本文へ

この先どうしたら…

レス11
(トピ主 5
🐤
323
恋愛
私は、今夫婦で農業をしています。
もともと、夫が農業を職業にと考え(その頃まだ結婚していません)
就農の道を探し求めてやっと現在就農出来る事になり
五年が経ちました。
その一年目に、一人だと大変なので
私はお手伝を頼まれ通ってるうちに
一緒に暮らし始めて、夫婦となりました。

もともと都会育ちなので、農業ののの字もわからず
とにかく、見よう見まねで仕事を覚えていったのですが、
夫とは農業に対する構えが違うし、生まれた場所環境が違うため
ちょっとした言葉の行き違いがあり、
私の言動が夜も寝れない程不安になり
それを気を付けて、このまま夫婦生活を続けても変われない
だったら、別れるしかない、農業を続けるのは私なので
出て行って欲しいと言われました。
私は、出て行きたくないのですが、修復する手はあるでしょうか?

ランキング

レス

話し合う

🐴
人生いろいろ
情報が少なすぎて修復する手と言われても難しいと思います。 旦那さんとよく話し合ってとしか今のところいえません

もう少し情報を

😀
愛と誠
 農業といっても米作、野菜などいろいろあります。都会育ちの人が農業に携わるのは大変な勇気と努力が必要です。それらを承知の上で2人はご結婚されたはずですね。  現在、何が問題で別れる話となってきたのでしょうか?  原因として、農業の作業についてわからないからついていけない、厳しい朝早い生活、経済的に厳しい、子育てが環境的に難しい、大家族制で人間関係が難しい・・・・などの情報を言って下さい。  あなたが直面している問題的は何なのでしょうか? 話し合いで解決できませんか、どちらかが遠慮、我慢する、どちらも遠慮、我慢する、相手を尊敬できない状況に陥ってしまったならば、残念だけれども別れなくては・・・・  人間は話し合えば、ある程度まで理解し合えて解決できるんですがね・・・  難しいですか?  

ありがとうございます。

🐤
323 トピ主
相談内容がうまくかけてなかったですね すみません。 いちごとアルパラを作っている農家です。 Iターンですのでお互い都会生まれですが、 夫は若い頃からスキーや山登りが好きで、 それが高じてスキー場の仕事をしていました。 しかし、それだけでは夏場の生活が難しく なんとか自然が沢山の所で働くには、 農業だと考え、今に至っています。 それまでには、色々な苦労があったと聞いています。 私は、仕事がきついとは思いますがあまり苦になりません。 しかし、夫が言うに 自分と私との間にはかなりの温度差があって 一生懸命さに欠けるとの事です。 確かに言われる所はあるのは否定できませんが、 出て行く気にはなれません。 もちろん、色々言われて目が覚める思いです。 これからは、もっと見方を変えて頑張りたいと思っています。 もうこちらは決めた事なので、何を言われても遅いと言われましたが、 私の気持ちを言い続ければ伝わるでしょうか?

だれでもいい

🙂
ピーコック
旦那さんは、農家の嫁がほしいだけ。きっと、誰がきとも同じ。早く離婚したらいい。

ありがとうございます。

041
323 トピ主
ピーコックさん アドバイスありがとうございます。 農家の嫁が欲しいだけなのかもしれませんね それは、わかるような気がします。 でも、このまま別れるのはつらいんです。 がんばってやってみてダメなら諦めもつくのですが、 何もせずに別れると後悔しそうなきがします。 なんとか敗者復活出来るようがんばりたいんです。

農業をしたい訳ではないから・・・

😍
一言多い中年おじさん
トピ主さんが書かれているように 『ご主人は、若い頃からスキーや山登りが好きで、 それが高じてスキー場の仕事をしていました。 しかし、それだけでは夏場の生活が難しく・・・』 なんでしょ? 農業がしたい訳ではない。 また、スキー場の仕事+農業でも生活が苦しい。 だから本当は、トピ主さんにそれ以外で十分稼げて スキーや山登りが出来ば楽しいのではありませんか? スキーや山登りが主な目的でそれ以外は、それを行うための 手段でしかない。 もう一度お二人でスキーや山登りの生活を主に考えて 生活できないかお話されるのはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
323 トピ主
一言多い中年おじさん さん アドバイスありがとうございます。 スキーや山登りは現在はやっておらず、 農業一本でがんばっています。 若い頃に色々(好きな事)やってきたので、 今は、仕事の事を考え(言わば社長なので)ていかないと 世の中厳しいので、いつどうなるかわからないと 夫は強く考えています。 それなのに、私は何も考えずにいるので、 この先私といると不安だとの事です。 今は、楽しい事を考えている時期じゃないと言われました。 心を入れ替えてがんばって行きたいのですが、 どうすれば、わかってもらえるでしょうか?

将来展望は共有できてますか?

041
暗野 雲
Iターンで就農された方ですと、将来どのような農業をしたいか(どの程度具体的かは別ですが)目標を持っておられると思いますが、旦那さまから訊いた事はございますか? 目標が共有できてないと、ついて行くのは辛いでしょうし、また、ご主人もトピ主様と(農業について「議論」する事によって)確信が欲しいのかもしれません。 農業について、考え(ご主人と)話し合う機会を増やしてみては如何でしょうか? トピ主様が知識が足りないと思われるようなら、ご近所の(出来れば同じ作物を生産している)高齢者を捕まえて、勉強するのもいいと思います(男性は書物から知識を得ようとする傾向の方が大きいと記憶してますので)。

いちごは大好きです

041
こやみ
いちごは好きですが その陰にこんな苦悩があるいちごも あるんですね・・・ 三度のめしより ご主人さまより いちごづくりが好き!! っていうくらい いちごフリークになるしかないのでは? たぶん そういう 「同志」をご主人さまは求めている 段階なのでは・・ 真剣さのない奴は出ていけ~ というかんじかな? だとしたら 黙々とクールに ご主人さまが必要とする作業を 予測しながら こなしてサポートしまくるしか そばにいる道はないかなぁ 一般的な 家族としての愛情表現を求めるのは難しいかもですね・・ 芸のためなら女房も泣かす みたいな  職人気質なご主人さまなのかな?

ありがとうございます。

041
323 トピ主
暗野 雲さん アドバイスありがとうございます。 そういえば… あまり詳しく目標を聞いた事がない気がします。 やはり、同じ目標を見ることによって 方向性がはっきりしてくるし、それに向かう事により 何をすればいいのかがみえて、行動も伴ってくるような気がします。 男性は書物から… これは正にそうです。 それなら、実践的知識を養えるようにしてみます。 とてもいいアドバイス頂きました。 すぐには認めて貰えないかもしれませんが がんばります。 元気出てきました。

ありがとうございます。

041
323 トピ主
こやみさん アドバイスありがとうございます。 身近なご意見頂きました。 即実践して、結果がわかって貰えるような気がします。 確かに、職人気質なんです。 でも、良い仕事するんですよね いちごが大好きなのに 嫌いにならないで下さいね 良いいちごを作って行きたいと思いますので たくさんいちごを食べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧