本文へ

女友達って怖い。。。

レス11
(トピ主 0
💋
Cute1126<3
ひと
私は最近学校に行くのがストレスになっています..
友達は沢山いるタイプですが、だれも心から信頼できる子達ではありません..
この間3人で遊んでいる時にAちゃんが先に帰る事になりました、
そうするとAちゃんが見えなくなった瞬間BちゃんがAちゃんの悪口を言い出しました、
また次の日に今度はBちゃんが早く帰る事になりました
そしたらAちゃんがいきなりBちゃんの悪口を言い出しました..
こういう事がつづいていくとある日私が居ない時は間違いなく二人は私の悪口を言って
いるという気がしました。
ふたりから直接聞いた事は無いのですが一緒に居ると泣きたくなる気持ちがします..
3人揃っている時はみんな本当に仲いいよねって言われるぐらいなんですが..
どうすればいいですか?

ランキング

レス

わかります~

041
moon
高校生さんですか? 私も思春期はいろいろ考えましたよ。 そういうのが本当にイヤでした。 でもね、大人になっても、男でも女でも誰でもかれでも、 悪口(陰口)が好きな人はずっと言いつづけます。 Cute1126<3さんは、悪口に対して「イヤだな」という感情持っているのでしたら、 自分が決して一緒になって悪口を言わないことです。 ただ、その場の雰囲気で相手に合わせて頷いたとしても、相手は同意してくれたと受け取ります。 「Cute1126<3もそう思わない?」と聞かれたときには「私はあまり感じないな」「わからない」で のらりくらりとかわしましょう。張り合いがないから二人ともCute1126<3さんの前では 悪口を言わなくなるかもしれませんよ。 自分も言われてると思うと怖いし、信用できませんよね? でも、自分の耳で聞いたこと以外はいらぬ想像はしないことです。 いつでも変わらぬ態度でいることが一番ですよ!社会に出てからも役立ちます。 人はみな完璧じゃありません。ダメなところが一杯あるからこそ人間なんですよ(笑) 彼女たちの良い面を吸収して学校生活を楽しんでくださいね。

悪口はうけつけない

床の間
どんな悪口なのかな… 友達の悪口を言う人にはきっぱりと拒否しています。 「それは相談?じゃなければ聞かないよ。B子がいないところでB子の事悪くいってたらA子がいないところでもA子の事悪く言ってると思われちゃうでしょ。A子にそんな風に思われたくないもん。」

女の子はそんなものです

🙂
nonnon
トピ主さんはおいくつですか? うちの娘も小さい頃はそんな感じでしたよ。 でも中学、高校になると友達関係が大きく変化するし、きっとそのうち仲の良い友達に巡り合えると思いますよ。 大切なのは、一緒になって悪口を言わない事です。

女が皆そうな訳じゃないけどね

041
臨月
同調したり、一緒に悪く言わない事かな。 いつの間にか、トピ主さんが悪者にされたりすることもありますから。 気をつけて お付き合いをしてください。

本当の友達が一人いればいいんです。

041
みらい
学校、ということは中学生か高校生、大学生でしょうか。 女って、そんなものですよ。3人グループは、一人がいないと二人で、その場にいない一人の悪口を言うものです。 これは社会人になってもある現象です。 社会人の同僚なんて、もっと上っ面ですからね。 今からでも遅くないので、「真の友人」を見つけましょう。 学生時代の友人って、人生においてとても貴重ですよ。 私は、友達がいくら沢山いても、「親友」がひとりもいなければどうしょうもないと思います。 まだ若いのだから、心から信頼できる子と出会えますよ。その子との友達付き合いを大切にしましょうね。

で、あなたは?

041
おかあさん
各々の悪口を何と言って聞いているのですか? 「そうだよね」とか「ふーん」とか? もしくは一緒になって悪口を言っている? そこで「そんなこと言うのやめようよ」と言う勇気はありますか? そうでないなら「女なんてそんなもの」です。 そしてあなたもその中の1人です。 残念ですが、あなただけが「いい子」にはなれません。 大人になるまでに何度か通る道ですが、早いうちに「自分」を見つけた方が楽になります。 がんばって。

よくある事

🐤
トピ主さんはまだ小学生ですか? 私が小学生中学生高校生の時にもそういう子は必ず居ました。 初めはすごく嫌でしたが慣れました。 そしていつしかそういう子とはあまり関わらないようになってたかな。 (母親になった今でもたまにそういうはいます。) 気をつけなければいけない事は、一緒になって悪口を言わない事。 「そうなんだぁ~へぇ~」 ぐらいにながしておかないと、トピ主が悪口言ってたよ!と言われてしまうのが危ないのできをつけて。 私の娘も4月から小学3年生。女の子は3年や4年生が初めていじめを体験したりする年齢だから心配。 トピ主さんもイヤな事があったりしたら、我慢しすぎないでお母さんや先生に話すと良いですよ。 友達付き合い 難しい事もあるけど頑張って下さい。

大人になってもそんな感じですよ。

041
mam
でも、長く生きていると本当に信用できる人に出逢える事もあるから、あんまり悲観しないで。今は人を見る目を養う時間だと思って。 人にはわざと人間関係をこじらせようと「Aがあなたの悪口言ってたよ」とBに、「Bがあなたを嫌いだって」とAに嘘をつく。そんな人も実際います。 だから他人の言葉に惑わされるんじゃなくて、「自分で見て自分で聞いた事で判断できる人になって欲しい」と私は娘に言ってます。 本当に信用出来る人に学生時代に出逢える人はほとんどいないんじゃないかな?周りもまだみんな成長途中だしね。でも大人になればきっと出逢えるよ。その人と親友になるかどうかは別として、信用できる人は確かにいる。 私の娘もトピ主さんと同じ事を言っていて「どうしてるの?」と聞いたら「本心では誰も信用してないけど、合わせてる。疲れる時もあるよ。」って言ってました。でも楽しい時も多いらしいから、あんまり心配はしてないです。悪口聞かされたら「そうなんだ。私はわからなかった。」と絶対に同調せず流しているそうですよ。私のやり方とそっくりで、親子だなって笑っちゃいました。みんなも同じだから頑張って!

悪口は聞く方に問題ありという見方もあります。

041
YUKI
悪口を聞いているから、あなたにしゃべるんです。 いい人ぶっているあなたも同罪ですよ。 確かに三人ていう人数は面倒ですね。 抜けて一人になったら誰かがよってきてくれるかもしれません。 一人でいる人って三人でいる人より話しかけやすいんですよ♪ 一人になる勇気がないならその状態を耐えるしかありません。

陰口のことは考えない

041
ナイロン卿
実際、陰で悪口など言わない人もたくさんいます。 そういう人同士で友だちになれば、裏も表もなく楽しくつき合えるでしょう。 ただ、友だちに対してまったく不満がないというのも変な話で、 本人がいない時に「あの子のこういうとこ、いやだよね」って話をする人も たくさんいると思います。 でも多くの場合は、嫌なとこもあるけど、やっぱり一緒に遊びたい、 一緒にいると楽しいし、好きだし…ということで落ち着くのではないでしょうか。 それは愚痴を言いつつも離婚することのない夫婦のように。 まだお若いのだと思いますが、 若い時は友だちとの関係も発展途上、試行錯誤だと思います。 「女の友情」にも色々あります。 若かりし日にいっぱい悪口を言った人が、誰より信頼できる生涯の友人にもなりうるのです。

私もかつてそうでした

七色団子
40歳のおばさんです。私も中高生~若手社員だった頃はよくありましたよ~。もう言うのが当たり前だと思っていました。言わない子もいたはずなんですが、類は友を呼ぶらしく私の周りは悪口を言い合うのが普通の友人が多かったです。友人AとBが「私達親友よね~」と言い合っていながら、お互いが陰口言ってるのもよく見ましたよ。 私自身も言うのも聞くのも両方よくありました。学生時代は、仲良し組の場合、本当に心底嫌いじゃないいんだけどガス抜きみたいな感じで言ってました。好きが7割り以上で嫌いが3割以下ぐらい。だったら悪口言うなよって今なら思うんですが。あとは周りが言ってるのに自分だけ言わないと、警戒されたりいい子ぶっていると思われるのが怖くてあわせて言ってました。 自分も言っておきながら、人間って怖いわ~と結構強いトラウマにもなりました。 だんだん悪口があたりまえの世界に違和感を感じ始め、自分も言わなくなると、自然と「矢鱈悪口を言わない人」と気があうようになり、人間関係が移り変わっていきました。今の友人は数少ないけれど良心的な人ばかり。平穏に暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧