本文へ

初めての絵本

レス15
(トピ主 0
🐤
いりこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在6か月になる娘がいます。娘に絵本を買ってあげようと思うのですが、あまりにも種類が多く、何を買っていいかわかりません。 みなさん、おすすめの絵本ありますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ぶっくくらぶ

041
ななしななこ
迷いますよね。 長崎の童話館ぶっくくらぶという配本サービスがあります。 検索してみてください。 毎月配本を受けられるのでとても楽しみでした!

何冊か買ってみてれば様子が分かるんじゃないかと

041
のら
ウチの市はブックスタート事業として、生後4ヶ月児にで絵本配布がされるのですが、 その時の本が 安西水丸『がたんごとんがたんごとん』 まついのりこ『じゃあじゃあびりびり』 でした。 ブックスタートに使われるという事は、ある程度定番なのかしら?と思います。 1歳前に与える絵本は、 「コントラストがハッキリしていてラインが鮮やかである事」 「最初はオモチャとして扱われる(破ろうとしたり囓ったりする)ので、 各ページが厚紙でできた丈夫なモノであること」 ってなものがいいように思いますが、 『がたんごとん』は前の方の条件を、 『じゃあじゃあ』は後ろの方の条件を満たすと思います。 両方ではないんですが(笑、まあそんなもんです。 あまり固い事を考えずに、試しにお好きなのを買ってみれば、「こういう作りの本が良いな」とか、様子が分かると思います。

松谷みよ子さん

🙂
おばさん
赤ちゃんの本シリーズは、おすすめです。 私は,息子が6ヶ月で読み聞かせを始めようと思っていたときに、郵便局でたまたま見つけた長崎市の童話館のチラシで、読み聞かせのために毎月の配本のコースで購入していました。 近くに本屋さんがなかったことが一番の理由ですが、年齢ごとの配本は出版社に関係なくよく選ばれていると感じたからです。 配本の内容も、年齢に応じたコースごとによく考えられていて、助かりました。 その一番はじめが,松谷みよこさんの絵本でした。 優しいけど分かりやすい絵、リズムのいい簡潔な文章、本当にいい絵本だと思います。 かわいいキャラクターっぽい主人公が常に出てくるシリーズものはいつの時代も人気ですが、むしろそうじゃないところが子どもにとって、世界を広げてくれたのではないかと思います。 赤ちゃんは、半年のときにはまだ何を読んでいるか理解しなくても、絵やお母さんの声やリズムには反応してくれるようになってきます。 私は、読み来ませの時間派とても幸せでした。 トピ主さんも、楽しんでください。

おすすめ絵本 1

🐤
ちゅるりんプリン
赤ちゃんに絵本を読み聞かせてあげるなんて、素敵なお母さんですね★ 私の子供達が喜んだ絵本は… ●「じゃあじゃあびりびり」まついのりこ ●「まねっこまねっこ いないいないばあ! 」…ページを開くと、折りたたんであるひよこなどのお顔がばあっと見える仕掛け絵本。  ●「いないいないばああそび」木村祐一…ページをめくると隠れていた顔がばぁーと現れる仕組み。小さいサイズでバードカバーのがあるので、そちらの方がおすすめ。 ●「もこもこもこ」谷川俊太郎…定番絵本です。色もきれいで、もこもこもこ…の音に子供は喜びます。 ●「ぶうさんのブー」…こどものとも0・1・2シリーズ。うれしいブー、困ったのブー、色んな「ブー」が出てきます。 ●「くっついた」三浦太郎…最後はお母さんと赤ちゃんのほっぺがくっついた!となるのですが、ここが一番好きです! 続きます

絵本

🐧
優ママ♪
表情も少しずつでてきて楽しい頃ですよね・・・。 うちはちょうどプレゼントで頂いたのですが 福音館書店のこどものとも012というのがあって毎月1冊ずつ送られてくるっていうのがありました。 ことばの繰り返しとか絵とかなかなかよかったですよ。 http://www.fukuinkan.co.jp/magazine.php

おすすめ絵本 2

🐤
ちゅるりんプリン
続きます。 たくさん絵本を書いてしまいましたが、私が考えるポイントは、 ●いないいないばぁ系の本は1冊いれるといいと思います。 ●ハードカバーの絵本だと、破られる事も無いですし、かじられてもぼろぼろにならないです。 ●こどものとも0・1・2シリーズは全部ハードカバーで、タイトル通り0~2歳の子対象の絵本なので、おすすめです。福音館が毎月出していて定期購読も出来ますが、図書館でも借りられます。 ●いきなり買ってしまうより、まず図書館で借りて、どんな絵本が喜ぶかを確かめてみると良いと思います。 成長するとお気に入り絵本も変化しますしね。 うちはもう図書館様々です。大体借りています。全部買っていたら、100万円くらい本につぎ込まなければなりませんでしたよ。 最後に、本の読み聞かせは本当に大事みたいです。毎日絵本を読んであげてくださいね、と至る所でいわれます。私が感じた効果は、話を聞く集中力がつく、言葉の発達を助ける、創造性や色彩感覚がつく、知識がつく、です。 親も楽しいですよ♪

いないいないばあ

041
ましゅまろ
6ヶ月でしたら、 松谷みよ子 あかちゃんの本 「いないいないばあ」が、 いいと思います。 「いいおかお」「もうねんね」も、よく使いました。 今の時期は、この3冊が、よいと思います。 松谷みよ子さんの赤ちゃんの本は、 シリーズで、セット販売も、していますが、 Cセットの中の「あかちゃんのうた」は、 ほとんど使わなかったので(うちの場合ですが・・・) 同じ 松谷みよ子さんの絵本で「いたいいたいはとんでいけ」のほうを、おすすめします。

図書館で相談したら?

041
ぽち
私の住む自治体では、図書館でブックスタート事業なる物を行なっています。 図書館本館や公民館図書室で、司書の方が赤ちゃん向けの本を紹介してくれて、何種類かの中から好きな本を選んでプレゼントしてくれます。 今は多くの自治体がやっていると聞きますから、お住まいの地域の図書館に問い合わせをされたら如何ですか。 また、ブックスタートでネットで検索すると、事業協会のような団体があるので、絵本が推薦されていますよ。 私は子供はいませんが、友人や甥へのプレゼントに参考にしました。

原色の絵本、厚い紙の絵本

041
ののか
赤ちゃんの視力の発達の関係かもしれませんが、 淡い色調の絵本は見せても読んであげてもあまり興味なし、原色の絵本だとよく見ていまし。 「ミッフィー」や「こぐまちゃん」シリーズなどがそうです。 でも、薄い紙の上質な絵本だと赤ちゃんは破るんですよね。 簡単に破れない厚紙の絵本は、持ち運びによいです。 本屋さんの回転棚にある安っぽい絵本ですが、動物の親子(写真)とか、電車・車(写真)の絵本は1歳半くらいは、大好きでした。 破れないのでよいです。 2歳になるまではどちらかというと読むというよりも本棚の絵本を引っ張りだすのが楽しいようでした。 2歳すぎると淡い色調の絵本でも興味をもって見てくれてましたよ。

大きな絵、ハッキリした色

041
ダラ奥
福音館書店の「こどものとも0.1.2」シリーズがいいと思いますよ。 ポイントは「大きな絵」「ハッキリした色使い」です。 0歳の赤ちゃんの視力はまだまだ大人ほど発達していなくて、繊細な絵柄はよく見えないのだそうです。大きな絵、はっきりとした色使いのものがいいそうですよ(ちなみに、赤ちゃんの目の見え方については、小学館の図鑑「NEO」シリーズの『人間』に写真で載っています。こんなに見えないものかとびっくりしました) また、このシリーズは、ページがボール紙でできていて、多少手荒に扱っても破れにくいのも良いところだと思います。 あとは、布絵本とか仕掛け絵本も喜ぶと思います。ベイビーアインシュタインの、鏡がついた絵本は喜びました。 もう少し大きくなったら、こぐま社の『かおかおどんなかお』がウケましたよ。大人から見たら、顔が書いてあるだけなのにって思うだけなのに、不思議です。

5歳と1歳の絵本大好き娘たちの母です

くれーぷ
私も絵本が大好きで、幼少時代に記憶にあるものを妊娠中に揃えたら100冊を超えていました。当時心に残ったものは、今でも良書とされてるようです。 「いないいないばぁあそび」「はらぺこあおむし」「ゆめにこにこ」「がたんごとんがたんごとん」「きんぎょがにげた」「わたしのワンピース」「おつきさまこんばんは」「とりかえっこ」「てんてんてん」「もけらもけら」「しろくまちゃんシリーズ」「まっくろネリノ」「おやすみなさいおつきさま」「おひさまあはは」 …うちの子たちが0歳児代に特に楽しんでいた本です。 中でもオススメが、かがくいひろしさんのだるまさんシリーズ3冊。次女がちょうど6ヶ月くらいに買ったところ、他の本ではジーッと見つめるだけだったのに、この本ではゲラゲラ笑ってました。 もう少し大きくなったら、「よるくま」「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」「ちいさいおうち」「おしいれのぼうけん」「きょうはなんのひ」などもいいです。 かじる、聞かない、ページをめくるなどしても気にせずにね。次の絵本に移りたがるのも興味がある証拠なので、歓迎してあげて大丈夫です。

だるまさんが、

041
ターメイヤ
かがくいひろしさんの だるまさんシリーズが 楽しいですよ。 絵本版イナイナイバ~と言った感じ。 ページをめくるたびに きゃっきゃと喜びます。

せっかくだから、ご自身で選びましょう。

041
chickpea
トピ主さんの小さい頃にはなかったハイテク絵本?も出てはいますが、 もう何十年も読まれ続けているロングセラーが絵本にはけっこうあります。 本屋さんで「うわーたくさんある」と途方に暮れていたら分からないかも しれませんが、よく見ると「そういえば子供の頃に読んだことがある」と いうのも出てくると思うのです。 色がきれいで見て楽しい、というのもいいとは思うのですが、今は何より 「お母さんと一緒にいられる」ことが楽しいのだろうと思うので、 トピ主さんが「懐かしい~」と思う本を買ってみるのも手かと思います。

お風呂絵本を

tkdtkd
NHK熱中時間では「いないいないばあ」が1番人気でした。 「腹ペコ青虫」は穴に指を突っ込むので もう少し大きくならないと危険です。 お風呂絵本は、ブルーナの絵でビニールに印刷した絵本で お湯につけると色が変わります。 赤ちゃんは絵本を舐めたり齧ったりするので紙よりも良いと思います。

絵本えらびの参考に・・・

041
Amy
皆さんの挙げられているもの、どれも良い絵本ばかり・・・ 「うん、うん!」「懐かしい~♪」と思いながら読ませていただいています。 具体的なタイトルの提示ではないのですが、参考になるサイトがあるので紹介します。 『絵本ナビ』です! 年齢別のおすすめ、季節や行事ごとのおすすめで検索できたり 表紙(ものによっては中身の数ページ)を見られますので 色調や絵のタッチが分かります。 お子さんに読んであげたお母様方の感想や 何歳のお子さんに与えたかなどのデータが載っています。 実際、本屋さんに足を運べないときの絵本選びに、とても参考になるサイトだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧