本文へ

脳梗塞の後遺症か?

レス4
(トピ主 0
🐴
マッピー
ひと
昨年父(69歳)が脳梗塞で倒れ、一ヶ月入院しました。幸い左手に感覚麻痺が残った程度で歩行など日常生活に問題はありません。

しかし退院後気になったので事が何点かあります。
1電気のつけっ放しが多くなった。
2全体的にだらしなくなった気がします。
3歯磨きをしなくなった。
4病気をする前は綺麗好きで几帳面だったのが部屋の掃除を全くしなくなった。布団も干さなくなった。

それ以外は買い物や旅行など良く出かけますし、数独などクイズも普通にこなします。病院も月1回定期的に行っています。
但し上記にあげた4点がひっかかります。

やはり、脳梗塞を患うとこういった症状が出るのでしょうか?少し変わった父がそこにいて不安です。

ランキング

レス

あくまで個人的意見ですが。

041
新参者
病気や交通事故が原因の後遺症の一つで「高次脳機能障害」というものがあります。 トピにある症状にちょっと該当しているかも…と思いました。 様々なケースがありますので、検索してみて下さい。

うちも

041
脳DOG
うちも似たような感じです。 ただ、父の場合はもともとあった悪い部分が強調されました。 頑固・わがまま・身なりに構わない・食い意地が張っているといった性格や行動が、脳梗塞後よりいっそう顕著になりました。 思考力や言語力には衰えは感じなかったので、しばらくは病人のわがままと思って大目に見てました。普段の生活を取り戻すにつれて、改善していきました。 年をとったり、体に不自由な部分があるとだらしなくなるのはある程度仕方がないかもしれません。優しくしてあげてね。

大変でしたね

🎶
DITA
入院中は大変だったかと思いますが、脳梗塞で、これだけ回復されたのですから、だいぶ安心されたのではないでしょうか。 私の父は左手足の片麻痺が残ってしまいました。 そのせいで、少し心の余裕がなくなったというか、自己中心的になった感じがしますね。 発症前は、食事をするにも、家族が揃うまで待ってから一緒に食事をしていたのに、発症後は、ご飯や飲み物にさっさと1人で箸をつけてしまいます。 あとは、聞きかじりの話で申し訳ありませんが、 脳には前頭前野という個所があり、そこが性格を司る、という話を聞いたことがあります。 そこが破壊されると、極端なケースでは別人のようになってしまうそうです。 私の父は、性格がガラリと変わった訳ではないですが、右脳に血栓ができ、図形などの認識やリモコン操作などが苦手になりました。 恐らくそのストレスで、ココロの余裕がなくなってきているのかと思います。 脳は高度すぎて、症状も千差万別なのでしょうね。 ただ、まあ、自己中心的なところもひっくるめて、「お父さんらしいな」と思うことがあります。 今までは親としての立場で、私の手本になるべく生きてきた訳ですからね…。

わかります。

🐶
困ったちゃんの妻
まずはお父様が無事に退院されてよかったですね。 私の主人も数年前に脳梗塞になりましたが、やはり性格が変わりました。 彼の場合は、ほとんど冗談を言うこともなく、いつも冷静沈着な性格だったのに、今は冗談ばかり言うようになったと同時に、感情の起伏が激しくなってしまいました。特に疲れたときに、理由もなく怒りっぽくなったりパニックになったりするので、注意が必要になりました。 トピ主さんが感じた不安な気持ち、私も同じような気持ちだった時期がありました。でも今は、日常生活を問題なく送れる、元気な主人に再び戻ってくれたということだけでも、感謝の気持ちでいっぱいです。 いろいろと大変なこともありますが、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧