本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】私のことを友達だと思ってないなぁと気づいた言動。

【駄】私のことを友達だと思ってないなぁと気づいた言動。

レス27
(トピ主 1
💔
ひゃ~。
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 最近、女性の友情ってこんなもの? 友達だと思っていたのは私だけ? のようなトピをよく見かけます。 私も人間関係にはあまり自信のない一人ですので、皆さまにお訊きしたいのですが、 1友達だと思われてなかったと気づいた相手の言動はどのようなものでしたか? 2友達ではないと相手に思わせるときにとる行動とはどのようなものですか? 12のどちらでも結構ですので、教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと悲しかった

041
御意見無用
1にお答えします。 結婚式によんでもらえなかった。 表裏さかさまに印刷された年賀状がきた。 イベントに声をかけられたが、欠員が出たためのピンチヒッターだった(キャンセル料を払わないため)。 ま、私はその程度の人間、ってことで。

目の前で…

😨
青空
私の場合、ママ友と思ってた人が、みんなでランチしてる最中に、 「青空さんは、友達…じゃなくて知り合いだよね。」みたいな ことを面と向かって言い放ちました。それ以来、私はその人を 知り合い以上に思わなくなりました。知り合い、と断言されてもなお、 いえいえ、こちらは友達と思ってるよ~、なんて優しい人世の中に いますかね?

結婚式

041
ななこ
自分のに出席してくれない。(喜んで出席して貰えると思ってた) 相手のに招待して貰えない。(招待して貰えると思ってた) は、やっぱり大きかったですね。 以降は距離を考えるようにしました。

友達ってよくわかりません

041
ランディ
友達とそうでない人の間に、線引きなどないと私は思っています。 ただ単に付き合いの濃い人か薄い人か、それだけ。 だから私には、他の人から見たらいわゆる親友と呼べるレベルの人しか友達らしき存在がいません。 それ以外の人のことは、基本的に信用しておらず、利用されることもあればぞんざいに扱われたりすることもあるのは仕方ないと心得ています。 だから、私は今まで、「友達だと思っていたのに相手はそうじゃなかった」という経験がありません。 逆はないとは言い切れませんが・・・冷たいと言われることはよくあるので。 友達と思われて嬉しくないわけではないのですが、「友達ならこうあるべき」という「型」みたいなものを押し付けてくる気配があると逃げます。 で、そういう圧迫のない人とゆるやかにつながったり離れたりしながら、信頼できそうな人とは少しずつ深く話をするようにしたりします。 私から見たら、ちょっと一緒に遊んだり勉強した仲間だからって簡単に友達認定をしてしまうから、ズレが生じたときに「あれ?」となるのではと思うのですが。 私が用心深すぎるのかしら。

年賀状の宛名が

041
まひ
間違っていたとき。 何年たっても直さず、毎年 そのまま送られてくる。 友達だと思われてないんだな。と確信しました

経験したこと

なみ
何十年も親友だと思っていました 今も関係は続いていますが。 ある時 彼女は『来週は私の友達がくるし』 って聞いた時は唖然としました 私の友達と言った言葉! なんか疎外感を感じて未だにしこりになってしまい、逢う機会は少なくしました

友達って難しい…

041
マミ
1.私が結婚報告の手紙、メールをした時に、全くの無視。 返信あってもお祝いの言葉と言うより、マミのような人でも結婚できて良かったね、とか、子供も産めない年になっちゃうし、一生独身かと心配していたんだよ、とか…、深い意味はないはず、と思うようにしましたが、何だか悲しくなりました。 (私は友人達に結婚祝、出産祝等はもちろん、他にも最大限お祝いしたつもりです。) 2.理由をつけて会う回数を減らし、そのうちに電話、メール着信拒否もしくは無視。 年賀状もこちらからは出さず、返信もやめる。 小町でもよく話題になりますが、結婚等の人生の節目で、友人関係がわかるものですね。 私は晩婚だったのですが、いわゆる玉の輿婚だったせいか、1のようなことが多く、大切な友人だと思っていただけに、心に深いキズを負って、今では、全ての友人を信じるのが恐くなってしまいました…。

ガーンとなったのは

😨
何年も付き合っていた彼からひどいフラれ方をして、自暴自棄になったことがありました。 家族や友人はとても心配してくれたのですが、しばらくして落ち着いた頃、ある友人に電話をかけ、もう大丈夫と伝えたところ、「あれから全然連絡くれないからどうしたかと思ったよ。 自殺でもしちゃったかと思ったぁ」と笑いながら言われました。笑いながら言うことか?と思いましたし、全く心配などしていなかったこともわかりました。それから二度と連絡をするのをやめました。 2については、私は回りくどいのが嫌いな性分なので、相手に「あなたの話には興味ない」とか言ってしまいます。相当嫌われますが、こちらにダメージはないです。

頼まれごとにNOと言うと…

😢
たいやき
こんにちわ。 わたしは着物の着付けができるんですが、その関係でゆかたの着付けもできます。 学生時代から友だちだった子がある夏の休日(わたしは彼と過ごしていました)に「今日お祭り行きたいんだけどたいやきさんゆかたの着付けお願いできる~?」というメールが来たので、突然だったので「さすがに今日いきなりはお役に立てそうにないわーごめんね~」と返信したら、それきり食事に誘っても返事が来なくなりました 小学校から付き合いのある友人の結婚式で、たいやきは昔から絵も上手かったしウェルカムボードを作ってくれないかと頼まれたので「業者さんに頼んだほうが絶対いいと思うよ」と断ったら結婚式の招待自体を取り消されました。 浅い女友だち同士って、使えない奴はあっさり切られるみたいですね いつも、頼まれごとで無理と思うことには「残念だけどそれはできないわ」とはっきり断る性格ですので、使えないと判断される→切られるということが結構あります。 なので自分から相手に友だちじゃないと思わせる行動に出れないですね。 だってたいてい切られたあとですから(笑)

1の経験の方が多いけど

041
黒豆
けっこう小町でも愚痴っていて同じ内容になってしまうので、今回は2の方で。 ・重要な用件じゃない日記メールには返信しない ・一緒に遊びに行くような話になりかけても返答しない ・「電話ください」という伝言にも返信しない ・自分のプライベートなことは話さない ・相手の個人的なことをたとえ覚えていても、知らないふりをする ・相談されても「その事は皆で話そうね」「他の人に聞いてね」と答え、一対一の関係にもっていかない 直接「友達じゃないし」とはさすがに相手に悪くて言えないので、毎日毎日の積み重ねでわかってくれないかなあ…という感じです。

答える

😠
匿名
1は、こちらにいいことがあった時に、一瞬嫉妬したり嫌みを言ったりするのはまだ許せますが、何度も何度もしてこられると、ああ友達ではないのだな、と思うようになりました。 2は、されて嫌だろうなと思うことをさりげなくすることです。彼女だけ誘わない、彼女からの誘いを断る、「今日友達と遊んだんだ~」と共通の友達の話題を出すなど。 ま、だいたい、1でされたことをしかえす、という形を取ります。

利用されてるのかな?と思ったとき

041
もみん
1.こちらに彼ができたり結婚したときに「誰か紹介してよ」としつこく言われたり、 そうゆう時だけ連絡してきて、私からの遊びの誘いに乗ってこなくなった人。 お願いばかり頼んでくるけど、こっちの頼みは嫌そうにしてほとんどしてくれない人。 人と遊んでいるのに「誰ちゃんとどこに行った」というほかの友人の話をしてくる子。 この子何人かで遊ぶときはこうゆうこと話してこないんです。嫉妬させたいのでしょうか。 じゃあ私と遊ばなければいいのに、と思ってしまう。 彼女以外の友達はこうゆうこと話してこない。私も話さないし。 2.上記のような人はもうこちらから誘わないし、男性の紹介もしませーん。

忘れられたとき

041
ゆう
1 一緒に旅行に行った時のことを話しはじめたら『一緒に行ったっけ? 絶対行ってないよー 覚えてない』と言われた時。それが二回くらいあった。他にも約束を忘れていたり、時間を守らなかったりしたことが何回もあり、友達と思われていないと感じて連絡するのをやめました。

結婚がらみです

041
匿名
1、グループで私の結婚が一番最初に決まりました。 それまでみんなして 『早く結婚しようね!』 『みんなでお祝いし合いたいね!』 と口々に言っていたのに、私の報告を聞いた途端に 『自由がなくなるなんてありえない』 『旦那実家との付き合いが面倒だから結婚はちょっとね…』 『結婚=介護って感じ』 『これからはお誘い遠慮するから旦那くん優先でどうぞ~』 などなど急に結婚に対して批判的になりました。 ちなみに私は何もグチったりしてませんし、報告もごく普通に自然に伝えただけです。 単に私を不安がらせようと言ってるようにしか聞こえませんでした。 友達ではなくただ独身っていう共通だけで群れてたんだと思いました。 2、実際にはやったことがないのでこれで伝わるかは分かりませんが、自分のことは極力話さなくなると思います。聞かれても流す。

年賀状やメールで感じる

🐱
キティ
独身の頃よく旅行に行ったり飲みに行ったりした友人がいました。遠方になってハガキのやりとりだけになり彼女がバツイチになってしばらくしてから年賀状の返信が2回連続無かった時友人としての縁が切れたかと思いました。 こちらから距離を置きたい友人とは年賀状のみだったり、メールが来ても毎回返信しない人がいます。友人として長く付き合いたい人にはマメに返信します。

ありますよ

😣
moom
彼女はワーホリで渡豪の予定。 ホテルを取るのはもったいないと初めから、そのつもりはなかった。 私の部屋がたまたま最寄り駅あら徒歩2分、新宿までもすぐだったので、前日泊ってくれることにはなんの違和感もなかったんです。 でも翌朝、○○の部屋が一番便利だったんだよね。と言われた瞬間でした。 ほかの彼女の友達と話すときには私と話すテンションとは明らかに違い楽しそうで、私と話すときはくだらなそうにしていたので気にはなっていましたが・・ ただホテル代を浮かせるために利用されただけでした。 友達だと思っていたからややショックだったけれど、いまは縁も切ったしせいせいしてます。

ありますねぇ

😭
yukie
1は ・飲みに誘って断られた。日程を変えて再度誘うと困った顔をされた。  影口を言っている男とは2人で飲みに行くのに、  あたしってそれ以下なんだと痛感。 ・物を貸してくれ、と頼まれたので、会うついでに食事でも、と誘ったら  何度もドタキャンされた。  あー会いたくないんだ、と思った。 ・海外旅行の際、そこそこ高い物を買ってきてほしいと頼まれ、自宅に届けに行ったが本人は不在。夫に渡した。  少なめに金額請求したものの、その後連絡ひとつなかった。  利用されたんだーと後で気づいた。 他にもいっぱいあるなぁ。 基本、自己中が過ぎる人とは友達やってられません。 結婚すると「夫婦中」になる女性も結構いますね。 2は ・メールの返事を書かない。書いても亀レス、内容は社交辞令。 ・2人で会うことはしない。 こちらで友達じゃない!とひどい扱いをしている相手から、しつこく連絡や誘いがある場合も多いです。 自分で友人無くす行為をしているくせに、友達が減るのはさみしいんですかねぇ。不思議です。

あるある。

🐶
まっくす
ありますねえ、「私たち本当に友達?」っていう瞬間。 ・前日に「明日の夕方ひま?ご飯食べにいかない?」などと  突然誘ってくる(ここまではいいんですが・・・) ・こっちから誘っても十中八九断られる ・言葉や態度がきつい  専業主婦だった私に「昼間何してんの?暇でしょ」「私なら暇すぎて腐りそう~」  田舎住まいだった私に「地元かえってくると何もなさすぎて笑える」  「ジャスコしかいくとこないよね」 全部同一人物です。最近耐え切れなくなって切りました。 なんで今まで付き合ってたんだろ・・・

無料の便利屋扱いされると傷つきますよ

041
ぶぅこ
海外在住、当地で知り合う日本人の多くは、私より語学力が低いみたいです。ちょっとした書類が読めない、ちょっとした手続きが分からない。それなのに、店を出したい独立したいなどという話をする人も少なくありません。私はたいていの書類が読め、役所の手続きも一人でできます。在住年数が長くなり、当地の法律や制度にもある程度詳しくなりました。 ご質問の1は 友達としてお茶や食事会に誘われているのだと思っていたら、 *店に入って席に着くなり「ぶぅこに聞きたいことがある」といって分厚い書類束を出してくる人(説明させる気らしい。こういう人は少なくない) *私の知人の紹介を求めるのが目的だった人(何かコネがあると思われたらしい) *大きくなってしまった揉め事の解決に協力した(私が対策を立てて交渉した)のに、ブログには自分一人で対処したように書いてあった人(そこまでして見栄を張りたいですか?) 欲しい情報が得られたり、私が協力しないと悟ったら、誘われなくなるので分かりやすいです。利用されていることに気付けば、私も誘いに応じません。 2は 敬語・丁寧語で話します。友人ではないのでそれが当然。

あーぁ・・・と、感じる時・・・

パウダースノー
 物事全般に友達ならば、最初に教えて欲しいと思う。  知り合い程度だと思っていた人から、友人の重要な事とかを聞かされた  時は、正直、凹みました。  逆に友達ではない、と思わせる時は、自分がメインになります。  時間、場所、相手に合わせません。  こちらから誘うけど、誘われたら断る、みたいな???  でも、これって、何か、その友人に幻滅して、もう、付き合いを辞めたい時だと思います。  普通は、しない行動だね。  ひどいな、って思う行動を取られたら、疎遠にするべきではないかしら????  具体的には、個人で会う、っていう話に進まない。  グループでは話も弾むけど、個々で会う、という事はない。  女性は特に、人生の節目節目に色々あったりして、自分から疎遠に  する人の心理もわかるような気がする。  仕方がない事もあるので、こだわらない事がいいですね。

経験あります

041
クール
 まず私の場合は友人ではなく所謂「ママ友」なので、厳密に言うと友人ではない事を先に述べておきます。  子供同士が同じ幼稚園のママ友が家を新築し、「子供達が幼稚園に行っている間にどうぞ」と私を含め複数のママ達が招待された事がありました。しかし私は他人の家に行く事が嫌いで(気を遣って疲れてしまうので)、気乗りしませんでした。  うちも半年前に家を新築したばかりですし、まだ1歳の下の子を連れて他所のお宅で気を遣って過ごすくらいなら、新しく綺麗な我が家でのんびりしていようと思ったのです。  そして適当に理由をつけてお断りしたら「いいの、『一応』声かけただけだから」とメールが。「呼ばないと可哀想だから一応呼んであげただけ」と言われたようで、非常に気分が悪かったです。メールは表情が見えない分普段以上に気を配るべきだと私は思っているのでそれが出来ない彼女とは付き合えないと思い、姿を見かけても無視しています。  2ですが「この人とは合わない」と思ったら私はすぐ縁を切る事にしているため、メールも会話も挨拶も唐突にやめます。合わない人と接点を持つ事は無駄というのが私の信条です。

明らかに態度が

041
sakana
子供関係の塾の先生が同世代です。 友達感覚で接してくれてますが、あるママ友には明らかに態度が違う。 一緒にランチへ誘ったりプライベートな付き合い迄も。 なんとなく区別されてる感で塾替えました。 先生してる人って高卒のなんでもない母親はハッキリとプライベートには 入れないって顔しますよね。 子供と同じクラスの先生してるママ友もそういった人です。 大勢とのランチはにこやかだけど、個人でのお誘いはしないって感じです。

人間関係って本当に難しいですよね

🐤
なな
学生の時に仲良かった仲間が社会人になり職場がばらばらになり、彼氏ができたやら結婚やら、人生の分岐点で本当に私ってその子にとって友達だっかどうかって分からなくなりますよね。 遠くなっても忙しくても違う戸籍に入っても年に1回しか会えなくても、連絡すれば返事をしてくれて、ずっと縁が切れないのが友達だと思ってるんですが、どうもうまくいかないです。 1 私に彼氏ができた途端に、連絡がなくなった。 職場であんなに仲が良かったのに、友人が退職した途端、縁が切れる。 ○日に遊ぼう!とメールして、返事が返ってくるのが1週間後の約束当日の昼。 彼氏できたの!とか○○に旅行に行ったの!とか何か話したい、自慢したい事が無いと連絡してこない(何も話すネタが無くてもお茶くらいできるのが友達だと思ってます) 何事も受身。 2 メールをもらっても、2.3日返さない。 自分からは連絡しない。 「今頃あの子どうしてるんだろうね」という共通の友達の間での会話でも、この子の話題はスルー。 昔は狭く深くが良いと思ってた友人関係も、今は広く浅くが理想的だなと思うようになりました。

女って面倒......

041
青汁
1,自分の愚痴はOK、人(私)の愚痴はNG。自分が辛い状況の時だけ寄ってくる。要するにゴミ箱役ってことですね。 2,無視はしないが、自分からは連絡をしない。 腹六分の関係が一番良いのかもしれませんね。

トピ主です。

🐱
ひゃ~。 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。。 お返事が遅くなって申し訳ございません。 皆さんのレスを拝見していると、 友達だと思われてないなぁと感じるのは、 ・思いやりが感じられず、利用されただけ ・環境が変わって気持ちが離れた ・軽く扱われるようになった などに集約されるように思います。 友達をやめるときは、 ・こちらからの連絡を断つ ・誘わない ・メールの返信をしない などが多いですね。 メールの返信しないというのは、疎遠にしたい信号にも使われるので 問題になるのだなと思いました。

ありますよ。。

😑
PP
20歳の頃知り合い、10数年「親友」と思ってた女友達。 お互い、結婚→離婚となったのですが、私のほうが 友人より遅く離婚して、友人より先に再婚した途端、連絡が なくなりました。彼女は離婚後、職場の上司と不倫をしていて 「お互いの環境の変化」なんですかねぇ。。 再婚してその報告をしたとき、「祝いはやらんぞ」と言われたのが 今でも忘れられません。祝いをもらいたくて報告したのじゃ なかったですけどね・・結局それっきりです。 もし、彼女がいつか再婚をして幸せになったら 連絡が来るのかも知れないですね。

友達のランクが下

041
あるある
友達のランクが下なんだと感じたことはあります 「私の親友がね~」(私は親友じゃない) 「その子には何でも話せるんだよね」(私には何でも話せるわけじゃない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧