはダウンだと暑いかもしれません。 トレンチコートのような薄手だと まだ寒いです。 手袋はいらないけど、マフラーやストールがあると 安心です。 靴は、ブーツやパンプスで。 +タイツやストッキングが良いと思います。 UGGなどのモコモコ系だと ちょいと暑いです。(履いてる人多いですけど) 素足は、まだ寒いです。 参考になれば、嬉しいです♪

参考になります

041
りんご トピ主
参考になりました! お返事をどうもありがとうございます。 皆さんからのアドバイスを参考に、 暖かい肌着、 靴下や手袋用意 室内と室外の温度調節のため脱ぎ着し易い物 薄手のセーターや羽織 など準備していきます。 乾燥警報についても、教えてくださってありがとうございます。 保湿対策を備えていきます! 東京地方の服装で検索すると なるほど出てまいりました。 こんなものがあるなんて今日はじめて知りました。 便利ですね! 本当は 薄手のトレンチコートでもいいかなと安易に考えていたので こちらで伺って大変ためになりました。 ありがとうございました。

今週末は寒いです

041
もも
23区在住です。 私も今年の冬は寒いと思いますが、2月に入り日中日差しがあると少し暖かく感じます。 ところが…今週末の連休は真冬の寒さらしいです。 もしかしたら雪が降るかもという予報なので厚手の上着は必要かもしれません。 私はとても寒がりなので服装のアドバイスは出来ません。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧