本文へ

ちゃんとした会社勤めをしない兄

レス3
(トピ主 0
041
末っ子
話題
兄はもう35歳、私と違って勉強もできるのですが、 万事遅いというか、マイペースです。 いわゆる偏差値が高い国立大学を出たあと、 大きな出版社に就職したのですが、すぐに辞めてしまい、大学院へ 先生から気に入られたのか、研究員として大学に 残してもらえましたが、今年の4月にそれも辞めてしまい、 今では実家で翻訳とか小さい輸入業をやって暮らしています。 とはいえ、20万も30万も稼げているわけでもなく、 実家にお金も入れず、気ままに暮らしています。 もともとお金を使うのに興味がなく、家事も得意なので、 自炊・トイレ掃除を含め家の掃除は全部やる・洗濯も自分でやる という感じで気ままに暮らしています。 64歳の母がまだフルタイムで働いていて、70歳ぐらいまでは 普通に仕事していそうなので、のんきなものです。 付き合っている人もいたみたいですが、あまりにも将来の事を 考えていないので逃げられたっぽいです。 実家はローンがないので1人食べていくぐらいはなんとかなりそうですが、 横から見ているとやや心配になってきます。 「正社員になれないからバイト暮らし」とか「能力がないからニート」 ではないとは思うのですが、こういう人間、大人の女性の皆さんは どう思われますか?アドバイス等があったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

何か不都合がありますか?

🐴
客観的に読む限りは、問題はないと思いますけど。 というか、ご実家の問題は、お母様とお兄様の ことであり、そのお二人で折り合ってるのなら、 貴方がとやかく言うことではないと思います。 お母様がお勤めになられてる間、家事を全てこなし とりあえずは収入もあるということ、生活力は あると思います。 それを、「気ままに暮らしてる」と称するのは、 違うと思います。 また、収入の方法を「会社勤め」としか考えないのも すごく視野が狭いと思います。 私の知人も、会社勤めに向かず、実家で翻訳業や語学教師 をしながら、奥さんと子供さんとでとりあえずは食べて 行っています。 彼も、その生活を始めた時に、夫婦双方の親にすごく 心配をされたそうですが、10年以上たった今では、 一家の柱として信頼を得ています。 主夫としての人生もあるかもしれないし、お兄様にあった ライフスタイルを歩めるパートナーとうまく出会えること をお祈りします。

結婚相手として考えると…

041
三十路女
ニートみたいに引きこもって何もしないでゲームだけ、っていうのとは違うからいいとは思います。でも、結婚相手としては収入面で不安を感じますね。あと、表に出ない生活をしてるわけですから、世情に疎くなってるという面でお付き合いについて、物足りなさを感じるかもしれないかな。 でも潜在能力が高そうだし、ご本人が真剣に結婚を考えるようになったら、収入については考えるんじゃないでしょうか。

質問です

041
匿名
トピ主さんの生きる目的・目標ってなんですか? 子育てして老衰で死ぬことですか? 自分も大学の研究員をやっているので、同学歴の人と比べれば 収入も低く、安定した職業とも言えないでしょうね。 「しっかりもの」の妹がいたら同じような心配をされているのでしょうか。 私個人の思想で言えば、 世間体のために費やす時間は無意味であるし、 自分が生き続けることで迷惑しかかけれない状況に陥ればそれなりの覚悟もあります。 そのうえで、「気ままに」といいますか、やりたいことをやらせてもらっています。 同じ親から生まれ、ともに幼少をすごした縁はあるでしょうが、 本人が悩んでもいないのに心配するのは「余計なお世話」です。 生きる意味などというと大仰でしょうが、本人が納得した人生を全うするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧