本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供用携帯を親が使用すると節約になりますか

子供用携帯を親が使用すると節約になりますか

レス9
(トピ主 1
🙂
こころ
話題
30代の専業主婦です。現在、携帯電話を持っておりません。
携帯電話をもつべきかどうか悩んでいます。

小学生の子供がいます。
以前、小学校からのお迎えコールがあったときは、在宅中で、家の固定電話に連絡がありました。
現在、インフルエンザや、嘔吐・下痢などが小学校で流行っています。
携帯電話は極力持ちたくありません。が、必要かなと思います。

なるべくお金を携帯にかけたくありません。
子供用に買うと安い基本料金で携帯電話を使えるんですよね?
しかし、何か、チェックされるのでしょうか。
良かったら、教えていただけませんか。

ランキング

レス

自分で調べてみたら?

🙂
nepi
答えはなりません。 細かいことは、携帯ショップで聞いてください。

堂々と人に言えるならOK

041
ちる
誰にでも堂々とそのことを言うことができるなら やってみたらどうですか。 その行動、ご自分お子さんに誇れますか? 私はサイテーだと思います。大人としても(しかも30代にもなって…)、母としても。 友人がそんなことを自慢げにしていたら、そっと評価を下げます。

それは

🐤
なな
携帯ショップに言って聞けばわかりますよ。 この程度は自分で調べましょうよ~ まあ、 旦那様名義の携帯会社で家族割が使えれば、安い料金で旦那様とは通話料無料になりますよ。 旦那様と話して、携帯ショップに行ってみては?

お子様ランチ

041
mmm
 こども向け割引の携帯電話を、こども以外が使用していたことが分かった場合は、その時から、普通の契約に変更されます。罰則は、明記されていないようです。お子様ランチを注文して、親が味見をする程度は許されますが、お子様ランチを親が主として食べていると、お店からおこられるのと一緒ですかね。需要があれば、ママボク割なんてできるかもしれません。  なお、普通の携帯電話を子ども割引で契約、使用するとしても、新規契約手数料と端末代、割引の基本料を足すと、結局、毎月2000円くらい掛かることになります。24ヶ月以降は、月750円くらいになりますが。  一方、S社のプリペイド携帯電話を、「ほとんど着信専用」として購入した場合、最初の14ヶ月は、毎月363円、それ以降は、毎月215円で使用することができます。端末代も新規契約料も込みでです。プリモバイルで調べてみて下さい。

やってください

🐶
ねこたん
ちるさんのレスに関連して・・ 私は、利用するべきだと思います。実際に子供がいるわけだし。(子供がいることを偽造してるわけではないですもんね) どうしてわざわざ子供の名義だということを他人に言う必要があるのでしょう? 私は要領がいいと捉えます。 携帯のせいで生活費が困窮した場合、子供に誇れますか? 各キャリアもそのようなことは考慮済みなはずです。 仕事柄学生とかかわることが多いですが、カップルや電話をよくかける友人同士で家族割るにしていたり、友人同士で法人契約をしている人もいます。 全く恥ずかしいことではないし、違法でもありません。

だからか!

🙂
匿名
Aに、子供の携帯について聞きに行ったら、 「ご家族揃って、割引になりますから!」 と何度も何度も説明受けました。 その割引き額、びっくりですよ。 何故そこまで割引にしなくてはならないのか不思議でしたが、このトピで悟りました。 わざわざズルしなくても大丈夫なコストでした(笑)。 一度お店で説明だけ聞いてみて下さい。

こないだ

041
店員さんから 0歳から契約頂けますって 聞いたので、 いくらなんでも 0歳の子供が使わないと思うので 家族が使うのも問題なしなんだと 解釈しました。 だいたい 契約した携帯を 家族の誰が使用してるかなんて 分からないと 思います。

レス、ありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
私のせこいトピに対してのレス、ありがとうございます。 皆さんのレス、繰り返し、読ませていただきました。 子供用に携帯を購入し、自分が使うのはやめます。 レス、ありがとうございました。

子供用に買って自分で使う・・・

041
mimi
子供用か大人用かなんてそもそも携帯電話キャリアにはカンケーないことです。 どの道契約回線が一本増えるだけです。 しかも小学生なら親の名義でしか契約できません。 ですから子供用の契約っていうのはそもそもありません。 お子さんのいる家庭は学割するから契約してってことです。 公共交通機関などの学割とは意味が違います。 企業の戦略的割引です。 お子さんがいるんですから上手に学割を使うべきでしょう。 安い基本料というのはどこのキャリアでもたくさん電話を使うと通話料、通信料で逆に高くなってしまいます。 契約するときに、子供の学校の連絡用などにも使用するということで契約プランを相談したほうがよいでしょう。 契約後に親が使おうが子供が使おうがキャリアにはとってはどうでもいいことです。むしろ契約してもらって喜びます。 お子様ランチは、「小学生以下」「6歳以下」などたいていメニューに記載してあります。カフェなどのキッズメニューなどは年齢制限なく誰でも頼めるものもあるそうです。店のスタイルによるものですから携帯キャリアの契約と比べられるものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧