本文へ

カルテ開示について

レス5
(トピ主 0
041
みかん
話題
大学病院の歯学部で治療をしていたときのカルテを「自分の診療内容が見たい」などの理由で見ることはできますか?もし見れた場合、それはその場で見せてもらうことになりますか?お金はかかりますか?
総合受付に電話したらよいでしょうか?電話したらすぐ見せてもらえますか?
開示を求めたことは、担当の先生にもわかってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

病院によって違うと思いますが

041
じゅん
>「自分の診療内容が見たい」などの理由で見ることはできますか?  できると思います。 >その場で見せてもらうことになりますか? >電話したらすぐ見せてもらえますか?  たぶん即日というわけにはいかないと思います。  日時を決めて、応接室のようなところで見ることになると思います。 >お金はかかりますか?  どうでしょう。見るだけなら かからないような気がします。  院外への持ち出しはさせてもらえません。  コピーは実費を請求されると思います。 >総合受付に電話したらよいでしょうか?  いいと思います。担当部署にまわしてくれます。 >開示を求めたことは、担当の先生にもわかってしまうのでしょうか?  わかると思います。  以上 鵜呑みにせず、当の病院に問い合わせて 確認してくださいね。

基本は、受診時に診察室で見ます。

041
事務員
「私に対して、どのような治療方針を立てて、 今は、どんな治療段階にあるのか?」 ということを知るための、カルテ開示ですから。 トピ主さんの内容からすると、 「今は治療後だけど、以前の治療内容を知りたい」 という状況なのでしょうか? 一番良いのは、 再度、診察を受けて、診察室で見ることでしょう。 その場合、診察費用は掛かります。 「診察室に入らずに見たい」という場合は、 カルテの主が、トピ主自身であることの証明が不可欠です。 病院側としては、 カルテの改竄をされては困るので、 誰かの立ち会いの下に、カルテを見ることになると思います。 その場合の、部屋の確保や人員配置について、 料金が掛かるか否かは、病院によると思います。 まずは、当の病院に尋ねてみて下さい。

開示できます

🐷
たこ
診療録の開示請求は、患者の権利としてできます。 また、医療機関は開示請求に応じる義務があります。 ただ、例外的に開示請求を拒否できる場合もあります。 癌未告知患者への開示等です。 ほかにもまだあったような、、 開示請求は、書面で行うことになるでしょうから その前に担当部署に電話して、手続き、要する時間、費用を問い合わせた方がよいです。 大学病院だったら、請求しても決済等で多少時間がかかると思います。 あと、たぶん開示請求をすると主治医に、その旨の連絡が行くでしょう。 今後も受診するなら、多少気まずくなる可能性もありますね。 しかし、気になるなら請求した方が良いですよ。 費用はかかりますが、出来たらコピーを作ってもらった方がいいですね。 セカンドオピニオンとして、よその病院で検証してもらうことも出来ます。 家でネットを調べながら、確認したりも出来ますし。

意外に面倒です

🐶
ecru
私は大学病院で内視鏡検査を受けたのですが、検査後(検査後の通院時)に詳しい診断名を聞かないで退室してしまいました。紹介状を書いた先生のところに、書面で連絡があるだろうと思っていたからです。 結局、その連絡はなく、なんとなく曖昧になってしまったので「カルテ開示」を大学病院にお願いしたところ、基本は「診察を受けて」でした。自分のカルテなのに、図書館資料のようには見られないことを知りました。 コピーもとれますが、1万円かかるといわれてびっくりしました(診察を受けて後のことのようです)。意外に面倒です。

入院中は自由に閲覧できた

🐤
元・鬼太郎ファン
外来では、自分のカルテを見せてもらうことは、すぐにはできないと思いますが、入院患者なら可能だと思います。 私の例ですと、総合病院の整形外科に約4ヶ月 頚椎症の手術・リハビリで入院していましたが、ときどきナースセンターへ行って、 「僕の カルテ 見せてもらってもいいですか」 と聞きましたら、看護師さんは、 「どうぞ そこにあますから 自由に見てください」 と図書館で本を閲覧する感じでした。ただ、4ヶ月も入院しているとカルテのページ数はものすごい量でして、厚みが3センチもありました。読んでみましたら主治医が書かれた診察記録、当番の看護師が書かれた看護記録、検査記録など・・・特に夜勤当番の看護師は、患者は私一人だけじゃないのに 「こんなに 詳細に 看護記録してくださっていたのか」 とびっくりしました。夜中に咳をしたこと、いびきがひどかったこと、ベッドから転落したことなど ほんのわずかのことまで漏らさず記録されていました。あれから17年たちました。当時新人の看護師も、もう40歳になっているのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧