本文へ

友達はいるけど、家族が居ません。

レス9
(トピ主 0
😒
usa
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

私、今年本厄、派遣女です。一人暮らしです。
母は4年前に脳梗塞で急死しました。
その時は正社員だったのですが、自暴自棄になってしまい、退職。
で、少し休んで、今の派遣を始めて今にいたります。
父は居ますが、毒親です。
母が死んで以来、数回しかあっていません。
弟は音信不通です。大学生なのですが、携帯代を私が払っていて、
派遣になったので、自分でバイトをして欲しいと
言ったら連絡が付かなくなりました。

私が言うのもなんですが、今周りの方にはすごく恵まれています。
友達もいい子ばかりです。そしてみんなもそれぞれ
何か悩んで、頑張っていると思うのです。
でも、疲れてしまいました。
「悩みの無い人間なんて居ない」
「世の中には今日を生きるのも精一杯な人がいる」
そんな事は分かっているのです。

この疲れの原因は分かっています。
一人で寂しいのです。
友達はいるけど、家族がいません。
親友はいるけど、本当の意味で本音は話せないです。
つらいなー。
マイナスオーラまとってるとろくな事がないですよね。

どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

もし私なら・・・

🐷
ュゥ
まず弟の携帯代を払うのを止めます。 引き落としにしているのであれば、口座替えとくから引き落とし口座教えてって連絡します。 ○日までに連絡もらえなければ引き落とし解除手続きするからね~ ってな感じで。 それからお見合いパーティーでも行ってみるかな。 結婚に結びつかなくても良い出会いがあれば交流も広がりますから。

信頼できるパートナーは?

ミントクリーム
母親がいなくなると、家族って脆いものですね。 心中お察し申し上げます。 >親友はいるけど、本当の意味で本音は話せないです 親友とは何でも話せる人、というのが私の中での定義だったのですが、そうでない人もいるんだなと 初めて知りました。 なるほど、それはお辛いですね。 お付き合いなさっている男性はいらっしゃらないのでしょうか? 彼氏になら本音で話せるでしょうし、寂しいこともないかなと思ったのですが…。 私は幼いころから母親と折り合いが悪く、父親は精神的不在(家族にまったく無関心)な人だったので 友達や彼氏にいつも救われていました。 今では母ともいろいろ話ができるようになりましたが、母は学生時代の私のことを当時「一晩寝れば、 つらいことは枕が吸い込んでくれるタフな子」だと思っていたようです(←ヒドイ)。 母親には愚痴とか全然言えなかったですから、心の支えは彼氏と友人でした。 もし今お独り(彼なし)だったら、良い出会いをお求めになることを強くお勧めいたします。 そして結婚して子を生して、新たな家族を持てば寂しさなんて吹っ飛ぶこと請け合いです!

寂しさって克服困難

041
かんな
寂しさって紛らすことは出来ても中々克服はできない、というのが私の結論。 やはり彼氏を作って、結婚をして温かい家庭を作るのが一番の解決法だと思います!!

家族は作るもの

🐱
はるえ
家族は、子供のころは与えられた家族で我慢するしかないですが 大人になったら、自分で作るものだと思っています。 今は昔と違って20代半ばで独身でも酷いことを言われない時代になり なんとなく独身という方も多いですが 1人が寂しいのならば、自分で家族を作るしかありません。 夫の兄は独身で寂しい寂しいと言っています。 親は高齢で世話をする立場になり(といっても夫の兄はなにもしませんが) 兄弟は結婚して、ふだんは没交渉。 夫の兄の世代は結婚するのが当たり前なので、独身の知り合いが少ないので 特に寂しいようです。 トピ主さんも、早く自身の家族を作るようお勧めします。

同情します

041
ヨネコ
家族が居ない人には同情します。 私には両親と妹、兄がいます。 家族があるから、不平不満をいうことはできません。 結婚ができるか不安で眠れません。

同じ歳です。

041
しぶや
母をおととし亡くしました。 父はダメなヤツでしたが、今は寝たきりで大人しくしています。 寝返りも1人で打てない、車椅子にも乗れない、テレビのチャンネルも変えられない。 母の葬儀を1人でやったことに何か言ってくれるかと思いきや、 傷つくことを言われたので、 それ以来病院に入れっぱなしで一度も会っていません。死ぬまで会わないと思います。 顔も見たくありません。 私には兄弟はいません。 私には彼氏がいます。今年の秋結婚します。 でも…結婚式の資料を見るたび「家族そろって」とか、 会場に行くたびに「ご両親様の」と言われて、つらいです。 私の方はだーれもいない。 「○○家」の家って何? 夫だって他人。最終的には頼れないと思っています。 少なくとも、夫が病気になったら夫のことは私がいなくても 親が何とかしてくれると思いますが 私にはそういう人はいません…。 つらいです。これが、天涯孤独という事か…と思います。 私も、参考にしたいです。

家族は自分で作る年齢。

041
mu
本厄とのことですから、30代ですよね? もう、自分で自分の家族を作る年齢ではないでしょうか。 あと、家族だから、本音が話せるとは限らないですよ。 それは配偶者でも、親兄弟でも同じだと思います。 血がつながってる=自分と近い存在とは限らないです。 >どうしたらいいと思いますか? 自分で家庭を作るしか無いと思います。 つまり結婚です。 ペットを飼う、などの方法もあるでしょう。 それでだいぶ心は救われるでしょうが それは、根本的には、問題の先送りにしかならないと思います。 ペットは10~20年で死んで、後には何も残りませんから。

同じような家族関係です

春風
私もトピ主さんと同じような家庭で育ちました。 両親以外には恵まれた人間関係です。 「普通の家族、普通の両親」が欲しい、と強く思ったものです。 周囲の家族が羨ましくて辛かったです。 自分以外が幸せに見えました。 寂しい気持ちは自分で昇華するしかないです。 友達に話しても同じ環境・同じ体験をした人でないと家族間の問題は わかりあえないと思います。 私は映画・小説などを読みふけりました。 色々な主人公の人生の類似体験するうちに何かが満たされていきました。 大人になって気が付きましたが、家族は作れます。 結婚というカタチで。 トピ主さんはとても繊細な人だと感じました。 自分を卑下することなく、そのままの自分を愛してあげて下さいね。

自分で作った家族が一番!

041
yuki
まだ見てらっしゃるでしょうか? このトピ 今日読んで声をかけたくなりました。 まだお若いトピ主さん。 私は20歳程年上の主婦です。 主人と子供二人の良い家族に恵まれ(自分で家族を作り上げて) とても幸せに暮らしています。 十代で父を亡くし 母は毒親ではないけれど自分が一番大事な人で頼りに出来ず 兄は迷惑をかけられ続け助けてもらうなんてとんでもないダメ男。 家族はいないに等しい環境でした。 トピ主さんと違い「周りの方に恵まれていた」とも言えず。 友達は多くはないけど数人は。 昔はいつも寂しい気持ちがあった様に思います。 その寂しさを埋めるのは「自分の家族を作る」のが一番。 信頼出来る(ここが重要!)夫を見つけ 子供を持って育てる。 それが心を豊かにする最良の方法だとお勧めします。 私は今 独身時代よりずっと精神が安定し平穏に暮らしています。 毒親の父上やそんな弟さん 縁を切ればよいと思います。 人に恵まれている きっと人柄の良い主さんですから 周りに呼びかけたり努力をすれば良いパートナーが見つかるでしょう。 幸せを祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧