本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金に困ってますが明るく乗り切りたい(愚痴)

お金に困ってますが明るく乗り切りたい(愚痴)

レス25
(トピ主 4
😨
ヨリコ
話題
40代パート主婦です。
自分の気持ちを立て直すためにトピをたてました。
乱文お許しください。

夫はいわゆる大企業勤務ですが、
ここ何年か不況の影響で、賞与・給料・残業費が削られ、
だんだん生活が苦しくなってきました。
それでもなんとかギリギリ保っていましたが
2か月前からさらに毎月10万減給になり、貯金を食いつぶす毎日。

家のローン、株損失、子供二人の学費(私立です。塾はやめました)
私は今年は学校がらみの役員2つ掛け持ちなので、
仕事は今は増やせません。来年は探すつもりです。
もともと実家がいわゆるお金持ちだったので、
お金に困ったことがありませんでした。最近では気持ちが荒み、
実家の母と出掛けていても、母の散財ぶりを嫉妬まじりで見てしまって
悲しくなります。
子供が友達との付き合いのお金を欲しがるのも、嫌な気持ちになります。

削るところは、私の被服、美容院、医療、そしてメインの食事・・・
食費を削るために、私の分だけ食材を減らしています。
(おかげで6キロやせたのは嬉しいですが)

お金のこと将来のことを考えていると悲しくなり、
泣きそうになっている自分に気づきました。
親に頼ってしまいそうです。
落ち込んでいる場合じゃない。
なんとか今の状況を明るく乗り切りたいのです。
気持ちを切り替え、頑張っている方!
心の持ちようを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

立っている者なら親でも使え

041
グトエビラシメフセ
> 親に頼ってしまいそうです。 頼ればいいではないですか. 変な意地を張って荒んだ生活を送るよりも, ずっとお子さんのためになると思いますよ.

家族会議をおすすめします。

041
やかん
相当苦しいご心情、お察しします。 大変な毎日を頑張っておられるのですね。お疲れ様です。あまり無理したら駄目ですよ。 私も結婚してからというもの、お金に困らなかった事がないので、レスさせて頂きました。 (でも、貧乏ではないと思っています。月に1回は外食できるし、こうしてネットも出来ますから) 気の持ちようは、もうお金は無い、無いものは無い、だからしょうがないと思うことです。 後はお金のことばかり考えない事です。 後、嫌な人間だなって思いながらもやっぱり思うのは、「自分よりも苦しい思いをしている人達がいる」と考えることです。 ちなみに、私の主人もおととし会社の都合で強制転勤、去年の春にクビキリされ(それでも自己都合退職、なんやかんやとお金をむしられ、最後の数ヶ月は無償で働いていました)小さな子供を抱えて知らない土地で途方にくれていました。 でも、何とか今やってますよ。お金ないですけど。生きています。 一度、ご主人様と家計について話をしたらいかがでしょうか? 親としては嫌かもしれませんが、子供さんにも家計の現状を伝えるのが大切だと思います。

「お金とモノから解放されるイギリスの知恵」

🐤
胡蝶侘介
という井形慶子さんの本をおすすめします。 井形さんの本によると イギリスの人は少ない収入で心豊かに暮らしているとのこと。 たとえば家具は上質の物を大切に修理したりしながら長く使う。 物をたくさん所有しないでシンプルに生活する。 私もお金がなくて心が荒んだ時もありました。 自由にお金が使えないことにストレスを感じていました。 今はいかにお金を遣わずに生活するかを楽しんでいます。 それで一日お金を遣わなかったら 「今日もお金を遣わなかった!」と喜ぶのです。 流行の服を着ようとか思わないから雑誌も結婚してから買ってません。 定番の着まわしのきく服を長く着ています。 本は図書館で借ります。井形さんの本も図書館で借りました。 ストレス解消としてはいらないものをどんどん捨てることです。 家の中が片づいてすっきりします。

もっと詳しく

041
mieko
保険など他の詳細が知りたいです。 保険の見直しは、最近そういう専門のお店が出てますから、探して相談すると削れます。 後は、子供さんの学校は高校?大学?事情を話して新聞配達などしてもらうのはどうですか?大学でしたらアルバイトや奨学金などの検討も。 住宅ローンは見直しされたのですか?返済猶予は利用しましたか? 車は手放せませんか?カーシェアリングを利用するとかできませんか?

同じです!

041
tokotoko
同じような状況です。同じ会社だったりして。笑 ほんと切ないですよね。 一介のサラリーマンなので今までも贅沢と言う程ではなかったけど、それなりに好きにできるお金がありました。 でも、今は給料日まで決まった少ないお金で過ごさないといけなくて、娯楽のような事が一切できません。 旅行にも映画にもデパートにふらりと行く事もできず、本当に毎日つまらないです。 私も裕福な家に育ったので、こんなにお金ないのは産まれて初めてです。 大企業なのに給与が大幅に下がるなんて考えもしませんでした。 ああ、今月どうやって乗り切ろう・・

待つ

041
おまつ
カネは天下の回りものだといいます。 今はカネがなくとも、そのうちガッポリとたまるときがくるから 待ち続けます。

なぜ?

🙂
けいと
自分のご実家なんだし頼ればいいのでは・・? 口に出さないくせに 母の散財に恨めしく思うとか、全然明るくないです うちの実家は父の金遣いのせいで離婚し母子家庭、 高卒で即会社員になり、給料の半分家に入れてました。 正直に言えば、欲しいものも沢山あったし、まるのまま使える同期を羨ましいなーとは思いましたが でも別に母を怨んだりとかしてないですよ 明るいって、我慢する事じゃないですよ うち、お金ないんだ~助けてよ~ごめんね~って 正直で、現状を受け入れて、前向きでした。 家庭の危機なのに、勝手に自分だけ我慢して明るくって、、 そういうのされたら、腹が立ちますよ? 家族を何だと思っているのか? 皆で幸せになりましょうよ。 親の犠牲の上(しかも本人は苦痛)での幸せなんて、私ならいりません。 親の分まで幸せにならなきゃいけないようなプレッシャーを感じて重苦しい。。 そのまま行って、限界で切れるのが一番最悪ですから。。 是非ご家族で乗り越えてください。

強くなるチャンス

🙂
不況やだね
毎日お疲れさまです。この不況、早く何とかなって欲しいものですね。お金がないと気持ちも荒む…よく分かります。 毎月十万ですか…厳しいですね。どこまでお役に立てるか分かりませんが、数万なら何とかなるかも知れません。文章が上手い方ではないので、箇条書きにします。長くなりますがすみません。 1)業務用スーパーと激安スーパーをうまく使う。 業務用スーパーは、主に漬物、調味料、冷凍野菜を買います。野菜は中国産だし冷凍ものばかりですが、そこを割り切ると、量を考えたら生で買うより遥かに安いです。ピーマンなどは、私の地域では1つ38円しますが、20個分位は入っているであろう量で、確か150円位だったと思います。他には、同じような値段と量で、椎茸やオクラ、人参、里芋、春巻きの中身のような中華用野菜など沢山の種類がありました。1ヶ月で使いきれないものは、小分けにしておいて100均一のジップロックしておけば、冷凍臭さも気になりません。 続きます

まずは現状の把握

041
JinRock
釈迦に説法かと思いましたが、自分の経験などから一言: これまで少しずつ悪化していたと感じていた生活水準が、更に落ちてきたように感じておられると思います。それは現在の日本においてかなり一般的な状況であり、そのような厳しい状況から一足飛びに脱却することは難しいでしょう。 まずはご家族が支出している費用を洗い出すことから始めましょう。出来れば過去数ヶ月に渡り全項目ごとの支出の金額を明確に把握することです。 そして同時に預金等も洗い出します。その際にはいわゆる保険や不動産などの一般的に「資産」と呼ばれるものは除き、即使える資金を把握します。 後は支出項目の詳細を分析して削れるものは削ります。 そうすれば毎月の収支がわかります。 必要であれば預貯金の取り崩しも実行するべきです(計画的にですが)。 そして最後にご家族の楽しみの為の資金を捻出することを考えましょう。 食材は高価ではなくても、料理を工夫することで美味しい食事を作ることが出来るでしょう。 知恵と勇気でこのモヤモヤした不況を乗り切りましょう。

強くなるチャンス2

🙂
不況やだね
ふりかけやドレッシングなど調味料ですが、「誰が買うの!?」というくらい1つ1つがでっかい容器に入ってますが、それを購入します。空いた容器に移し変えて使います。初めに多少お金がかかりますが、随分長持ちします。(醤油は、スーパーのほうが安い時が多いです。88円/リットル くらい。) 後は、四角いハムなども100枚くらい入って、ラッキーな日は500円で買えます。これも冷凍可能です。朝食にはもちろん4、5枚重ねて揚げればハムカツにもなるし、結構使えます。 激安スーパーでは、葉ものの野菜や大型パックのお肉、魚を買います。これも小分け=冷凍です。魚は、鮭やアジの開きが6切れで300円。(もちろんスーパーによりますが…) その日の特売で、サバ一匹200円なんて日もあります。ウロコつき、自分で捌くことが必須ですが… 上記だけでも随分食品が浮くと思いますがどうでしょうか。育ち盛りのお子さんがいらっしゃるようなので、品数や量は減らさずに食費は削れると思うのですが… みみっちい話ばかりですいません…

あぁ

🐷
ュゥ
恥ずかしいですか?お金のないことが。 お金の話題を出すのは卑しいと思ってしまいますか? お子さん、塾に行く年齢なのでしたら話分かると思います。 家族です。 今こういう状況で、実はちょっと家計が苦しい。 貴方たちに我慢してもらうこともあるかもしれないけど、皆で協力していこうって話をした方がいいと思います。 私が幼い頃似たようなことがありました。 子供なりに空気読んで、お小遣いをせびるのを控えました。 貴方だけが削り、貴方だけがやりくりをする必要はないでしょ? 家族の問題です。 貴方だけが思いつめるのではなく悩みは分散しましょうよ。

強くなるチャンス3

🙂
不況やだね
月初めに、食費を三万なら三万取っておいて、その予算で買うようにすると買いすぎを防げます。 我が家の食費ですが、お米除いて食費、調味料で月に約20000円です。人数は、夫と私、二十五歳の息子、6歳の娘です。朝食、昼のお弁当、夕食です。後は主人の両親が月に8回位一緒に夕食(同居でないので変な数字ですね;)です。 おかずは朝、お弁当、夜共に一汁三菜、充分ボリュームのあるものが作れるかと思います。 私の実家も、裕福層ではないにしろ、ちょうどバブルの、皆が良い生活のできた時代に子供だったんで(現在31歳)良い生活をさせて貰った記憶があります。 なので、中国産の冷凍野菜、激安スーパーのお肉…初めは正直、物凄い屈辱感を味わいながら買い物していました。レジに持って行くのも恥ずかしかった。罰当たりですが…

強くなるチャンス4

🙂
不況やだね
でも、休みの日に家族で安い物を求めて買い物するのもなかなか楽しいですよ!あれ安いよ~これ食べたい!!とお子さんやご主人との会話も弾みます。(と思います。) 調味料やお肉などを小分けにするときにお子さんに手伝って貰ったりすると、勉強とはまた違う楽しみも出来ると思います。小麦粉の安いときに沢山買って、お子さんとお菓子を作ったりも出来ます。(男の子だったらすいません) 私の勝手な想像ですが、今のトピ主さんは我慢だらけで、絶望感の中でしか生活出来ていないのではないかな?と感じます。例えば美容院も安いところは沢山ありますし、洋服も、今は綺麗で安い古着屋さんも色々あります。日用雑貨なども、破格に安いところは沢山です。これで食費と併せると、かなり節約出来ると思うのですが… 次で最後です

強くなるチャンス5

🙂
不況やだね
節約する中で、ここまではちょっと…と、抵抗のある事も出てくるかと思いますが、今は本当に世の中全体が厳しい時代だと思います。その中で、ご主人は収入が減っても汗水たらして働いてくれています。そしてトピ主さんは、頑張って家を守って来られたんだと思います。 ですがこれから先は、頑張り方を少し変えてみたらどうかなと思います。まずトピ主さんが、何とか頑張って強くなって、生活を楽しんで欲しいです。 そうすれば、家庭の中も明るくなると思います。月並みな言い方ですがご主人も今以上に家で安らげると思います。 トピ文から察すると、今でもトピ主さんはお忙しそうなのに、今の気持ちのままお仕事を増やされても、トピ主さんの気持ちも体も持たないような気がします。 それぞれの家庭での事情があるので強くは言えませんが、もし状況が許すのであれば、お仕事を増やすのは二の次に出来ると良い気がします。 家族が笑顔で過ごせるよう、お互いに頑張りましょうね。長々と失礼しました。

武士の家計簿

041
マリア
こんにちは。 まず、きちんと家計簿をつけて、安心料で払っている生命保険料を見直して、電気量の基本料金を減らすよう電力会社に連絡して、ブレーカーが飛ばない程度に電気を使う。レンジ使う時はエアコンとめれば大丈夫。 節約術や家計簿術は図書館に行って雑誌や本を借りて研究する。車は動く限りは乗り倒す。 親に資産があるならいずれは相続できますね。子どもの学費は学校に相談して取れる奨学金を調べましょう。学業にも身が入ります、きっと。 「武士の家計簿」映画でも新書でも参考にしてみて。現代に応用は出来ないけど、心構えがすばらしいですよ。

トピ主です

😨
ヨリコ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 具体的なアドバイスやお叱りの言葉、本当にありがたいです。 まずはご質問への補足です。 ・保険はおととし、見直して最低限必要なものに変えました。 ・ローンは金利の安い固定の分に変更しました。 ・子供二人は中学生です。 ・車は子供の送迎があるので手放せないですが、  限界が来たら手放します。ガソリン代は月3千円です。  維持費は車用の引き落とし口座に自動で入るようにしています。 ・親に頼れない理由は、以前チラっと親に  「給料が減って贅沢できない。」と漏らした時に、  主人と主人の実家のことを悪く言われたからです。  今はなんとなく察しているようで、子供たちには  いろいろ買ってあげたりお金をあげたりしているようです。 ・子供のためにしていた貯金がドル貯金でした。  今、ドル安すぎて、円に換えられません(泣)

トピ主です。

😨
ヨリコ トピ主
不況やだね 様 まで読ませていただきました。 同じような環境で頑張って明るく乗り切られている方の 体験談、とっても役に立ちます! 業務スーパー、少し遠いですが、見つけました! 私も主人も食材の品質はかなりこだわるほうでしたが、 こっそり徐々に変えていこうと思います。 主人には家計簿見せて、「やばいよ」とは伝えているのですが、 いまいち真剣になってもらえません。 私より頻繁に美容院に行きます。 tokotoko様 同じかもしれませんね。 会社名を言うと、「裕福そう~」と誤解を受けます。(笑) でも去年のボーナス支給日には、周りでも悲鳴があがったそうです。 葉物野菜、そのまま冷凍できるんですね! レスを見て、ネットで調べて、びっくりしました!  早速試してみます。

家族で話し合い、支え合いを

041
ほにょり
トピ主さん、御自分ひとりで頑張ってらっしゃるから、 気持ちも荒むのですよ。 家族で経済状況を話し合い、 みんなで知恵を出し合って、 節約できることを考えましょう。 勿論、トピ主さんの旦那さんの面子をつぶさないように、 この不況では仕方がないということを、 はっきりさせた上で…。 来年からはトピ主さんは仕事を増やせるということですが、 ほかに変わる点はありませんか? 今後の大体の流れを把握して、 いつ頃大変か、楽になってくるかが分かると、 気構えも出来ます。 御実家には、相談されても良いと思いますよ。 お母さんもトピ主さんが困窮していると思われないから、 高い買い物もなさるのでしょうし。 困った時はお互い様ではありませんか。

不況やだねです、何度もすみません

🙂
不況やだね
何度もしつこくてすみません;ちょっと思い出しました。 電球をLEDにしたら、破格に電気代が下がりました。既にしていたらすみません。 業務スーパー、見つかって良かったです。 葉物野菜、冷凍出来る事初めて知りました!私も是非試してみます。 頑張って乗りきりましょうね。

私は半額女です

🙂
孫にメロメロ
ヨリコさま、お疲れ様です。夫の収入減による貧困(ちょっとオーバー)の苦しさ、よくわかります。うちは、ヨリコさまやレスの方々と違い、元々夫も私も中小企業に勤める身なのであまり金持ちになったことはありませんが、それなのに毎年家庭内年収は減っています。夫のボーナスは家計支援金と名前を変えられ先日の冬のヤツは夫7万5千円、私の方も9万円程でした。 まだ、いただけるだけ良い、仕事があるだけでも良いと日々頑張っています(といっても今こうやって小町で遊んでいますが)。週に1、2度会社帰りに自宅近くのスーパーマーケットに食材の買い物に行きます。夕方5時半頃着くとちょうどお店の方が当日賞味期限の肉や魚に割り引きシールを貼り初めています。私の狙いどころはズバリ半額品です。半額でなきゃイヤだ、半額オンリーくらいで買っています。レジの人はきっと私のことを「半額女が来た~」と思っているに違いありません。 6枚きり食パン88円、低脂肪乳99円、日本酒3リットルの紙パック(私用)は1250円という低価格です。もちろん夫用の発泡酒または第3のビールも買わねばなりません。ここは、卵はちと高いので別の店で買ってます。 つづく

ヨリコさまは6キロの体重減すごいなあ

🙂
孫にメロメロ
でも、食べるものはちゃんと食べて下さいね。一家の主婦は家庭の太陽だから、栄養足りずに病気になっちゃったらダメですからね。お化粧品ですが、今はディスカウントショップに安くてかわいくて良いものたくさん売っていますよね。私は最近奮発して人気のBBクリームちゅうやつを買いました。大きいチューブで998円でした。肌への伸びもよくて2、3年はもちそうです。ダウンコートは夫のお下がり、ブーツは娘のお下がりです。家族のおこぼれで今年の寒い冬ものりこえられました。ちょっと悲しかったのは、去年の年末20年近く掛けてた私の養老保険を解約しなくてはならなくなったことかな。真近にやってくる家のローンのボーナス払いと4月に払う息子の大学の前期学費のためでした。奨学金借りたら良かったのかなと今さえながら思いますがもう遅いです。ヨリコさまはそこのところ賢くなさってくださいね。そうですそうです。落ち込んでなんかいられなせん。レッツレッツゴーゴーです。

乗り切ろう

😀
パパイヤ
削るだけ削ってるのですね。 だったら、子供さんに新聞配達とかお願いするとか。 そこまではできませんか? 昔子供だった頃、両親が弟と私に「今うちは家計が苦しいから今までのように贅沢はできないから協力してね」と言われた時、両親の負担を減らそうと 弟と頑張った記憶があります。 子供さんもきっと協力してくれますよ。 後、業務スーパーの他にトライアル(卵が激安)、ローソンの100円ショップなど、どんどん探しましょう。 それとクックパッドなどに、材料がかからず美味しいレシピが載っていますよ。クックパッドのまとめサイトを参考に調べましょう。 最後に、新聞止めましょう。ネットで見れますよ。

トピ主です

🙂
ヨリコ トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございます。 それぞれの体験に基づくお話、勇気づけられます。 まとめての御礼になることをお許しください。 レスにありました見直し作業、してみました。 すぐ使える資産はトータルでやはりかなり目減りしていました。 貯蓄型保険は年金タイプが少し、と子供の学資系に絞っています。 5年後満期で車購入用の引き落としタイプの 積立貯金をしていましたので、とりあえずストップさせます。 (5年後にお金がまだ足りないようなら車は買わない) 支出項目でまだ削れるところは、交際費(夫の親戚関係)、 主人のお小遣い(未交渉)、光熱費、子供関連・・・ 子供には「家計がピンチだから、お年玉の範囲でやりくりして」と 言い渡しました。なんとか理解してくれそうです。 夫は忙しくて(残業代はゼロですが)まだ相談できていませんが、 週末に会議しようと思います。 (続きます)

トピ主です

🙂
ヨリコ トピ主
(続き) 年収だけ見ると大丈夫そうなのですが、 たぶん我が家は固定支出が多い・・・ 賞与の度に、給料日の度にローン分が引き落とされ 最近は、その分がマイナスになっていきます。 ローン、私立の学費は自業自得ですが、税金が多いのです。 給料は減っているのに税金は増えていきます。 子供の学費は一定の年収以下になると補助が出るようです。 また、ローン返済猶予というのがあるのですね。 これはいざというときに心強いです。 なお、親からの相続というレスがありましたが、 弟が結婚したときに私は放棄宣言しています。 (資産の分散を防ぐため) ただ、みなさんのレスを読んで、子供の学費に困窮するようになったら 意地をはらずに親に頼ろうと思いました。 ここ数日かなり落ち込んでいましたが、トピをたて 皆様からのレスを読んで、頑張ろう、節約を楽しもう、 と思えるようになりました。 紹介していただいた本、読んでみます。 勇気を出して相談してみて良かったです。 何度もレスをしてくださった「不況やだね」様をはじめ、 皆様、本当にありがとうございました。

返済猶予は

💋
kime
期限がありますよ。なので、即銀行に行きましょう。本来はさ来年までだったのが、2年延長されたと聞きましたから、早く行けばそれだけでもずいぶん助かりますよ。 裕福そうな大企業って、ひょっとして某テレビ局?(違ってたらごめんなさい)ボーナスが支給されてないって、アナウンサーが嘆いてましたものね。今はどこも大変ですよ。 私は車を手放しました。それで、5万円浮きました。化粧品もちふれにしたし、(友人は100均にしてるらしいです)夫のスーツは1万円の物にしたし、靴も5千円の物にしました。ネクタイだけ良い物にしてるので、みすぼらしくは見えないようです。 後は、洋服はなるべく買いませんが、買うならリサイクルですね。ブランド物が数千円で買えるので、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧