本文へ

国分寺・西国分寺駅周辺

レス23
(トピ主 5
041
はは
話題
18歳の娘ですが 春より吉祥寺・荻窪近くの大学に入学し 地方より上京し一人住まいとなります 吉祥寺・荻窪辺りは家賃が高いので 中央線の国分寺・西国分寺近辺で住まいを探そうと思っておりますが 私も主人も田舎から出たことのない人間なので どのような物件がいいのか良くわかりません この辺りの情報に詳しい方何でもいいので教えて下さい また、家探しにこんなことに注意するといいよなど アドバイスがあったらご助言下さい

ランキング

レス

国分寺辺りは坂が多いです

041
あめ
三鷹や武蔵境周辺なら道も平坦で 西荻?辺りに自転車で通えますよ

中央線沿いは高い

041
元東京都民
吉祥寺に限らず、中央線沿線は家賃が高いです。 以前、国分寺付近で物件を探したことがあったのですが、 高い上に、古い物件が多いです。 古いというのは、築年数もですが、間取りが、 洗濯機ベランダor通路置き、 風呂+洗面台+トイレの三点ユニット キッチンは電磁調理器コンロ1点のみの簡易キッチン などなど お子さんは女性ですので、洗濯機ベランダ・通路置きは防犯上不安じゃありませんか? トイレ・バス3点ユニットは、ゆっくり休めませんし、掃除もしづらいです。 学生だったら、節約のために自炊したいなら、簡易キッチンでは厳しいですよ。 少し北部の西武新宿線・池袋線沿いなら、 同じ値段で、住みやすい間取りの物件があると思います。 例えば、西武新宿線なら田無、西武池袋線なら大泉学園なら吉祥寺・武蔵境方面にバスも出ていますし、 少し距離はありますが、自転車でも移動できるでしょう。 吉祥寺を基点に、東西だけでなく南北へも視野を広げてはどうでしょうか?

進学おめでとうございます

041
とあるダンナ
東京に親戚の方、あるいは信頼できる知人の方が居れば、そういった方にアドバイスをもらうのも良いかもしれません。 若い女性の一人暮らしですから ・駅からの帰り道が遠すぎたり、街灯のない暗い夜道でないかどうかを確認する。東京といえども、国分寺・西国分寺あたりまで来ると、路地に入ると夜は暗い、という場所はあります。 ・線路や道路に近すぎる(騒がしい)物件、低層物件(空き巣などが侵入しやすい)は避ける。 ・予算その他が許すなら鉄筋コンクリートの物件。騒音問題によるトラブルは意外に多いです。こちらが注意していても、深夜にわずかな物音を立てただけで怒鳴りこんでくるようなおかしな隣人も居ます。 ・戸締りがしっかりしている物件。(カギが壊れていたり、ちゃちな物件は避けましょう) 隣・上下の部屋の住人については、入居前に不動産屋または大家さんに確認してください。住人同士のトラブルで、一方が部屋を出て行ったような事例が無いかどうか。(非常識な隣人に耐えかねて出て行った可能性があります) まあ、極端な例も一部含まれますが、思いつくのはこんなところです。

中央線情報

041
はなまめ
国分寺には特別快速が止まります。これに乗ると、三鷹まで一駅です。三鷹では、ホームの向かい側にくる快速に乗り換えると、次が吉祥寺、そして西荻窪です。 国分寺には大きな駅ビル(丸井)があり、買い物には不自由しないと思います。近くにスーパー(西友)もあります。東京経済大学、学芸大、農工大など、大学が近く、学生が多い町です。 国分寺の一つ吉祥寺寄り、武蔵小金井は中央線の始発があります。時間帯によっては座っていけます。朝の中央線上りはとてつもなく混んでいるので、できれば乗りたくないです。痴漢もいるし。 この武蔵小金井、もう一つ吉祥寺寄りの東小金井あたりでは、学生さん対象、または女子学生さん対象のこぎれいなマンションを見かけます。 T女子大に通われるのなら、西武線の上井草、上石神井辺りも視野に入れてはいかがでしょうか。バスもたくさん通っているし、中央線のラッシュより、自転車に乗っていった方が気持ちいいかなあと。 ご入学おめでとうございます。実りある学生生活になりますよう。

学生課に聞く

🙂
元大学生
学生時代、国分寺に住んでいました。今は吉祥寺の近くに住んでいます。 大学時代のアパートは、大学の学生課にアパート入居募集が来ていたので、そこで紹介してもらいました。 お嬢さんが行かれる大学にはそういう制度はないでしょうか? 良い物件は、あっという間に無くなってしまうので、早めに問合せされる方がいいです。 それと、国分寺→吉祥寺の中央線の朝のラッシュはものすごいです。混んだ車両に乗ると足が浮くほどです。15分ほどですが、あまりお勧めはしません。 アパートを自力で探すなら1階は避ける事、夜に大学からの帰り道を歩いてみる事、近くに24時間のスーパー(野菜なども買える店)があれば栄養面でも困りません。

いいところですよ♪

🐱
ふわ
 国分寺、西国分寺とも緑も多く住みやすいところですよ。 学生さんも多く住んでいます。 私も都心からこちらに移って来ましたが、快適に過ごしています。 一番いい年頃に過ごし、良い思い出がたくさんできる場所になれたらいいですね。

平和な街でした

🐤
小鳥
3年ほど住みました。府中街道?という大きな道路に沿って明るめの道を自宅に向かって帰っていました。 一軒家が多かったので、朝、周りの方と挨拶をすることも多く、安心して暮らせました。スーパーも駅にあり、立川駅や吉祥寺駅にもとても近いので、女性の一人暮らしにはお勧めかもしれません。 初めての東京生活、素敵な環境で暮らせるとよいですね!

小鳥 レス 追加です

🐤
小鳥
先ほどの住んでいた場所ですが、西国分寺駅周辺です。

女の子の場合

🐧
まみ
一人暮らしをするのであれば「防犯第一」で考えた方がいいです。 大学のあるエリアにはたいてい女性しか住めない物件があると思います。 (国分寺近辺にもいくつか大学があります) または女子学生会館というのも親としては安心だと思います。 中央線沿線は家賃が高いので、吉祥寺に通いやすいエリアとしては西武新宿線沿線もおすすめです。 バスの本数もかなりありますし、天候がよければ自転車での登校も可能です。 具体的には「武蔵関」「上石神井」辺りの駅が吉祥寺や西荻窪に出やすい場所です。 よろしかったらご検討下さい。

私の経験上。。。。

🐱
りんりn
吉祥寺にある大学を卒業した30歳の女性です。 私は実家暮らしでしたが、自宅もその周辺でした。 吉祥寺は住みたい町ナンバーワンと言われているせいか家賃が高く、荻窪は丸の内線が始発で利用できるのでやはり高めですよね。。。 おすすめは、西荻窪・武蔵境でしょうか。 西荻窪は土日は中央線が止まらないので、総武線利用となりますが、駅も栄えているので住みやすそうです。 武蔵境は住宅地なので、家賃もそこそこでオススメです。南口にイトーヨーカドーがあり、規模も大きく品揃えも良しです。 東小金井は駅周辺がちょっとさびれていますが、落ち着いてすみたい方には。。。 武蔵小金井、国分寺は南口に大きな坂があるので、住むなら北口周辺を。 西国分寺はあまりよくわからないですが、静かな住宅街といったイメージが。 三鷹は中央特快が停まる駅なので、やや家賃は高めですが、そこそこ栄えていて、静かなので住みやすいでしょう。 女性の一人暮らしなら、2階建て以上で、オートロック完備は必須です。 駅から近く、明るい道を通れるところを探してくださいね。

たとえば

😀
吉祥寺・荻窪近くの大学ならば 阿佐ヶ谷、高円寺辺りもお薦めですよ。中央線は新宿~三鷹あたりまではだいたい同じ家賃相場で三鷹を過ぎるほど安くなるようですが、 友人とお食事、お買い物、横浜へお出かけ、等など通学外の生活で何かと都心へ出向く機会は多くなる可能性は考えられますよね。そうした交通費と時間とを家賃にプラスすると、さほど大差はつかないように思われます。例えば阿佐ヶ谷ならば、中央線快速で吉祥寺まで電車で6分、新宿まで7分と大変便利で、商店街の充実、物価の安さ、街の綺麗度、おもしろ度、安全度、いいですよ!私は阿佐ヶ谷の回し者ではありませんが、近所なのでお薦めしてみました! 吉祥寺、国分寺ももちろん良い街で木も多く、素敵な散歩ができる雰囲気ですよ! お嬢様、ご家族さまが素敵なお部屋と街に出会えますように!

学校の北側

吉祥寺っ子
某女子大への入学とお見受けします。国分寺や西国分寺から吉祥寺までの通勤定期代は調べましたか? JR中央線を中心にして、家賃南方面は高く、北方面は安くまります。 つまり西武新宿線が最寄り駅の武蔵関、井草辺りはJR西荻窪や荻窪よりも家賃が安いですよ。 しかもこの辺りからならば自転車で通うことが出来ます。バスでも可能です。バスの定期代の方が電車よりも安いはずです。しかし、東京のバスは本数が多いけれど、渋滞があります。 また、この辺り(東京都の西側で武蔵野市、杉並区の西側、練馬区の南側、三鷹市の北側)はセキュリティーないから治安が悪いという地域でもありません。 JR沿線で吉祥寺から離れるよりも、西武新宿線方面で探す事をお勧めします。物価もJR中央線沿線よりも安いですから、生活がしやすいと思います。 お風呂がなくシャワーだけの格安物件に入居して、スポーツジムの平日会員などに入会してお風呂はそこではいるのもお勧めです。

三鷹と国分寺に住んでいました

041
三鷹
学生時代に三鷹、社会人の時に国分寺に住んでいました。 三鷹は駅から徒歩10分くらいの学生会館。大学生の女性であればどなたも入居できます。部屋の広さの割に家賃が高かったですが、管理人さんもいるし門限も一応ある+大通り沿いなので最初の1年間くらい住むのは安心かもしれません。 国分寺は2人暮らしだったのでなんとも言えませんが、一人暮らしであれば駅から近いほうがいいと思います。国分寺は駅を離れると住宅街や畑で暗いところもあります。 両方とも中央線の急行が泊まるので、半端に西国分寺や武蔵境に住むより便利だと思います。駅ビルもありますし。 家探しの際に気をつける点は、多くの賃貸サイトなどで紹介しているものもあるから、ネットで検索されると良いと思います。 1階は避ける、駅までの経路で夜通っても大丈夫な道かなどなど・・・ あと、東京で一人暮らしは、必ず日中でもドアに鍵をかける、宅配便はチェ-ンをつけて出る、などの防犯対策をされたほうがいいと思います。(危険な場所というわけではなく、念のため、という意味で) いい物件が見つかるといいですね。

心配でしょうが・・・

かりんと饅頭
荻窪~西国分寺間では、東小金井駅周辺は安いですが、他の駅周辺と比べてお店は少ないです。 現在、国分寺の北側に住んでいますが、(南側は坂は多いですが、北側は自転車オーケーです。)なるべく駅の近くで、またはバスの停留所の近くを選んで下さい。いま、北側は再開発中ですので、所々空き地がありますし、駐輪所も少なくなりました。 以前は買い物は良く吉祥寺を利用していましたが、現在は立川の方が発展してお店は断然多いですよ。 女子学生のみのアパートや大家さんが近居であるとか、手入れの行き届いてる所を探してみてはいかがでしょうか?(自然と人の目がありますので。)

大学の周辺の私鉄の駅はどうですか?

🐤
胡蝶侘介
西武新宿線や京王井の頭線の各駅停車しか止まらない駅周辺なら 家賃はちょっとは安いのでは? 国分寺から吉祥寺方面へ朝、中央線に乗ると満員電車に乗ることになって 女の子は特に大変だと思います。 大学周辺で自転車で通える範囲がいいかと思います。

西武線は?

はなまるこ
合格、おめでとうございます! 中央線沿線では高いので、国分寺駅で乗り換えて「西武線」沿線はいかがでしょうか? 西武線小川駅から一回乗り換えて、吉祥寺の専門学校に通った事が有りますが、苦にはならなかったですよ。

ありがとうございます

041
はは トピ主
トピ主です 早速アドバイスいただきありがとうございます。 あめさま 国分寺近隣坂が多いとは知らなかったです 三鷹・武蔵境あたりも視野に入れてみます。 元東京都民さま ご指摘頂いた古い物件。。。 お風呂はやはり本人もユニットバスは嫌なようですし キッチンや洗濯機のスペースなどもなるほどそうですね。 自分自身も東京を知らないし一人暮らしの経験が無いので ただ、紙の上で考えるばかりで。。。 吉祥寺基点南北も検討してみます。 とあるダンナさま あいにく東京に知り合いはおりません。。。 東京でも国分寺・西国分寺あたりでは夜は暗い、という場所はあるんですね その他のアドバイスも 田舎でののんびり過ごしているわが娘には気をつけなければならないことばかりです。 やはり女の子の一人暮らしは色々心配になってしまいます。 周りのお友達はそろそろ住まいが決まりだしているので ちょっと焦りが出てきていますが 早めにいい物件に出会えるように頑張って探してみます

トピ主です

041
はは トピ主
はなまめさま 朝の中央線はやはりそんなに混むのですか。。。 田舎と違ってバスも遅い時間まであるのでしょうか? バイトをするといっておりますので帰りが遅くなった時に バスはどうなのかしらと思っておりました 西武線の上井草、上石神井辺りバスについても調べてみます! 元学生さま 学生課の方でもアパートの紹介はあるようですので 早めに問い合わせし娘と一緒に行ってこようと思っております やはり、国分寺→吉祥寺の中央線の朝のラッシュすごいのですか。。。 足が浮くほど??? 中央線沿線はのんびりした娘にはキツイかしら? ふわさま >国分寺、西国分寺とも緑も多く住みやすいところ そうですか! 今の住まいがのんびりした町なので 都心よりもその位の所が彼女には適度かなと思ったので その辺りでいい思い出作って欲しいと思っております 小鳥さま 西国分寺に住んだいらしたのですね。 一軒家の周りの方とも交流できる程度の町 これって都会の中では珍しいのですよね? そんな町なら彼女でも安心かしら?とも思います

トピ主です3

041
はは トピ主
まみさま 女子学生会館というのもネットで何件か拝見しました やはり女の子の一人暮らしなので 女子学生会館も気になるところです。 他の方のご意見にもあった「武蔵関」「上石神井」も検討してみます りんりんさま 各駅での特徴教えていただきありがとうございます 娘にも話して色々検討してみます 2階建て以上で、オートロック完備は必須です。 駅から近く、明るい道を通れるところ この辺りの条件で絞ってみます! 優さま >交通費と時間とを家賃にプラス これは頭に浮かんでいなかったで 都心に向かっての方向は考えていなかったです! 若いからそういったこともあるんでしょうね。 その辺りも検討の余地があるかもしれないですね♪ 吉祥寺っ子さま 家賃のことは考えていたのですが 定期代はまるで考えていなかったです ダメな母ですね 他の方のレスにもありましたが JR沿線で吉祥寺から離れるよりも、西武新宿線方面で探す事 これも含めて娘と相談してみます 皆様本当に親身に考えていただき 田舎者の母は感謝の気持ちいっぱいです ありがとうございます

余計な事ですが。

041
かりんと饅頭
大学卒業して、就職2年の娘がいます。 就活にはやはりインターネットが無くてはならないので、その設備があること(その際、月々の使用料等も考慮)、その物件によってはクローゼットや家電が付帯しているかなど、いろいろありますから。 娘の友人の中では、レ○パレスに住んでいる方もいましたね。 (オートロック、家具、家電、インターネット、洗浄便座附き) 敷金、礼金、家賃4年間分+更新料、最低限の家具家電等すべて計算して決めたそうです。 自立させるのは、いろいろ大変ですね。頑張ってください。

オートロックは意味がない場合もあります

🐤
東京娘
オートロック必須とありますが、あまり意味がない場合もあります。 以前オートロック、鉄筋建ての3階に住んでいた事がありますが、夜10時過ぎにいきなり玄関横のインタフォンが鳴り(1階オートロックとは音が違うので判ります)ドアの向こうに男性がいて、『昼間留守だったので浄水器の交換に来ました』と言われました。 事前に管理会社から連絡はなく、引っ越して間もなかったので、シンク下に浄水器があるのかも判らなかったのと、夜遅かったので断りました。『ではお宅だけ交換しないけれど良いですか』と言われ、迷いましたが断りました。 翌日管理会社へ連絡すると、そのような事はないとの事。しかしどこかの部屋で玄関のオートロックを開けてしまったので、マンション内に入れてしまい、複数のお宅を回ったけれど、どこの部屋も女性だったので開けなかったらしいです。 オートロックは他人も解除できるのであっても機能しない場合があります。 それよりも多少うるさくても、人通りから目に付き易く、不審者が目撃され易い場所の方が安全です。 死角になる場所の方が泥棒にも入られ易いですよ。

トピ主です4

041
はは トピ主
三鷹さま 本来は学生会館が一番安心できそうなのですが 入管費などの諸費用がかなり掛かるのがネックで。。。 やはり急行が止まる止まらないは大きい問題なのですね。 ネット検索中ですがいろいろありすぎて悩んでしまいます 防犯対策は必須ですね! かりんと饅頭さま 国分寺駅の南方面に一件気になる物件があったのですが 南側に坂がおおいのですか。。。 北側は坂が少ないのですね レ○パレスも検索してみましたが家電付きの分お高いようですね。。。 胡蝶侘介さま 国分寺~吉祥寺方面の電車は 皆さんもおっしゃっておられるようにかなりなものなんですね 大学周辺で自転車でというのも 本人が大学へ通うのに楽なのかもしれないですね はなまるこさま 西武線も検索の範囲に入れてみました 小川駅~で乗り換えって苦にならない程度なのですね。 東京娘さま オートロックといっても完全に安心ということはないのですね こんな田舎でも物騒なことは有るので 多くの目があるほうがより安全なのでしょうね

トピ主です5

041
はは トピ主
多くの方にいろいろな情報をいただきありがとうございました 皆さんのいろいろなご意見をメモりながら ネットであれこれ検索しております 大まかな場所を絞り込んで近いうちに娘と上京し決めて来る予定です 皆さんの暖かい気持ちを受け また娘が楽しく安心して暮らせるいい物件に出会えるよう 探してみますね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧