本文へ

離婚による財産分与

レス19
(トピ主 0
041
キキ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

私の妹が近々離婚することになりました。結婚して半年と言うスピードに驚いてます。

そして妹の旦那が、結婚前に貯めた妹の貯金を離婚のさいに半分よこせと言っているようです。

結婚したら二人の財産、離婚するときは財産を分けるのが当然と話してるようです。

離婚原因は浮気などではなく、小さなケンカが気づけは大きくなったような感じです。

結婚前の貯金は妹の財産だと思いますし、私も妹も言い掛かりにしか思えず困ってます。
アドバイスお願いします

ランキング

レス

おっしゃる通り

041
PS2
結婚前の貯金は妹の財産で、財産分与の対象にはなりません。 どーんと構えて離婚してください。

分けなくていいです

041
みみ
それは妹さんのものです。 そのほかに、結婚後に取得したものでも 宝くじの配当金や遺産などは共有財産に含まれません。

それは、たかりです。

041
寅子
結婚前に築いた財産は個人のもの。 結婚後は築いた財産は共有財産で夫婦二人のもの。ですね。 よって、夫が言っているのはタカリです。

弁護士に依頼

041
通りすがり
>結婚前の貯金は妹の財産 そうなんですが、そこんとこがわからない 理解できない方もいらっしゃいます。 弁護士に相談・依頼するのが一番早いと思いますよ。

速攻確保を。

041
mu
結婚前の貯金は、財産分与の対象にはなりません。 とはいっても、勝手におろされてパーッと使われたら 取り戻すのは困難です。 今のうちに、お金をご主人の知らない銀行口座に移し 通帳を貸金庫など信頼できる場所に預けるなど、現実的な対策をした方がいいですよ。 同じように、壊されたり無くされたりしたら困るような大事なものは 早めに確保しておいた方がいいです。 私は弁護士を立て、離婚したことがありますが 大事な品物の確保は、弁護士にも念を押されました。 置いてきたものを取り戻したりする作業には、弁護士はタッチできないとのことで。

財産分与について。

041
IDE
結婚前のお金は財産分与の対象外です。 ですので、結婚してから貯めたお金を分けましょう。 (ただし結婚する際に使用した費用(結婚式、引っ越し等)を旦那さん側が全て支払っていたというのであれば、少し考慮してあげたほうがいいのかなという気はしますが、そこは話し合いで解決してください) 尚、財産分与の割合は結婚後の日常生活への貢献度で変わってきます。 これには家事なども含まれますので、その辺り客観的に判断して話し合いをしてください。 (既にご存じとは思いますが一応)

財産について

🐱
年増女
結婚前の預貯金なら通帳の記載日時で明らかになると思います。ここは惜しまず弁護士を雇うのが得策です。

まずは

🐴
きりん
結婚前の財産は妹さんのものです。 結婚後 ふたりで作った財産が 財産分与 と思います。 まずは 親族がどうこうより 弁護士さんを立てた方が いいと思います。 親族が入れば ややこしくなります。 冷静に判断できる人が間にたったほうが 円満解決になると思いますが。

その通りです

トムヤムクン
結婚中の財産とは以下の3つに分類されます 1、特有財産  結婚前から各自が所有していた財産、資産、動産  結婚中に一方が相続したり贈与をうけた資産、財産  明らかに、一方のみの能力、才覚により得た資産 2、共有財産  夫婦の合意で共有としている財産  共有名義で取得した資産(土地、家等)  共同生活に必要な車、家具等の動産 3、実質的共有財産  夫婦の一方の名義になっているが、「2、共有財産」と同一と見られるもの このうち、離婚時の財産分与の対象となる財産は、2、3であり、1の特有財産は含まれません。 ちなみに、これは「法定財産制」に基づくものであり、別に「契約財産制」という制度もあります。 夫婦財産契約書を作成し法務局に届ける制度ですが、婚姻前の手続きが必須なので、今回は関係ないでしょう。 ですので、トピ主さんの言うとおり、結婚前の貯金はそれぞれの資産ですので分与の必要は全くありません。法的根拠もありません。 どちらにしても、離婚時の揉め事とは言え、妻の結婚前の金をあてにするような男にロクな者はいません。 さっさと別れて、すっきりするよう、妹さんにお伝え下さいな。

弁護士頼みましょう

🙂
パドナ
言いがかりをつける人に、当事者は何を言っても無駄です。 弁護士さんに相談して、 妹さんはいっさい話さず、 弁護士さんに代理で交渉してもらいましょう。

財産分与についての資料

041
mikoto
ネットで調べてプリントアウトして、妹夫に見せてはどうでしょう。 結婚前の預貯金は、トピ主&妹さんが言われている通り、財産分与対象外です。 これは、紛れも無い事実。 ネットを使える環境にあるのでしたら、プリントアウトをして事実をつきつけましょう。 「裁判をしてもらってもかまわない」と。 妻の預貯金にたかろうとするくらいなので、裁判をしたり弁護士を雇ったりというお金なんか持ち合わせていないと思いますが。 結婚前の財産は、一円たりとも渡してはいけません。

財産分与について

🙂
イートーマキマキ夫
結論から言うと、渡す必要はありません。 但し、その貯金を結婚前までに所有していた事を証明する必要があります。また、結婚以降に貯めたものは相手の分を含めて半分づつになります。 

そんな虫のいい話はないです。。。

😉
ゆりのき
私も昨年離婚しまして、まあ当方は何も揉めることもなく重要な点については2分で話が終わったのですが、その際に色々調べることは調べました。 二人で共に築いた財産は半分にすべきでしょうが、結婚前のお金まで・・・あつかましい。 とにかく、こういうのは現ブツを渡さなければ(払わなければ)、旦那さんもどうしようもないはずですので、法的なこととは別に、「とにかく手が出せないようにする」ことも大事ですね。 早いとこ離婚とかが得意な弁護士さんに相談してもらってください。(離婚などが専門の人じゃないとダメです) ネットで、私も含めた素人など有象無象の意見は玉石混淆ですので、裁判所とか弁護士事務所とか、とにかく正当なコースで相談するよう、お伝えしたほうが良いかと。 誰の意見が正しいのか、こちらも分からないから判断のしようがないですし。 まあ、まずは簡易裁判所とかから行ってみては如何でしょうか。 揉めていない二人なら余計なことをする必要はないですが、そうやって理不尽な要求をされているのなら、調停とかキチンとしておいたほうが良いと思います。

妹さんのお金です

🐶
おとうさん
結婚前にすでに持っていた妹さんの貯金は個人のお金ですよ。 財産分与は結婚されてから2人が作った財産を分与するのですからね。 渡したらダメですよ。

結婚前の妹さんの資産に関しては一切払う必要なし

041
根っこ
はっきりしていることは【結婚前に貯めた貯金】は財産分与の対象にはならないって事です。 なんというか・・・男がそれを言うか!? って感じですよね。 情けないという… >言い掛かりにしか思えず 言いがかりそのものです。 ネットで 【結婚前の資産】 【資産分与】 で調べればちゃんとしたサイトがヒットしますので調べてみて下さい。 以下、引用 財産分与とは、結婚中に形成した夫婦共同財産を清算して分けることです。 結婚中の財産は、一般的に以下の3つに分類されています。財産分与の対象となる財産は、「共有財産」と「実質的共有財産」です。「特有財産」は財産分与の対象にはなりません。 ■特有財産 結婚前から各自が所有していたもの。結婚中に一方が相続したり贈与をうけたもの。各自の装身具等社会通念上、各自の専用品と見られるもの。 ■共有財産 夫婦の合意で共有とし、共有名義で取得した財産、共同生活に必要な家財・家具等。 ■実質的共有財産 結婚中に夫婦が協力して取得した財産で、夫婦の一方の名義になっているもの。

法律上結婚後から

041
丸三隠し各
結婚後から夫婦間で築き上げて来た財産には財産権が発生、財産分与に至る。 結婚前の物については財産権なし。

分与する必要はないと思います。

🐤
りな
離婚による財産分与は『結婚してから二人で築いた財産(預金、不動産、借財)』だったと思います。詳しくはちゃんと見た方が確実ですが…。 ちなみに…。私は金融機関勤めなんですが、全ての金融機関がそういうサービスをしているかは不明なんですが、うちは無料の法律相談とかやってますよ☆ 調べてみてください。

関係ないでしょ

041
さとー
結婚前の財産は個人財産なので離婚には関係ないのでは? 離婚原因も妹さんが悪いってことではないので 慰謝料として払う必要もないし。 ま、揉めそうなら素直に弁護士に相談するのが良いでしょう。

旦那さんの貯金

041
ジン
結婚後の生活を妹さんの貯金は使わず、旦那さんの貯金のみ使っていたということはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧